Daftar kecamatan dan kelurahan di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah Daftar kecamatan dan kelurahan di Indonesia. Jumlah kecamatan dan kelurahan/desa yang terdaftar setiap tahun mengalami peningkatan. Berdasarkan Permendagri no.137 tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan, terdapat 416 Kabupaten, 98 Kota, 7.094 Kecamatan, 8.490 kelurahan, dan 74.957 desa di Indonesia.[1]


Data Jumlah Desa per Provinsi per Tahun 2004-2019

Provinsi Jumlah Desa
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Total Total Total Total Total Total Total Total Total Total Total Total Total Total Total Kel. Desa Total Total
Aceh 5.965 6.378 6.378 6.260 6.424 6.424 6.459 6.491 6.493 6.514 6.513 6513 6.513 6.497 6.497 0 6.497 6.497
Sumatra Utara 5.459 5.610 5.616 5.713 5.774 5.742 5.770 5.872 5.876 6.008 6.015 6112 6.112 6.110 6.110 693 5.417 6.110
Sumatra Barat 892 901 902 918 924 1.010 1.014 1.032 1.140 1.140 1.145 1131 1.117 1.158 1.158 230 928 1.158
Riau 1.426 1.482 1.482 1.551 1.622 1.637 1.645 1.664 1.759 1.775 1.835 1845 1.847 1.859 1.859 268 1.591 1.859
Jambi 1.189 1.231 1.231 1.295 1.342 1.371 1.371 1.480 1.506 1.550 1.551 1562 1.562 1.562 1.562 163 1.399 1.562
Sumatra Selatan 2.727 2.780 2.783 2.971 3.075 3.154 3.165 3.186 3.205 3.225 3.257 3261 3.261 3.239 3.239 386 2.853 3.239
Bengkulu 1.194 1.233 1.233 1.314 1.351 1.444 1.507 1.508 1.517 1.517 1.524 1524 1.520 1.513 1.513 172 1.341 1.513
Lampung 2.131 2.193 2.193 2.265 2.339 2.404 2.463 2.463 2.576 2.585 2.631 2643 2.643 2.640 2.640 205 2.435 2.640
Kep.Bangka Belitung 320 321 321 325 342 360 361 373 381 381 381 387 387 391 391 82 309 391
Kep.Riau 249 245 245 294 351 353 353 371 383 415 416 416 416 416 416 141 275 416
DKI Jakarta 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 267 0 267
Jawa Barat 5.778 5.808 5.808 5.832 5.871 5.879 5.891 5.918 5.962 5.962 5.962 5962 5.962 5.957 5.957 645 5.312 5.957
Jawa Tengah 8.561 8.566 8.566 8.573 8.574 8.574 8.577 8.578 8.578 8.578 8.578 8559 8.559 8.559 8.559 750 7.809 8.559
DI Yogyakarta 438 438 438 438 438 438 438 438 438 438 438 438 438 438 438 46 392 438
Jawa Timur 8.467 8.484 8.484 8.505 8.505 8.506 8.506 8.503 8.505 8.505 8.499 8499 8.501 8.501 8.501 777 7.724 8.501
Banten 1.484 1.483 1.483 1.504 1.504 1.535 1.535 1.535 1.551 1.551 1.551 1551 1.551 1.551 1.551 313 1.238 1.551
Bali 691 701 701 707 707 714 715 716 716 716 716 716 716 716 716 80 636 716
Nusa Tenggara Barat 792 820 820 883 913 919 989 1.117 1.146 1.146 1.141 1141 1.141 1.137 1.137 142 995 1.137
Nusa Tenggara Timur 2.599 2.742 2.742 2.780 2.805 2.836 2.874 2.918 3.213 3.259 3.270 3270 3.279 3.353 3.353 327 3.026 3.353
Kalimantan Barat 1.489 1.531 1.531 1.686 1.791 1.894 1.894 1.967 1.982 1.987 2.005 2005 2.066 2.130 2.130 99 2.031 2.130
Kalimantan Tengah 1.348 1.395 1.395 1.432 1.457 1.510 1.514 1.528 1.559 1.569 1.569 1574 1.574 1.571 1.571 139 1.432 1.571
Kalimantan Selatan 1.956 1.957 1.957 1.968 1.981 1.981 1.985 2.000 2.007 2.008 2.009 2009 2.009 2.008 2.008 144 1.864 2.008
Kalimantan Timur 1.378 1.352 1.352 1.406 1.421 1.435 1.465 1.465 1.486 1.026 1.026 1032 1.032 1.038 1.038 197 841 1.038
Kalimantan Utara - - - - - - - - - 479 479 479 479 482 482 35 447 482
Sulawesi Utara 1.204 1.280 1.280 1.360 1.495 1.652 1.673 1.691 1.738 1.764 1.830 1830 1.832 1.839 1.839 332 1.507 1.839
Sulawesi Tengah 1.440 1.530 1.530 1.628 1.688 1.778 1.815 1.848 1.922 1.964 1.985 2013 2.018 2.017 2.017 175 1.842 2.017
Sulawesi Selatan 2.580 2.866 2.866 2.893 2.946 2.961 2.976 2.982 3.025 3.030 3.030 3030 3.033 3.047 3.047 792 2.255 3.047
Sulawesi Tenggara 1.613 1.705 1.705 1.816 2.031 2.087 2.088 2.156 2.215 2.248 2.268 2264 2.300 2.292 2.292 377 1.915 2.292
Gorontalo 450 476 476 491 584 619 619 723 732 731 735 735 735 729 729 72 657 729
Sulawesi Barat 359 491 491 507 542 603 603 641 645 649 649 648 648 648 648 73 575 648
Maluku 874 886 886 886 906 906 964 999 1.041 1.083 1.190 1224 1.230 1.233 1.233 35 1.198 1.233
Maluku Utara 756 775 793 919 1.036 1.062 1.063 1.071 1.077 1.194 1.196 1196 1.196 1.180 1.180 117 1.063 1.180
Papua Barat 2.587 1.166 1.166 1.199 1.244 1.367 1.410 1.438 1.442 1.447 1.590 1600 1.614 1.848 1.848 106 1.742 1.848
Papua 1.195 2.442 2.442 2.822 3.416 3.561 3.579 3.619 3.619 4.003 4.375 4438 4.480 5.521 5.521 110 5.411 5.521
Total 69.858 71.535 71.563 73.408 75.666 76.983 77.548 78.558 79.702 80.714 81.626 81.874 82.038 83.447 83.447 8.490 74.957 83.447 0
Sumber:BPS - Jumlah Desa Menurut Provinsi, 2004–2014[2][3]

Diurutkan berdasarkan provinsi dan kabupaten/kota masing masing daerah:

Aceh[sunting | sunting sumber]

Provinsi Aceh terdiri dari 18 kabupaten, 5 kota, 289 kecamatan, dan 6.497 gampong. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.152.887 jiwa dengan total luas wilayah 57.956,00 km².[1][4][5]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk 2017
(jiwa)
Kepadatan
(jiwa/km2)
2017
Kecamatan Kelurahan Gampong
1 11.05 Kab. Aceh Barat 2.927,95 189.119 64,59 12 - 322
2 11.12 Kab. Aceh Barat Daya 1.490,60 148.687 99,75 9 - 152
3 11.06 Kab. Aceh Besar 2.969,00 384.661 129,56 23 - 604
4 11.14 Kab. Aceh Jaya 3.812,99 86.058 22,57 9 - 172
5 11.01 Kab. Aceh Selatan 3.841,60 230.254 59,94 18 - 260
6 11.10 Kab. Aceh Singkil 2.185,00 129.963 59,48 11 - 116
7 11.16 Kab. Aceh Tamiang 1.956,72 287.733 147,05 12 - 213
8 11.04 Kab. Aceh Tengah 4.318,39 208.407 48,26 14 - 295
9 11.02 Kab. Aceh Tenggara 4.231,43 221.684 52,39 16 - 385
10 11.03 Kab. Aceh Timur 6.286,01 422.261 67,17 24 - 513
11 11.08 Kab. Aceh Utara 3.236,86 575.895 177,92 27 - 852
12 11.17 Kab. Bener Meriah 1.454,09 154.509 106,26 10 - 232
13 11.11 Kab. Bireuen 1.901,20 432.870 227,68 17 - 609
14 11.13 Kab. Gayo Lues 5.719,58 95.370 16,67 11 - 136
15 11.15 Kab. Nagan Raya 3.363,72 167.672 49,85 10 - 222
16 11.07 Kab. Pidie 3.086,95 437.740 141,80 23 - 730
17 11.18 Kab. Pidie Jaya 1.073,60 157.588 146,78 8 - 222
18 11.09 Kab. Simeulue 2.051,48 89.327 43,54 10 - 138
19 11.71 Kota Banda Aceh 61,36 238.814 3.892,01 9 - 90
20 11.74 Kota Langsa 262,41 182.424 695,19 5 - 66
21 11.73 Kota Lhokseumawe 181,06 190.624 1.052,82 4 - 68
22 11.72 Kota Sabang 153,00 40.040 261,70 2 - 18
23 11.75 Kota Subulussalam 1.391,00 81.187 58,37 5 - 82
TOTAL 57.956,00 5.152.887 88,91 289 6.497

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sumatra Utara terdiri dari 25 Kabupaten, 8 Kota, 444 Kecamatan, 693 kelurahan, dan 5.417 desa dengan jumlah penduduk pada tahun 2017 mencapai 14.725.093 jiwa dan luas wilayah 72.981,23 km².[1][5]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 12.09 Kab. Asahan 3.702,21 774.009 25 27 177
2 12.19 Kab. Batu Bara 922,2 358.031 7 10 141
3 12.11 Kab. Dairi 1.927,80 322.748 15 8 161
4 12.07 Kab. Deli Serdang 2.241,68 1.791.677 22 14 380
5 12.16 Kab. Humbang Hasundutan 2.335,33 195.111 10 1 153
6 12.06 Kab. Karo 2.127,00 399.494 17 10 259
7 12.10 Kab. Labuhanbatu 2.156,02 504.324 9 23 75
8 12.22 Kab. Labuhanbatu Selatan 3.596,00 318.135 5 2 52
9 12.23 Kab. Labuhanbatu Utara 3.570,98 388.576 8 8 82
10 12.05 Kab. Langkat 6.262,00 1.032.330 23 37 240
11 12.13 Kab. Mandailing Natal 6.134,00 480.911 23 27 377
12 12.04 Kab. Nias 1.842,51 152.774 10 - 170
13 12.25 Kab. Nias Barat 473,73 92.154 8 - 105
14 12.14 Kab. Nias Selatan 1.825,20 360.683 35 2 459
15 12.24 Kab. Nias Utara 1.202,78 146.663 11 1 112
16 12.21 Kab. Padang Lawas 3.892,74 257.434 12 1 303
17 12.20 Kab. Padang Lawas Utara 3.918,05 268.158 12 2 386
18 12.15 Kab. Pakpak Bharat 1.218,30 50.445 8 - 52
19 12.17 Kab. Samosir 2.069,05 144.096 9 6 128
20 12.18 Kab. Serdang Bedagai 1.900,22 642.834 17 6 237
21 12.08 Kab. Simalungun 4.369,00 1.025.527 32 27 386
22 12.03 Kab. Tapanuli Selatan 6.030,47 303.428 14 37 211
23 12.01 Kab. Tapanuli Tengah 2.188,00 357.209 20 56 159
24 12.02 Kab. Tapanuli Utara 3.791,64 308.532 15 11 241
25 12.12 Kab. Toba Samosir 2.328,89 208.194 16 13 231
26 12.75 Kota Binjai 59,19 274.697 5 37 -
27 12.78 Kota Gunungsitoli 280,78 139.094 6 3 98
28 12.71 Kota Medan 265 2.478.145 21 151 -
29 12.77 Kota Padang Sidempuan 114,66 228.429 6 37 42
30 12.72 Kota Pematang Siantar 55,66 281.357 8 53 -
31 12.73 Kota Sibolga 41,31 96.538 4 17 -
32 12.74 Kota Tanjung Balai 107,83 169.033 6 31 -
33 12.76 Kota Tebing Tinggi 31 174.323 5 35 -
TOTAL 72.981 14.725.093 444 693 5.417

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sumatra Barat terdiri dari 12 kabupaten, 7 kotamadya, 179 kecamatan, 230 kelurahan, dan 928 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.469.083 jiwa dengan total luas wilayah 42.012,89 km².[1][4][5]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 13.06 Kab. Agam 1.804,30 524.906 16 - 82
2 13.10 Kab. Dharmasraya 2.961,13 205.127 11 - 52
3 13.09 Kab. Kepulauan Mentawai 6.011,35 83.517 10 - 43
4 13.07 Kab. Lima Puluh Koto 3.571,14 374.067 13 - 79
5 13.05 Kab. Padang Pariaman 1.332,51 462.125 17 - 103
6 13.08 Kab. Pasaman 3.947,63 315.470 12 - 37
7 13.12 Kab. Pasaman Barat 3.887,77 428.641 11 - 19
8 13.01 Kab. Pesisir Selatan 5.749,89 518.265 15 - 182
9 13.03 Kab. Sijunjung 3.130,40 233.444 8 - 61
10 13.02 Kab. Solok 3.738,00 375.801 14 - 74
11 13.11 Kab. Solok Selatan 3.346,20 177.462 7 - 39
12 13.04 Kab. Tanah Datar 1.336,10 366.136 14 - 75
13 13.75 Kota Bukittinggi 25,24 115.986 3 24 -
14 13.71 Kota Padang 693,66 883.767 11 104 -
15 13.74 Kota Padang Panjang 23,00 53.094 2 16 -
16 13.77 Kota Pariaman 66,13 88.984 4 16 55
17 13.76 Kota Payakumbuh 85,22 129.751 5 47 -
18 13.73 Kota Sawahlunto 231,93 64.299 4 10 27
19 13.72 Kota Solok 71,29 68.241 2 13 -
TOTAL 42.012,89 5.469.083 179 230 928

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Provinsi Bengkulu terdiri dari 9 kabupaten, 1 kotamadya, 128 kecamatan, 172 kelurahan dan 1.341 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.962.044 jiwa dengan total luas wilayah 19.919,33 km².[1][5]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 17.01 Kab. Bengkulu Selatan 1.186,10 164.237 11 16 142
2 17.09 Kab. Bengkulu Tengah 1.223,94 108.889 10 1 142
3 17.03 Kab. Bengkulu Utara 4.324,60 279.223 19 5 215
4 17.04 Kab. Kaur 2.369,05 125.768 15 3 192
5 17.08 Kab. Kepahiang 665,00 147.677 8 12 105
6 17.07 Kab. Lebong 1.921,82 113.677 12 11 93
7 17.06 Kab. Muko-muko 4.036,70 174.742 15 3 148
8 17.02 Kab. Rejang Lebong 1.639,98 275.640 15 34 122
9 17.05 Kab. Seluma 2.400,44 207.587 14 20 182
10 17.71 Kota Bengkulu 151,70 364.604 9 67
TOTAL 19.919,33 1.962.044 128 172 1341

Riau[sunting | sunting sumber]

Provinsi Riau terdiri dari 10 kabupaten, 2 kotamadya, 166 kecamatan, 268 kelurahan dan 1.591 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.980.805 jiwa dengan total luas wilayah 87.023,66 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 14.03 Kab. Bengkalis 6.975,41 537.142 11 19 136
2 14.04 Kab. Indragiri Hilir 12.614,78 616.347 20 39 197
3 14.02 Kab. Indragiri Hulu 7.723,80 421.922 14 16 178
4 14.01 Kab. Kampar 10.983,47 740.839 21 8 242
5 14.10 Kab. Kepulauan Meranti 3.707,84 206.611 9 5 96
6 14.09 Kab. Kuantan Singingi 5.259,36 326.266 15 11 218
7 14.05 Kab. Pelalawan 12.758,45 365.817 12 14 104
8 14.07 Kab. Rokan Hilir 8.881,59 631.238 15 25 159
9 14.06 Kab. Rokan Hulu 7.588,13 553.095 16 6 139
10 14.08 Kab. Siak 8.275,18 415.128 14 9 122
11 14.72 Kota Dumai 1.623,38 280.174 7 33
12 14.71 Kota Pekanbaru 632,27 886.226 12 83
TOTAL 87.023,66 5.980.805 166 268 1591

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kepulauan Riau terdiri dari 5 kabupaten, 2 kotamadya, 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.873.274 jiwa dengan total luas wilayah 8.201,72 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 21.01 Kab. Bintan 1.318,21 148.658 10 15 36
2 21.02 Kab. Karimun 912,75 240.891 12 29 42
3 21.05 Kab. Kepulauan Anambas 590,14 43.603 7 2 52
4 21.04 Kab. Lingga 2.266,77 94.962 10 7 75
5 21.03 Kab. Natuna 2.009,04 74.977 15 6 70
6 21.71 Kota Batam 960,25 1.062.250 12 64 -
7 21.72 Kota Tanjung Pinang 144,56 207.933 4 18 -
TOTAL 8.201,72 1.873.274 70 141 275

Jambi[sunting | sunting sumber]

Provinsi Jambi terdiri dari 9 kabupaten, 2 kotamadya, 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.469.230 jiwa dengan total luas wilayah 50.058,16 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 15.04 Kab. Batang Hari 5.804,00 308.249 8 14 110
2 15.08 Kab. Bungo 4.659,00 332.881 17 12 141
3 15.01 Kab. Kerinci 3.355,27 235.735 16 2 285
4 15.02 Kab. Merangin 7.679,00 333.669 24 10 205
5 15.05 Kab. Muaro Jambi 5.326,00 359.631 11 5 150
6 15.03 Kab. Sarolangun 6.184,00 313.373 10 9 149
7 15.06 Kab. Tanjung Jabung Barat 4.649,85 322.058 13 20 114
8 15.07 Kab. Tanjung Jabung Timur 5.445,00 222.834 11 20 73
9 15.09 Kab. Tebo 6.461,00 327.669 12 5 107
10 15.71 Kota Jambi 103,54 609.620 11 62 -
11 15.72 Kota Sungai Penuh 391,50 103.511 8 4 65
TOTAL 50.058,16 3.469.230 141 163 1399

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sumatra Selatan terdiri dari 13 kabupaten, 4 kotamadya, 236 kecamatan, 386 kelurahan dan 2.853 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 8.152.528 jiwa dengan total luas wilayah 91.592,43 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 16.07 Kab. Banyuasin 11.832,99 803.895 19 16 288
2 16.11 Kab. Empat Lawang 2.256,44 327.053 10 9 147
3 16.04 Kab. Lahat 5.311,74 427.320 24 18 360
4 16.03 Kab. Muara Enim 7.383,90 567.450 20 10 245
5 16.06 Kab. Musi Banyuasin 14.266,26 608.125 14 13 227
6 16.05 Kab. Musi Rawas 6.350,10 408.597 14 13 186
7 16.13 Kab. Musi Rawas Utara 6.008,55 188.680 7 7 82
8 16.10 Kab. Ogan Ilir 2.666,09 410.529 16 14 227
9 16.02 Kab. Ogan Komering Ilir 18.359,04 721.571 18 13 314
10 16.01 Kab. Ogan Komering Ulu 4.797,06 357.502 13 14 143
11 16.09 Kab. Ogan Komering Ulu Selatan 5.493,94 410.303 19 7 252
12 16.08 Kab. Ogan Komering Ulu Timur 3.370,00 633.810 20 7 305
13 16.12 Kab. Penukal Abab Lematang Ilir 1.840,00 170.497 5 6 65
14 16.73 Kota Lubuk Linggau 401,50 217.119 8 72 -
15 16.72 Kota Pagar Alam 633,66 139.867 5 35 -
16 16.71 Kota Palembang 369,22 1.569.297 18 107 -
17 16.74 Kota Prabumulih 251,94 190.913 6 25 12
TOTAL 91.592,43 8.152.528 236 386 2853

Lampung[sunting | sunting sumber]

Provinsi Lampung terdiri dari 13 kabupaten, 2 kotamadya, 228 kecamatan, 205 kelurahan dan 2.435 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 9.626.107 jiwa dengan total luas wilayah 34.623,80 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 18.04 Kab. Lampung Barat 2.142,78 301.131 15 5 131
2 18.01 Kab. Lampung Selatan 700,32 1.269.262 17 4 256
3 18.02 Kab. Lampung Tengah 3.802,68 1.468.875 28 10 301
4 18.07 Kab. Lampung Timur 5.325,03 1.113.976 24 264
5 18.03 Kab. Lampung Utara 2.725,87 885.591 23 15 232
6 18.11 Kab. Mesuji 2.184,00 315.813 7 105
7 18.09 Kab. Pesawaran 2.243,51 546.160 11 144
8 18.13 Kab. Pesisir Barat 2.907,23 155.964 11 2 116
9 18.10 Kab. Pringsewu 625,00 421.180 9 5 126
10 18.06 Kab. Tanggamus 3.020,64 640.588 20 3 299
11 18.05 Kab. Tulang Bawang 3.466,32 419.427 15 4 147
12 18.12 Kab. Tulang Bawang Barat 1.201,00 268.119 9 3 93
13 18.08 Kab. Way Kanan 3.921,63 479.256 14 6 221
14 18.71 Kota Bandar Lampung 296,00 1.175.397 20 126
15 18.72 Kota Metro 61,79 165.368 5 22
TOTAL 34.623,80 9.626.107 228 205 2435

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Provinsi Lampung terdiri dari 6 kabupaten, 1 kotamadya, 47 kecamatan, 82 kelurahan dan 309 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.332.062 jiwa dengan total luas wilayah 16.424,06 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 19.01 Kab. Bangka 2.950,68 312.460 8 19 62
2 19.05 Kab. Bangka Barat 2.820,61 189.621 6 4 60
3 19.03 Kab. Bangka Selatan 3.607,08 168.341 8 3 50
4 19.04 Kab. Bangka Tengah 2.155,77 175.064 6 7 56
5 19.02 Kab. Belitung 2.293,61 159.349 5 7 42
6 19.06 Kab. Belitung Timur 2.506,91 119.807 7 - 39
7 19.71 Kota Pangkal Pinang 89,40 207.420 7 42 -
TOTAL 16.424,06 1.332.062 47 82 309

Jakarta[sunting | sunting sumber]

DKI Jakarta terdiri dari 1 kabupaten, 5 kotamadya, 44 kecamatan dan 267 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 10.333.926 jiwa dengan total luas wilayah 664,01 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(jiwa)
Kepadatan
(jiwa/km²)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 31.01 Kab. Kepulauan Seribu 10,18 27.123 2.664,34 2 6 -
2 31.73 Kota Jakarta Barat 124,44 2.324.121 18.676,64 8 56 -
3 31.71 Kota Jakarta Pusat 52,38 1.138.346 21.732,46 8 44 -
4 31.74 Kota Jakarta Selatan 154,32 2.188.457 14.181,29 10 65 -
5 31.75 Kota Jakarta Timur 182,70 2.944.493 16.116,55 10 65 -
6 31.72 Kota Jakarta Utara 139,99 1.711.386 12.225,06 6 31 -
TOTAL 664,01 10.333.926 15.562,91 44 267 0

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Provinsi Jawa Barat terdiri dari 18 kabupaten, 9 kotamadya, 627 kecamatan, 645 kelurahan dan 5.312 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 44.039.313 jiwa dengan total luas wilayah 35.377,76 km².[1]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 32.04 Kab. Bandung 1.767,96 3.522.724 31 10 270
2 32.17 Kab. Bandung Barat 1.305,77 1.616.203 16 - 165
3 32.16 Kab. Bekasi 1.224,88 2.554.376 23 7 180
4 32.01 Kab. Bogor 2.710,62 4.246.307 40 19 416
5 32.07 Kab. Ciamis 1.414,71 1.228.294 27 7 258
6 32.03 Kab. Cianjur 3.840,16 2.246.663 32 6 354
7 32.09 Kab. Cirebon 984,52 2.099.089 40 12 412
8 32.05 Kab. Garut 3.074,07 2.210.017 42 21 421
9 32.12 Kab. Indramayu 2.040,11 1.845.205 31 8 309
10 32.15 Kab. Karawang 1.652,20 2.110.476 30 12 297
11 32.08 Kab. Kuningan 1.110,56 1.132.610 32 15 361
12 32.10 Kab. Majalengka 1.204,24 1.266.981 26 13 330
13 32.18 Kab. Pangandaran 1.010,00 406.898 10 - 93
14 32.14 Kab. Purwakarta 825,74 912.708 17 9 183
15 32.13 Kab. Subang 1.893,95 1.552.925 30 8 245
16 32.02 Kab. Sukabumi 4.145,70 2.523.992 47 5 381
17 32.11 Kab. Sumedang 1.518,33 1.135.818 26 7 270
18 32.06 Kab. Tasikmalaya 2.551,19 1.713.677 39 - 351
19 32.73 Kota Bandung 167,67 2.404.589 30 151 -
20 32.79 Kota Banjar 113,49 201.191 4 9 16
21 32.75 Kota Bekasi 206,61 2.409.083 12 56 -
22 32.71 Kota Bogor 118,50 1.005.012 6 68 -
23 32.77 Kota Cimahi 39,27 532.988 3 15 -
24 32.74 Kota Cirebon 37,36 325.767 5 22 -
25 32.76 Kota Depok 200,29 1.809.120 11 63 -
26 32.72 Kota Sukabumi 48,25 334.033 7 33 -
27 32.78 Kota Tasikmalaya 171,61 692.567 10 69 -
Total Jawa Barat 35.377,76 44.039.313 627 645 5.312

Banten[sunting | sunting sumber]

Provinsi Banten terdiri dari 4 kabupaten, 4 kotamadya, 155 kecamatan, 313 kelurahan dan 1.238 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 10.382.590 jiwa dengan total luas wilayah 9.662,92 km² dan kepadatan 1.074 jiwa/km².[1]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Banten Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 36.02 Kab. Lebak 3.426,56 1.222.258 28 5 340
2 36.01 Kab. Pandeglang 2.746,89 1.175.148 35 13 326
3 36.04 Kab. Serang 1.734,28 1.435.003 29 - 326
4 36.03 Kab. Tangerang 1.011,86 2.619.803 29 28 246
5 36.71 Kota Tangerang 153,93 1.651.428 13 - 104
6 36.72 Kota Cilegon 175,50 404.426 8 43 -
7 36.73 Kota Serang 266,71 630.320 6 66 -
8 36.74 Kota Tangerang Selatan 147,19 1.244.204 7 54 -
Total Banten 9.662,92 10.382.590 155 313 1.238

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 29 kabupaten, 6 kotamadya, 537 kecamatan, 750 kelurahan dan 7.809 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 35.712.824 jiwa dengan total luas wilayah 32.800,69 km².[1]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 33.04 Kab. Banjarnegara 1.023,73 1.002.398 20 12 266
2 33.02 Kab. Banyumas 1.335,30 1.741.077 27 30 301
3 33.25 Kab. Batang 788,65 773.138 15 9 239
4 33.16 Kab. Blora 1.804,59 893.940 16 24 271
5 33.09 Kab. Boyolali 1.008,45 989.776 19 6 261
6 33.29 Kab. Brebes 1.902,37 1.896.243 17 5 292
7 33.01 Kab. Cilacap 2.124,47 1.840.594 24 15 269
8 33.21 Kab. Demak 900,12 1.116.343 14 6 243
9 33.15 Kab. Grobogan 2.013,86 1.448.535 19 7 273
10 33.20 Kab. Jepara 1.059,25 1.158.182 16 11 184
11 33.13 Kab. Karanganyar 775,44 896.991 17 15 162
12 33.05 Kab. Kebumen 1.211,74 1.362.524 26 11 449
13 33.24 Kab. Kendal 1.118,13 976.771 20 20 266
14 33.10 Kab. Klaten 658,22 1.304.519 26 10 391
15 33.19 Kab. Kudus 425,15 832.681 9 9 123
16 33.08 Kab. Magelang 1.102,93 1.280.679 21 5 367
17 33.18 Kab. Pati 1.489,19 1.283.790 21 5 401
18 33.26 Kab. Pekalongan 837,00 934.929 19 13 272
19 33.27 Kab. Pemalang 1.118,03 1.471.174 14 11 211
20 33.03 Kab. Purbalingga 677,55 953.304 18 15 224
21 33.06 Kab. Purworejo 1.091,49 771.203 16 25 469
22 33.17 Kab. Rembang 887,13 625.991 14 7 287
23 33.14 Kab. Sragen 941,54 981.416 20 12 196
24 33.22 Kab. Semarang 950,21 1.008.646 19 27 208
25 33.11 Kab. Sukoharjo 489,12 897.291 12 17 150
26 33.23 Kab. Temanggung 837,71 769.843 20 23 266
27 33.28 Kab. Tegal 876,10 1.444.074 18 6 281
28 33.12 Kab. Wonogiri 1.793,67 1.081.041 25 43 251
29 33.07 Kab. Wonosobo 981,41 858.273 15 29 236
30 33.71 Kota Magelang 16,06 129.303 3 17 -
31 33.75 Kota Pekalongan 45,25 305.052 4 27 -
32 33.72 Kota Surakarta 46,01 562.269 5 51 -
33 33.73 Kota Salatiga 57,36 186.859 4 23 -
34 33.74 Kota Semarang 373,78 1.653.035 16 177 -
35 33.76 Kota Tegal 39,68 280.940 4 27 -
Jawa Tengah 32.800,69 35.712.824 573 750 7.809
Indonesia 6.579 76.546

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Provinsi Yogyakarta terdiri dari 4 kabupaten, 1 kotamadya, 78 kecamatan, 46 kelurahan dan 392 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.606.111 jiwa dengan total luas wilayah 3.133,15 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 34.02 Kab. Bantul 508,13 931.356 17 - 75
2 34.03 Kab. Gunung Kidul 1.431,42 755.977 18 - 144
3 34.01 Kab. Kulon Progo 586,28 445.655 12 1 87
4 34.04 Kab. Sleman 574,82 1.062.861 17 - 86
5 34.71 Kota Yogyakarta 32,5 410.262 14 45 -
TOTAL 3133,15 3.606.111 78 46 392

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Provinsi Jawa Timur terdiri dari 29 kabupaten, 9 kota, 666 kecamatan, 777 kelurahan dan 7.724 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 39.875.806 jiwa dengan total luas wilayah 47.799,75 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 35.26 Kab. Bangkalan 1.001,44 1.065.620 18 8 273
2 35.10 Kab. Banyuwangi 5.782,40 1.693.630 25 28 189
3 35.05 Kab. Blitar 1.336,48 1.219.092 22 28 220
4 35.22 Kab. Bojonegoro 2.198,79 1.313.722 28 11 419
5 35.11 Kab. Bondowoso 1.525,97 781.753 23 10 209
6 35.25 Kab. Gresik 1.191,25 1.251.754 18 26 330
7 35.09 Kab. Jember 3.092,34 2.622.421 31 22 226
8 35.17 Kab. Jombang 1.115,09 1.295.960 21 4 302
9 35.06 Kab. Kediri 1.386,05 1.571.555 26 1 343
10 35.24 Kab. Lamongan 1.782,05 1.357.771 27 12 462
11 35.08 Kab. Lumajang 1.790,90 1.108.060 21 7 198
12 35.19 Kab. Madiun 1.037,58 727.994 15 8 198
13 35.20 Kab. Magetan 688,84 687.057 18 28 207
14 35.07 Kab. Malang 3.530,65 2.464.369 33 12 378
15 35.16 Kab. Mojokerto 717,83 1.104.099 18 5 299
16 35.18 Kab. Nganjuk 1.224,25 1.096.944 20 20 264
17 35.21 Kab. Ngawi 1.295,98 899.495 19 4 213
18 35.01 Kab. Pacitan 1.389,92 582.275 12 5 166
19 35.28 Kab. Pamekasan 792,24 811.330 13 11 178
20 35.14 Kab. Pasuruan 1.474,02 1.573.202 24 24 341
21 35.02 Kab. Ponorogo 1.305,70 949.280 21 26 281
22 35.13 Kab. Probolinggo 1.696,21 1.103.442 24 5 325
23 35.27 Kab. Sampang 1.233,08 844.872 14 6 180
24 35.15 Kab. Sidoarjo 634,38 1.827.064 18 31 322
25 35.12 Kab. Situbondo 1.669,87 681.280 17 4 132
26 35.29 Kab. Sumenep 1.998,54 1.126.724 27 4 330
27 35.03 Kab. Trenggalek 1.147,22 736.629 14 5 152
28 35.23 Kab. Tuban 1.834,15 1.189.855 20 17 311
29 35.04 Kab. Tulungagung 1.055,65 1.098.557 19 14 257
30 35.79 Kota Batu 136,74 203.214 3 5 19
31 35.72 Kota Blitar 32,57 154.181 3 21 -
32 35.71 Kota Kediri 63,40 287.528 3 46 -
33 35.77 Kota Madiun 33,92 204.462 3 27 -
34 35.73 Kota Malang 145,28 834.545 5 57 -
35 35.76 Kota Mojokerto 16,47 136.583 3 18 -
36 35.75 Kota Pasuruan 35,29 209.104 4 34 -
37 35.74 Kota Probolinggo 56,67 232.491 5 29 -
38 35.78 Kota Surabaya 350,54 2.827.892 31 154 -
TOTAL 47.799,75 39.875.806 666 777 7.724

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kalimantan Barat terdiri dari 12 kabupaten, 2 kota, 174 kecamatan, 99 kelurahan dan 2.031 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.364.964 jiwa dengan total luas wilayah 147.307,00 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 61.07 Kab. Bengkayang 5.075,48 283.775 17 2 122
2 61.06 Kab. Kapuas Hulu 29.842,00 237.599 23 4 278
3 61.11 Kab. Kayong Utara 4.568,26 122.311 6 43
4 61.04 Kab. Ketapang 31.240,74 578.533 20 9 253
5 61.12 Kab. Kubu Raya 6.958,22 601.356 9 117
6 61.08 Kab. Landak 8.915,10 396.072 13 156
7 61.10 Kab. Melawi 10.640,80 228.787 11 169
8 61.02 Kab. Mempawah 2.797,88 301.715 9 7 60
9 61.01 Kab. Sambas 6.716,52 631.865 19 193
10 61.03 Kab. Sanggau 12.857,80 482.500 15 6 163
11 61.09 Kab. Sekadau 5.444,20 208.791 7 87
12 61.05 Kab. Sintang 21.638,20 403.095 14 16 390
13 61.71 Kota Pontianak 107,80 655.572 6 29
14 61.72 Kota Singkawang 504,00 232.993 5 26
TOTAL 147.307,00 5.364.964 174 99 2031

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kalimantan Selatan terdiri dari 11 kabupaten, 2 kota, 153 kecamatan, 144 kelurahan dan 1.864 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.930.251 jiwa dengan total luas wilayah 38.744,23 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 63.11 Kab. Balangan 1.878,30 125.288 8 3 154
2 63.03 Kab. Banjar 4.668,00 542.204 20 13 277
3 63.04 Kab. Barito Kuala 2.996,46 309.749 17 6 195
4 63.06 Kab. Hulu Sungai Selatan 1.804,94 221.200 11 4 144
5 63.07 Kab. Hulu Sungai Tengah 1.472,00 250.782 11 8 161
6 63.08 Kab. Hulu Sungai Utara 892,70 221.557 10 5 214
7 63.02 Kab. Kotabaru 9.482,73 318.853 21 4 198
8 63.09 Kab. Tabalong 3.766,97 238.000 12 10 121
9 63.10 Kab. Tanah Bumbu 5.006,96 310.309 10 5 144
10 63.01 Kab. Tanah Laut 3.631,35 344.730 11 5 130
11 63.05 Kab. Tapin 2.700,82 178.841 12 9 126
12 63.72 Kota Banjarbaru 371,00 221.735 5 20 -
13 63.71 Kota Banjarmasin 72,00 647.003 5 52 -
TOTAL 38.744,23 3.930.251 153 144 1864

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kalimantan Timur terdiri dari 7 kabupaten, 3 kota, 103 kecamatan, 197 kelurahan dan 841 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.470.883 jiwa dengan total luas wilayah 129.066,64 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 64.03 Kab. Berau 21.240,00 219.263 13 10 100
2 64.07 Kab. Kutai Barat 20.381,59 158.560 16 4 190
3 64.02 Kab. Kutai Kartanegara 23.601,91 670.458 18 44 193
4 64.08 Kab. Kutai Timur 35.747,50 416.800 18 2 139
5 64.11 Kab. Mahakam Ulu 15.315,00 24.455 5 - 50
6 64.01 Kab. Paser 7.730,88 254.503 10 5 139
7 64.09 Kab. Penajam Paser Utara 3.333,06 166.554 4 24 30
8 64.71 Kota Balikpapan 527,00 619.983 6 34 -
9 64.74 Kota Bontang 406,70 174.292 3 15 -
10 64.72 Kota Samarinda 783,00 766.015 10 59 -
TOTAL 129.066,64 3.470.883 103 197 841

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kalimantan Tengah terdiri dari 13 kabupaten, 1 kota, 136 kecamatan, 139 kelurahan dan 1.432 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.502.630 jiwa dengan total luas wilayah 153.564,50 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 62.04 Kab. Barito Selatan 8.830,00 123.396 6 7 86
2 62.13 Kab. Barito Timur 3.834,00 109.949 10 3 100
3 62.05 Kab. Barito Utara 8.300,00 152.308 9 10 93
4 62.10 Kab. Gunung Mas 10.805,00 137.662 12 13 114
5 62.03 Kab. Kapuas 14.999,00 409.862 17 17 214
6 62.06 Kab. Katingan 17.500,00 147.939 13 7 154
7 62.01 Kab. Kotawaringin Barat 10.759,00 244.292 6 13 81
8 62.02 Kab. Kotawaringin Timur 16.796,00 408.029 17 17 168
9 62.09 Kab. Lamandau 6.414,00 77.251 8 3 85
10 62.12 Kab. Murung Raya 23.700,00 105.454 10 9 116
11 62.11 Kab. Pulang Pisau 8.997,00 126.381 8 4 95
12 62.07 Kab. Seruyan 16.404,00 143.414 10 3 97
13 62.08 Kab. Sukamara 3.827,00 58.143 5 3 29
14 62.71 Kota Palangka Raya 2.399,50 258.550 5 30 -
TOTAL 153.564,50 2.502.630 136 139 1432

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Provinsi Kalimantan Utara terdiri dari 4 kabupaten, 1 kota, 53 kecamatan, 35 kelurahan dan 447 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 625.796 jiwa dengan total luas wilayah 75.467,70 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 65.01 Kab. Bulungan 13.925,72 129.383 10 7 74
2 65.02 Kab. Malinau 42.620,70 76.836 15 - 109
3 65.03 Kab. Nunukan 13.841,90 174.136 19 8 232
4 65.04 Kab. Tana Tidung 4.828,58 23.639 5 - 32
5 65.71 Kota Tarakan 250,80 221.802 4 20 -
TOTAL 75.467,70 625.796 53 35 447

Bali[sunting | sunting sumber]

Provinsi Bali terdiri dari 8 kabupaten, 1 kotamadya, 57 kecamatan, 80 kelurahan, dan 636 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.230.051 jiwa dengan total luas wilayah 5.780,06 km².[1]

No Kode
emendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(jiwa)
Kepadatan
(jiwa/km²)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 51.03 Kab. Badung 418,62 468.346 1.118,79 6 16 46
2 51.06 Kab. Bangli 490,71 264.945 539,92 4 4 68
3 51.08 Kab. Buleleng 1.364,73 814.356 596,72 9 19 129
4 51.04 Kab. Gianyar 368,00 492.757 1.339,01 7 6 64
5 51,01 Kab. Jembrana 841,8 323.211 383,95 5 10 41
6 51.07 Kab. Karangasem 839,54 545.389 649,63 8 3 75
7 51.05 Kab. Klungkung 315 215.852 685,24 4 6 53
8 51.02 Kab. Tabanan 1.013,88 466.647 460,26 10 - 133
9 51.71 Kota Denpasar 127,78 638.548 4.997,25 4 16 27
Total Bali 5.780,06 4.230.051 731,84 57 80 636

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Provinsi Nusa Tenggara Barat terdiri dari 8 kabupaten, 2 kotamadya, 116 kecamatan, 142 kelurahan, dan 995 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.217.338 jiwa dengan total luas wilayah 18.572,32 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 52.06 Kab. Bima 3.405,63 524.677 18 - 191
2 52.05 Kab. Dompu 2.391,54 214.795 8 9 72
3 52.01 Kab. Lombok Barat 896,56 713.848 10 3 119
4 52.02 Kab. Lombok Tengah 1.095,03 1.035.355 12 12 127
5 52.03 Kab. Lombok Timur 1.230,76 1.289.907 20 15 239
6 52.07 Kab. Lombok Utara 776,25 233.691 5 - 33
7 52.04 Kab. Sumbawa 6.643,98 509.234 24 8 157
8 52.07 Kab. Sumbawa Barat 1.849,02 135.031 8 7 57
9 52.72 Kota Bima 222,25 141.294 5 38 -
10 52.71 Kota Mataram 61,30 419.506 6 50 -
TOTAL 18.572,32 5.217.338 116 142 995

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Provinsi Nusa Tenggara Timur terdiri dari 21 kabupaten, 1 kotamadya, 309 kecamatan, 327 kelurahan, dan 3.026 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.359.667 jiwa dengan total luas wilayah 48.718,10 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 53.05 Kab. Alor 2.864,60 209.974 17 17 158
2 53.04 Kab. Belu 1.284,97 220.699 12 12 69
3 53.08 Kab. Ende 2.046,50 270.207 21 23 255
4 53.06 Kab. Flores Timur 1.813,20 280.178 19 21 229
5 53.01 Kab. Kupang 5.434,76 402.320 24 17 160
6 53.13 Kab. Lembata 1.266,00 133.552 9 7 144
7 53.21 Kab. Malaka 1.160,63 190.561 12 - 127
8 53.10 Kab. Manggarai 2.096,44 318.115 12 26 145
9 53.15 Kab. Manggarai Barat 2.397,03 256.491 12 5 164
10 53.19 Kab. Manggarai Timur 2.642,93 262.606 9 17 159
11 53.16 Kab. Nagekeo 1.416,96 160.180 7 16 97
12 53.09 Kab. Ngada 1.645,88 164.703 12 16 135
13 53.14 Kab. Rote Ndao 1.280,00 143.585 10 7 112
14 53.20 Kab. Sabu Raijua 460,54 92.991 6 5 58
15 53.07 Kab. Sikka 1.731,90 314.809 21 13 147
16 53.12 Kab. Sumba Barat 2.183,18 145.061 6 11 63
17 53.18 Kab. Sumba Barat Daya 1.480,46 307.331 11 2 173
18 53.17 Kab. Sumba Tengah 1.868,74 84.174 5 - 65
19 53.11 Kab. Sumba Timur 7.000,50 237.119 22 16 140
20 53.02 Kab. Timor Tengah Selatan 3.947,00 463.857 32 12 266
21 53.03 Kab. Timor Tengah Utara 2.669,70 263.149 24 33 160
22 53.71 Kota Kupang 26,18 438.005 6 51 -
TOTAL 48.718,10 5.359.667 309 327 3026

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Barat terdiri dari 6 kabupaten, 69 kecamatan, 73 kelurahan dan 575 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.536.115 jiwa dengan total luas wilayah 16.787,18 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 76.02 Kab. Mamuju 4.999,69 297.096 11 13 88
2 76.01 Kab. Pasangkayu 3.043,75 208.325 12 4 59
3 76.04 Kab. Polewali Mandar 1.775,65 517.677 16 23 144
4 76.03 Kab. Mamasa 3.005,88 203.599 17 13 168
5 76.05 Kab. Majene 947,84 166.505 8 20 62
6 76.06 Kab. Mamuju Tengah 3.014,37 142.913 5 - 54
TOTAL 16.787,18 1.536.115 69 73 575

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Selatan terdiri dari 21 kabupaten, 3 kota madya, 307 kecamatan, 792 kelurahan dan 2.255 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 9.522.503 jiwa dengan total luas wilayah 46.717,48 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 73.03 Kab. Bantaeng 395,83 196.358 8 21 46
2 73.11 Kab. Barru 1.174,71 173.683 7 15 40
3 73.08 Kab. Bone 4.559,00 866.245 27 44 328
4 73.02 Kab. Bulukumba 1.284,63 432.141 10 27 109
5 73.16 Kab. Enrekang 1.784,93 239.707 12 17 112
6 73.06 Kab. Gowa 1.883,32 752.896 18 46 121
7 73.04 Kab. Jeneponto 706,52 409.693 11 31 82
8 73.01 Kab. Kepulauan Selayar 1.357,03 135.809 11 7 81
9 73.17 Kab. Luwu 3.343,97 375.535 22 20 207
10 73.24 Kab. Luwu Timur 6.944,88 294.383 11 3 124
11 73.22 Kab. Luwu Utara 7.502,58 364.828 12 7 166
12 73.09 Kab. Maros 1.619,12 397.937 14 23 80
13 73.10 Kab. Pangkajene dan Kepulauan 1.132,08 361.636 13 38 65
14 73.15 Kab. Pinrang 1.961,67 411.837 12 39 69
15 73.14 Kab. Sidenreng Rappang 1.883,23 310.493 11 38 68
16 73.07 Kab. Sinjai 798,96 255.853 9 13 67
17 73.12 Kab. Soppeng 1.557,00 249.768 8 21 49
18 73.05 Kab. Takalar 566,61 286.390 9 24 76
19 73.18 Kab. Tana Toraja 1.990,22 283.214 19 47 112
20 73.26 Kab. Toraja Utara 1.215,55 239.558 21 40 111
21 73.13 Kab. Wajo 2.504,06 460.719 14 48 142
22 73.71 Kota Makassar 199,26 1.663.479 15 153 -
23 73.73 Kota Palopo 252,99 182.690 9 48 -
24 73.72 Kota Parepare 99,33 177.651 4 22 -
TOTAL 46.717,48 9.522.503 307 792 2255

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Tengah terdiri dari 12 kabupaten, 1 kota madya, 175 kecamatan, 175 kelurahan dan 1.842 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.879.702 jiwa dengan total luas wilayah 61.841,29 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 72.01 Kab. Banggai 9.672,70 359.495 23 46 291
2 72.07 Kab. Banggai Kepulauan 2.488,79 117.526 12 3 141
3 72.11 Kab. Banggai Laut 725,67 63.127 7 3 63
4 72.05 Kab. Buol 4.043,57 132.786 11 7 108
5 72.03 Kab. Donggala 4.275,08 293.470 16 9 158
6 72.06 Kab. Morowali 3.037,04 129.814 9 7 126
7 72.12 Kab. Morowali Utara 10.004,28 117.164 10 3 122
8 72.08 Kab. Parigi Moutong 5.089,91 444.513 23 5 278
9 72.02 Kab. Poso 7.112,25 243.025 19 28 142
10 72.10 Kab. Sigi 5.196,02 247.057 15 - 176
11 72.09 Kab. Tojo Una-Una 5.721,15 155.885 12 12 134
12 72.04 Kab. Tolitoli 4.079,77 211.973 10 6 103
13 72,71 Kota Palu 395,06 363.867 8 46 -
TOTAL 61.841,29 2.879.702 175 175 1842

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Tenggara terdiri dari 15 kabupaten, 2 kota madya, 219 kecamatan, 377 kelurahan dan 1.915 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.571.562 jiwa dengan total luas wilayah 38.067,70 km².[1]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 74.01 Kab. Kolaka 3.283,59 228.970 12 35 100
2 74.02 Kab. Konawe 4.435,28 253.659 27 57 297
3 74.03 Kab. Muna 1.922,16 227.941 22 26 125
4 74.04 Kab. Buton 1.212,99 114.596 7 12 83
5 74.05 Kab. Konawe Selatan 5.779,47 306.783 25 15 336
6 74.06 Kab. Bombana 3.001,00 136.582 22 22 121
7 74.07 Kab. Wakatobi 559,54 110.303 8 26 75
8 74.08 Kab. Kolaka Utara 3.391,67 134.771 15 6 127
9 74.09 Kab. Konawe Utara 5.101,76 64.773 13 11 159
10 74.10 Kab. Buton Utara 1.864,91 62.197 6 12 78
11 74.11 Kab. Kolaka Timur 3.634,74 119.461 12 16 117
12 74.12 Kab. Konawe Kepulauan 867,58 34.226 7 7 89
13 74.13 Kab. Muna Barat 1.022,89 78.630 11 5 81
14 74.14 Kab. Buton Tengah 958,31 115.121 7 10 67
15 74.15 Kab. Buton Selatan 509,92 94.727 7 10 60
16 74.71 Kota Kendari 300,89 334.335 10 64 -
17 74.72 Kota Baubau 221,00 154.487 8 43 -
Total 38.067,70 2.571.562 219 377 1915

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Provinsi Sulawesi Utara terdiri dari 11 kabupaten, 4 kota madya, 171 kecamatan, 332 kelurahan dan 1.507 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.612.104 jiwa dengan total luas wilayah 13.851,64 km².[1]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 71.01 Kab. Bolaang Mongondow 2.871,65 246.282 15 2 200
2 71.02 Kab. Minahasa 1.114,87 336.015 25 43 227
3 71.03 Kab. Kepulauan Sangihe 461,11 141.950 15 22 145
4 71.04 Kab. Kepulauan Talaud 1.240,40 100.753 19 11 142
5 71.05 Kab. Minahasa Selatan 1.409,97 234.365 17 10 167
6 71.06 Kab. Minahasa Utara 918,49 217.660 10 4 125
7 71.07 Kab. Minahasa Tenggara 710,83 116.375 12 9 135
8 71.08 Kab. Bolaang Mongondow Utara 1.680,00 87.881 6 1 106
9 71.09 Kab. Kepulauan Siau Tagulandang Biaro 275,86 72.203 10 10 83
10 71.10 Kab. Bolaang Mongondow Timur 910,18 84.440 7 - 81
11 71.11 Kab. Bolaang Mongondow Selatan 1.615,86 66.474 7 - 81
12 71.71 Kota Manado 157,27 466.176 11 87 -
13 71.72 Kota Bitung 302,89 221.209 8 69 -
14 71.73 Kota Tomohon 114,20 98.013 5 44 -
15 71.74 Kota Kotamobagu 68,06 122.308 4 18 15
Total 13.851,64 2.612.104 171 330 1507

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Provinsi Gorontalo terdiri dari 5 kabupaten, 1 kotamadya, 77 kecamatan, 72 kelurahan dan 657 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.157.325 jiwa dengan total luas wilayah 11.257,07 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 75.02 Kab. Boalemo 1.521,88 143.689 7 - 82
2 75.03 Kab. Bone Bolango 1.984,31 160.154 18 5 160
3 75.01 Kab. Gorontalo 1.750,83 391.944 19 14 191
4 75.05 Kab. Gorontalo Utara 1.676,15 124.202 11 - 123
5 75.04 Kab. Pohuwato 4.244,31 141.281 13 3 101
6 75.71 Kota Gorontalo 79,59 196.055 9 50 -
TOTAL 11.257,07 1.157.325 77 72 657

Maluku[sunting | sunting sumber]

Provinsi Maluku terdiri dari 9 kabupaten, 2 kotamadya, 118 kecamatan, 35 kelurahan, dan 1.200 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.842.933 jiwa dengan total luas wilayah 46.914,03 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 81.04 Kab. Buru 4.932,32 130.696 10 - 82
2 81.09 Kab. Buru Selatan 3.780,56 72.993 6 - 81
3 81.07 Kab. Kepulauan Aru 8.152,42 102.272 10 2 117
4 81.08 Kab. Maluku Barat Daya 4.581,06 66.805 17 1 117
5 81.01 Kab. Maluku Tengah 7.953,81 422.065 18 6 186
6 81.02 Kab. Maluku Tenggara 1.031,81 125.704 11 1 190
7 81.03 Kab. Kepulauan Tanimbar 4.465,79 122.337 10 2 80
8 81.06 Kab. Seram Bagian Barat 5.033,38 208.009 11 - 92
9 81.05 Kab. Seram Bagian Timur 6.429,88 131.707 15 - 198
10 81.71 Kota Ambon 298,61 375.760 5 20 30
11 81.72 Kota Tual 254,39 84.585 5 3 27
TOTAL 46.914,03 1.842.933 118 35 1200

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Provinsi Maluku Utara terdiri dari 8 kabupaten, 2 kotamadya, 115 kecamatan, 117 kelurahan, dan 1.063 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.275.831 jiwa dengan total luas wilayah 31.982,50 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 82.01 Kab. Halmahera Barat 1.704,20 132.427 8 - 169
2 82.04 Kab. Halmahera Selatan 8.148,90 247.378 30 - 249
3 82.02 Kab. Halmahera Tengah 2.653,76 50.164 10 - 61
4 82.06 Kab. Halmahera Timur 6.571,37 90.924 10 - 102
5 82.03 Kab. Halmahera Utara 3.896,90 194.291 17 - 196
6 82.07 Kab. Pulau Morotai 2.476,00 66.983 5 - 88
7 82.05 Kab. Kepulauan Sula 3.304,32 110.507 12 - 78
8 82.08 Kab. Pulau Taliabu 1.469,93 56.202 8 - 71
9 82.71 Kota Ternate 111,39 215.524 7 77 -
10 82.72 Kota Tidore Kepulauan 1.645,73 111.431 8 40 49
TOTAL 31.982,50 1.275.831 115 117 1063

Papua[sunting | sunting sumber]

Provinsi Papua terdiri dari 28 kabupaten, 1 kotamadya, 560 distrik, 110 kelurahan, dan 5.411 kampung. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.242.758 jiwa dengan total luas wilayah 319.036,05 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Distrik Kelurahan Kampung
1 91.18 Kab. Asmat 31.983,69 103.074 19 - 221
2 91.06 Kab. Biak Numfor 2.602,00 140.631 19 14 254
3 91.16 Kab. Boven Digoel 27.108,00 58.093 20 - 112
4 91.28 Kab. Deiyai 537,39 88.145 5 - 67
5 91.26 Kab. Dogiyai 4.237,40 112.513 10 - 79
6 91.27 Kab. Intan Jaya 3.922,02 137.050 8 - 97
7 91.03 Kab. Jayapura 11.157,15 165.404 19 5 139
8 91.02 Kab. Jayawijaya 7.030,66 268.137 40 4 328
9 91.11 Kab. Keerom 8.390,00 59.406 11 - 91
10 91.05 Kab. Kepulauan Yapen 2.050,00 109.531 16 5 160
11 91.23 Kab. Lanny Jaya 2.248,00 197.313 39 1 354
12 91.17 Kab. Mappi 24.118,00 102.113 15 2 162
13 91.20 Kab. Memberamo Raya 23.813,91 34.558 8 - 60
14 91.21 Kab. Membramo Tengah 1.275,00 44.788 5 - 59
15 91.01 Kab. Merauke 44.071,00 221.886 20 11 179
16 91.09 Kab. Mimika 21.633,00 306.517 18 19 133
17 91.04 Kab. Nabire 11.112,61 166.463 15 9 72
18 91.24 Kab. Nduga 2.168,00 106.354 32 - 248
19 91.08 Kab. Paniai 6.525,25 117.047 23 5 216
20 91.12 Kab. Pegunungan Bintang 15.682,00 107.353 34 - 277
21 91.25 Kab. Puncak 8.055,00 158.406 25 - 206
22 91.07 Kab. Puncak Jaya 4.989,51 215.106 26 3 302
23 91.10 Kab. Sarmi 17.742,00 36.726 10 2 92
24 91.19 Kab. Supiori 678,32 21.014 5 - 38
25 91.14 Kab. Tolikara 5.588,13 246.858 46 4 541
26 91.15 Kab. Waropen 10.977,09 32.541 11 - 100
27 91.13 Kab. Yahukimo 17.152,00 349.410 51 1 510
28 91.22 Kab. Yalimo 1.253,00 118.829 5 - 300
29 91.71 Kota Jayapura 935,92 417.492 5 25 14
TOTAL 319.036,05 4.242.758 560 110 5.411

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

Provinsi Papua Barat terdiri dari 12 kabupaten, 1 kotamadya, 218 kecamatan, 106 kelurahan, dan 1.742 kampung. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.106.289 jiwa dengan total luas wilayah 102.955,15 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Distrik Kelurahan Kampung
1 92.03 Kab. Fakfak 14.320,00 84.692 17 7 142
2 92.08 Kab. Kaimana 16.241,84 61.370 7 2 84
3 92.02 Kab. Manokwari 3.186,28 185.615 9 9 164
4 92.11 Kab. Manokwari Selatan 2.812,44 34.009 6 - 57
5 92.10 Kab. Maybrat 5.461,69 41.431 24 1 259
6 92.12 Kab. Pegunungan Arfak 2.773,74 36.818 10 - 166
7 92.05 Kab. Raja Ampat 8.034,44 62.861 24 4 117
8 92.01 Kab. Sorong 6.544,23 118.985 30 26 226
9 92.04 Kab. Sorong Selatan 6.594,31 57.676 15 2 121
10 92.09 Kab. Tambrauw 11.529,18 28.978 29 - 216
11 92.06 Kab. Teluk Bintuni 20.840,83 76.932 24 2 115
12 92.07 Kab. Teluk Wondama 3.959,53 41.304 13 1 75
13 92.71 Kota Sorong 656,64 275.618 10 52 -
TOTAL 102.955,15 1.106.289 218 106 1.742

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ "Badan Pusat Statistik". www.bps.go.id. Diakses tanggal 2019-11-07. 
  3. ^ Kementerian Dalam Negeri Indonesia (2018-12-29). Permendagri No. 137 Tahun 2017. 
  4. ^ a b "Penduduk Indonesia Menurut Desa 2010" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 
  5. ^ a b c d "Perka BPS no.55 tahun 2017" (PDF). Diakses tanggal 12 Juni 2018. 

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]