Daftar distrik, kelurahan, dan kampung di Papua

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Provinsi Papua di Indonesia

Berikut adalah daftar distrik/kecamatan dan kelurahan di Provinsi Papua, Indonesia. Provinsi Papua terdiri dari 28 kabupaten, 1 kotamadya, 560 distrik, 110 kelurahan, dan 5.411 kampung. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.242.758 jiwa dengan total luas wilayah 319.036,05 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Distrik Kelurahan Kampung
1 91.18 Kab. Asmat 31.983,69 103.074 19 - 221
2 91.06 Kab. Biak Numfor 2.602,00 140.631 19 14 254
3 91.16 Kab. Boven Digoel 27.108,00 58.093 20 - 112
4 91.28 Kab. Deiyai 537,39 88.145 5 - 67
5 91.26 Kab. Dogiyai 4.237,40 112.513 10 - 79
6 91.27 Kab. Intan Jaya 3.922,02 137.050 8 - 97
7 91.03 Kab. Jayapura 11.157,15 165.404 19 5 139
8 91.02 Kab. Jayawijaya 7.030,66 268.137 40 4 328
9 91.11 Kab. Keerom 8.390,00 59.406 11 - 91
10 91.05 Kab. Kepulauan Yapen 2.050,00 109.531 16 5 160
11 91.23 Kab. Lanny Jaya 2.248,00 197.313 39 1 354
12 91.17 Kab. Mappi 24.118,00 102.113 15 2 162
13 91.20 Kab. Memberamo Raya 23.813,91 34.558 8 - 60
14 91.21 Kab. Membramo Tengah 1.275,00 44.788 5 - 59
15 91.01 Kab. Merauke 44.071,00 221.886 20 11 179
16 91.09 Kab. Mimika 21.633,00 306.517 18 19 133
17 91.04 Kab. Nabire 11.112,61 166.463 15 9 72
18 91.24 Kab. Nduga 2.168,00 106.354 32 - 248
19 91.08 Kab. Paniai 6.525,25 117.047 23 5 216
20 91.12 Kab. Pegunungan Bintang 15.682,00 107.353 34 - 277
21 91.25 Kab. Puncak 8.055,00 158.406 25 - 206
22 91.07 Kab. Puncak Jaya 4.989,51 215.106 26 3 302
23 91.10 Kab. Sarmi 17.742,00 36.726 10 2 92
24 91.19 Kab. Supiori 678,32 21.014 5 - 38
25 91.14 Kab. Tolikara 5.588,13 246.858 46 4 541
26 91.15 Kab. Waropen 10.977,09 32.541 11 - 100
27 91.13 Kab. Yahukimo 17.152,00 349.410 51 1 510
28 91.22 Kab. Yalimo 1.253,00 118.829 5 - 300
29 91.71 Kota Jayapura 935,92 417.492 5 25 14
TOTAL 319.036,05 4.242.758 560 110 5.411

Kabupaten Asmat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Asmat terdiri atas 19 distrik dan 221 kampung dengan luas wilayah 31.983,69 km² dan jumlah penduduk 103.074 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Asmat adalah 91.18.[1][2][3][4]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Asmat adalah sebagai berikut:

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Kampung Status Daftar
91.18.01 Agats Bis Agats 12 Kampung
91.18.02 Atsj Atsy 9 Kampung
91.18.03 Sawa Erma Erma 10 Kampung
91.18.04 Akat Ayam 11 Kampung
91.18.05 Fayit Ais 23 Kampung
91.18.06 Pantai Kasuari Kamur 9 Kampung
91.18.07 Suator Binam 27 Kampung
91.18.08 Suru-suru Suru-suru 23 Kampung
91.18.09 Kolf Braza Binamsain 11 Kampung
91.18.10 Unir Sirau Komor 9 Kampung
91.18.11 Joerat Yamas 6 Kampung
91.18.12 Pulau Tiga Kapi 11 Kampung
91.18.13 Jetsy Yetsy 8 Kampung
91.18.14 Der Koumur Yamkap 9 Kampung
91.18.15 Kopay Kawem 10 Kampung
91.18.16 Safan Primapun 12 Kampung
91.18.17 Sirets Yaosakor 8 Kampung
91.18.18 Ayip Comoro 6 Kampung
91.18.19 Betcbamu Biwar Laut 7 Kampung
Total 221

Kabupaten Biak Numfor[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Biak Numfor terdiri atas 19 distrik, 14 kelurahan, dan 254 kampung dengan luas wilayah 2.602,00 km² dan jumlah penduduk 140.631 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 54 jiwa/km². Kode Wilayah Kabupaten Biak Numfor adalah 91.06.[5][3][6]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Status Daftar
Kelurahan Kampung
91.06.01 Biak Kota Biak 7 15 Kampung
Kelurahan
91.06.02 Biak Utara Korem - 16 Kampung
91.06.03 Biak Timur Bosnik - 26 Kampung
91.06.04 Numfor Barat Kameri - 12 Kampung
91.06.05 Numfor Timur Yenburwo - 9 Kampung
91.06.08 Biak Barat Yomdori - 22 Kampung
91.06.09 Warsa Amoi - 20 Kampung
91.06.10 Padaido Pai - 11 Kampung
91.06.11 Yendidori Yendidori - 19 Kampung
91.06.12 Samofa Darfuar 7 10 Kampung
Kelurahan
91.06.13 Yawosi Wasori - 8 Kampung
91.06.14 Andey Rodifu - 11 Kampung
91.06.15 Swandiwe Wombrisau - 15 Kampung
91.06.16 Bruyadori Duai - 10 Kampung
91.06.17 Orkeri Pakreki - 9 Kampung
91.06.18 Poiru Andei - 9 Kampung
91.06.19 Aimando Padaido Pasi - 13 Kampung
91.06.20 Oridek Wadibu - 14 Kampung
91.06.21 Bondifuar Sansundi - 5 Kampung
Total 14 254

Kabupaten Boven Digoel[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Boven Digoel terdiri atas 20 distrik dan 112 kampung dengan luas wilayah 27.108,00 km² dan jumlah penduduk 58.093 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Boven Digoel adalah 91.16.[5][3][7]

Daftar kecamatan dan distrik di Kabupaten Boven Digoel, adalah sebagai berikut:

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Kampung Daftar
91.16.01 Mandobo Tanah Merah 5
91.16.02 Mindiptana Mindiptana 13
91.16.03 Waropko Woropko 9
91.16.04 Kouh Kouh 3
91.16.05 Jair Getentiri 6
91.16.06 Bomakia Bomakia I 5
91.16.07 Kombut Kombut 4
91.16.08 Iniyandit Langgoan 5
91.16.09 Arimop Maju 7
91.16.10 Fofi Ikisi 8
91.16.11 Ambatkwi Kuken 5
91.16.12 Manggelum Manggelum 6
91.16.13 Firiwage Firiwage 4
91.16.14 Yaniruma Yaniruma 3
91.16.15 Subur Subur 4
91.16.16 Kombay Wanggemalo 5
91.16.17 Ninati Ninati 5
91.16.18 Sesnuk Sesnuk 5
91.16.19 Ki Ujungkia 4
91.16.20 Kawagit Kawagit 6
Total 112

Kabupaten Deiyai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Deiyai terdiri atas 5 distrik dan 67 kampung dengan luas wilayah 537,39 km² dan jumlah penduduk 88.145 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Deiyai adalah 91.28.[5][3][8]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Kampung Daftar
91.28.01 Tigi Waghete 20
91.28.02 Tigi Timur Damabagata 14
91.28.03 Bowobado Kopai 6
91.28.04 Tigi Barat Ayatei 22
91.28.05 Kapiraya Komauto 5
Total 67

Kabupaten Dogiyai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dogiyai terdiri atas 10 distrik dan 79 kampung dengan luas wilayah 4.237,40 km² dan jumlah penduduk 112.513 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Dogiyai adalah 91.26.[5][3][9]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Kampung Daftar
91.26.01 Kamu Ikebo 8
91.26.02 Mapia Bobomani 7
91.26.03 Piyaiye Apogomakida 8
91.26.04 Kamu Utara Idakebo 10
91.26.05 Sukikai Selatan Unito 4
91.26.06 Mapia Barat Abouyaga 4
91.26.07 Kamu Selatan Puweta I 12
91.26.08 Kamu Timur Ugapuga 7
91.26.09 Mapia Tengah Modio 10
91.26.10 Dogiyai Dogimani 9
Total 79

Kabupaten Intan Jaya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Intan Jaya terdiri atas 8 distrik dan 97 kampung dengan luas wilayah 3.922,02 km² dan jumlah penduduk 137.050 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Intan Jaya adalah 91.27.[5][3][10]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Kampung Daftar
91.27.01 Sugapa Bilogai 17
91.27.02 Homeyo Pogapa 21
91.27.03 Wandai Mbugulo 9
91.27.04 Biandoga Bugalaga 16
91.27.05 Agisiga Agisiga 10
91.27.06 Hitadipa Hitadipa 9
91.27.07 Ugimba Ugimba 6
91.27.08 Tomosiga Tomosiga 9
Total 97

Kabupaten Jayapura[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jayapura terdiri atas 19 distrik, 5 kelurahan, dan 139 kampung dengan total luas 17.516,60 km² dan jumlah penduduk sebanyak 125.975 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Jayapura adalah 91.03.[5][11][12] Pada tahun 2017, data berbeda ditampilkan Kemendagri, Kabupaten Jayapura memiliki luas wilayah 11.157,15 km² dan jumlah penduduk sebesar 165.404 jiwa dengan sebaran penduduk 15 jiwa/km².[5]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Daftar
Kelurahan Kampung
91.03.01 Sentani Hinekombe 3 7
91.03.02 Sentani Timur Nolokla - 7
91.03.03 Depapre Waiya - 8
91.03.04 Sentani Barat Dosay - 5
91.03.05 Kemtuk Sama - 12
91.03.06 Kemtuk Gresi Hatib 1 11
91.03.07 Nimboran Tabri 1 13
91.03.08 Nimbokrang Nimbokrang - 9
91.03.09 Unurum Guay Ganusa - 6
91.03.10 Demta Demta - 7
91.03.11 Kaureh Lapua - 5
91.03.12 Ebungfao Ebungfa - 5
91.03.13 Waibu Doyo Lama - 7
91.03.14 Nambluong Karya Bumi - 9
91.03.15 Yapsi Bumi Sahaja - 9
91.03.16 Airu Hulu Atas - 6
91.03.17 Raveni Rara Nehibe - 4
91.03.18 Gresi Selatan Bangai - 4
91.03.19 Yokari Meukisi - 5
Total 5 139

Kabupaten Jayawijaya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jayawijaya terdiri atas 40 distrik, 4 kelurahan, dan 328 kampung dengan luas wilayah 8.495,85 km² dan jumlah penduduk 212.811 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Jayawijaya adalah 91.02.[5][13][14] Pada tahun 2017, data berbeda ditampilkan Kemendagri, Kabupaten Jayawijaya memiliki luas wilayah 7.030,66 km² dan jumlah penduduk sebesar 268.137 jiwa dengan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[5]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Daftar
Kelurahan Kampung
91.02.01 Wamena Wamena 3 8
91.02.03 Kurulu Jiwika - 12
91.02.04 Asologaima Kimbin - 10
91.02.12 Hubikosi Hubikosi - 11
91.02.15 Bolakme Bolakme - 12
91.02.25 Walelagama Walelagama - 6
91.02.27 Musatfak Temia - 10
91.02.28 Wolo Wolo - 8
91.02.29 Asolokobal Asolokobal - 9
91.02.34 Pelebaga Wililimo - 13
91.02.35 Yalengga Yalengga - 11
91.02.40 Trikora Trikora - 6
91.02.41 Napua Napua - 9
91.02.42 Walaik Walaik - 5
91.02.43 Wouma Wouma - 7
91.02.44 Hubukiak Hubukiak - 8
91.02.45 Ibele Ibele - 10
91.02.46 Taelarek Tailarek - 8
91.02.47 Itlay Hisage Lukaken - 9
91.02.48 Siepkosi Siepkosi - 9
91.02.49 Usilimo Usilimo - 10
91.02.50 Wita Waya Tulem - 5
91.02.51 Libarek Muliama - 5
91.02.52 Wadangku Wadangku - 5
91.02.53 Pisugi Pisugi - 7
91.02.54 Koragi Koragi - 5
91.02.55 Tagime Tagime - 11
91.02.56 Molagalome Molagalome - 6
91.02.57 Tagineri Tagineri - 9
91.02.58 Silo Karno Doga Wonenggulik - 8
91.02.59 Piramid Piramid - 10
91.02.60 Muliama Miliama - 12
91.02.61 Bugi Bugi - 8
91.02.62 Bpiri Dlonggoki - 7
91.02.63 Welesi Welesi - 7
91.02.64 Asotipo Asotipo - 10
91.02.65 Maima Maima - 7
91.02.66 Popugoba Popugoba - 4
91.02.67 Wame Wame - 4
91.02.68 Wesaput Ilokama 1 7
Total 4 328

Kabupaten Keerom[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Keerom terdiri atas 11 distrik dan 91 kampung dengan luas wilayah 8.390,00 km² dan jumlah penduduk 59.406 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 7 jiwa/km². Kode Wilayah untuk Kabupaten Keerom adalah 91.11[5][3][15]

Distrik Senggi merupakan daerah terluas yaitu 3.088,55 Km2 atau sebesar 32,98 % dari total luas Kabupaten Keerom. Sedangkan Distrik Waris merupakan daerah terkecil dengan luas 911,94 Km2 atau sebesar 9,74 % dari total luas Kabupaten Keerom. Distrik Towe memiliki jarak terjauh dari Ibu kota Kabupaten yaitu sejauh 200 Km dan sampai saat ini cara tercepat untuk mencapai distrik tersebut masih harus ditempuh lewat jalur udara, hal itu dikarenakan belum adanya infrastruktur jalan dan transportasi darat menuju distrik tersebut. Untuk menjangkau Distrik Towe hanya dapat ditempuh dengan jalan kaki.

Kode
Wilayah
Nama Distrik Ibu kota Jumlah
Kampung
Daftar
91.11.01 Waris Pund 8
91.11.02 Arso Arso Kota 12
91.11.03 Senggi Senggi 7
91.11.04 Web Umuraf 6
91.11.05 Skanto Jaifuri 12
91.11.06 Arso Timur Yetti 9
91.11.07 Towe Towe Hitam 10
91.11.08 Arso Barat Sanggaria 8
91.11.09 Mannem Wonorejo 7
91.11.10 Yaffi Yabanda 7
91.11.11 Kaisenar Kaisenar 5
Total 91

Kabupaten Kepulauan Yapen[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Yapen terdiri atas 16 distrik, 5 kelurahan, dan 160 kampung dengan total luas daratan 2.432,49 km², luas lautan 4.713,16 km², dan jumlah penduduk sebanyak 113.099 jiwa (2020).[16] Kode Wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen adalah 91.05.[17][18][1][2]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Daftar
Kelurahan Kampung
91.05.01 Yapen Selatan Serui Kota 3 10
91.05.02 Yapen Barat Ansus 1 16
91.05.03 Yapen Timur Dawai - 11
91.05.04 Angkaisera Menawi - 11
91.05.05 Poom Poom - 8
91.05.06 Kosiwo Tatui - 15
91.05.07 Yapen Utara Tindaret - 7
91.05.08 Raimbawi Waindu - 7
91.05.09 Teluk Ampimoi Randawaya - 11
91.05.10 Kepulauan Ambai Ambai - 18
91.05.11 Wonawa Wooi - 10
91.05.12 Windesi Windesi - 9
91.05.13 Pulau Kurudu Kirimbri - 8
91.05.14 Pulau Yerui Miosnum - 5
91.05.15 Anotaurei Anatorei 1 7
91.05.16 Yawakukat Woniwon - 7
Total 5 160

Kabupaten Lanny Jaya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lanny Jaya terdiri atas 39 distrik, 1 kelurahan, dan 354 kampung dengan total luas 2.248,00 km² dan jumlah penduduk sebanyak 197.313 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Lanny Jaya adalah 91.23.[5][19][20]

Kabupaten Mamberamo Raya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamberamo Raya terdiri atas 8 distrik dan 60 kampung dengan luas wilayah 23.813,91 km² dan jumlah penduduk 34.558 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mamberamo Raya adalah 91.20.[5][3]

Kabupaten Mamberamo Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mamberamo Tengah terdiri atas 5 distrik dan 59 kampung dengan luas wilayah 1.275,00 km² dan jumlah penduduk 44.788 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mamberamo Tengah adalah 91.21.[5][3][21]

Kabupaten Mappi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mappi terdiri atas 15 distrik, 2 kelurahan, dan 162 kampung dengan luas wilayah 24.118,00 km² dan jumlah penduduk 102.113 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mappi adalah 91.17.[5][3][22]

Kabupaten Merauke[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Merauke terdiri atas 20 distrik, 11 kelurahan, dan 179 kampung dengan luas wilayah 46.791,63 km² dan jumlah penduduk 223.389 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Merauke adalah 91.01.[5][23][24]

Kabupaten Mimika[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mimika terdiri atas 18 distrik, 19 kelurahan, dan 133 kampung dengan luas wilayah 21.633,00 km² dan jumlah penduduk 306.517 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mimika adalah 91.09.[5][3][25]

Kabupaten Nabire[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nabire terdiri atas 15 distrik, 9 kelurahan, dan 72 kampung dengan total luas 12.075,00 km² dan jumlah penduduk sebanyak 145.101 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Nabire adalah 91.04.[26][27] Pada tahun 2017, versi Kemendagri, Kabupaten ini memiliki luas wilayah 11.112,61 km² dan jumlah penduduk 166.463 jiwa (2017).[5]

Kabupaten Nduga[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nduga terdiri atas 32 distrik dan 248 kampung dengan luas wilayah 2.168,00 km² dan jumlah penduduk 106.354 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Nduga adalah 91.24.[5][3][28]

Kabupaten Paniai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Paniai terdiri atas 23 distrik, 5 kelurahan, dan 216 kampung dengan luas wilayah 6.525,25 km² dan jumlah penduduk 117.047 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Paniai adalah 91.08.[5][3][29]

Kabupaten Pegunungan Bintang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pegunungan Bintang terdiri atas 34 distrik dan 277 kampung dengan luas wilayah 15.683 km² dan jumlah penduduk 73.473 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Pegunungan Bintang adalah 91.12[5][3][30]

Kabupaten Puncak[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Puncak terdiri atas 25 distrik dan 206 kampung dengan luas wilayah 8.055,00 km2 dan jumlah penduduk 158.406 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Puncak adalah 91.25.[5][3][31]

Kabupaten Puncak Jaya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Puncak Jaya terdiri atas 26 distrik, 3 kelurahan, dan 302 kampung dengan luas wilayah 6.525,25 km² dan jumlah penduduk 117.047 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Puncak Jaya adalah 91.07.[32][3][33]

Kabupaten Sarmi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sarmi terdiri atas 10 distrik, 2 kelurahan, dan 92 kampung. dengan luas wilayah 17.742,00 km² dan jumlah penduduk 36.726 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Sarmi adalah 91.10[5][3][34]

Kabupaten Supiori[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Supiori terdiri atas 5 distrik dan 38 kampung dengan luas wilayah 678,32 km² dan jumlah penduduk 21.014 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Supiori adalah 91.19.[5][3][35]

Kabupaten Tolikara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tolikara terdiri atas 46 distrik, 4 kelurahan, dan 541 kampung dengan luas wilayah 5.588,13 km² dan jumlah penduduk 246.858 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Tolikara adalah 91.14[32][3][36]

Kabupaten Waropen[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Waropen terdiri atas 11 distrik dan 100 kampung dengan luas wilayah 10.977,09 km² dan jumlah penduduk 32.541 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Waropen adalah 91.15[32][3][37]

Kode Wilayah Nama Distrik Ibu kota Jumlah Kampung Daftar
91.15.01 Waropen Bawah Waren I 7
91.15.03 Masirei Koweda 9
91.15.07 Risei Sayati Fafado 11
91.15.08 Urei Faisei Khemoon Jaya 12
91.15.09 Inggerus Toire 7
91.15.10 Kirihi Spoiri 10
91.15.11 Oudate Sowiwa 8
91.15.12 Wapoga Dokis 7
91.15.13 Demba Aniboi 10
91.15.14 Wonti Wanda 10
91.15.15 Soyoi Mambai Napani 10
Total 100

Kabupaten Yahukimo[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Yahukimo

Kabupaten Yalimo[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Yalimo

Kota Jayapura[sunting | sunting sumber]

Templat:Utama Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jayapura

Referensi[sunting | sunting sumber]

Templat:Reflist

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Papua Templat:Daftar Dati III