Daftar kabupaten dan kota di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Halaman ini berisi daftar kabupaten (415), kabupaten administrasi (1), kota (93), dan kota administrasi (5) di Indonesia. Kabupaten administrasi dan kota administrasi bukanlah daerah otonom, tetapi merupakan kabupaten/kota tanpa DPRD.

Klik nama provinsi untuk langsung menuju ke bagian tentang provinsi bersangkutan.

Daftar jumlah kabupaten dan kota di Indonesia[sunting | sunting sumber]

No. Pulau/Kepulauan Provinsi Kabupaten Kota Total
1 Sumatera Aceh 18 5 23
2 Sumatera Utara 25 8 33
3 Sumatera Barat 12 7 19
4 Riau 10 2 12
5 Kepulauan Riau 5 2 7
6 Jambi 9 2 11
7 Bengkulu 9 1 10
8 Sumatera Selatan 13 4 17
9 Kepulauan Bangka Belitung 6 1 7
10 Lampung 13 2 15
11 Jawa Banten 4 4 8
12 Jawa Barat 18 9 27
13 DKI Jakarta 1 5 6
14 Jawa Tengah 29 6 35
15 Jawa Timur 29 9 38
16 DI Yogyakarta 4 1 5
17 Nusa Tenggara Bali 8 1 9
18 Nusa Tenggara Barat 8 2 10
19 Nusa Tenggara Timur 21 2 23
20 Kalimantan Kalimantan Barat 12 2 14
21 Kalimantan Selatan 11 2 13
22 Kalimantan Tengah 13 1 14
23 Kalimantan Timur 7 3 10
24 Kalimantan Utara 4 1 5
25 Sulawesi Gorontalo 5 1 6
26 Sulawesi Selatan 21 3 24
27 Sulawesi Tenggara 15 2 17
28 Sulawesi Tengah 12 1 13
29 Sulawesi Utara 11 4 15
30 Sulawesi Barat 6 0 6
31 Maluku Maluku 9 2 11
32 Maluku Utara 8 2 10
33 Papua Papua 28 1 29
34 Papua Barat 12 1 13
Total 416 98 514


Sumatera[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 18 kabupaten dan 5 kota di provinsi Aceh per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas[1] (km2) Penduduk[2] (2010) Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
1 Kabupaten Aceh Barat Meulaboh T. Alaidinsyah 2.927,95 172.896 12 321
Lambang Kabupaten Aceh Barat.png
2 Kabupaten Aceh Barat Daya Blangpidie Jufri Hasanuddin 1.490,60 125.991 9 132
Lambang-abdya.jpg
3 Kabupaten Aceh Besar Kota Jantho Mukhlis Basyah 2.969,00 350.225 23 609
Lambang Kabupaten Aceh Besar.png
4 Kabupaten Aceh Jaya Calang Azhar Abdurrahman 3.812,99 76.892 9 173
Coat of arms of Aceh Jaya.jpg
5 Kabupaten Aceh Selatan Tapak Tuan Sama Indra 3.841,60 202.003 16 369
Lambang Kabupaten Aceh Selatan.png
6 Kabupaten Aceh Singkil Singkil Safriadi Manik 2.185,00 102.213 10 127
Lambang Kabupaten Aceh Singkil.png
7 Kabupaten Aceh Tamiang Karang Baru Hamdan Sati 1.956,72 250.992 12 128
Lambang Kabupaten Aceh Tamiang.png
8 Kabupaten Aceh Tengah Takengon Nasaruddin 4.318,39 175.329 14 268
Lambang Kabupaten Aceh Tengah.png
9 Kabupaten Aceh Tenggara Kutacane Hasanuddin Beruh 4.231,43 178.852 11 164
Lambang Kabupaten Aceh Tenggara.png
10 Kabupaten Aceh Timur Idi Rayeuk Hasballah M. Thaib 6.286,01 359.280 21 580
Lambang Kabupaten Aceh Timur.png
11 Kabupaten Aceh Utara Lhoksukon Muhammad Thaib 3.236,86 529.746 27 1.160
Lambang kab acehutara.png
12 Kabupaten Bener Meriah Simpang Tiga Redelong Ruslan Abdulgani 1.454,09 121.870 7 232
Lambang Kabupaten Bener Meriah.png
13 Kabupaten Bireuen Bireuen Ruslan M. Daud 1.901,20 389.024 17 514
Kabupaten Bireuen COA.svg
14 Kabupaten Gayo Lues Blang Kejeren Ibnu Hasyim 5.719,58 79.592 11 97
Lambang Gayo Lues.png
15 Kabupaten Nagan Raya Suka Makmue T. Zulkarnaini 3.363,72 138.670 5 213
Lambang Kabupaten Nagan Raya.png
16 Kabupaten Pidie Sigli Sarjani Abdullah 3.086,95 378.278 22 946
Logo Kabupaten Pidie.jpg
17 Kabupaten Pidie Jaya Meureudu Aiyub Abbas 1.073,60 132.858 8 215
Lambang Kabupaten Pidie Jaya.png
18 Kabupaten Simeulue Sinabang Riswan NS 2.051,48 80.279 8 135
LOGO KABUPATEN SIMEULUE.png
19 Kota Banda Aceh - Illiza Sa'aduddin Djamal 61,36 224.209 9 80
Lambang Kota Banda Aceh.png
20 Kota Langsa - Usman Abdullah 262,41 148.904 5 52
Pemko langsa.jpg
21 Kota Lhokseumawe - Suaidi Yahya 181,06 170.504 4 67
Lambang Kota Lhokseumawe.gif
22 Kota Sabang - Zulkifli H Adam 153,00 30.647 2 18
Lambang Kota Sabang.png
23 Kota Subulussalam - Merah Sakti Kombih 1.391,00 67.316 5 74
Lambang Kota Subulussalam.png

Sumatera Utara[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 25 kabupaten dan 8 kota di provinsi Sumatera Utara per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kecamatan Kelurahan/Desa Logo North Sumatra Emblem.svg
1 Kabupaten Asahan Kisaran Fitriyus (Pj.) menggantikan Taufan Gama Simatupang 3.675 668.272 25 27/237
Lambang Kab Asahan.gif
2 Kabupaten Batubara Limapuluh OK Arya Zulkarnaen 904,96 382.474 7 10/141
Lambang Kabupaten Batubara.png
3 Kabupaten Dairi Sidikalang Johnny Sitohang Adinegoro 1.927,8 270.053 15 Daftar desa
Lambang Kabupaten Dairi.png
4 Kabupaten Deli Serdang Lubuk Pakam Ashari Tambunan 2.808,91 1.790.431 22 14/389
Lambang Kabupaten Deli Serdang.png
5 Kabupaten Humbang Hasundutan Dolok Sanggul Bukit Tambunan (Pj.) menggantikan Maddin Sihombing 2.335,33 171.650 10 Daftar desa
Lambang Kab Humbang Hasundutan.jpg
6 Kabupaten Karo Kabanjahe Terkelin Brahmana 2.127,25 362.307 17 Daftar desa
Lambang Kabupaten Karo.gif
7 Kabupaten Labuhanbatu Rantau Prapat Amran Uteh (Pj.) menggantikan Tigor Panusunan Siregar 2.562,01 887.345 9 Daftar desa
Lambang kabupaten labuhan batu.png
8 Kabupaten Labuhanbatu Selatan Kota Pinang Wildan Aswan Tanjung 3.596 277.673 5 Daftar desa
Logo kab LABUSEL.png
9 Kabupaten Labuhanbatu Utara Aek Kanopan M Zein Siregar (Pj.) menggantikan Khairuddin Syah Sitorus 3.571 330.701 8 8/82
Lambang Labuhanbatu Utara.jpg
10 Kabupaten Langkat Stabat Ngogesa Sitepu 6.272 902.986 23 Daftar desa
Lambang Kabupaten Langkat.gif
11 Kabupaten Mandailing Natal Panyabungan Dahlan Hasan Nasution 6.620,70 403.894 23 Daftar desa
Mandailing-natal.jpg
12 Kabupaten Nias Gunung Sitoli Sokhiatulo Laoli 980,32 131.377 9 4/439
Logo kabupaten nias.png
13 Kabupaten Nias Barat Lahomi Adrianus Aroziduhu Gulo 544,09 81.807 8 Daftar desa
Lambang kabupaten nias barat.jpg
14 Kabupaten Nias Selatan Teluk Dalam Idealisman Dachi 1.825 275.422 32 Daftar desa
Logo Nias Selatan.JPG
15 Kabupaten Nias Utara Lotu Edward Zega 1.202,78 127.703 11 Daftar desa
Lambang kabupaten nias utara.jpg
16 Kabupaten Padang Lawas Sibuhuan Ali Sutan Harahap 3.892,74 225.259 12 Daftar desa
Kabupaten Padang Lawas.jpg
17 Kabupaten Padang Lawas Utara Gunung Tua Bachrum Harahap 3.918,05 223.531 9 Daftar desa
Lambang padang lawas utara.jpg
18 Kabupaten Pakpak Bharat Salak Bonar Sirait (Pj.) menggantikan Remigo Yolando Berutu 1.218,3 40.505 8 Daftar desa
Lambang Kabupaten Pakpak Bharat.jpg
19 Kabupaten Samosir Pangururan Anthony Siahaan (Pj.) menggantikan Mangindar Simbolon 1.419,5 119.653 9 Daftar desa
Lambang Kabupaten Samosir.jpg
20 Kabupaten Serdang Bedagai Sei Rampah Alwin Sitorus (Pj.) menggantikan Soekirman 1.900,22 594.383 17 Daftar desa
Lambang Kabupaten Serdang Bedagai.png
21 Kabupaten Simalungun Raya Binsar Situmorang (Pj.) menggantikan Jopinus Ramli Saragih 4.386,60 830.986 31 22/345
Lambang Simalungun.jpg
22 Kabupaten Tapanuli Selatan Sipirok Sarmadan Hasibuan (Pj.) menggantikan Syahrul M Pasaribu 4.367,05 264.108 14 Daftar desa
Lambang Tapsel BARU.jpg
23 Kabupaten Tapanuli Tengah Pandan Sukran Jamilan Tanjung (Plt.) 2.194,98 318.908 20 Daftar desa
Lambang Kabupaten Tapanuli Tengah.gif
24 Kabupaten Tapanuli Utara Tarutung Nikson Nababan 3.793,71 279.257 15 Daftar desa
Logo Pemkab Tapanuli Utara.png
25 Kabupaten Toba Samosir Balige Hasiholan Silaen (Pj.) menggantikan Pandapotan Kasmin Simanjuntak 2.021,80 173.129 16 Daftar desa
Lambang Kabupaten Toba Samosir.jpeg
26 Kota Binjai - Riadil Akhir Lubis (Pj.) menggantikan Muhammad Idaham 90,45 282.415 5 37/-
Logobinjai.jpg
27 Kota Gunungsitoli - Martinus Lase 284,78 128.337 6 Daftar kelurahan
Lambang Kota Gunungsitoli.jpg
28 Kota Medan - Randiman Tarigan (Pj.) menggantikan Dzulmi Eldin 265,10 3.418.645 21 151/-
Medan coa.png
29 Kota Padangsidempuan - Andar Amin Harahap 114,65 198.234 6 Daftar kelurahan
Kotapadangsidempuan.jpg
30 Kota Pematangsiantar - Jumsadi Damanik (Pj.) menggantikan Hulman Sitorus 79,97 234.885 8 52/-
Logo kota pematangsiantar.png
31 Kota Sibolga - Aspan Sofian Batubara (Pj.) menggantikan Syarfi Hutahuruk 10,77 84.481 4 17/-
Lambang Kota Sibolga.png
32 Kota Tanjungbalai - Thamrin Munthe 60,52 154.445 6 31/-
Logo Kota Tanjungbalai.jpg
33 Kota Tebing Tinggi - Umar Zunaidi Hasibuan 38,438 145.248 5 Daftar kelurahan
Lambang Kota Tebing Tinggi.png

Sumatera Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 7 kota di provinsi Sumatera Barat per 2015

No. Kabupaten/Kota Ibu kota Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/Desa Lokasi Lambang
West Sumatra coa.svg
1 Kabupaten Agam Lubuk Basung Jefrinal Ari­fin (Pj.) menggantikan Indra Catri 16 82 0°16′3.25″S 99°59′57.29″E / 0.2675694°LS 99.9992472°BT / -0.2675694; 99.9992472 (Lubuk Basung)
Logo Agam Regency.PNG
2 Kabupaten Dharmasraya Pulau Punjung Syafrizal Ucok (Pj.) menggantikan Adi Gunawan 4 109 1°2′30.13″S 101°21′43.44″E / 1.0417028°LS 101.3620667°BT / -1.0417028; 101.3620667 (Pulau Punjung)
Lambang Kab Dharmasraya.jpg
3 Kabupaten Kepulauan Mentawai Tuapejat Yudas Sabaggalet 4 43
Logo Mentawai.jpg
4 Kabupaten Lima Puluh Kota Sarilamak Yendri Tomas (Pj.) menggantikan Alis Marajo 13 180
Lambang Kabupaten Lima Puluh Kota.png
5 Kabupaten Padang Pariaman Parit Malintang Rosnini Savitri (Pj.) menggantikan Ali Mukhni 17 Daftar desa
Lambang Kabupaten Padang Pariaman.png
6 Kabupaten Pasaman Lubuk Sikaping Sofyan (Pj.) menggantikan Benny Utama 12 211
Lambang Kabupaten Pasaman.png
7 Kabupaten Pasaman Barat Simpang Ampek Fajarudin (Pj.) menggantikan Baharuddin R. 11 Daftar desa
Pasaman Barat.png
8 Kabupaten Pesisir Selatan Painan Alwis (Pj.) menggantikan Nasrul Abit 12 76
Coat of arms of Pesisir Selatan Regency.svg
9 Kabupaten Sijunjung Muaro Sijunjung Mudrika (Pj.) menggantikan Yuswir Arifin 8 Daftar desa
Lambang Kabupaten Sijunjung.jpeg
10 Kabupaten Solok Arosuka Devi Kurnia (Pj.) menggantikan Syamsu Rahim 14 Daftar desa
Lambang Kabupaten Solok.gif
11 Kabupaten Solok Selatan Padang Aro Erizal (Pj.) menggantikan Muzni Zakaria 7 Daftar desa
Lambang Kabupaten Solok Selatan.png
12 Kabupaten Tanah Datar Batusangkar Sudirman Gani (Pj.) menggantikan M. Shadiq Pasadigoe 14 Daftar desa 0°28′34.76″S 100°35′29.02″E / 0.4763222°LS 100.5913944°BT / -0.4763222; 100.5913944 (Batusangkar)
Lambang Kabupaten Tanah Datar.png
13 Kota Bukittinggi - Abdul Ghafar (Pj.) menggantikan Ismet Amzis 3 24 0°18′21.03″S 100°22′9.98″E / 0.3058417°LS 100.3694389°BT / -0.3058417; 100.3694389 (Bukittinggi)
Lambang Kota Bukittinggi.jpeg
14 Kota Padang - Mahyeldi Ansharullah 11 104 0°57′2.76″S 100°21′41.64″E / 0.9507667°LS 100.3615667°BT / -0.9507667; 100.3615667 (Balai Kota Padang)
Logo Padang.svg
15 Kota Padangpanjang - Suir Syam 2 16 0°27′18.77″S 100°25′21.9″E / 0.4552139°LS 100.422750°BT / -0.4552139; 100.422750 (Balai Kota Padangpanjang)
Logopadangpanjang.png
16 Kota Pariaman - Mukhlis Rahman 4 71 0°37′32.41″S 100°7′23.1″E / 0.6256694°LS 100.123083°BT / -0.6256694; 100.123083 (Balai Kota Pariaman)
Lambang Kota Pariaman.png
17 Kota Payakumbuh - Riza Falepi 5 76 0°13′52.33″S 100°37′17.83″E / 0.2312028°LS 100.6216194°BT / -0.2312028; 100.6216194 (Balai Kota Payakumbuh)
Lambang Kota Payakumbuh.png
18 Kota Sawahlunto - Ali Yusuf 4 37 0°40′40.16″S 100°47′13.21″E / 0.6778222°LS 100.7870028°BT / -0.6778222; 100.7870028 (Sawahlunto)
Lambang Kota Sawahlunto.jpg
19 Kota Solok - Asrizal Asnan (Pj.) menggantikan Irzal Ilyas 2 13 0°47′58.9″S 100°39′57.92″E / 0.799694°LS 100.6660889°BT / -0.799694; 100.6660889 (Solok)
Kotasolok.gif

Riau[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 10 kabupaten dan 2 kota di provinsi Riau per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Jumlah Penduduk Luas Wilayah (km2) Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
Riau COA.svg
1 Kabupaten Bengkalis Bengkalis 498.335 7.793,93 Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Bengkalis.png
2 Kabupaten Indragiri Hilir Tembilahan 685.530 11.606 Daftar kecamatan Daftar desa
Logo kabupaten indragiri hilir.jpg
3 Kabupaten Indragiri Hulu Rengat Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kab Indragiri Hulu.png
4 Kabupaten Kampar Bangkinang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kampar.png
5 Kabupaten Kepulauan Meranti Selatpanjang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang kab Kepulauan Meranti.png
6 Kabupaten Kuantan Singingi Taluk Kuantan Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kuantan Singingi.PNG
7 Kabupaten Pelalawan Pangkalan Kerinci Daftar kecamatan Daftar desa
Pelalawan logo.png
8 Kabupaten Rokan Hilir Bagan Siapi-api Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Rokan Hilir.gif
9 Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengaraian Daftar kecamatan Daftar desa
Rokan Hulu.jpg
10 Kabupaten Siak Siak Sri Indrapura Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Siak.png
11 Kota Dumai - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Dumai.png
12 Kota Pekanbaru - 12 Daftar kelurahan
Pekanbaru coa.GIF

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 5 kabupaten dan 2 kota di provinsi Kepulauan Riau per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
Lambang Riau Kepulauan.jpeg
1 Kabupaten Bintan Bandar Seri Bentan Doli Boniara Siregar (Pj.) menggantikan Ansar Ahmad 10 15/36
Lambang Kabupaten Bintan.jpeg
2 Kabupaten Karimun Tanjung Balai Karimun Aunur Rafiq 12 29/42
Lambang Kabupaten Karimun.gif
3 Kabupaten Kepulauan Anambas Tarempa Eko Sumbaryadi (Pj.) menggantikan Tengku Mukhtarudin 7 2/52
Lambang Kabupaten Kepulauan Anambas.jpg
4 Kabupaten Lingga Daik Edi Irawan (Pj.) menggantikan Daria 9 7/74
Logo-lingga-new.png
5 Kabupaten Natuna Ranai Ilyas Sabli 12 6/70
Lambang Kabupaten Natuna.png
6 Kota Batam - Ahmad Dahlan 12 64/-
Lambang Kota Batam.png
7 Kota Tanjung Pinang - Lis Darmansyah 4 18/-
Lambang Kota Tanjung Pinang.png

Jambi[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 2 kota di provinsi Jambi per 2015

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
Prov.Jambi.svg
1 Kabupaten Batanghari Muara Bulian Yazirman (Pj.)
menggantikan Sinwan
Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Batang Hari.gif
2 Kabupaten Bungo Muara Bungo Sudirman Zaini Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Bungo.jpg
3 Kabupaten Kerinci Siulak Adirozal Daftar kecamatan Daftar desa
Kab.Kerinci.svg
4 Kabupaten Merangin Bangko Al Haris Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Merangin.png
5 Kabupaten Muaro Jambi Sengeti Burhanuddin Mahir Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Muaro Jambi.png
6 Kabupaten Sarolangun Sarolangun Cek Endra Daftar kecamatan Daftar desa
Sarolangun.png
7 Kabupaten Tanjung Jabung Barat Kuala Tungkal Ahmad Fauzi Ansori (Pj.)
menggantikan Usman Ermulan
Daftar kecamatan Daftar desa
Logo Kabupaten Tanjung Jabung Barat.jpg
8 Kabupaten Tanjung Jabung Timur Muara Sabak Ambo Tang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Tanjabtim.jpg
9 Kabupaten Tebo Muara Tebo Sukandar Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang kab tebo.gif
10 Kota Jambi - Syarif Fasha Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Jambi.png
11 Kota Sungai Penuh - Asafri Jaya Bakri Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Sungai Penuh.png


Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 1 kota di provinsi Bengkulu per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Bengkulu coa.png
1 Kabupaten Bengkulu Selatan Kota Manna Din Ikhwan (Pj.) menggantikan Reskan Effendi Awaluddin 11 Daftar desa
Bengkulu Selatan.png
2 Kabupaten Bengkulu Tengah Karang Tinggi Ferry Ramli 10 Daftar desa
Lambang Kabupaten Bengkulu Tengah.png
3 Kabupaten Bengkulu Utara Arga Makmur Imron Rosyadi 17 Daftar desa
Logo Bengkulu Utara.jpg
4 Kabupaten Kaur Bintuhan Hermen Malik 15 Daftar desa
Kabupaten Kaur.png
5 Kabupaten Kepahiang Kepahiang Cik Asan Den (Pj.) menggantikan Bando Amin 8 Daftar desa
Kepahiang.png
6 Kabupaten Lebong Muara Aman Khalid Agustin (Pj.) menggantikan Rosjonsyah Syahili 13 11/100
Lebong.png
7 Kabupaten Mukomuko Mukomuko Tarmizi (Pj.) menggantikan Ichwan Yunus 15 Daftar desa
Mukomuko.png
8 Kabupaten Rejang Lebong Curup Andi Rosliansyah (Pj.) menggantikan Suherman 15 Daftar desa
Rejang Lebong.png
9 Kabupaten Seluma Tais Darpinudin (Pj.) menggantikan Bundra Jaya 15 Daftar desa
Seluma.png
10 Kota Bengkulu - Helmi Hasan 9 67/-
Kota Bengkulu.png

Sumatera Selatan[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 4 kota di provinsi Sumatera Selatan sejak tahun 2015

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
South Sumatra COA.svg
1 Kabupaten Banyuasin Pangkalan Balai Yan Anton Ferdian Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Banyuasin.gif
2 Kabupaten Empat Lawang Tebing Tinggi Syahril Hanafiah (Plt.) Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Empat Lawang.png
3 Kabupaten Lahat Lahat Saifudin Aswari Rivai Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Lahat.jpg
4 Kabupaten Muara Enim Muara Enim Muzakir Sai Sohar Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Muara Enim.gif
5 Kabupaten Musi Banyuasin Sekayu Beni Hernedi (Plt.) Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Musi Banyuasin.png
6 Kabupaten Musi Rawas Muara Beliti Baru Riki Junaidi (Pj.) menggantikan Ridwan Mukti Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Musi Rawas.jpg
7 Kabupaten Musi Rawas Utara Rupit Agus Yudiantoro (Pj.) Daftar kecamatan Daftar desa
Musi Rawas Utara.png
8 Kabupaten Ogan Ilir Indralaya Yulizar Dinoto (Pj.) menggantikan Mawardi Yahya Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Ogan Ilir.gif
9 Kabupaten Ogan Komering Ilir Kota Kayu Agung Iskandar Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Ogan Komering Ilir.jpg
10 Kabupaten Ogan Komering Ulu Baturaja Maulan Aklil (Pj.) menggantikan Yulius Nawawi Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Ogan Komering Ulu.png
11 Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Muaradua Robby Kurniawan(Pj.) menggantikan Muhtadin Serai Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten OKU Selatan.jpg
12 Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Martapura Richard Chahyadi (Pj.) menggantikan Herman Deru Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten OKU Timur.gif
13 Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Talang Ubi Apriyadi (Pj.) Daftar kecamatan Daftar desa
Logo PALI.jpg
14 Kota Lubuklinggau - SN Srana Putra Sohe Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Lubuklinggau.jpeg
15 Kota Pagar Alam - Ida Fitriati Basjuni Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Pagar Alam.gif
16 Kota Palembang - Harnojoyo Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Logo Palembang.jpg
17 Kota Prabumulih - Ridho Yahya Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang kota prabumulih.gif

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 6 kabupaten dan 1 kota di provinsi Kepulauan Bangka Belitung per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/Desa Logo
Coat of arms of Bangka Belitung.svg
1 Kabupaten Bangka Sungai Liat Tarmizi Saat 8 9/61
Lambang Kabupaten Bangka.gif
2 Kabupaten Bangka Barat Muntok Sudirganto (Pj.) menggantikan Zuhri M. Syazali 6 7/60
Lambang Kabupaten Bangka Barat.jpg
3 Kabupaten Bangka Selatan Toboali Sahirman (Pj.) menggantikan Jamro H. Jalil 7 3/50
Lambang Kabupaten Bangka Selatan.png
4 Kabupaten Bangka Tengah Koba Sunardi (Pj.) menggantikan Erzaldi Rosman 6 7/51
Lambang Kabupaten Bangka Tengah.png
5 Kabupaten Belitung Tanjung Pandan Sahani Saleh 5 2/40
Lambang Kabupaten Belitung.png
6 Kabupaten Belitung Timur Manggar Hardi (Pj.) menggantikan Basuri Tjahaja Purnama 7 39
Lambang Kabupaten Belitung Timur.jpeg
7 Kota Pangkal Pinang - Muhammad Irwansyah 7 42/-
Lambang Kota Pangkal Pinang.png

Lampung[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 2 kota di provinsi Lampung sejak tahun 2015

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Lampung coa.png
Lokasi
1 Kabupaten Lampung Tengah Gunung Sugih 28 10
LOGO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH.png
Peta Lokasi Kabupaten Lampung Tengah.svg
2 Kabupaten Lampung Utara Kotabumi 23 Desa
LOGO KABUPATEN LAMPUNG UTARA.png
Peta Lokasi Kabupaten Lampung Utara.svg
3 Kabupaten Lampung Selatan Kalianda 7 3/248
LOGO KABUPATEN LAMPUNG SELATAN.png
Peta Lokasi Kabupaten Lampung Selatan.svg
4 Kabupaten Lampung Barat Liwa 15 Desa
Logo Lampung Barat Baru (2015).jpg
Peta Lokasi Kabupaten Lampung Barat.svg
5 Kabupaten Lampung Timur Sukadana 24 238
LOGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR.png
Peta Lokasi Kabupaten Lampung Timur.svg
6 Kabupaten Mesuji Wiralaga Mulya 7 75
LOGO KABUPATEN MESUJI.png
Peta Lokasi Kabupaten Mesuji.svg
7 Kabupaten Pesawaran Gedong Tataan 9 133
LOGO KABUPATEN PESAWARAN.png
Peta Lokasi Kabupaten Pesawaran.svg
8 Kabupaten Pesisir Barat Krui 11 118
LOGO PESISIR BARAT.png
Peta Lokasi Kabupaten Pesisir Barat.svg
9 Kabupaten Pringsewu Pringsewu 8 5
LOGO KABUPATEN PRINGSEWU.png
Peta Lokasi Kabupaten Pringsewu.svg
10 Kabupaten Tulang Bawang Menggala 16 Desa
LOGO KABUPATEN TULANG BAWANG.png
Peta Lokasi Kabupaten Tulangbawang.svg
11 Kabupaten Tulang Bawang Barat Tulang Bawang Tengah 9 2/77
LOGO TULANG BAWANG BARAT.png
Peta Lokasi Kabupaten Tulangbawang Barat.svg
12 Kabupaten Tanggamus Kota Agung 16 371
LOGO KABUPATEN TANGGAMUS.png
Peta Lokasi Kabupaten Tanggamus.svg
13 Kabupaten Way Kanan Blambangan Umpu 14 Desa
LOGO KABUPATEN WAY KANAN.png
Peta Way Kanan 1.jpg
14 Kota Bandar Lampung - 20 126
LOGO KOTA BANDAR LAMPUNG BARU.png
Peta Lokasi Kota Bandarlampung.svg
15 Kota Metro - 5 22
LOGO KOTA METRO.png
Peta Lokasi Kota Metro.svg


Jawa[sunting | sunting sumber]

Banten[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 4 kota di provinsi Banten per 2016.

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/Desa Bupati/Wali Kota Logo
Banten coa.png
Lokasi
1 Kabupaten Lebak Rangkasbitung 28 5/340 Daftar bupati Iti Octavia Jayabaya
Logo lebak.gif
Locator kabupaten lebak.png
2 Kabupaten Pandeglang Pandeglang 35 335/- Daftar bupati Erwan Kurtubi
Logo Pandeglang.gif
Locator kabupaten pandeglang.png
3 Kabupaten Serang Ciruas 28 246/- Daftar bupati Hudaya Latuconsina (Pj.) menggantikan Taufik Nuriman
Logo serang.gif
Locator Kabupaten Serang.png
4 Kabupaten Tangerang Tigaraksa 29 28/320 Daftar bupati Ahmed Zaki Iskandar
Logo kab tangerang.gif
Locator kabupaten tangerang.png
5 Kota Cilegon - 8 43/- Daftar wali kota Suyitno (Pj.) menggantikan Tubagus Iman Ariyadi
Lambang Kota Cilegon.png
Locator kota cilegon.png
6 Kota Serang - 6 66/- Daftar wali kota Tubagus Haerul Jaman
Lambang Kota Serang.jpg
Locator Kota Serang.png
7 Kota Tangerang - 13 104/- Daftar wali kota Arief Rachadiono Wismansyah
Lambang Kota Tangerang.png
Locator Kota Tangerang.png
8 Kota Tangerang Selatan - 7 54/- Daftar wali kota Airin Rachmi Diany
Tangerang Selatan-logo.png
Locator Kota Tangerang Selatan.png

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 18 kabupaten dan 9 kota di provinsi Jawa Barat per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/Desa Bupati/Wali Kota Logo
West Java coa.svg
Lokasi
1 Kabupaten Bandung Soreang 31 276 Daftar bupati Perry Suparman (Pj.)
menggantikan Dadang M. Nasser
Lambang Kabupaten Bandung.png
Locator kabupaten bandung.png
2 Kabupaten Bandung Barat Ngamprah 16 165 Daftar bupati Abu Bakar
Kabupaten Bandung Barat.gif
Locator kabupaten bandung barat.png
3 Kabupaten Bekasi Cikarang 23 187 Daftar bupati Neneng Hassanah Yasin
Logo Kabupaten Bekasi.jpg
Locator kabupaten bekasi.png
4 Kabupaten Bogor Cibinong 40 430 Daftar bupati Nurhayanti
Lambang Kabupaten Bogor.png
Locator kabupaten bogor.png
5 Kabupaten Ciamis Ciamis 26 Desa Daftar bupati Iing Syam Arifin
Lambang kabupaten ciamis.gif
Ciamis locator map.png
6 Kabupaten Cianjur Cianjur 32 360 Daftar bupati Tjetjep Muchtar Soleh
Lambang Kabupaten Cianjur.gif
Locator kabupaten cianjur.png
7 Kabupaten Cirebon Sumber 40 424 Daftar bupati Sunjaya Purwadi Sastra
Lambang Kabupaten Cirebon.gif
Locator kabupaten cirebon.png
8 Kabupaten Garut Garut 42 442 Daftar bupati Rudi Gunawan
Lambang Kabupaten Garut.gif
Locator kabupaten garut.png
9 Kabupaten Indramayu Indramayu 31 316 Daftar bupati Toto Mohamad Toha (Pj.)
menggantikan Anna Sophana
Lambang Kabupaten Indramayu.png
Locator kabupaten indramayu.png
10 Kabupaten Karawang Karawang 30 309 Daftar bupati Cellica Nurrachadiana (Plt.)
Lambang Kabupaten Karawang.png
Locator kabupaten karawang.png
11 Kabupaten Kuningan Kuningan 32 376 Daftar bupati Utje Hamid Suganda
Logo Kabupaten kuningan.jpg
Locator kabupaten kuningan.png
12 Kabupaten Majalengka Majalengka 26 336 Daftar bupati Sutrisno
Lambang Kabupaten Majalengka.jpeg
Locator kabupaten majalengka.png
13 Kabupaten Pangandaran Parigi 10 92 Daftar bupati Daud Achmad (Pj.)
Logo-pangandaran-perbup.no.4.thn.2013.png
80px
14 Kabupaten Purwakarta Purwakarta 17 192 Daftar bupati Dedi Mulyadi
Logo Purwakarta Color.jpg
Locator kabupaten purwakarta.png
15 Kabupaten Subang Subang 30 253 Daftar bupati Ojang Sohandi
Lambang Kabupaten Subang.jpeg
Locator kabupaten subang.png
16 Kabupaten Sukabumi Palabuhanratu 47 367 Daftar bupati Achadiat Supratman (Pj.)
menggantikan Sukmawijaya
Lambang Kabupaten Sukabumi.png
Locator kabupaten sukabumi.png
17 Kabupaten Sumedang Sumedang 26 279 Daftar bupati Eka Setiawan (Plt.)
Lambang Kabupaten Sumedang.png
Locator kabupaten sumedang.png
18 Kabupaten Tasikmalaya Singaparna 39 348 Daftar bupati Uu Ruzhanul Ulum
Tasikmalaya Regency Seal.png
Locator kabupaten tasikmalaya.png
19 Kota Bandung - 30 151 Daftar wali kota Ridwan Kamil
Bandung coa.png
Locator kota bandung.png
20 Kota Banjar - 4 25 Daftar wali kota Ade Uu Sukaesih
Logo kota banjar.gif
Locator kota banjar.png
21 Kota Bekasi - 12 56 Daftar wali kota Rahmat Effendi
Coat of arms of Bekasi.png
Locator kota bekasi.png
22 Kota Bogor - 6 68/- Daftar wali kota Bima Arya
Lambang Kota Bogor.png
Locator kota bogor.png
23 Kota Cimahi - 3 15 Daftar wali kota Atty Suharti Tochija
Logo-Cimahi.png
Locator kota cimahi.png
24 Kota Cirebon - 5 22 Daftar wali kota Nasrudin Azis
Lambang Kota Cirebon.gif
Locator kota cirebon.png
25 Kota Depok - 11 63 Daftar wali kota Arifin Harun Kertasaputra (Pj.)
menggantikan Nur Mahmudi Ismail
Lambang Kota Depok.png
Locator kota depok.png
26 Kota Sukabumi - 7 33 Daftar wali kota Mohamad Muraz
Lambang Kota Sukabumi.png
Locator kota sukabumi.png
27 Kota Tasikmalaya - 10 69 Daftar wali kota Budi Budiman
Logo Kota Tasikmalaya.png
Locator kota tasikmalaya.png

Daerah Khusus Ibukota Jakarta[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 1 kabupaten dan 5 kota di provinsi DKI Jakarta per 2016

No. Kabupaten/Kota administrasi Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Jakarta COA.svg
Lokasi
1 Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu Pulau Pramuka Budi Utomo 2 6
Jakarta COA.svg
Peta Banten Utara.png
2 Kota Administrasi Jakarta Barat Kebon Jeruk Anas Effendi 8 56
Seal of West Jakarta.jpg
Jakarta barat.png
3 Kota Administrasi Jakarta Pusat Menteng Mangara Pardede 8 44
Seal of Central Jakarta.jpg
Jakarta pusat.png
4 Kota Administrasi Jakarta Selatan Kebayoran Baru Tri Kurniadi 10 65
Seal of South Jakarta.png
Jakarta selatan.png
5 Kota Administrasi Jakarta Timur Cakung Bambang Musyawardana 10 65
Lambang Kota Jakarta Timur.png
Jakarta timur.png
6 Kota Administrasi Jakarta Utara Koja Rustam Effendi 6 32
Kota jakarta utara.png
Jakarta utara.png

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 29 kabupaten dan 7 kota di provinsi Jawa Tengah per 2016

No. Logo
Coat of arms of Central Java.svg
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (per km2) Lokasi
1
Banjarnegara.png
Kabupaten Banjarnegara Banjarnegara Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sutedjo Slamet Utomo 1.096,74 985.000 898,12 Locator kabupaten banjarnegara.gif
2
Kabupaten Banyumas.png
Kabupaten Banyumas Purwokerto Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Achmad Husein 1.329,02 1.752.846 1.318,9 Locator kabupaten banyumas.gif
3
Kabupaten Batang.png
Kabupaten Batang Batang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Yoyok Riyo Sudibyo 788,00 745.033 945,47 Locator kabupaten batang.gif
4
Logo Kabupaten Blora.png
Kabupaten Blora Blora Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Ihwan Sudrajat (Pj.) menggantikan Djoko Nugroho 1.820,59 844.490 463,86 Locator kabupaten blora.gif
5
Kabupaten Boyolali.png
Kabupaten Boyolali Boyolali Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sri Adiningsih (Pj.) menggantikan Seno Samodro 1.015,10 949.583 935,46 Locator kabupaten boyolali.gif
6
Lambang Kabupaten Brebes.png
Kabupaten Brebes Brebes Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Idza Priyanti 1.902.37 1.742.511 1.051,14 Locator kabupaten brebes.gif
7
Logo-Cilacap.png
Kabupaten Cilacap Cilacap Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Tatto Suwarto Pamuji 2.142,59 Locator kabupaten cilacap.gif
8
Logo Kabupaten Demak.png
Kabupaten Demak Demak Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Dachirin Said 1.149,77 1.036.520 901,5 Locator kabupaten demak.gif
9
LOGO KABUPATEN GROBOGAN.png
Kabupaten Grobogan Purwodadi Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Bambang Pudjiono 1.975,865 1.413.328 715,3 Locator kabupaten grobogan.gif
10
Kabupaten Jepara.png
Kabupaten Jepara Jepara Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Ahmad Marzuki 1.004,16 1.100.000 1.095,44 Locator kabupaten jepara.gif
11
Kabupaten Karanganyar.png
Kabupaten Karanganyar Karanganyar Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Juliyatmono 800,20 750.000 937,27 Locator kabupaten karanganyar.png
12
LOGO KABUPATEN KEBUMEN.png
Kabupaten Kebumen Kebumen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Muhammad Arief Irwanto (Pj.) menggantikan Buyar Winarso 1.281,115 1.241.437 969 Locator kabupaten kebumen.png
13
Logo Kendal.png
Kabupaten Kendal Kendal Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Koento Nugroho Hari Putranto (Pj.) menggantikan Widya Kandi Susanti 1.002,23 899.211 897,21 Locator kabupaten kendal.png
14
LOGO KABUPATEN KLATEN.png
Kabupaten Klaten Klaten Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Jaka Sawaldi (Pj.) menggantikan Sunarna 655,56 1.165.789 1.778,31 Locator Kabupaten Klaten.gif
15
KABUPATEN KUDUS.png
Kabupaten Kudus Kudus Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Musthofa 425,17 764.606 1.798,35 Locator kabupaten kudus.png
16
Logo Kabupaten Magelang.png
Kabupaten Magelang Mungkid Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Singgih Sanyoto 1.085,73 1.204.974 1.109,83 Locator kabupaten magelang.png
17
Logo Kabupaten Pati.png
Kabupaten Pati Pati Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Haryanto 1.419,07 1.189.000 837,87 Locator kabupaten pati.png
18
Logo Kabupaten Pekalongan.png
Kabupaten Pekalongan Kajen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Amat Antono 836,13 891.442 1.066,15 Locator kabupaten pekalongan.png
19
Kabupaten Pemalang.png
Kabupaten Pemalang Pemalang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Junaedi 996,09 1.320.000 1.325,18 Locator kabupaten pemalang.png
20
Kabupaten purbalingga.png
Kabupaten Purbalingga Purbalingga Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Budi Wibowo (Pj.) menggantikan Sukento Ridho Marhaendrianto 777,64 890.779 114,53 Locator kabupaten purbalingga.png
21
Kabupaten Purworejo.png
Kabupaten Purworejo Purworejo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Agus Utomo (Pj.) menggantikan Mahsun Zain 1.034 709.000 685,69 Locator kabupaten purworejo.png
22
Logo Kabupaten Rembang.png
Kabupaten Rembang Rembang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Suko Mardiono (Pj.) menggantikan Moch Salim 1.014 Locator kabupaten rembang.png
23
LOGO KABUPATEN SEMARANG.png
Kabupaten Semarang Ungaran Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sujarwanto Dwiatmoko (Pj.) menggantikan Mundjirin ES 981 Locator kabupaten semarang.png
24
Logo Kabupaten Sragen.png
Kabupaten Sragen Sragen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Agus Fatchurrahman 941 Locator kabupaten sragen.png
25
Kabupaten Sukoharjo.png
Kabupaten Sukoharjo Sukoharjo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Agus Santosa (Pj.) menggantikan Wardoyo Wijaya 466 Locator Kabupaten Sukoharjo.png
26
Shield of Tegal Regency.svg
Kabupaten Tegal Slawi Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Ki Enthus Susmono 878 Locator kabupaten tegal.png
27
Logo Kabupaten Temanggung.png
Kabupaten Temanggung Temanggung Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Bambang Sukarno 870 Locator kabupaten temanggung.png
28
Kabupaten Wonogiri.png
Kabupaten Wonogiri Wonogiri Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sarwa Pramana (Pj.) menggantikan Danar Rahmanto 1.822 Locator kabupaten wonogiri.png
29
Kabupaten Wonosobo.png
Kabupaten Wonosobo Wonosobo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Satriyo Hidayat (Pj.) menggantikan Kholiq Arif 984 Locator kabupaten wonosobo.png
30
Logo kota magelang.png
Kota Magelang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Rudy Apriyantono (Pj.) menggantikan Sigit Widyonindito 18,12 Locator kota magelang.gif
31
Logo kota pekalongan.png
Kota Pekalongan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Prijo Anggoro Budi Rahardjo (Pj.) menggantikan Muhammad Basyir Achmad 45,25 Locator kota pekalongan.gif
32
Logo kota salatiga.png
Kota Salatiga - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Yulianto 56 Locator kota salatiga.gif
33
Logo Kota Semarang.png
Kota Semarang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Tavip Supriyanto (Pj.) menggantikan Hendrar Prihadi 373,87 Locator kota semarang.png
34
Logo Kota Surakarta (Solo).png
Kota Surakarta - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Budi Yulistianto (Pj.) menggantikan F.X. Hadi Rudyatmo 44 Locator kota surakarta.PNG
35
Kota tegal.png
Kota Tegal - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Siti Masitha Soeparno 39 Locator kota tegal.gif

Daerah Istimewa Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 1 kota di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta per 2016

No. Logo
Yogyakarta COA.svg
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (per km2) Lokasi
1
Bantul.png
Kabupaten Bantul Bantul Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sigit Sapto Raharjo (Pj.) menggantikan Sri Surya Widati 506,86 911.503 1.798 Lokasi DIY Kabupaten Bantul.svg
2
Kabupaten Gunung Kidul.png
Kabupaten Gunungkidul Wonosari Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Budi Antono (Pj.) menggantikan Badingah 1.485,36 748.119 503,66 Lokasi DIY Kabupaten Gunungkidul.svg
3
Kulon Progo.png
Kabupaten Kulon Progo Wates Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Hasto Wardoyo 586,27 470.520 802,57 Lokasi DIY Kabupaten Kulonprogo.svg
4
Sleman.png
Kabupaten Sleman Sleman Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Gatot Saptadi (Pj.) menggantikan Sri Purnomo 574,82 1.093.110 1.901,66 Lokasi DIY Kabupaten Sleman.svg
5
Logo Kota Yogyakarta.png
Kota Yogyakarta - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar Wali Kota Haryadi Suyuti 32,50 636.660 13.340 Lokasi DIY Kota Yogyakarta.svg

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 29 kabupaten dan 9 kota di provinsi Jawa Timur per 2016

No. Logo
Coat of arms of East Java.svg
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Bupati/Wali Kota Luas (km2) Jumlah penduduk Kepadatan (per km2) Lokasi
1
Lambang Bangkalan.png
Kabupaten Bangkalan Bangkalan Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Makmun Ibnu Fuad 1.260,14 927.433 774 Locator kabupaten bangkalan.png
2
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
Kabupaten Banyuwangi Banyuwangi Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Zarkasi (Pj.)
menggantikan Abdullah Azwar Anas
5.782,50 2.100.000 363,16 Locator kabupaten banyuwangi.png
3
Logo kabblitar.png
Kabupaten Blitar Kanigoro Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Herry Noegroho 1.588,79 1.116.639 700 Locator kabupaten blitar.png
4
Logo kabupaten Bojonegoro.png
Kabupaten Bojonegoro Bojonegoro Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Suyoto 2.384,02 1.213.000 508,8 Locator kabupaten bojonegoro.png
5
Lambang Bondowoso.png
Kabupaten Bondowoso Bondowoso Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Amin Said Husni 1.560,10 736.772 472,26 Locator kabupaten bondowoso.png
6
Lambang Kabupaten Gresik.png
Kabupaten Gresik Gresik Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Akmal Budianto (Pj.)
menggantikan Sambari Halim Radianto
1.191,25 1.307.995 1.098 Locator kabupaten gresik.png
7
Lambang Jember.png
Kabupaten Jember Jember Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Supaad (Pj.)
menggantikan MZA Djalal
3.293,34 2.332.726 787,47 Locator kabupaten jember.png
8
Logo Jombang.GIF
Kabupaten Jombang Jombang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Nyono Suharli Wihandoko 1.159,50 1.201.557 1.036,27 Locator kabupaten jombang.png
9
Lambang Kabupaten Kediri.gif
Kabupaten Kediri Ngasem Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Idrus (Pj.)
menggantikan Haryanti Sutrisno
963,21 1.475.000 1.531,34 Locator kabupaten kediri.png
10
Lambang Kabupaten Lamongan.png
Kabupaten Lamongan Lamongan Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Wahid Wahyudi (Pj.)
menggantikan Fadeli
1.812,80 1.365.402 753,2 Locator kabupaten lamongan.png
11
Lumajang.jpg
Kabupaten Lumajang Lumajang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati As'at Malik 1.790,90 1.006.458 571,7 Locator kabupaten lumajang.png
12
Logo kabupaten madiun.gif
Kabupaten Madiun Caruban Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Muhtarom 1.010,86 661.886 654,78 Locator kabupaten madiun.png
13
Lambang Kabupaten Magetan.jpg
Kabupaten Magetan Magetan Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sumantri 688,85 621.000 901,5 Locator kabupaten magetan.png
14
Lambang kabupaten malang.gif
Kabupaten Malang Kepanjen Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Hadi Prasetyo (Pj.)
menggantikan Rendra Kresna
3.530,65 3.092.714 875,96 Locator kabupaten malang.png
15
Lambang Kabupaten Mojokerto.png
Kabupaten Mojokerto Mojosari Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati M. Ardi Prasetyawan (Pj.)
menggantikan Mustofa Kamal Pasa
969,36 1.162.630 1.199,4 Locator kabupaten mojokerto.png
16
Nganjuk.gif
Kabupaten Nganjuk Nganjuk Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Taufiqurrahman 1.182,64 1.017.030 850 Locator kabupaten nganjuk.png
17
Lambang Ngawi.png
Kabupaten Ngawi Ngawi Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sudjono (Pj.)
menggantikan Budi Sulistyono
1.245,70 879.193 705,78 Locator kabupaten ngawi.png
18
Lambang Pacitan.png
Kabupaten Pacitan Pacitan Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Indartato 1.389,87 538.000 387,09 Locator kabupaten pacitan.png
19
Lambang Kabupaten Pamekasan.png
Kabupaten Pamekasan Pamekasan Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Achmad Syafii 732,85 818.662 1.117,09 Locator kabupaten pamekasan.png
20
Lambang Kabupaten Pasuruan.png
Kabupaten Pasuruan Bangil Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Irsyad Yusuf 1.474 1.369.295 928,97 Locator kabupaten pasuruan.png
21
Lambang Kabupaten Ponorogo.png
Kabupaten Ponorogo Ponorogo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Maskur (Pj.)
menggantikan Amin
1.371,78 855.281 620 Locator kabupaten ponorogo.png
22
Logo Kabupaten Probolinggo.JPG
Kabupaten Probolinggo Kraksaan Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Puput Tantriana Sari 1.696,17 1.095.370 665 Locator kabupaten probolinggo.png
23
Lambang Sampang.png
Kabupaten Sampang Sampang Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Fannan Hasib 1.152,04 794.914 690,01 Locator kabupaten sampang.png
24
Coat of Arms of Sidoarjo Regency.png
Kabupaten Sidoarjo Sidoarjo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Jonathan Judianto (Pj.)
menggantikan Saiful Ilah
719,63 1.945.252 2.703,13 Locator kabupaten sidoarjo.png
25
Lambang Kabupaten Situbondo.jpg
Kabupaten Situbondo Situbondo Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Zainal Muhtadien (Pj.)
menggantikan Dadang Wigiarto
1.669,87 669.713 433,31 Locator kabupaten situbondo.png
26
Lambang Kabupaten Sumenep.png
Kabupaten Sumenep Sumenep Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Sudarmawan (Pj.)
menggantikan Abuya Busyro Karim
2.093,46 1.041.915 494,73 Locator kabupaten sumenep.png
27
Trenggalek coat of arms.png
Kabupaten Trenggalek Trenggalek Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Jarianto (Pj.)
menggantikan Mulyadi WR
1.261,40 796.966 626 Locator kabupaten trenggalek.png
28
Lambang Kabupaten Tuban.png
Kabupaten Tuban Tuban Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Fathul Huda 1.904,70 1.290.394 551,48 Locator kabupaten tuban.png
29
Lambang-tulungagung.png
Kabupaten Tulungagung Tulungagung Daftar kecamatan Daftar desa Daftar bupati Syahri Mulyo 1.055,65 1.024.034 891 Locator kabupaten tulungagung.png
30
Lambang Kota Batu.jpeg
Kota Batu - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Eddy Rumpoko 136,74 182.392 900 Locator kota batu.png
31
Lambang Kota Blitar.png
Kota Blitar - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Supriyanto (Pj.)
menggantikan Samanhudi Anwar
32,58 131.968 3.891 Locator kota blitar.png
32
Lambang Kota Kediri.jpg
Kota Kediri - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Abdullah Abu Bakar 63,40 267.435 4.218 Locator kota kediri.png
33
Lambang Kota Madiun.png
Kota Madiun - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Bambang Irianto 33,23 386.437 5.981 Locator kota madiun.png
34
Lambang kota malang.gif
Kota Malang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Muhammad Anton 110,06 857.891 7.800 Locator kota malang.png
35
Kota Mojokerto.jpg
Kota Mojokerto - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Mas'ud Yunus 16,46 130.196 6.792 Locator kota mojokerto.png
36
Lambang Kota Pasuruan.jpg
Kota Pasuruan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Wibowo Ekoputro (Pj.)
menggantikan Hasani
36,56 103.000 5.991 Locator kota pasuruan.png
37
Lambang Kota Probolinggo.png
Kota Probolinggo - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Rukmini Buchori 25,24 200.000 7.924 Locator kota probolinggo.png
38
Logo surabaya.gif
Kota Surabaya - Daftar kecamatan Daftar kelurahan Daftar wali kota Nurwiyatno (Pj.)
menggantikan Tri Rismaharini
333,063 2.765.908 8.304 Locator kota surabaya.png


Nusa Tenggara[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 1 kota di provinsi Bali per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Coat of arms of Bali.svg
1 Kabupaten Badung Mengwi Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Badung.png
2 Kabupaten Bangli Bangli Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kab Bangli.png
3 Kabupaten Buleleng Singaraja Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Buleleng.png
4 Kabupaten Gianyar Gianyar Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kab Gianyar.png
5 Kabupaten Jembrana Negara Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kab Jembrana.png
6 Kabupaten Karangasem Amlapura Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Karangasem.png
7 Kabupaten Klungkung Klungkung Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Klungkung.png
8 Kabupaten Tabanan Tabanan Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Tabanan.png
9 Kota Denpasar - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Denpasar (1).png

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 2 kota di provinsi Nusa Tenggara Barat per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
West Nusa Tenggara COA.svg
1 Kabupaten Bima Woha Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Bima.png
2 Kabupaten Dompu Dompu Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Dompu.jpg
3 Kabupaten Lombok Barat Gerung Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Lombok Barat.jpeg
4 Kabupaten Lombok Tengah Praya Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Lombok Tengah.gif
5 Kabupaten Lombok Timur Selong Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Lombok Timur.jpg
6 Kabupaten Lombok Utara Tanjung Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Lombok Utara.png
7 Kabupaten Sumbawa Sumbawa Besar Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sumbawa.png
8 Kabupaten Sumbawa Barat Taliwang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sumbawa Barat.png
9 Kota Bima - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
COA Bima.jpg
10 Kota Mataram - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Mataram.png

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 21 kabupaten dan 2 kota di provinsi Nusa Tenggara Timur per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Kecamatan Kelurahan/desa Logo
East Nusa Tenggara COA.svg
Lokasi
1 Kabupaten Alor Kalabahi Simeon Th. Pally 17 Desa
Lambang Kabupaten Alor.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Alor.svg
2 Kabupaten Belu Atambua Wilhelmus Foni (Pj.) 24 12/196
Lambang Kabupaten Belu.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Belu.svg
3 Kabupaten Ende Ende Marselinus YW Petu 40 Desa
Lambang Kabupaten Ende.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Ende.svg
4 Kabupaten Flores Timur Larantuka Yosep Lagadoni Herin 19 21
Lambang Kabupaten Flores Timur.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Flores Timur.svg
5 Kabupaten Kupang Oelamasi Ayub Titu Eki 24 22/218
Lambang Kabupaten Kupang.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Kupang.svg
6 Kabupaten Lembata Lewoleba Eliaser Yentji Sunur 9 144
Lambang Kabupaten Lembata.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Lembata.svg
7 Kabupaten Malaka Betun Donatus Bere (Pj.) 12 127
Lambang Kabupaten Malaka.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Malaka.svg
8 Kabupaten Manggarai Ruteng Marius Ardu Jelamu (Pj.)
menggantikan Prim Meot
9 17/132
Lambang Kabupaten Manggarai.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Manggarai.svg
9 Kabupaten Manggarai Barat Labuan Bajo Tini Tadeus (Pj.)
menggantikan Agustinus C. Dulla
10 Desa
Lambang Kabupaten Manggarai Barat.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Manggarai Barat.svg
10 Kabupaten Manggarai Timur Borong Yoseph Tote 6 10/104
Lambang Kabupaten Manggarai Timur.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Manggarai Timur.svg
11 Kabupaten Ngada Bajawa Yohanes Tay Ruba (Pj.)
menggantikan Marianus Sae
9 Desa
Lambang Kabupaten Ngada.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Ngada.svg
12 Kabupaten Nagekeo Mbay Elias Jo 7 90
Lambang Kabupaten Nagekeo.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Nagekeo.svg
13 Kabupaten Rote Ndao Baa Leonard Haning 10 Desa
Lambang Kabupaten Rote Ndao.jpeg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Rote Ndao.svg
14 Kabupaten Sabu Raijua Seba Marthen Dira Tome 6 Desa
Lambang Kabupaten Sabu Raijua.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Sabu Raijua.svg
15 Kabupaten Sikka Maumere Yoseph Ansar Rera 21 13/147
Lambang Kabupaten Sikka.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Sikka.svg
16 Kabupaten Sumba Barat Waikabubak Paulus SK. Limu (Pj.)
menggantikan Jubilate Pieter Pandango
12 Desa
Lambang Kabupaten Sumba Barat.gif
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Sumba Barat.svg
17 Kabupaten Sumba Barat Daya Tambolaka Markus Dairo Talu 11 95
Lambang Kabupaten Sumba Barat Daya.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Sumba Barat Daya.svg
18 Kabupaten Sumba Tengah Waibakul Umbu Sappi Pateduk 5 43
Lambang Kabupaten Sumba Tengah.png
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Sumba Tengah.svg
19 Kabupaten Sumba Timur Waingapu Yohanis Hawula (Pj.)
menggantikan Gidion Mbiliyora
22 Desa
Lambang Kabupaten Sumba Timur.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Sumba Timur.svg
20 Kabupaten Timor Tengah Selatan Soe Paulus Victor Rolland Mella 32 Desa
Lambang Kabupaten Timor Tengah Selatan.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Timor Tengah Selatan.svg
21 Kabupaten Timor Tengah Utara Kefamenanu Benediktus Polomaing (Pj.)
menggantikan Raymundus Sau Fernandes
9 Desa
Lambang Kabupaten Timor Tengah Utara.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kabupaten Timor Tengah Utara.svg
22 Kota Kupang - Jonas Salean 6 51/-
Lambang Kota Kupang.jpg
Lokasi Nusa Tenggara Timur Kota Kupang.svg

Kalimantan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 2 kota di provinsi Kalimantan Barat per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
West Kalimantan Emblem.svg
1 Kabupaten Bengkayang Bengkayang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Bengkayang.png
2 Kabupaten Kapuas Hulu Putussibau Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kapuas Hulu.png
3 Kabupaten Kayong Utara Sukadana Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kayong-Utara.jpg
4 Kabupaten Ketapang Ketapang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Ketapang.jpeg
5 Kabupaten Kubu Raya Sungai Raya Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang kabupaten Kubu Raya.jpg
6 Kabupaten Landak Ngabang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Landak.png
7 Kabupaten Melawi Nanga Pinoh Daftar kecamatan Daftar desa
Logo Kabupaten Melawi.png
8 Kabupaten Mempawah Mempawah Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten mempawah.png
9 Kabupaten Sambas Sambas Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sambas.jpg
10 Kabupaten Sanggau Sanggau Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sanggau.png
11 Kabupaten Sekadau Sekadau Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sekadau.jpg
12 Kabupaten Sintang Sintang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sintang.png
13 Kota Pontianak - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Seal of Pontianak.svg
14 Kota Singkawang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang KotaSingkawang.png

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 11 kabupaten dan 2 kota di provinsi Kalimantan Selatan per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Lambang Provinsi Kalimantan Selatan.gif
Lokasi
1 Kabupaten Balangan Paringin 8 3/149
Lambang Kabupaten Balangan.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Balangan.svg
2 Kabupaten Banjar Martapura 19 13/277
Lambangkabbanjar.jpg
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Banjar.svg
3 Kabupaten Barito Kuala Marabahan 17 6/194
Lambang Kabupaten Barito Kuala.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Barito Kuala.svg
4 Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kandangan 11 4/144
Lambang Kabupaten Hulu Sungai Selatan.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan.svg
5 Kabupaten Hulu Sungai Tengah Barabai 11 8/161
Lambang Kabupaten Hulu Sungai Tengah.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah.svg
6 Kabupaten Hulu Sungai Utara Amuntai 10 5/214
Lambang Kabupaten Hulu Sungai Utara.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara.svg
7 Kabupaten Kotabaru Kotabaru 20 20/195
Lambang Kabupaten Kotabaru.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Kotabaru.svg
8 Kabupaten Tabalong Tanjung 12 9/122
Lambang Kabupaten Tabalong.jpeg
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Tabalong.svg
9 Kabupaten Tanah Bumbu Batulicin 10 6/129
Lambang Kabupaten Tanah Bumbu2.gif
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Tanah Bumbu.svg
10 Kabupaten Tanah Laut Pelaihari 11 5/130
Lambang Kabupaten Tanah Laut.jpg
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Tanah Laut.svg
11 Kabupaten Tapin Rantau 12 8/125
Lambang Kabupaten Tapin.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kabupaten Tapin.svg
12 Kota Banjarbaru - 5 20/-
Lambang Kota Banjarbaru.png
Lokasi Kalimantan Selatan Kota Banjarbaru.svg
13 Kota Banjarmasin - 5 52/-
Lambang Kota Banjarmasin.gif
Lokasi Kalimantan Selatan Kota Banjarmasin.svg


Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 13 kabupaten dan 1 kota di provinsi Kalimantan Tengah per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Central Kalimantan coa.png
1 Kabupaten Barito Selatan Buntok Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kab Barito Selatan.jpg
2 Kabupaten Barito Timur Tamiang Layang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Barito Timur.png
3 Kabupaten Barito Utara Muara Teweh Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Barito Utara.png
4 Kabupaten Gunung Mas Kuala Kurun Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Gunung Mas.jpg
5 Kabupaten Kapuas Kuala Kapuas Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kapuas.png
6 Kabupaten Katingan Kasongan Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Katingan.gif
7 Kabupaten Kotawaringin Barat Pangkalan Bun Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang kotawaringin barat.jpg
8 Kabupaten Kotawaringin Timur Sampit Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kotawaringin Timur.jpg
9 Kabupaten Lamandau Nanga Bulik Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Lamandau.jpeg
10 Kabupaten Murung Raya Puruk Cahu Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Murung Raya.jpg
11 Kabupaten Pulang Pisau Pulang Pisau Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Pulang Pisau.jpg
12 Kabupaten Sukamara Sukamara Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sukamara.png
13 Kabupaten Seruyan Kuala Pembuang Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Seruyan.jpg
14 Kota Palangka Raya - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Palangka Raya.gif

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 7 kabupaten dan 3 kota di provinsi Kalimantan Timur per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Coat of arms of East Kalimantan.svg
1 Kabupaten Berau Tanjung Redeb Daftar kecamatan Daftar desa
Coat of arms of Berau Regency.svg
2 Kabupaten Kutai Barat Sendawar Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kab Kutai Barat.png
3 Kabupaten Kutai Kartanegara Tenggarong Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kutai Kartanegara.jpeg
4 Kabupaten Kutai Timur Sangatta Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kutai Timur.jpg
5 Kabupaten Mahakam Ulu Ujoh Bilang Daftar kecamatan Daftar desa
Mahakam Ulu.png
6 Kabupaten Paser Tana Paser Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Paser.jpeg
7 Kabupaten Penajam Paser Utara Penajam Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Penajam Paser Utara.jpeg
8 Kota Balikpapan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Balikpapan.jpg
9 Kota Bontang - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Bontang.gif
10 Kota Samarinda - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Logo Kota Samarinda.png

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 4 kabupaten dan 1 kota di provinsi Kalimantan Utara per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Emblem of North Kalimantan.png
1 Kabupaten Bulungan Tanjung Selor 10 7/74
Lambang Kabupaten Bulungan.png
2 Kabupaten Malinau Malinau 12 108
Lambang Kabupaten Malinau.jpeg
3 Kabupaten Nunukan Nunukan 9 8/231
Lambang Kabupaten Nunukan.jpg
4 Kabupaten Tana Tidung Tideng Pale 5 33
Lambang Kabupaten Tana Tidung.jpg
5 Kota Tarakan - 4 20/-
Lambang Kota Tarakan.gif

Sulawesi[sunting | sunting sumber]

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 5 kabupaten dan 1 kota di provinsi Gorontalo per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Lambang propinsi gorontalo.jpg
1 Kabupaten Boalemo Tilamuta Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Boalemo.jpg
2 Kabupaten Bone Bolango Suwawa Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Bone Bolango.gif
3 Kabupaten Gorontalo Limboto Daftar kecamatan Daftar desa
LogoKabupatenGorontalo.jpg
4 Kabupaten Gorontalo Utara Kwandang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gorontalo Utara.jpg
5 Kabupaten Pohuwato Marisa Daftar kecamatan Daftar desa
Logo Pohuwato.gif
6 Kota Gorontalo - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Gorontalo.png

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 21 kabupaten dan 3 kota di provinsi Sulawesi Selatan per 2016

No. Logo
South Sulawesi Emblem.svg
Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Bupati/Wali Kota Luas wilayah (km²) Jumlah penduduk Kepadatan (per km²) Kecamatan Kelurahan/desa
1
Lambang Daerah Kabupaten Bantaeng.jpg
Kabupaten Bantaeng Bantaeng Nurdin Abdullah 395,83 176.699 446,4 8 21/46
2
Lambang Kabupaten Barru.jpeg
Kabupaten Barru Barru Andi Muh. Yamin (Pj.) menggantikan Andi Idris Syukur 1.174,71 165.983 141,3 7 15/40
3
Lambang Kabupaten Bone.jpeg
Kabupaten Bone Watampone Andi Fahsar M Padjalangi 4.559 717.268 157 27 44/328
4
Lambang Kabupaten Bulukumba.jpeg
Kabupaten Bulukumba Bulukumba Yusuf Sommeng (Pj.) menggantikan Zainuddin Hasan 1.154,67 394.560 341,71 10 24/123
5
Lambang Kabupaten Enrekang.jpeg
Kabupaten Enrekang Enrekang Muslimin Bando 1.786,01 190.579 106,71 12 17/113
6
Lambang Kabupaten Gowa.png
Kabupaten Gowa Sungguminasa Sidik Salam (Pj.) menggantikan Ichsan Yasin Limpo 1,883.32 652,329 350 18 45/122
7
Logo-kabupaten-jeneponto.jpeg
Kabupaten Jeneponto Bontosunggu Iksan Iskandar 749.79 342,222 460 11 31/82
8
Logo Kabupaten Kepulauan Selayar.png
Kabupaten Kepulauan Selayar Benteng Syamsibar (Pj.) menggantikan Syahrir Wahab 10.503.69 122.055 12 11 7/81
9
Lambang Kabupaten Luwu.jpg
Kabupaten Luwu Belopa Andi Mudzakkar 3.000,25 332.482 110,82 21 19/208
10
Lambang Kabupaten Luwu Timur.png
Kabupaten Luwu Timur Malili Irman Yasin Limpo (Pj.) menggantikan Andi Hatta Marakarma 6,944.88 243.069 35 11 20/100
11
Lambang Kabupaten Luwu-Utara.jpg
Kabupaten Luwu Utara Masamba Andi Ilham Gazaling (Pj.) menggantikan Arifin Junaidi 7.502,58 287.472 38,32 11 6/165
12
Lambang Kabupaten Maros.jpeg
Kabupaten Maros Turikale Andi Herry Iskandar (Pj.) menggantikan M. Hatta Rahman 1.619,12 322,212 199 14 23/80
13
Lambang Kabupaten Pangkajene Kepulauan.jpg
Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Pangkajene Ruslan Abu (Pj.) menggantikan Syamsuddin A. Hamid Batara 1,236.27 305,758 250 13 37/65
14
Lambang Kabupaten Pinrang.png
Kabupaten Pinrang Pinrang A. Aslam Patonangi 1,961.77 351,161 180 12 40/67
15
Sidrap.jpg
Kabupaten Sidenreng Rappang Watang Sidenreng Rusdi Masse 2,506.19 278,004 110 11 38/67
16
Lambang Kabupaten Sinjai.png
Kabupaten Sinjai Balangnipa Sabirin Yahya 819.96 228,936 280 9 13/67
17
Lambang Kabupaten Soppeng.jpg
Kabupaten Soppeng Watansoppeng Tautoto Tana Ranggina Sarongallo (Pj.) menggantikan Andi Soetomo 1,359.44 223,757 160 8 21/49
18
Lambang Kabupaten Takalar.png
Kabupaten Takalar Pattallassang Burhanuddin Baharuddin 566.51 269,171 480 9 22/61
19
Logokabtator.jpg
Kabupaten Tana Toraja Makale M. Jufri Rahman (Pj.) menggantikan Theofilus Allorerung 2,054.30 221,795 110 19 47/112
20
Logo Kab. Torut.jpg
Kabupaten Toraja Utara Rantepao Frederik Batti' Sorring 1,151.47 215,400 190 21 40/111
21
Lambang Kabupaten Wajo.png
Kabupaten Wajo Sengkang Andi Burhanuddin Unru 2,056.20 384,694 190 14 48/128
22
Lambang Kota Makassar.jpeg
Kota Makassar - Mohammad Ramdhan Pomanto 175.77 1,334,090 7,600 14 143/-
23
Lambang Kota Palopo COA.jpg
Kota Palopo - Judas Amir 247.52 148,033 600 9 48/-
24
LOGO KOTA PAREPARE.png
Kota Parepare - Taufan Pawe 99,33 132.048 1.329 4 22/-


Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 15 kabupaten dan 2 kota di provinsi Sulawesi Tenggara per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Southeast Sulawesi COA.svg
1 Kabupaten Bombana Rumbia 22 22/117
Lambang Kabupaten Bombana.png
2 Kabupaten Buton Pasarwajo 7 Daftar desa
Kabupaten Buton.png
3 Kabupaten Buton Selatan Batauga 7 10/60
Kabupaten Buton Selatan (Busel).png
4 Kabupaten Buton Tengah Labungkari 7 10/67
Kabupaten buton tengah (buteng).png
5 Kabupaten Buton Utara Buranga 6 8/49
Coat of arms of Buton utara.jpg
6 Kabupaten Kolaka Kolaka 11 24/102
Lambang Kab Kolaka.png
7 Kabupaten Kolaka Timur Tirawuta 13 Daftar desa
Logo Kabupaten Kolaka Timur.jpg
8 Kabupaten Kolaka Utara Lasusua 15 6/128
Lambang Kabupaten Kolaka Utara.png
9 Kabupaten Konawe Unaaha 23 Daftar desa
Lambang Kabupaten Konawe.png
10 Kabupaten Konawe Kepulauan Langara 8 Daftar desa
Logo Konawe Kepulauan.png
11 Kabupaten Konawe Selatan Andolo 22 15/343
Lambang Kabupaten Konawe Selatan.png
12 Kabupaten Konawe Utara Wanggudu 10 8/138
Logo konawe utara.jpg
13 Kabupaten Muna Raha 22 26/124
Lambang Kabupaten Muna Revisi.png
14 Kabupaten Muna Barat Laworo 11 Daftar desa
Logo-muna-barat-1-638.png
15 Kabupaten Wakatobi Wangi-Wangi 8 26/76
Lambang Kabupaten Wakatobi.png
16 Kota Bau-Bau - 6 38/-
Baubau.png
17 Kota Kendari - 11 75/-
Lambang Kota Kendari.png

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 1 kota di provinsi Sulawesi Tengah per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Central Sulawesi coa.png
1 Kabupaten Banggai Luwuk Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Banggai.png
2 Kabupaten Banggai Kepulauan Salakan Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Banggai Kepulauan.jpg
3 Kabupaten Banggai Laut Banggai Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Banggai Laut.jpg
4 Kabupaten Buol Buol Daftar kecamatan Daftar desa
Coat of arms of Buol Regency.png
5 Kabupaten Donggala Banawa Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Donggala.gif
6 Kabupaten Morowali Bungku Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Morowali.jpg
7 Kabupaten Morowali Utara Kolonodale Daftar kecamatan Daftar desa
Logo Morowali Utara.gif
8 Kabupaten Parigi Moutong Parigi Daftar kecamatan Daftar desa
Parigimoutonglogo.JPG
9 Kabupaten Poso Poso Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Poso.png
10 Kabupaten Sigi Sigi Biromaru Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Sigi.png
11 Kabupaten Tojo Una-Una Ampana Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Tojo Una-Una.jpg
12 Kabupaten Tolitoli Tolitoli Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Toli-Toli.jpg
13 Kota Palu - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Logo palu.gif

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 11 kabupaten dan 4 kota di provinsi Sulawesi Utara per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
North Sulawesi Emblem.svg
Lokasi
1 Kabupaten Bolaang Mongondow Lolak 15 Desa
Lambang Kabupaten Bolaang Mongondow.png
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Bolaang Mongondow.svg
2 Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Bolaang Uki 5 65
Logo Kab. Bolsel.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.svg
3 Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Tutuyan 8 Daftar desa
Logo Kab. Boltim.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.svg
4 Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Boroko 6 1/76
Lambang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.svg
5 Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahuna 15 Desa
Lambang Kabupaten Kepulauan Sangihe.jpeg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Kepulauan Sangihe.svg
6 Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Ondong Siau 10 4
Logo Kab. Sitaro.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro.svg
7 Kabupaten Kepulauan Talaud Melonguane 19 11/142
Logo Kabupaten Kepulauan Talaud.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Kepulauan Talaud.svg
8 Kabupaten Minahasa Tondano 23 Desa
Lambang Kabupaten Minahasa.jpeg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Minahasa.svg
9 Kabupaten Minahasa Selatan Amurang 17 117
Logo-small minsel.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Minahasa Selatan.svg
10 Kabupaten Minahasa Tenggara Ratahan 12 Desa
Logo Kab. Mitra.png
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Minahasa Tenggara.svg
11 Kabupaten Minahasa Utara Airmadidi 10 6/118
Lambang Kabupaten Minahasa Utara.jpeg
Lokasi Sulawesi Utara Kabupaten Minahasa Utara.svg
12 Kota Bitung - 8 69/-
Bitung1.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kota Bitung.svg
13 Kota Kotamobagu - 4 18/15
Lambang Kota Mobagu.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kota Kotamobagu.svg
14 Kota Manado - 9 98/-
Lambang kota manado.jpg
Lokasi Sulawesi Utara Kota Manado.svg
15 Kota Tomohon - 5 35/-
Lambang Kota Tomohon.png
Lokasi Sulawesi Utara Kota Tomohon.svg

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 5 kabupaten dan 1 kota di provinsi Sulawesi Barat per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
West Sulawesi coa.png
1 Kabupaten Majene Majene Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Majene.png
2 Kabupaten Mamasa Mamasa Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Mamasa.png
3 Kabupaten Mamuju Mamuju Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Mamuju.jpg
4 Kabupaten Mamuju Tengah Tobadak Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Mamuju Tengah.jpg
5 Kabupaten Mamuju Utara Pasangkayu Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Mamuju Utara.jpg
6 Kabupaten Polewali Mandar Polewali Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Polewali Mandar.png

Kepulauan Maluku[sunting | sunting sumber]

Maluku[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 9 kabupaten dan 2 kota di provinsi Maluku per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
Maluku coa.png
1 Kabupaten Buru Namlea Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Buru.jpeg
2 Kabupaten Buru Selatan Namrole Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Buru Selatan.jpeg
3 Kabupaten Kepulauan Aru Dobo Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kepulauan Aru.jpg
4 Kabupaten Maluku Barat Daya Tiakur Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Maluku Barat Daya.png
5 Kabupaten Maluku Tengah Masohi Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Maluku Tengah.gif
6 Kabupaten Maluku Tenggara Langgur Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Maluku Tenggara.gif
7 Kabupaten Maluku Tenggara Barat Saumlaki Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Maluku Tenggara Barat.png
8 Kabupaten Seram Bagian Barat Piru Daftar kecamatan Daftar desa
Kab seram bagian barat.jpg
9 Kabupaten Seram Bagian Timur Bula Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten SBT.png
10 Kota Ambon - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Ambon.jpeg
11 Kota Tual - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Logo kota tual.jpg

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 8 kabupaten dan 2 kota di provinsi Maluku Utara per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa Logo
North Maluku coa.png
1 Kabupaten Halmahera Barat Jailolo Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Halmahera Barat.png
2 Kabupaten Halmahera Tengah Weda Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Halmahera Tengah.png
3 Kabupaten Halmahera Utara Tobelo Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Halmahera Utara.png
4 Kabupaten Halmahera Selatan Labuha Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Halmahera Selatan.jpeg
5 Kabupaten Halmahera Timur Maba Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Halmahera Timur.png
6 Kabupaten Kepulauan Sula Sanana Daftar kecamatan Daftar desa
Lambang Kabupaten Kepulauan Sula.jpg
7 Kabupaten Pulau Morotai Daruba Daftar kecamatan Daftar desa
Logo-Morotai.png
8 Kabupaten Pulau Taliabu Bobong Daftar kecamatan Daftar desa
LOGO KABUPATEN PULAU TALIABU.png
9 Kota Ternate - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Ternate.png
10 Kota Tidore Kepulauan - Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Lambang Kota Tidore Kepulauan.png

Papua[sunting | sunting sumber]

Papua[sunting | sunting sumber]

Lokasi Papua di Indonesia

Berikut adalah daftar 28 kabupaten dan 1 kota di provinsi Papua per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Distrik Kelurahan/kampung Logo

Coat of arms of Papua.png

1 Kabupaten Asmat Agats 19 221 Lambang Kabupaten Asmat.jpeg
2 Kabupaten Biak Numfor Biak 19 14/254 Lambang Kabupaten Biak Numfor.jpg
3 Kabupaten Boven Digoel Tanah Merah 20 112 Logo BOVENDIGOEL.jpg
4 Kabupaten Deiyai Tigi 5 67 Lambang Kabupaten Deiyai.jpg
5 Kabupaten Dogiyai Kigamani 10 79 Kabdogiyai.jpg
6 Kabupaten Intan Jaya Sugapa 8 97 Logo Kabupaten Intan Jaya.jpg
7 Kabupaten Jayapura Sentani 19 5/139 Lambang Kabupaten Jayapura.jpeg
8 Kabupaten Jayawijaya Wamena 40 4/328 Lambang Kabupaten Jayawijaya.png
9 Kabupaten Keerom Waris 11 91 Lambang Kabupaten Keerom.jpeg
10 Kabupaten Kepulauan Yapen Serui 14 5/160 Lambang Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua.jpg
11 Kabupaten Lanny Jaya Tiom 39 1/354 Logo Kabupaten Lanny Jaya.jpg
12 Kabupaten Mamberamo Raya Burmeso 8 69 Lambang Kabupaten Mamberamo Raya, Papua.jpg
13 Kabupaten Mamberamo Tengah Kobakma 5 59 Logo pemkab MamberamoTengah.png
14 Kabupaten Mappi Kepi 15 2/162 Lambang Kabupaten Mappi.jpg
15 Kabupaten Merauke Merauke 20 11/179 Lambang Kabupaten Merauke.jpg
16 Kabupaten Mimika Timika 18 19/133 Lambang Kabupaten Mimika.jpg
17 Kabupaten Nabire Nabire 15 9/72 Lambang kabupaten nabire.jpg
18 Kabupaten Nduga Kenyam 32 248 Logo Kab. Nduga.jpg
19 Kabupaten Paniai Enarotali 23 5/216 Lambang Kabupaten Paniai 2002.jpg
20 Kabupaten Pegunungan Bintang Oksibil 34 277 Lambang kab peg bintang.jpg
21 Kabupaten Puncak Ilaga 25 206 LOGO KABUPATEN PUNCAK.png
22 Kabupaten Puncak Jaya Kotamulia 26 3/302 Lambang Kabupaten Puncak Jaya.jpg
23 Kabupaten Sarmi Sarmi 10 2/92 Lambang Kabupaten Sarmi.png
24 Kabupaten Supiori Sorendiweri 5 38 Logo-supiori.jpg
25 Kabupaten Tolikara Karubaga 46 4/541 Lambang Kabupaten Tolikara.png
26 Kabupaten Waropen Botawa 11 100 Lambang Kabupaten Waropen, Papua.jpg
27 Kabupaten Yahukimo Sumohai 51 1/510 Lambang Kabupaten Yahukimo.jpg
28 Kabupaten Yalimo Elelim 5 300 Logo Kabupaten Yalimo.jpg
29 Kota Jayapura - 5 25/14 Lambang Kota Jayapura.jpeg


Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Lokasi Papua Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar 12 kabupaten dan 1 kota di provinsi Papua Barat per 2016

No. Kabupaten/Kota Pusat pemerintahan Distrik Kelurahan/kampung Logo
West Papua Province Emblem.svg
1 Kabupaten Fakfak Fakfak 17 7/142
Lambang Kabupaten Fak-fak.gif
2 Kabupaten Kaimana Kaimana 7 2/84
Lambang Kabupaten Kaimana.jpg
3 Kabupaten Manokwari Manokwari 9 9/165
Lambang Kabupaten Manokwari.jpg
4 Kabupaten Manokwari Selatan Ransiki 6 57
Logo Kabupaten Manokwari Selatan.jpg
5 Kabupaten Maybrat Kumurkek 24 1/259
Lambang Kabupaten Maybrat, Papua Barat.jpg
6 Kabupaten Pegunungan Arfak Anggi 10 166
Lambang Kabupaten Pegaf.jpg
7 Kabupaten Raja Ampat Waisai 24 4/117
Lambang Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat.gif
8 Kabupaten Sorong Aimas 30 26/226
Lambang Kabupaten Sorong.jpg
9 Kabupaten Sorong Selatan Teminabuan 15 2/121
Lambang Kabupaten Sorong Selatan.png
10 Kabupaten Tambrauw Fef 29 216
Lambang Kabupaten Tambrauw, Papua Barat.png
11 Kabupaten Teluk Bintuni Bintuni 24 2/115
Teluk Bintuni.jpg
12 Kabupaten Teluk Wondama Rasiei 13 1/76
Lambang Kabupaten Teluk Wondama.png
13 Kota Sorong - 10 41/-
Lambang Kota Sorong.jpg


Daftar kabupaten[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar 399 kabupaten di Indonesia per 2016

Kode BPS Kabupaten/Kota Provinsi Pulau Pusat pemerintahan Kecamatan Kelurahan/desa
Kabupaten Aceh Barat Daya Aceh Sumatera Blangpidie 9 132
Kabupaten Aceh Barat Aceh Sumatera Meulaboh 12 321
Kabupaten Aceh Besar Aceh Sumatera Kota Jantho 23 592
Kabupaten Aceh Jaya Aceh Sumatera Calang 6 172
Kabupaten Aceh Selatan Aceh Sumatera Tapak Tuan 16 369
Kabupaten Aceh Singkil Aceh Sumatera Singkil 10 127
Kabupaten Aceh Tamiang Aceh Sumatera Karang Baru 12 128
Kabupaten Aceh Tengah Aceh Sumatera Takengon 14 268
Kabupaten Aceh Tenggara Aceh Sumatera Kutacane 11 164
Kabupaten Aceh Timur Aceh Sumatera Idi Rayeuk 21 580
Kabupaten Aceh Utara Aceh Sumatera Lhoksukon 27 1.160
Kabupaten Agam Sumatera Barat Sumatera Lubuk Basung 16 82
Kabupaten Alor Nusa Tenggara Timur Kepulauan Nusa Tenggara Kalabahi Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Asahan Sumatera Utara Sumatera Kisaran Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Asmat Papua Kepulauan Maluku dan Papua Agats Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Badung Bali Kepulauan Nusa Tenggara Badung Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan Kalimantan Paringin 8 152
Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat Jawa Ngamprah Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bandung Jawa Barat Jawa Soreang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Banggai Kepulauan Sulawesi Tengah Sulawesi Banggai Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah Sulawesi Luwuk Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bangka Barat Kepulauan Bangka Belitung Sumatera Toboali Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bangka Selatan Kepulauan Bangka Belitung Sumatera Mentok Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bangka Tengah Kepulauan Bangka Belitung Sumatera Koba Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bangka Kepulauan Bangka Belitung Sumatera Sungai Liat Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bangkalan Jawa Timur Jawa Bangkalan Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bangli Bali Kepulauan Nusa Tenggara Bangli Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan Kalimantan Martapura 19 288
Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah Jawa Banjarnegara Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan Sulawesi Bantaeng Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bantul Yogyakarta Jawa Kecamatan Bantul Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan Sumatera Pangkalan Balai Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Banyumas Jawa Tengah Jawa Purwokerto Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur Jawa Banyuwangi Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan Kalimantan Marabahan 17 200
Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah Kalimantan Buntok Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Barito Timur Kalimantan Tengah Kalimantan Tamiang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Barito Utara Kalimantan Tengah Kalimantan Muara Teweh Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Barru Sulawesi Selatan Sulawesi Barru Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Batang Jawa Tengah Jawa Batang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Batanghari Jambi Sumatera Muara Bulian Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Batubara Sumatera Utara Sumatera Limapuluh Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bekasi Jawa Barat Jawa Cikarang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Belitung Timur Kepulauan Bangka Belitung Sumatera Manggar Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Belitung Kepulauan Bangka Belitung Sumatera Tanjung Pandan Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Belu Nusa Tenggara Timur Kepulauan Nusa Tenggara Atambua Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bener Meriah Aceh Sumatera Simpang Tiga Redelong 7 232
Kabupaten Bengkalis Riau Sumatera Bengkalis Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat Kalimantan Bengkayang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bengkulu Selatan Bengkulu Sumatera Kota Manna Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bengkulu Tengah Bengkulu Sumatera Karang Tinggi Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bengkulu Utara Bengkulu Sumatera Arga Makmur Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Berau Kalimantan Timur Kalimantan Tanjungredep Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Biak Numfor Papua Kepulauan Maluku dan Papua Biak Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat Kepulauan Nusa Tenggara Raba Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bintan Kepulauan Riau Sumatera Bandar Seri Bentan Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bireuen Aceh Sumatera Bireuen 17 514
Kabupaten Blitar Jawa Timur Jawa Kanigoro Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Blora Jawa Tengah Jawa Blora Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Boalemo Gorontalo Sulawesi Marisa/Tilamuta Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bogor Jawa Barat Jawa Cibinong Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur Jawa Bojonegoro Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Sulawesi Utara Sulawesi Bolaang Uki Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bolaang Mongondow Timur Sulawesi Utara Sulawesi Tutuyan Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Sulawesi Utara Sulawesi Boroko Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara Sulawesi Kotamobagu Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara Sulawesi Rumbia Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bondowoso Jawa Timur Jawa Bondowoso Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bone Bolango Gorontalo Sulawesi Suwawa Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bone Sulawesi Selatan Sulawesi Watampone Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Boven Digoel Papua Kepulauan Maluku dan Papua Tanah Merah Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Boyolali Jawa Tengah Jawa Boyolali Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Brebes Jawa Tengah Jawa Brebes, Bumiayu Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Buleleng Bali Kepulauan Nusa Tenggara Singaraja Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan Sulawesi Bulukumba Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara Kalimantan Tanjungselor Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Bungo Jambi Sumatera Muara Bungo Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Buol Sulawesi Tengah Sulawesi Buol Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Buru Selatan Maluku Kepulauan Maluku dan Papua Namrole Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Buru Maluku Kepulauan Maluku dan Papua Namlea Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Buton Utara Sulawesi Tenggara Sulawesi Buranga Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Buton Sulawesi Tenggara Sulawesi Pasarwajo Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Ciamis Jawa Barat Jawa Ciamis Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Cianjur Jawa Barat Jawa Cianjur Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Cilacap Jawa Tengah Jawa Cilacap Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Cirebon Jawa Barat Jawa Sumber Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Dairi Sumatera Utara Sumatera Sidikalang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Deiyai Papua Kepulauan Maluku dan Papua Tigi Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara Sumatera Lubuk Pakam Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Demak Jawa Tengah Jawa Demak Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat Sumatera Pulau Punjung 4 109
Kabupaten Dogiyai Papua Kepulauan Maluku dan Papua Kigamani Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat Kepulauan Nusa Tenggara Dompu Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah Sulawesi Donggala Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan Sumatera Tebing Tinggi Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Ende Nusa Tenggara Timur Kepulauan Nusa Tenggara Ende Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan Sulawesi Enrekang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Fakfak Papua Barat Kepulauan Maluku dan Papua Fakfak Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Flores Timur Nusa Tenggara Timur Kepulauan Nusa Tenggara Larantuka Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Garut Jawa Barat Jawa Garut Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gayo Lues Aceh Sumatera Blang Kejeren 11 97
Kabupaten Gianyar Bali Kepulauan Nusa Tenggara Gianyar Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gorontalo Utara Gorontalo Sulawesi Kwandang Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gorontalo Gorontalo Sulawesi Gorontalo Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan Sulawesi Sungguminasa Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gresik Jawa Timur Jawa Gresik Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Grobogan Jawa Tengah Jawa Purwodadi Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta Jawa Kecamatan Wonosari Daftar kecamatan Daftar kelurahan
Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah Kalimantan Kuala Kurun Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Halmahera Barat Maluku Utara Kepulauan Maluku dan Papua Jailolo Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Halmahera Selatan Maluku Utara Kepulauan Maluku dan Papua Labuha Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Halmahera Tengah Maluku Utara Kepulauan Maluku dan Papua Weda Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Halmahera Timur Maluku Utara Kepulauan Maluku dan Papua Maba Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Halmahera Utara Maluku Utara Kepulauan Maluku dan Papua Tobelo Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Hulu Sungai Selatan Kalimantan Selatan Kalimantan Kandangan 11 148
Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan Kalimantan Barabai 11 169
Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan Kalimantan Amuntai 10 219
Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara Sumatera Dolok Sanggul Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Indragiri Hilir Riau Sumatera Tembilahan Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Indragiri Hulu Riau Sumatera Rengat Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Indramayu Jawa Barat Jawa Indramayu Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Intan Jaya Papua Kepulauan Maluku dan Papua Sugapa Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Jayapura Papua Kepulauan Maluku dan Papua Sentani Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Jayawijaya Papua Kepulauan Maluku dan Papua Wamena Daftar kecamatan Daftar desa
Kabupaten Jember