Daftar kecamatan dan kelurahan di Jawa Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Peta Lokasi Provinsi Jawa Tengah di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 29 kabupaten, 6 kotamadya, 537 kecamatan, 750 kelurahan dan 7.809 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 35.712.824 jiwa dengan total luas wilayah 32.800,69 km².[1]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 33.04 Kab. Banjarnegara 1.023,73 1.002.398 20 12 266
2 33.02 Kab. Banyumas 1.335,30 1.741.077 27 30 301
3 33.25 Kab. Batang 788,65 773.138 15 9 239
4 33.16 Kab. Blora 1.804,59 893.940 16 24 271
5 33.09 Kab. Boyolali 1.008,45 989.776 19 6 261
6 33.29 Kab. Brebes 1.902,37 1.896.243 17 5 292
7 33.01 Kab. Cilacap 2.124,47 1.840.594 24 15 269
8 33.21 Kab. Demak 900,12 1.116.343 14 6 243
9 33.15 Kab. Grobogan 2.013,86 1.448.535 19 7 273
10 33.20 Kab. Jepara 1.059,25 1.158.182 16 11 184
11 33.13 Kab. Karanganyar 775,44 896.991 17 15 162
12 33.05 Kab. Kebumen 1.211,74 1.362.524 26 11 449
13 33.24 Kab. Kendal 1.118,13 976.771 20 20 266
14 33.10 Kab. Klaten 658,22 1.304.519 26 10 391
15 33.19 Kab. Kudus 425,15 832.681 9 9 123
16 33.08 Kab. Magelang 1.102,93 1.280.679 21 5 367
17 33.18 Kab. Pati 1.489,19 1.283.790 21 5 401
18 33.26 Kab. Pekalongan 837,00 934.929 19 13 272
19 33.27 Kab. Pemalang 1.118,03 1.471.174 14 11 211
20 33.03 Kab. Purbalingga 677,55 953.304 18 15 224
21 33.06 Kab. Purworejo 1.091,49 771.203 16 25 469
22 33.17 Kab. Rembang 887,13 625.991 14 7 287
23 33.14 Kab. Sragen 941,54 981.416 20 12 196
24 33.22 Kab. Semarang 950,21 1.008.646 19 27 208
25 33.11 Kab. Sukoharjo 489,12 897.291 12 17 150
26 33.23 Kab. Temanggung 837,71 769.843 20 23 266
27 33.28 Kab. Tegal 876,10 1.444.074 18 6 281
28 33.12 Kab. Wonogiri 1.793,67 1.081.041 25 43 251
29 33.07 Kab. Wonosobo 981,41 858.273 15 29 236
30 33.71 Kota Magelang 16,06 129.303 3 17 -
31 33.75 Kota Pekalongan 45,25 305.052 4 27 -
32 33.72 Kota Surakarta 46,01 562.269 5 51 -
33 33.73 Kota Salatiga 57,36 186.859 4 23 -
34 33.74 Kota Semarang 373,78 1.653.035 16 177 -
35 33.76 Kota Tegal 39,68 280.940 4 27 -
Jawa Tengah 32.800,69 35.712.824 573 750 7.809
Indonesia 6.579 76.546
Sumber

Kabupaten Banjarnegara[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banjarnegara

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banjarnegara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Banyumas[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banyumas

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banyumas, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Batang[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batang

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Blora[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Blora

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Blora, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Boyolali[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Boyolali

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Boyolali, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Brebes[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Brebes terdiri atas 17 Kecamatan dan 297 Kelurahan / Desa dengan ibukotanya adalah Kota Brebes.

Daftar Kecamatan dan Kelurahan / Desa di Kabupaten Brebes beserta kode pos

Kecamatan Kode Pos Kelurahan / Desa
Banjarharjo 52265

Bandungsari· Banjar Lor· Banjarharjo· Blandongan· Ciawi· Cibendung· Cibuniwangi· Cigadung· Cihaur· Cikakak· Cikuya· Cimunding· Cipajang· Dukuhjeruk· Karangmaja· Kertasari· Kubangjero· Malahayu· Parireja· Penanggapan· Pende· Sindangheula· Sukareja· Tegalreja· Tiwulandu

Bantarkawung 52274

Bangbayang· Banjarsari· Bantarkawung· Bantarwaru· Cibentang· Cinanas· Ciomas· Jipang· Karangpari· Kebandungan· Legok· Pangebatan· Pakiringan· Pengarasan· Sindangwangi· Tambakserang· Telaga· Terlaya· Waru

Brebes 52211

Pasarbatang

52212

Brebes

52213

Pulosari

52214

Padasugih· Wangandalem

52215

Gandasuli

52216

Banjaranyar

52217

Kaligangsa Kulon· Kaligangsa Wetan

52218

Limbangan Wetan

52219

Kalimati· Kaliwlingi· Kedunguter· Krasak· Lembarawa· Limbangan Kulon· Pagejugan· Pemaron· Randusanga Kulon· Randusanga Wetan· Sigambir· Tengki· Terlangu

Bulakamba 52253

Bangsri· Banjaratma· Bulakamba· Bulakparen· Bulusari· Cimohong· Cipelem· Dukuhlo· Grinting· Jubang· Karangsari· Kluwut· Luwungragi· Pakijangan· Petunjungan· Pulogading· Rancawuluh· Siwuluh· Tegalglagah

Bumiayu 52273

Adisana· Bumiayu· Dukuhturi· Jatisawit· Kalierang· Kalilangkap· Kalinusu· Kalisumur· Kaliwadas· Langkap· Laren· Negaradaha· Pamijen· Panggarutan· Pruwatan

Jatibarang 52261

Bojong· Buaran· Janegara· Jatibarang Kidul· Jatibarang Lor· Kalialang· Kalipucang· Karanglo· Kebogadung· Kebonagung· Kedungtukang· Kemiriamba· Kendawa· Kertasinduyasa· Klampis· Klikiran· Kramat· Pamengger· Pedeslohor· Rengasbandung· Tegalwulung· Tembelang

Kersana 52264

Ciampel· Cigedog· Cikandang· Jagapura· Kemukten· Kersana· Kradenan· Kramatsampang· Kubangpari· Limbangan· Pende· Sindangjaya· Sutamaja

Ketanggungan 52263

Baros· Buara· Bulakelor· Ciduwet· Cikeusal Kidul· Cikeusal Lor· Ciseureuh· Dukuhtengah· Dukuhbadag· Dukuhturi· Jemasih· Karangbandung· Karangmalang· Ketanggungan· Kubangjati· Kubangsari· Kubangwungu· Padakaton· Pamedaran· Sindangjaya· Tanggungsari

Larangan 52262

Kamal· Karangbale · Kedungbokor · Larangan · Luwunggede · Pamulihan · Rengaspendawa · Siandong · Sitanggal · Slatri · Wlahar · Poncol

Losari 52255

Babakan· Blubuk · Bojongsari · Dukuhsalam · Jati Sawit · Kalibuntu · Karangdempel · Karangjunti · Karangsambung · Kecipir · Kedungneng · Limbangan · Losari Kidul · Losari Lor · Negla · Pekauman · Pengabean · Prapag Kidul · Prapag Lor · Radegan · Randusari · Rungkang

Paguyangan 52276

Cilibur · Cipetung · Kedungoleng · Kretek · Pagojengan · Paguyangan · Pakujati · Pandansari · Ragatunjung · Taraban · Wanatirta · Winduaji

Salem 52275

Banjaran · Bentar · Bentarsari · Capar · Ciputih · Citimbang · Gandoang · Ganggawang · Gunung Larang · Gunung Sugih · Gunung Tajem · Indrajaya · Kadumanis · Pabuaran · Pasir Panjang · Salem · Tembongraja · Gunung Jaya · Wanoja · Windu Sakti · Winduasri

Sirampog 52272

Batursari · Benda · Buniwah · Dawuhan · Igirklanceng · Kaligiri · Kaliloka · Manggis · Mendala · Mlayang · Plompong · Sridadi · Wanareja

Songgom 52266

Cenang · Dukuhmaja · Gegerkunci · Jatimakmur · Jatirokeh · Karangsembung · Songgom · Songgom Lor · Wanacala · Wanatawang

Tanjung 52254

Karangreja · Kedawung · Kemurang Kulon · Kemurang Wetan · Krakahan · Kubangputat · Lemah Abang · Luwung Gede · Luwungbata · Mundu · Pejagan · Pengaradan · Sarireja · Sengon · Sidakaton · Tanjung · Tegongan · Tengguli

Tonjong 52271

Galuh Timur · Kalijurang · Karangjongkeng · Kutamendala · Kutayu · Linggapura · Negarayu · Pepedan · Purbayasa · Purwodadi · Rajawetan · Tanggeran · Tonjong · Watujaya

Wanasari 52221

Pesantunan

52222

Pebatan

52252

Dukuhwringin · Dumeling· Glonggong · Jagalempeni · Keboledan · Kertabesuki · Klampok · Kupu · Lengkong · Sawojajar · Siasem · Sidamulya · Sigentong · Sisalam · Siwungkuk · Tanjungsari · Tegalgandu · Wanasari


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Brebes, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Cilacap[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Cilacap

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Cilacap, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Demak[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Demak

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Demak, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Grobogan[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Grobogan

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Grobogan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Jepara[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jepara

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jepara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Karanganyar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karanganyar memiliki 17 kecamatan, 15 kelurahan, dan 162 desa. Luas wilayahnya mencapai 775,44 km² dan penduduk 896.991 jiwa (2017) dengan sebaran 209 jiwa/km².[1]

Kabupaten Kebumen[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kebumen[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Karanganyar[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Pejagoan[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Alian[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Klirong[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Ambal[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Petanahan[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Puring[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Ayah[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Rowokele[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Buayan[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Gombong[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Sempor[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Sruweng[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Adimulyo[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Mirit[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kutowinangun[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Prembun[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Poncowarno[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Bonorowo[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Buluspesantren[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Karanggayam[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Karangsambung[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kuwarasan[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Padureso[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Sadang[sunting | sunting sumber]


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kebumen, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Kendal[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kendal

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kendal, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Klaten[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Klaten

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Klaten, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Kudus[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kudus

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kudus, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Magelang[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kode Pos Desa
Bandongan 56151 Bandongan· Banyuwangi· Gandusari· Kalegen· Kebonagung· Kedungsari· Ngepanrejo· Rejosari· Salamkanci· Sidorejo· Sukodadi· Sukosari· Tonoboyo· Trasan
Borobudur 56553 Bigaran · Borobudur · Bumiharjo · Candirejo · Giripurno · Giritengah · Karanganyar · Karangrejo · Kebonsari · Kembanglimus · Kenalan · Majaksingi · Ngadiharjo · Ngargogondo · Sambeng · Tanjungsari · Tegalarum · Tuksongo · Wanurejo · Wringinputih
Candimulyo 56191 Bateh · Candimulyo · Giyanti · Kebonrejo · Kembaran · Mejing · Podosoko · Purworejo · Sidomulyo · Sonorejo · Surodadi · Surojoyo · Tampirkulon · Tampirwetan · Tegalsari · Tembelang · Tempak · Tempursari · Trenten
Dukun 56482 Banyubiru · Banyudono · Dukun · Kalibening · Keningar · Ketunggeng · Krinjing · Mangunsoko · Ngadipuro · Ngargomulyo · Paten · Sengi · Sewukan · Sumber · Wates
Grabag 56196 Baleagung · Banaran · Banjarsari · Banyusari · Citrosono · Cokro · Giriwetan · Grabag · Kalikuto · Kalipucang · Kartoharjo · Ketawang · Klegen · Kleteran · Lebak · Losari · Ngasinan · Ngrancah · Pesidi · Pucungsari · Salam · Sambungrejo · Seworan · Sidogede · Sugihmas · Sumurarum · Tirto · Tlogorejo
Kajoran 56163 Bambusari · Bangsri · Banjaragung · Banjaretno · Bumiayu · Kajoran · Krinjing · Krumpakan · Kwaderan · Lesanpuro · Madugondo · Madukoro · Mangunrejo · Ngargosari · Ngendrosari · Pandanretno · Pandansari · Pucungroto · Sambak · Sangen · Sidorejo · Sidowangi · Sukomulyo · Sukomakmur · Sukorejo · Sutopati · Wadas · Wonogiri · Wuwuharjo
Kaliangkrik 56153 Balekerto · Balerejo · Banjarejo · Beseran · Bumirejo · Girirejo · Giriwarno · Kaliangkrik · Kebonlegi · Ketangi · Maduretno · Mangli · Munggangsari · Ngargosoko · Ngawonggo · Ngendrokilo · Pengarengan · Selomoyo · Temanggung
Mertoyudan 56172 Banjarnegoro · Banyurojo · Bondowoso · Bulurejo · Danurejo · Deyangan · Donorojo · Jogonegoro · Kalinegoro · Mertoyudan · Pasuruhan · Sukorejo · Sumberrejo
Mungkid 56512 Ambartawang · Mungkid · Blondo · Blondo · Bumirejo · Gondang · Mendut · Ngrajek · Pabelan · Pagersari · Paremono · Progowati · Rambeanak · Sawitan · Senden · Treko
Muntilan 56412 Adikarto · Congkrang · Gondosuli · Gunungpring · Keji · Menayu · Muntilan · Ngawen · Pucungrejo · Sedayu · Sokorini · Sriwedari · Tamanagung · Tanjung
Ngablak 56194 Bandungrejo · Genikan · Girirejo · Jogonayan · Jogoyasan · Kanigoro · Keditan · Madyogondo · Magersari · Ngablak · Pagergunung · Pandean · Selomirah · Seloprojo · Sumberejo · Tejosari
Ngluwar 56485 Bligo · Blongkeng · Jamuskauman · Karangtalun · Ngluwar· Pakunden · Plosogede · Somokaton
Pakis 56193 Banyusidi · Bawang · Daleman Kidul · Daseh · Gejagan · Gondangsari · Gumelem · Jambewangi · Kajangkoso · Kaponan · Kenalan · Ketundan · Kragilan · Losari · Muneng · Muneng Warangan · Pakis · Petung · Pogalan · Rejosari
Salam 56484 Baturono · Gulon · Jumoyo · Kadiluwih · Mantingan · Salam · Seloboro · Sirahan · Somoketro · Sucen · Tersangede · Tirto
Salaman 56162 · Banjarharjo · Jebengsari · Kaliabu · Kalirejo · Kalisalak · Kebonrejo · Krasak · Margoyoso · Menoreh · Ngadirejo · Ngampeldento · Ngargoretno · Paripurno · Purwosari · Salaman · Sawangargo · Sidomulyo · Sidosari · Sriwedari · Tanjunganom
Sawangan 56481 · Banyuroto · Butuh · Gantang · Gondowangi · Jati · Kapuhan · Ketep · Krogowanan · Mangunsari · Podosoko · Sawangan · Soronalan · Tirtosari · Wonolelo · Wulung Gunung
Secang 56195 Candiretno · Candisari · Donomulyo · Donorejo · Girikulon · Jambewangi · Kalijoso · Karangkajen · Krincing · Madiocondro · Madusari · Ngabean · Ngadirojo · Pancuranmas · Payaman · Pirikan · Pucang · Purwosari · Secang · Sidomulyo
Srumbung 56483 Banyuadem · Bringin · Jerukagung · Kaliurang · Kamongan · Kemiren · Kradenan · Mranggen · Ngablak · Ngargosoko · Nglumut · Pandanretno · Polengan · Pucanganom · Srumbung · Sudimoro · Tegalrandu
Tegalrejo 56192 Banyusari · Banyuurip · Dawung · Dlimas · Donorojo · Girirejo · Glagahombo · Japan · Kebonagung · Klopo · Mangunrejo · Ngadirejo · Ngasem · Purwodadi · Purwosari · Sidorejo · Soroyudan · Sukorejo · Tampingan · Tegalrejo · Wonokerto
Tempuran 5619 Bawang · Girirejo · Growong · Jogomulyo · Kalisari · Kemutuk · Prajeksari · Pringombo · Ringinanom · Sidoagung · Sumberarum · Tanggulrejo · Temanggal · Tempurejo · Tugurejo
Windusari 56152 Balesari · Bandarsedayu · Banjarsari · Candisari · Dampit · Genito · Girimulyo · Gondangrejo · Gunungsari · Kalijoso · Kembangkuning · Kentengsari · Mangunsari · Ngemplak · Pasangsari · Semen · Tanjungsari · Umbulsari · Windusari · Wonoroto


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Magelang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Pati[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pati

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pati, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Pekalongan[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pekalongan

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pekalongan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Pemalang[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pemalang

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pemalang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Purbalingga[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purbalingga

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purbalingga, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Purworejo[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purworejo

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purworejo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Rembang[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rembang

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rembang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Semarang[sunting | sunting sumber]

Lambang Kabupaten Semarang
Peta Lokasi Kabupaten Semarang

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Semarang. Kabupaten Semarang memiliki 19 kecamatan dan 235 kelurahan/desa.

</onlyinclude>

Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos Kecamatan Kode Pos
Ambarawa 50611 - 50614 Bancak 50125, 50182 Bandungan 50614, 50661, 50663 Banyubiru 50664 Bawen 50661 Bergas 50187, 50552
Bringin 50218, 50772 Getasan 50774 Jambu 50271, 50663 Kaliwungu 50221, 50229 Pabelan 50771 Pringapus 50212 - 50214, 50552
Sumowono 50123, 50611, 50662 Suruh 50186, 50776 Susukan 50777 Tengaran 50225, 50775 Tuntang 50131, 50219, 50773 Ungaran Barat 50511 - 50513, 50517 - 50519, 50551
Ungaran Timur 50514 - 50516, 50519
Kecamatan Kelurahan / Desa
Ambarawa Baran, Bejalen, Kranggan, Kupang, Lodoyong, Ngampin, Panjang, Pasekan, Pojoksari, Tambakboyo
Banyubiru Banyubiru, Gedong, Kebondowo, Kebumen, Kemambang, Ngrapah, Rowoboni, Sepakung, Tegaron, Wirogomo
Bancak Bancak, Bantal, Bata, Jlumpang, Lembu, Plumutan, Pucung, Rejosari, Wonokerto
Bawen Asinan, Bawen, Doplang, Harjosari, Kandangan, Lemahireng, Polosiri, Poncoruso, Samban
Bandungan Banyukuning, Bandungan, Candi, Duren, Jetis, Jimbaran, Kenteng, Mlilir, Pakopen, Sidomukti
Bergas Bergas Kidul, Bergas Lor, Diwak, Gebungan, Gondoriyo, Jatijajar, Karangjati, Munding, Ngempon, Pagersari, Randugunting, Wringin Putih, Wujil
Bringin Banding, Bringin, Gogodalem, Kalijambe, Kalikurmo, Lebak, Nyemoh, Pakis, Popongan, Rembes, Sambirejo, Senjang, Tanjung, Tempuran, Truko, Wiru
Getasan Batur, Getasan, Jetak, Kopeng, Manggihan, Nogosaren, Ngrawan, Polobogo, Samirono, Sumogawe, Tajuk, Tolokan, Wates
Jambu Bedono, Brongkol, Gemawang, Genting, Jambu, Kebondalem, Kelurahan, Kuwarasan, Rejosari, Gondoriyo
Kaliwungu Kaliwungu, Jetis, Kener, Kradenan, Mukiran, Pager, Papringan, Payungan, Rogomulyo, Siwal, Udanwuh
Pabelan Bejaten, Bendungan, Giling, Glawan, Jembrak, Kadirejo, Karanggondang, Kauman Lor, Pabelan, Padaan, Segiri, Semare, Semowo, Sukoharjo, Sumberejo, Terban, Tukang, Ujung-Ujung
Pringapus Candirejo, Derekan, Jatirunggo, Klepu, Penawangan, Pringsari, Pringapus, Wonorejo, Wonoyoso
Susukan Badran, Bakalrejo, Gentan, Kemetul, Kenteng, Ketapang, Koripan, Muncar, Ngasinan, Sidoharjo, Susukan, Tawang, Timpik
Suruh Beji Lor, Bonomerto, Cukilan, Dadapayam, Gunung Tumpeng, Jatirejo, Kebowan, Kedungringin, Ketanggi, Krandon Lor, Medayu, Plumbon, Purworejo, Reksosari, Sukorejo, Suruh, Dersansari
Sumowono Bumen, Candigaron, Duren, Jubelan, Kebonagung, Kemawi, Kemitir, Keseneng, Lanjan, Losari, Mendongan, Ngadikerso, Piyanggang, Pledokan, Sumowono, Trayu
Tengaran Barukan, Bener, Butuh, Cukil, Duren, Karangduren, Klero, Nyamat, Patemon, Regunung, Sruwen, Sugihan, Tegalrejo, Tegalwaton, Tengaran
Tuntang Candirejo, Delik, Gedangan, Jombor, Kalibeji, Karang Anyar, Karang Tengah, Kesongo, Lopait, Ngajaran, Rowosari, Sraten, Tlogo, Tlompakan, Tuntang, Watuagung
Ungaran Barat Bandarjo, Branjang, Candirejo, Genuk, Gogik, Kalisidi, Keji, Langensari, Lerep, Nyatnyono, Ungaran
Ungaran Timur Beji, Gedanganak, Kalikayen, Kalirejo, Kalongan, Kawengen, Leyangan, Mluweh, Sidomulyo, Susukan

Templat:Kedungsepur Templat:Jalan Tol Semarang Templat:Daftar kecamatan dan kelurahan di Indonesia

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Semarang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Sragen[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sragen

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sragen, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Sukoharjo[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sukoharjo

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sukoharjo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Tegal[sunting | sunting sumber]

Secara administratif Kabupaten Tegal terbagi dalam 18 kecamatan, yang terdiri atas 281 desa dan 6 kelurahan. Sejak berdiri, pusat pemerintahan Kabupaten Tegal berada di Tegal. Namun sejak diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 1984, pusat pemerintahannya dipindahkan dari wilayah Kota Tegal ke Kecamatan Slawi. Mulai akhir tahun 1989, Kecamatan Slawi dikembangkan menjadi Ibu kota Kabupaten Tegal. Kecamatan dan desa/kelurahan di Kabupaten Tegal yaitu:

Kecamatan Kode Pos Desa / Kelurahan
Kramat 52181

Babakan · Bangungalih · Bongkok · Dinuk · Jatilawang · Kemantran · Kemuning · Kepunduhan · Kertaharja · Kertayasa · Ketileng · Kramat · Maribaya · Mejasem Barat · Mejasem Timur · Munjungagung · Padaharja · Plumbungan · Tanjungharja · Dampyak

Warureja 52183

Banjaragung · Banjarturi · Demangharjo · Kedungjati · Kedungkelor · Kendayakan · Kreman · Rangimulya · Sidomulyo · Sigentong · Sukareja · Warureja

Suradadi 52182

Bojongsana · Gembongdadi · Harjasari · Jatibogor · Jatimulya · Karangmulya · Karangwuluh · Kertasari · Purwahamba · Sidoharjo · Suradadi

Tarub 52184

Brekat · Bulakwaru · Bumiharja · Jatirawa · Kabukan · Kalijambe · Karangjati · Karangmangu · Kedokan Sayang · Kedung Bungkus · Kemanggungan · Kesadikan · Kesamiran · Lebeteng · Mangunsaren · Margapadang · Mindaka · Purbasana · Setu · Tarub

Talang 52193

Bengle · Cangkring · Dawuhan · Dukuhmalang · Gembong Kulon · Getaskerep · Kajen · Kaladawa · Kaligayam · Kebasen · Langgen · Pacul · Pasangan · Pegirikan · Pekiringan · Pesayangan · Talang · Tegalwangi · Wangandawa

Dukuhturi 52192

Bandasari · Debong Wetan · Dukuhturi · Grogol · Kademangaran · Karanganyar · Kepandean · Ketanggungan · Kupu · Lawatan · Pagongan · Pekauman Kulon · Pengabean · Pengarasan · Pepedan · Sidakaton · Sidapurna · Sutapranan

Adiwerna 52121

Kalimati

52194

Adiwerna · Bersole · Gumalar · Harjosari Kidul · Harjosari Lor · Kaliwadas · Kedungsukun · Lemahduwur · Lumingser · Pagedangan · Pagiyanten · Pecangakan · Pedeslohor · Penarukan · Pesarean · Tembok Banjaran · Tembok Kidul · Tembok Lor · Tembok Luwung · Ujungrusi

Dukuhwaru 52451

Blubuk · Bulakpacing · Dukuhwaru · Gumayun · Kabunan · Kalisoka · Pedagangan · Selapura · Sindang · Slarang Lor

Slawi 52418

Dukuhwringin · Slawi Kulon · Dukuhsalam

52416

Kalisapu

52414

Trayeman · Kudaile

52411

Kagok · Slawi Wetan

52413

Pakembaran

52412

Procot

Pangkah 52472

Balamoa · Bedug · Bogares Kidul · Bogares Lor · Curug · Depok · Dermasandi · Dermasuci · Dukuhjati Kidul · Dukuhsembung · Grobog Kulon · Grobog Wetan · Jenggawur · Kalikangkung · Kendalserut · Paketiban · Pangkah · Pecabean · Pener · Penusupan · Purbayasa · Rancawiru · Talok

Kedungbanteng 52472

Dukuhjati Wetan · Karanganyar · Karangmalang · Kebandingan · Kedungbanteng · Margamulya · Penujah · Semedo · Sumingkir · Tonggara

Jatinegara 52473

Argatawang · Capar · Cerih · Dukuhbangsa · Gantungan · Jatinegara · Kedungwungu · Lebakwangi · Lembasari · Luwijawa · Mokaha · Padasari · Penyalahan · Setail · Sumbarang · Tamansari · Wotgalih

Lebaksiu 52461

Balaradin · Dukuhdamu · Dukuhlo · Jatimulya · Kajen · Kambangan · Kesuben · Lebakgowah · Lebaksiu Lor · Lebaksiu Kidul · Pendawa · Slarang Kidul · Tegalandong · Timbangreja · Yamansari

Balapulang 52464

Balapulang Kulon · Balapulang Wetan · Banjaranyar · Batuagung · Bukateja · Cenggini · Cibunar · Cilongok · Danareja · Danawarih · Harjawinangun · Kalibakung · Kaliwungu · Karangjambu · Pagerwangi · Pamiritan · Sangkanjaya · Sesepan · Tembongwah · Wringin Jenggot

Pagerbarang 52462

Jatiwangi · Karanganyar · Kedungsugih · Kertaharja · Mulyoharjo · Pagerbarang · Pesarean · Rajegwesi · Randusari · Semboja · Sidomulyo · Srengseng · Surokidul

Margasari 52463

Danaraja · Dukuh Tengah · Jatilaba · Jembayat · Kaligayam · Kalisalak · Karangdawa · Marga Ayu · Margasari · Pakulaut · Prupuk Selatan · Prupuk Utara · Wanasari

Bumijawa 52466

Batumirah · Begawat · Bumijawa · Carul · Cawitali · Cempaka · Cintamanik · Dukuh Benda · Guci · Gunung Agung · Jejeg · Muncanglarang · Pagerkasih · Sigedong · Sokasari · Sokatengah · Sumbaga · Traju

Bojong 52465

Batunyana · Bojong · Buniwah · Cikura · Danasari · Dukuhtengah · Gunungjati · Kajenengan · Kalijambu · Karangmulyo · Kedawung · Lengkong · Pucang Luwuk · Rembul · Sangkanayu · Suniarsih · Tuwel


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tegal, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Temanggung[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Temanggung

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Temanggung, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Wonogiri[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Wonogiri

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Wonogiri, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kabupaten Wonosobo[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Wonosobo

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Wonosobo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kota Magelang[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kelurahan
Magelang Selatan Jurangombo Selatan · Jurangombo Utara · Magersari · Rejowinangun Selatan · Tidar Selatan · Tidar Utara
Magelang Tengah Cacaban · Gelangan · Kemirirejo · Magelang · Panjang · Rejowinangun Utara
Magelang Utara Kedungsari · Kramat Selatan · Kramat Utara · Potrobangsan · Wates


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Magelang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kota Pekalongan[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kelurahan
Pekalongan Barat Medono · Podosugih · Sapuro Kebulen · Bendan Kergon · Pasirkratonkramat · Tirto · Pringrejo
Pekalongan Selatan Banyurip · Buaran Kradenan · Jenggot · Kuripan Kertoharjo · Kuripan Yosorejo · Sokoduwet
Pekalongan Timur Noyontaansari · Kauman · Poncol · Klego · Gamer · Setono · Kalibaros
Pekalongan Utara Krapyak · Kandang Panjang · Panjang Wetan · Padukuhan Kraton · Degayu · Bandengan · Panjang Baru

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pekalongan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kota Salatiga[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kelurahan
Argomulyo Cebongan · Kumpulrejo · Ledok · Noborejo · Randuacir · Tegalrejo
Sidomukti Dukuh · Kalicacing · Kecandran · Mangunsari
Sidorejo Blotongan · Bugel · Kauman Kidul · Pulutan · Salatiga · Sidorejo Lor
Tingkir Gendongan · Kalibening · Kutowinangun Kidul · Kutowinangun Lor · Sidorejo Kidul · Tingkir Lor · Tingkir Tengah


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Salatiga, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kota Semarang[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kelurahan
Banyumanik Pudakpayung, Gedawang, Jabungan, Padangsari, Banyumanik, Srondol Wetan, Pedalangan, Sumurboto, Srondol Kulon, Tinjomoyo, Ngesrep
Candisari Candi, Jatingaleh, Jomblang, Kaliwiru, Karanganyar Gunung, Tegalsari, Wonotingal
Gajahmungkur Bendanduwur, Bendan Ngisor, Bendungan, Gajahmungkur, Karangrejo, Lempongsari, Petompon, Sampangan
Gayamsari Gayamsari, Kaligawe, Pandean Lamper, Sambirejo, Sawahbesar, Siwalan, Tambakrejo,
Genuk Bangetayu Kulon, Bangetayu Wetan, Banjardowo, Gebangsari, Genuksari, Karangroto, Kudu, Muktiharjo Lor, Penggaron Lor, Sembungharjo, Terboyo Kulon, Terboyo Wetan, Trimulyo
Gunungpati Cepoko, Gunungpati, Jatirejo, Kalisegoro, Kandri, Mangunsari, Ngijo, Nongkosawit, Pakintelan, Patemon, Plalangan, Pongangan, Sadeng, Sekaran, Sukorejo, Sumurejo
Mijen Bubakan, Cangkiran, Jatibarang, Jatisari, Karangmalang, Kedungpane, Mijen, Ngadirgo, Pesantren, Polaman, Purwosari, Tambangan, Wonolopo, Wonoplumbon,
Ngaliyan Bambankerep, Beringin, Gondoriyo, Kalipancur, Ngaliyan, Podorejo, Purwoyoso, Tambak Aji, Wonosari, Wates
Pedurungan Gemah, Kalicari, Muktiharjo Kidul, Palebon, Pedurungan Kidul, Pedurungan Lor, Pedurungan Tengah, Penggaron Kidul, Plamongan Sari, Tlogomulyo, Tlogosari Kulon, Tlogosari Wetan,
Semarang Barat Bojongsalaman, Bongsari, Cabean, Gisikdrono, Kalibanteng Kidul, Kalibanteng Kulon, Karangayu, Kembangarum, Krapyak, Krobokan, Manyaran, Ngemplak Simongan, Salaman Mloyo, Tambakharjo, Tawang Mas, Tawangsari
Semarang Selatan Barusari, Bulustalan, Lamper Kidul, Lamper Lor, Lamper Tengah, Mugassari, Peterongan, Pleburan, Randusari, Wonodri
Semarang Tengah Bangunharjo, Brumbungan, Gabahan, Jagalan, Karangkidul, Kauman, Kembangsari, Kranggan, Miroto, Pandansari, Pekunden, Pendrikan Kidul, Pendrikan Lor, Purwodinatan, Sekayu
Semarang Timur Bugangan, Karangtempel, Karangturi, Kebonagung, Kemijen, Mlatibaru, Mlatiharjo, Rejomulyo, Rejosari, Sarirejo, Bandarharjo
Semarang Utara Bulu Lor, Dadapsari, Kuningan, Panggung Kidul, Panggung Lor, Plombokan, Purwosari, Tanjung Mas
Tembalang Bulusan, Jangli, Kedungmundu, Kramas, Mangunharjo, Meteseh, Rowosari, Sambiroto, Sendangguwo, Sendangmulyo, Tandang, Tembalang
Tugu Jerakah, Karanganyar, Mangkang Kulon, Mangkang Wetan, Mangkang Wetan, Randu Garut, Tugurejo


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Semarang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kota Surakarta[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan di kota Surakarta beserta kode pos dan data sensus penduduk 2010. Kota Surakarta memiliki 5 kecamatan dan 51 kelurahan dengan kode pos 57110 hingga 57157. Per tahun 2010 jumlah penduduk di lima kecamatan Surakarta adalah 500.642 yang terdiri atas 243.363 pria dan 257.279 wanita (rasio 94.59). Tingkat kepadatan penduduk di Surakarta adalah 11.370 jiwa/km2, yang merupakan kepadatan tertinggi di Jawa Tengah (kepadatan Jawa Tengah hanya 992 jiwa/km2).[2]

Kelurahan paling barat adalah Karangasem, Laweyan, paling utara Kadipiro, Banjarsari, paling timur Jebres, Jebres, paling selatan Joyotakan, Serengan

Peta dan kode pos kecamatan dan kelurahan di Surakarta
Lokasi-Surakarta-PasarKliwon.png Kode Pos Lokasi-Surakarta-Jebres.png Kode Pos Lokasi-Surakarta-Banjarsari.png Kode Pos Lokasi-Surakarta-Lawiyan.png Kode Pos Lokasi-Surakarta-Serengan.png Kode Pos
Pasar Kliwon 57110 Jebres 57120 Banjarsari 57130 Laweyan 57140 Serengan 57150
Kampung Baru 57111 Sudiroprajan 57121 Timuran & 57131 Sriwedari & 57141 Kemlayan 57151
Keprabon Penumping
Kauman 57112 Gandekan 57122 Ketelan & 57132 Purwosari 57142 Jayengan 57152
Punggawan
Kedung Lumbu 57113 Sewu 57123 Kestalan & 57133 Kerten 57143 Kratonan 57153
Setabelan
Baluwarti 57114 Jagalan 57124 Gilingan 57134 Jajar 57144 Tipes 57154
Gajahan 57115 Pucang Sawit 57125 Nusukan 57135 Karangasem 57145 Serengan 57155
Joyosuran 57116 Jebres 57126 Kadipiro 57136 Pajang 57146 Danukusuman 57156
Semanggi 57117 Mojosongo 57127 Banyuanyar 57137 Sondakan 57147 Joyotakan 57157
Pasar Kliwon 57118 Tegalharjo & 57128 Sumber 57138 Laweyan & 57148
Purwadiningratan Bumi
Sangkrah 57119 Kepatihan Wetan & 57129 Manahan & 57139 Penularan 57149
Kepatihan Kulon Mangkubumen

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Surakarta, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Kota Tegal[sunting | sunting sumber]

Kecamatan Kelurahan
Margadana Cabawan (52147), Kaligangsa (52147), Kalinyamat Kulon (52146), Krandon (52144), Margadana (52143), Pesurungan Lor (52147), Sumurpanggang (52141)
Tegal Barat Debong Lor (52115), Kemandungan (52114), Kraton (52112), Muarareja (52117), Pekauman (52125), Pesurungan Kidul (52117), Tegalsari (52111)
Tegal Selatan Bandung (52137), Debong Kidul (52138), Debong Kulon (52133), Debong Tengah (52132), Kalinyamat Wetan (52136), Keturen (52134), Randugunting (52131), Tunon (52135)
Tegal Timur Kejambon (52124), Mangkukusuman (52123), Mintaragen (52121), Panggung (52122), Slerok (52125)


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tegal, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
TOTAL --

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]