Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Maros

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Kabupaten Maros di Sulawesi Selatan

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Kabupaten Maros terdiri dari 14 kecamatan, 23 kelurahan, dan 80 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.619,12 km² dan jumlah penduduk sebesar 397.937 jiwa dengan sebaran penduduk 246 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan jumlah kelurahan masing-masing kecamatan di Kabupaten Maros, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.09.03 Bantimurung 2 6 Desa
Kelurahan
73.09.05 Bontoa 1 8 Desa
Kelurahan
73.09.02 Camba 2 6 Desa
Kelurahan
73.09.10 Cenrana 7 Desa
73.09.12 Lau 4 2 Desa
Kelurahan
73.09.06 Mallawa 1 10 Desa
Kelurahan
73.09.01 Mandai 2 4 Desa
Kelurahan
73.09.04 Maros Baru 3 4 Desa
Kelurahan
73.09.08 Marusu 7 Desa
73.09.13 Moncongloe 5 Desa
73.09.09 Simbang 6 Desa
73.09.07 Tanralili 1 7 Desa
Kelurahan
73.09.11 Tompobulu 8 Desa
73.09.14 Turikale 7 - Kelurahan
TOTAL 23 80

Secara administratif, kabupaten Maros terdiri atas 14 (empat belas) wilayah pembagian administrasi berupa kecamatan sebagai berikut:

No.
Kecamatan
Kelurahan/Desa Lingkungan/Dusun
Ibu Kota
Luas (km²) Kode Wilayah
1. Kecamatan Bantimurung
8
37
Kalabbirang 173,70 73.09.03
2. Kecamatan Bontoa
9
37
Panjallingan 93,52 73.09.05
3. Kecamatan Camba
8
28
Cempaniga 145,36 73.09.02
4. Kecamatan Cenrana
7
34
Bengo 180,97 73.09.10
5. Kecamatan Lau
6
25
Maccini Baji 53,73 73.09.12
6. Kecamatan Mallawa
11
35
Ladange 235,92 73.09.06
7. Kecamatan Mandai
6
26
Tetebatu 49,11 73.09.01
8. Kecamatan Maros Baru
7
25
Baju Bodoa 53,76 73.09.04
9. Kecamatan Marusu
7
24
Temmapadduae 73,83 73.09.08
10. Kecamatan Moncongloe
5
17
Moncongloe Bulu 46,87 73.09.13
11. Kecamatan Simbang
6
28
Jenetaesa 105,31 73.09.09
12. Kecamatan Tanralili
8
32
Borong 89,45 73.09.07
13. Kecamatan Tompobulu
8
36
Pucak 287,66 73.09.11
14. Kecamatan Turikale
7
34
Pettuadae 29,93 73.09.14
Jumlah
103
418
-
1.619,12
-

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar.