Daftar kecamatan dan kelurahan di Jawa Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 29 kabupaten, 6 kotamadya, 537 kecamatan, 750 kelurahan dan 7.809 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 35.712.824 jiwa dengan total luas wilayah 32.800,69 km².[1][2]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 33.04 Kab. Banjarnegara 1.023,73 1.002.398 20 12 266
2 33.02 Kab. Banyumas 1.335,30 1.741.077 27 30 301
3 33.25 Kab. Batang 788,65 773.138 15 9 239
4 33.16 Kab. Blora 1.804,59 893.940 16 24 271
5 33.09 Kab. Boyolali 1.008,45 989.776 19 6 261
6 33.29 Kab. Brebes 1.902,37 1.896.243 17 5 292
7 33.01 Kab. Cilacap 2.124,47 1.840.594 24 15 269
8 33.21 Kab. Demak 900,12 1.116.343 14 6 243
9 33.15 Kab. Grobogan 2.013,86 1.448.535 19 7 273
10 33.20 Kab. Jepara 1.059,25 1.158.182 16 11 184
11 33.13 Kab. Karanganyar 775,44 896.991 17 15 162
12 33.05 Kab. Kebumen 1.211,74 1.362.524 26 11 449
13 33.24 Kab. Kendal 1.118,13 976.771 20 20 266
14 33.10 Kab. Klaten 658,22 1.304.519 26 10 391
15 33.19 Kab. Kudus 425,15 832.681 9 9 123
16 33.08 Kab. Magelang 1.102,93 1.280.679 21 5 367
17 33.18 Kab. Pati 1.489,19 1.283.790 21 5 401
18 33.26 Kab. Pekalongan 837,00 934.929 19 13 272
19 33.27 Kab. Pemalang 1.118,03 1.471.174 14 11 211
20 33.03 Kab. Purbalingga 677,55 953.304 18 15 224
21 33.06 Kab. Purworejo 1.091,49 771.203 16 25 469
22 33.17 Kab. Rembang 887,13 625.991 14 7 287
23 33.14 Kab. Sragen 941,54 981.416 20 12 196
24 33.22 Kab. Semarang 950,21 1.008.646 19 27 208
25 33.11 Kab. Sukoharjo 489,12 897.291 12 17 150
26 33.23 Kab. Temanggung 837,71 769.843 20 23 266
27 33.28 Kab. Tegal 876,10 1.444.074 18 6 281
28 33.12 Kab. Wonogiri 1.793,67 1.081.041 25 43 251
29 33.07 Kab. Wonosobo 981,41 858.273 15 29 236
30 33.71 Kota Magelang 16,06 129.303 3 17 -
31 33.75 Kota Pekalongan 45,25 305.052 4 27 -
32 33.72 Kota Surakarta 46,01 562.269 5 51 -
33 33.73 Kota Salatiga 57,36 186.859 4 23 -
34 33.74 Kota Semarang 373,78 1.653.035 16 177 -
35 33.76 Kota Tegal 39,68 280.940 4 27 -
Jawa Tengah 32.800,69 35.712.824 573 750 7.809
Indonesia 6.579 76.546

Kabupaten Banjarnegara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banjarnegara terdiri dari 20 kecamatan, 12 kelurahan, dan 266 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.002.398 jiwa dengan luas wilayah 1.023,73 km² dan sebaran penduduk 979 jiwa/km².[1][2]

Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Banjarnegara, dengan kecamatan terluas dan memiliki penduduk terbanyak adalah kecamatan Punggelan. Kota-kota kecamatan yang cukup signifikan adalah: Kota Mandiraja, Klampok, Wanadadi, Karangkobar, dan Kalibening.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banjarnegara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.04.09 Banjarmangu 17 Desa
33.04.06 Banjarnegara 9 4 Desa
Kelurahan
33.04.16 Batur 8 Desa
33.04.05 Bawang 18 Desa
33.04.18 Kalibening 16 Desa
33.04.13 Karangkobar 13 Desa
33.04.08 Madukara 2 18 Desa
Kelurahan
33.04.03 Mandiraja 16 Desa
33.04.20 Pagedongan 9 Desa
33.04.14 Pagentan 16 Desa
33.04.19 Pandanarum 8 Desa
33.04.15 Pejawaran 17 Desa
33.04.12 Punggelan 17 Desa
33.04.04 Purwanegara 13 Desa
33.04.02 Purworejo Klampok 8 Desa
33.04.11 Rakit 11 Desa
33.04.07 Sigaluh 1 14 Desa
Kelurahan
33.04.01 Susukan 15 Desa
33.04.10 Wanadadi 11 Desa
33.04.17 Wanayasa 17 Desa
TOTAL 12 266

Kabupaten Banyumas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banyumas terdiri dari 27 kecamatan, 30 kelurahan, dan 301 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.741.077 jiwa dengan luas wilayah 1.335,30 km² dan sebaran penduduk 1.304 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banyumas, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Luas (km2) Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.02.14 Ajibarang 66,50 15 Desa
33.02.11 Banyumas 38,09 12 Desa
33.02.22 Baturaden 45,53 12 Desa
33.02.17 Cilongok 105,34 20 Desa
33.02.15 Gumelar 93,95 10 Desa
33.02.10 Kalibagor 35,73 12 Desa
33.02.18 Karanglewas 32,50 13 Desa
33.02.05 Kebasen 54,00 12 Desa
33.02.23 Kedung Banteng 60,22 14 Desa
33.02.20 Kembaran 25,92 16 Desa
33.02.06 Kemranjen 60,71 15 Desa
33.02.03 Jatilawang 48,16 11 Desa
33.02.01 Lumbir 102,66 10 Desa
33.02.12 Patikraja 43,23 13 Desa
33.02.16 Pekuncen 92,70 16 Desa
33.02.13 Purwojati 37,86 10 Desa
33.02.25 Purwokerto Barat 7,40 7 Kelurahan
33.02.24 Purwokerto Selatan 13,75 7 Kelurahan
33.02.26 Purwokerto Timur 8,42 6 Kelurahan
33.02.27 Purwokerto Utara 9,01 7 Kelurahan
33.02.04 Rawalo 49,64 9 Desa
33.02.19 Sokaraja 29,92 18 Desa
33.02.09 Somagede 40,11 9 Desa
33.02.21 Sumbang 53,42 19 Desa
33.02.07 Sumpiuh 60,01 3 11 Desa
Kelurahan
33.02.08 Tambak 52,03 12 Desa
33.02.02 Wangon 60,78 12 Desa
TOTAL 30 301

Kabupaten Batang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Batang terdiri dari 15 kecamatan, 9 kelurahan, dan 239 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 773.138 jiwa dengan luas wilayah 788,65 km² dan sebaran penduduk 980 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batang, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.25.02 Bandar 17 Desa
33.25.15 Banyuputih 11 Desa
33.25.11 Batang 9 12 Desa
Kelurahan
33.25.05 Bawang 20 Desa
33.25.03 Blado 18 Desa
33.25.07 Gringsing 15 Desa
33.25.13 Kandeman 13 Desa
33.25.08 Limpung 17 Desa
33.25.14 Pecalungan 10 Desa
33.25.04 Reban 19 Desa
33.25.09 Subah 17 Desa
33.25.06 Tersono 20 Desa
33.25.10 Tulis 17 Desa
33.25.12 Warungasem 18 Desa
33.25.01 Wonotunggal 15 Desa
TOTAL 9 239

Kabupaten Blora[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Blora terdiri dari 16 kecamatan, 24 kelurahan, dan 271 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 893.940 jiwa dengan luas wilayah 1.804,59 km² dan sebaran penduduk 495 jiwa/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Blora. Di samping Blora, kota-kota kecamatan lainnya yang cukup signifikan adalah Cepu, Jiken, Ngawen, Randublatung, dan Kunduran.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Blora, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.16.11 Banjarejo 20 Desa
33.16.09 Blora 12 16 Desa
Kelurahan
33.16.15 Bogorejo 14 Desa
33.16.05 Cepu 6 11 Desa
Kelurahan
33.16.16 Japah 18 Desa
33.16.01 Jati 12 Desa
33.16.08 Jepon 1 24 Desa
Kelurahan
33.16.07 Jiken 11 Desa
33.16.04 Kedungtuban 17 Desa
33.16.03 Kradenan 10 Desa
33.16.13 Kunduran 1 25 Desa
Kelurahan
33.16.12 Ngawen 2 27 Desa
Kelurahan
33.16.02 Randublatung 2 16 Desa
Kelurahan
33.16.06 Sambong 10 Desa
33.16.14 Todanan 25 Desa
33.16.10 Tunjungan 15 Desa
TOTAL 24 271

Kabupaten Boyolali[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Boyolali terdiri dari 19 kecamatan, 6 kelurahan, dan 261 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 989.776 jiwa dengan luas wilayah 1.008,45 km² dan sebaran penduduk 981 jiwa/km²[1][2]

Pusat pemerintahan berada di kecamatan Boyolali. Di samping Boyolali, kecamatan lainnya yang cukup signifikan adalah Sambi Ampel, Banyudono, Sawit, Mojosongo, Simo, Karanggede, Andong, Musuk, Cepogo, dan Selo. Kawasan Ngemplak yang berbatasan langsung dengan Kota Surakarta, kini telah dikembangkan menjadi pusat pertumbuhan Solo Raya ke arah barat.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Boyolali, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.09.02 Ampel 10 Desa
33.09.16 Andong 16 Desa
33.09.09 Banyudono 15 Desa
33.09.05 Boyolali 3 6 Desa
Kelurahan
33.09.03 Cepogo 15 Desa
33.09.20 Gladagsari 10 Desa
33.09.19 Juwangi 1 9 Desa
Kelurahan
33.09.14 Karanggede 16 Desa
33.09.17 Kemusu 10 Desa
33.09.15 Klego 13 Desa
33.09.06 Mojosongo 2 11 Desa
Kelurahan
33.09.04 Musuk 10 Desa
33.09.11 Ngemplak 12 Desa
33.09.12 Nogosari 13 Desa
33.09.10 Sambi 16 Desa
33.09.08 Sawit 12 Desa
33.09.01 Selo 10 Desa
33.09.13 Simo 13 Desa
33.09.21 Tamansari 10 Desa
33.09.07 Teras 13 Desa
33.09.22 Wonosamodro 10 Desa
33.09.18 Wonosegoro 11 Desa
TOTAL 6 261

Kabupaten Brebes[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Brebes memiliki 17 kecamatan, 5 kelurahan, dan 292 desa dengan ibu kotanya adalah Kota Brebes. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.896.243 jiwa dengan luas wilayah 1.902,37 km² dan sebaran penduduk 1.162 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Brebes, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.29.17 Banjarharjo 25 Desa
33.29.02 Bantarkawung 18 Desa
33.29.09 Brebes 5 18 Desa
Kelurahan
33.29.14 Bulakamba 19 Desa
33.29.03 Bumiayu 15 Desa
33.29.07 Jatibarang 22 Desa
33.29.11 Kersana 13 Desa
33.29.16 Ketanggungan 21 Desa
33.29.15 Larangan 11 Desa
33.29.12 Losari 22 Desa
33.29.04 Paguyangan 12 Desa
33.29.01 Salem 21 Desa
33.29.05 Sirampog 13 Desa
33.29.10 Songgom 10 Desa
33.29.13 Tanjung 18 Desa
33.29.06 Tonjong 14 Desa
33.29.08 Wanasari 20 Desa
TOTAL 5 292

Kabupaten Cilacap[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Cilacap terdiri dari 24 kecamatan, 15 kelurahan, dan 269 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.840.594 jiwa dengan luas wilayah 2.124,47 km² dan sebaran penduduk 866 jiwa/km².[1][2]

Ibu kota Kabupaten Cilacap adalah Cilacap, yang terdiri atas kecamatan Cilacap Utara, Cilacap Tengah, dan Cilacap Selatan. Cilacap dulunya merupakan Kota Administratif, namun sejak diberlakukannya Undang-undang Nomor 22 tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah, tidak dikenal adanya kota administratif, dan pada tahun 2003 Kota Administratif Cilacap kembali menjadi bagian dari wilayah Kabupaten Cilacap karena belum memenuhi syarat untuk menjadi kota otonom..

Di antara kota-kota kecamatan yang cukup signifikan di Kabupaten Cilacap adalah: Sidareja, Majenang, Karangpucung dan Kroya. Majenang dan Sidareja menjadi pusat pertumbuhan kabupaten Cilacap di bagian Barat sedangkan Kroya dan Sampang menjadi pusat pertumbuhan di Bagian Timur. Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Cilacap, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.01.03 Adipala 16 Desa
33.01.20 Bantarsari 8 Desa
33.01.04 Binangun 17 Desa
33.01.21 Cilacap Selatan 5 Kelurahan
33.01.22 Cilacap Tengah 5 Kelurahan
33.01.23 Cilacap Utara 5 Kelurahan
33.01.13 Cimanggu 15 Desa
33.01.18 Cipari 11 Desa
33.01.16 Dayeuhluhur 14 Desa
33.01.10 Gandrungmangu 14 Desa
33.01.08 Jeruklegi 13 Desa
33.01.24 Kampung Laut 4 Desa
33.01.12 Karangpucung 14 Desa
33.01.09 Kawunganten 12 Desa
33.01.01 Kedungreja 11 Desa
33.01.02 Kesugihan 16 Desa
33.01.06 Kroya 17 Desa
33.01.14 Majenang 17 Desa
33.01.07 Maos 10 Desa
33.01.05 Nusawungu 17 Desa
33.01.19 Patimuan 7 Desa
33.01.17 Sampang 10 Desa
33.01.11 Sidareja 10 Desa
33.01.15 Wanareja 16 Desa
TOTAL 15 269

Kabupaten Demak[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Demak terdiri dari 14 kecamatan, 6 kelurahan, dan 243 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.116.343 jiwa dengan luas wilayah 900,12 km² dan sebaran penduduk 1.240 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Demak, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.21.12 Bonang 21 Desa
33.21.11 Demak 6 13 Desa
Kelurahan
33.21.07 Dempet 16 Desa
33.21.08 Gajah 18 Desa
33.21.03 Guntur 20 Desa
33.21.09 Karanganyar 17 Desa
33.21.02 Karangawen 12 Desa
33.21.05 Karangtengah 17 Desa
33.21.14 Kebonagung 14 Desa
33.21.10 Mijen 15 Desa
33.21.01 Mranggen 19 Desa
33.21.04 Sayung 20 Desa
33.21.13 Wedung 20 Desa
33.21.06 Wonosalam 21 Desa
TOTAL 6 243

Kabupaten Grobogan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Grobogan terdiri dari 19 kecamatan, 7 kelurahan, dan 273 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.448.535 jiwa dengan luas wilayah 2.013,86 km² dan sebaran penduduk 719 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Grobogan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.15.14 Brati 9 Desa
33.15.08 Gabus 14 Desa
33.15.05 Geyer 13 Desa
33.15.16 Godong 28 Desa
33.15.12 Grobogan 1 11 Desa
Kelurahan
33.15.17 Gubug 21 Desa
33.15.02 Karangrayung 19 Desa
33.15.01 Kedungjati 12 Desa
33.15.15 Klambu 9 Desa
33.15.07 Kradenan 14 Desa
33.15.09 Ngaringan 12 Desa
33.15.03 Penawangan 20 Desa
33.15.06 Pulokulon 13 Desa
33.15.13 Purwodadi 4 13 Desa
Kelurahan
33.15.19 Tanggungharjo 9 Desa
33.15.11 Tawangharjo 10 Desa
33.15.18 Tegowanu 18 Desa
33.15.04 Toroh 16 Desa
33.15.10 Wirosari 2 12 Desa
Kelurahan
TOTAL 7 273

Kabupaten Jepara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jepara terdiri dari 16 kecamatan, 11 kelurahan, dan 184 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.158.182 jiwa dengan luas wilayah 1.059,25 km² dan sebaran penduduk 1.093 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Jepara secara administratif wilayah luas wilayah daratan Kabupaten Jepara 1.004,132 km2 dengan panjang garis pantai 72 km, terdiri atas 16 kecamatan yang dibagi lagi atas sejumlah 183 desa dan 11 Kelurahan Wilayah tersempit adalah Kecamatan Kalinyamatan (24,179 km2) sedangkan wilayah terluas adalah Kecamatan Keling (231,758 km2). Sebagian besar luas wilayah merupakan tanah kering, sebesar 740,052 km2 (73,70%) sisanya merupakan tanah sawah, sebesar 264,080 km2 (26,30%). Secara Administratif Kabupaten Jepara terbagi dalam 5 wilayah, yaitu:

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jepara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.20.08 Bangsri 12 Desa
33.20.05 Batealit 11 Desa
33.20.16 Donorojo 8 Desa
33.20.06 Jepara 11 5 Desa
Kelurahan
33.20.13 Kalinyamatan 12 Desa
33.20.10 Karimunjawa 4 Desa
33.20.01 Kedung 18 Desa
33.20.09 Keling 12 Desa
33.20.14 Kembang 11 Desa
33.20.04 Mayong 18 Desa
33.20.07 Mlonggo 8 Desa
33.20.12 Nalumsari 15 Desa
33.20.15 Pakis Aji 8 Desa
33.20.02 Pecangaan 12 Desa
33.20.11 Tahunan 15 Desa
33.20.03 Welahan 15 Desa
TOTAL 11 184

Kabupaten Karanganyar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karanganyar memiliki 17 kecamatan, 15 kelurahan, dan 162 desa. Luas wilayahnya mencapai 775,44 km² dan penduduk 896.991 jiwa (2017) dengan sebaran 209 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karanganyar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.13.12 Colomadu 11 Desa
33.13.13 Gondangrejo 13 Desa
33.13.11 Jaten 8 Desa
33.13.01 Jatipuro 10 Desa
33.13.02 Jatiyoso 9 Desa
33.13.17 Jenawi 9 Desa
33.13.03 Jumapolo 12 Desa
33.13.04 Jumantono 11 Desa
33.13.09 Karanganyar 12 - Kelurahan
33.13.08 Karangpandan 11 Desa
33.13.14 Kebakkramat 10 Desa
33.13.16 Kerjo 10 Desa
33.13.05 Matesih 9 Desa
33.13.07 Ngargoyoso 9 Desa
33.13.15 Mojogedang 13 Desa
33.13.10 Tasikmadu 10 Desa
33.13.06 Tawangmangu 3 7 Desa
Kelurahan
TOTAL 15 162

Kabupaten Kebumen[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kebumen terdiri dari 26 kecamatan, 11 kelurahan, dan 449 desa dengan jumlah Rukun Warga (RW) sebanyak 1.930 buah dan 7.027 buah Rukun Tetangga (RT). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.362.524 dengan luas wilayah 1.211, 74 dan sebaran penduduk 1.124/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Kebumen. Di samping Kecamatan Kebumen, kota-kota kecamatan lainnya yang cukup signifikan adalah Gombong, Karanganyar, Kutowinangun, Ayah, Petanahan serta Prembun.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kebumen, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah penduduk
(jiwa)
Luas wilayah
(km²)
Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.05.15 Adimulyo 53.634 54,4 23 Desa
33.05.11 Alian 44.723 67,7 16 Desa
33.05.07 Ambal 54.963 60,4 32 Desa
33.05.01 Ayah 50.371 116,4 18 Desa
33.05.23 Bonorowo 19.321 30,8 11 Desa
33.05.02 Buayan 44.472 93,4 20 Desa
33.05.06 Buluspesantren 48.072 53,7 21 Desa
33.05.19 Gombong 68.593 25,5 2 12 Desa
Kelurahan
33.05.20 Karanganyar 105.758 62,8 4 7 Desa
Kelurahan
33.05.21 Karanggayam 58.547 151,2 19 Desa
33.05.26 Karangsambung 32.441 95,1 14 Desa
33.05.12 Kebumen 128.956 52,04 4 25 Desa
Kelurahan
33.05.05 Klirong 55.246 56,7 24 Desa
33.05.10 Kutowinangun 46.562 38,7 19 Desa
33.05.16 Kuwarasan 30.811 49,8 22 Desa
33.05.08 Mirit 40.609 56,5 22 Desa
33.05.24 Padureso 13.795 38,5 9 Desa
33.05.13 Pejagoan 42.991 61,7 13 Desa
33.05.04 Petanahan 47.018 58,8 21 Desa
33.05.09 Prembun 15.479 37,4 13 Desa
33.05.25 Poncowarno 36.289 32,9 11 Desa
33.05.03 Puring 40.433 61,9 23 Desa
33.05.17 Rowokele 32.568 83,7 11 Desa
33.05.22 Sadang 16.422 69,2 7 Desa
33.05.18 Sempor 50.346 130,2 16 Desa
33.05.14 Sruweng 59.811 64,6 21 Desa
TOTAL 11 449

Kabupaten Kendal[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kendal terdiri dari 20 kecamatan, 20 kelurahan, dan 266 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 976.771 jiwa dengan luas wilayah 1.118,13 km² dan sebaran penduduk 873 jiwa/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Kendal.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kendal, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.24.09 Brangsong 12 Desa
33.24.07 Boja 18 Desa
33.24.13 Cepiring 15 Desa
33.24.11 Gemuh 16 Desa
33.24.08 Kaliwungu 9 Desa
33.24.20 Kaliwungu Selatan 8 Desa
33.24.17 Kangkung 15 Desa
33.24.15 Kendal 20 - Kelurahan
33.24.06 Limbangan 16 Desa
33.24.19 Ngampel 12 Desa
33.24.01 Plantungan 12 Desa
33.24.02 Pageruyung 14 Desa
33.24.04 Patean 14 Desa
33.24.14 Patebon 18 Desa
33.24.10 Pegandon 12 Desa
33.24.18 Ringinarum 12 Desa
33.24.16 Rowosari 16 Desa
33.24.05 Singorojo 13 Desa
33.24.03 Sukorejo 18 Desa
33.24.12 Weleri 16 Desa
TOTAL 20 266

Kabupaten Klaten[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Klaten terdiri dari 26 kecamatan, 10 kelurahan, dan 391 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.304.519 jiwa dengan luas wilayah 658,22 km² dan sebaran penduduk 1.982 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Klaten, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.10.04 Bayat 18 Desa
33.10.05 Cawas 20 Desa
33.10.11 Ceper 18 Desa
33.10.16 Delanggu 16 Desa
33.10.02 Gantiwarno 16 Desa
33.10.20 Jatinom 1 17 Desa
Kelurahan
33.10.08 Jogonalan 18 Desa
33.10.14 Juwiring 19 Desa
33.10.23 Kalikotes 7 Desa
33.10.18 Karanganom 19 Desa
33.10.13 Karangdowo 19 Desa
33.10.10 Karangnongko 14 Desa
33.10.07 Kebonarum 7 Desa
33.10.21 Kemalang 13 Desa
33.10.26 Klaten Selatan 1 11 Desa
Kelurahan
33.10.25 Klaten Tengah 6 3 Desa
Kelurahan
33.10.24 Klaten Utara 2 6 Desa
Kelurahan
33.10.09 Manisrenggo 16 Desa
33.10.22 Ngawen 13 Desa
33.10.12 Pedan 14 Desa
33.10.17 Polanharjo 18 Desa
33.10.01 Prambanan 16 Desa
33.10.06 Trucuk 18 Desa
33.10.19 Tulung 18 Desa
33.10.03 Wedi 19 Desa
33.10.15 Wonosari 18 Desa
TOTAL 10 391

Kabupaten Kudus[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kudus terdiri dari 9 kecamatan, 9 kelurahan dan 123 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 832.681 jiwa dengan luas wilayah 425,15 km² dan sebaran penduduk 1.958 jiwa/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Kota Kudus. Kudus adalah kabupaten di Jawa Tengah. Kabupaten Kudus terbagi menjadi 3 wilayah pembantu bupati (kawedanan), yaitu: (1) Kawedanan Kota (Kec. Kota Kudus, Jati dan Undaan). (2) Kawedanan Cendono (Kec. Bae, Dawe, Gebog dan Kaliwungu). (3) Kawedanan Tenggeles (Kec. Mejobo dan Jekulo).

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kudus, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.19.07 Bae 10 Desa
33.19.09 Dawe 18 Desa
33.19.08 Gebog 11 Desa
33.19.03 Jati 14 Desa
33.19.06 Jekulo 12 Desa
33.19.01 Kaliwungu 15 Desa
33.19.02 Kudus 9 16 Desa
Kelurahan
33.19.05 Mejobo 11 Desa
33.19.04 Undaan 16 Desa
TOTAL 9 123

Kabupaten Magelang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Magelang memiliki 21 kecamatan, 5 kelurahan, dan 367 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.280.679 jiwa dengan luas wilayah 1.102,93 km² dan sebaran penduduk 1.162 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Magelang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kodepos Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.08.14 Bandongan 56151 14 Desa
33.08.02 Borobudur 56553 20 Desa
33.08.15 Candimulyo 56191 19 Desa
33.08.06 Dukun 56482 15 Desa
33.08.18 Grabag 56196 28 Desa
33.08.12 Kajoran 56163 29 Desa
33.08.13 Kaliangkrik 56153 20 Desa
33.08.10 Mertoyudan 56172 1 12 Desa
Kelurahan
33.08.09 Mungkid 56512 2 14 Desa
Kelurahan
33.08.08 Muntilan 56412 1 13 Desa
Kelurahan
33.08.17 Ngablak 56194 16 Desa
33.08.03 Ngluwar 56485 8 Desa
33.08.16 Pakis 56193 20 Desa
33.08.04 Salam 56484 12 Desa
33.08.01 Salaman 56162 20 Desa
33.08.07 Sawangan 56481 15 Desa
33.08.20 Secang 56195 1 19 Desa
Kelurahan
33.08.05 Srumbung 56483 17 Desa
33.08.19 Tegalrejo 56192 21 Desa
33.08.11 Tempuran 56161 15 Desa
33.08.21 Windusari 56152 20 Desa
TOTAL 5 367

Kabupaten Pati[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pati terdiri dari 21 kecamatan, 5 kelurahan, dan 401 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.283.790 jiwa dengan luas wilayah 1.489,19 km² dan sebaran penduduk 862 jiwa/km².[1][2]

Kota-kota kecamatan lainnya yang cukup signifikan adalah Juwana di sebelah timur, Tayu di sebelah utara, dan Kayen di bagian selatan. Untuk Juwana dan Tayu keduanya merupakan kota pelabuhan yang berada di pesisir Laut Jawa. Sedangkan sebagian Kecamatan Kayen dan Kecamatan Sukolilo berada di bawah pegunungan Kendeng. Di Kayen pula, berdiri RSUD milik pemerintah kabupaten dan merupakan satu-satunya kecamatan di luar ibu kota kabupaten yang memiliki fasilitas RS milik pemerintah.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pati, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.18.07 Batangan 18 Desa
33.18.18 Cluwak 13 Desa
33.18.20 Dukuhseti 12 Desa
33.18.11 Gabus 24 Desa
33.18.13 Gembong 11 Desa
33.18.17 Gunungwungkal 15 Desa
33.18.06 Jaken 21 Desa
33.18.09 Jakenan 23 Desa
33.18.08 Juwana 29 Desa
33.18.02 Kayen 17 Desa
33.18.12 Margorejo 18 Desa
33.18.16 Margoyoso 22 Desa
33.18.10 Pati 5 24 Desa
Kelurahan
33.18.05 Pucakwangi 20 Desa
33.18.01 Sukolilo 16 Desa
33.18.03 Tambakromo 18 Desa
33.18.19 Tayu 21 Desa
33.18.14 Tlogowungu 15 Desa
33.18.21 Trangkil 16 Desa
33.18.15 Wedarijaksa 18 Desa
33.18.04 Winong 30 Desa
TOTAL 5 401

Kabupaten Pekalongan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pekalongan terdiri dari 19 kecamatan, 13 kelurahan, dan 272 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 934.929 jiwa dengan luas wilayah 837,00 km² dan sebaran penduduk 1.117 jiwa/km².[1][2] Pusat pemerintahan berada di Kecamatan Kajen. Kajen, dulunya merupakan kota kecamatan yang telah dikembangkan menjadi ibu kota kabupaten yang baru, menggantikan Pusat Pemerintahan Kabupaten Pekalongan yang berlokasi di Jl. Nusantara Nomor 1 Kota Pekalongan. Kepindahan Ibu kota Kabupaten Pekalongan ke Kajen, dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus 2001, walaupun SK Mendagri sudah diterbitkan pada tahun 1996. Hal ini terkait dengan pembangunan sarana dan prasarana fasilitas pemerintah di Kota Kajen yang dilaksanakan secara bertahap.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pekalongan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.26.11 Bojong 22 Desa
33.26.14 Buaran 3 7 Desa
Kelurahan
33.26.06 Doro 14 Desa
33.26.08 Kajen 1 24 Desa
Kelurahan
33.26.01 Kandangserang 14 Desa
33.26.07 Karanganyar 15 Desa
33.26.18 Karangdadap 11 Desa
33.26.13 Kedungwuni 3 16 Desa
Kelurahan
33.26.09 Kesesi 23 Desa
33.26.03 Lebakbarang 11 Desa
33.26.02 Paninggaran 15 Desa
33.26.04 Petungkriyono 9 Desa
33.26.17 Siwalan 13 Desa
33.26.10 Sragi 1 16 Desa
Kelurahan
33.26.05 Talun 10 Desa
33.26.15 Tirto 16 Desa
33.26.16 Wiradesa 5 11 Desa
Kelurahan
33.26.19 Wonokerto 11 Desa
33.26.12 Wonopringgo 14 Desa
TOTAL 13 272

Kabupaten Pemalang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pemalang terdiri dari 14 kecamatan, 11 kelurahan, dan 211 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.471.174 jiwa dengan luas wilayah 1.118,03 km² dan sebaran penduduk 1.316 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pemalang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.27.11 Ampelgading 16 Desa
33.27.06 Bantarbolang 17 Desa
33.27.03 Belik 12 Desa
33.27.05 Bodeh 19 Desa
33.27.12 Comal 1 17 Desa
Kelurahan
33.27.01 Moga 10 Desa
33.27.08 Pemalang 7 13 Desa
Kelurahan
33.27.10 Petarukan 1 19 Desa
Kelurahan
33.27.02 Pulosari 12 Desa
33.27.07 Randudongkal 18 Desa
33.27.09 Taman 2 19 Desa
Kelurahan
33.27.13 Ulujami 18 Desa
33.27.14 Warungpring 6 Desa
33.27.04 Watukumpul 15 Desa
TOTAL 11 211

Kabupaten Purbalingga[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Purbalingga terdiri dari 18 kecamatan, 15 kelurahan, dan 224 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 953.304 jiwa dengan luas wilayah 677,55 km² dan sebaran penduduk 1.406 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purbalingga, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.03.09 Bobotsari 16 Desa
33.03.14 Bojongsari 13 Desa
33.03.02 Bukateja 14 Desa
33.03.04 Kaligondang 18 Desa
33.03.06 Kalimanah 3 14 Desa
Kelurahan
33.03.11 Karanganyar 13 Desa
33.03.17 Karangjambu 6 Desa
33.03.12 Karangmoncol 11 Desa
33.03.10 Karangreja 7 Desa
33.03.03 Kejobong 13 Desa
33.03.01 Kemangkon 19 Desa
33.03.18 Kertanegara 11 Desa
33.03.07 Kutasari 14 Desa
33.03.08 Mrebet 19 Desa
33.03.15 Padamara 1 13 Desa
Kelurahan
33.03.16 Pengadegan 9 Desa
33.03.05 Purbalingga 11 2 Desa
Kelurahan
33.03.13 Rembang 12 Desa
TOTAL 15 224

Kabupaten Purworejo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Purworejo terdiri dari 16 kecamatan, 25 kelurahan, dan 469 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 771.203 jiwa dengan luas wilayah 1.091,49 km² dan sebaran penduduk 706 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purworejo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.06.04 Bagelen 17 Desa
33.06.07 Banyuurip 3 24 Desa
Kelurahan
33.06.08 Bayan 1 25 Desa
Kelurahan
33.06.16 Bener 28 Desa
33.06.13 Bruno 18 Desa
33.06.10 Butuh 41 Desa
33.06.14 Gebang 1 24 Desa
Kelurahan
33.06.01 Grabag 32 Desa
33.06.05 Kaligesing 21 Desa
33.06.12 Kemiri 40 Desa
33.06.09 Kutoarjo 6 21 Desa
Kelurahan
33.06.15 Loano 21 Desa
33.06.11 Pituruh 49 Desa
33.06.03 Purwodadi 40 Desa
33.06.06 Purworejo 14 11 Desa
Kelurahan
33.06.02 Ngombol 57 Desa
TOTAL 25 469

Kabupaten Rembang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Rembang terdiri dari 14 kecamatan, 7 kelurahan, dan 287 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 625.991 jiwa dengan luas wilayah 887,13 km² dan sebaran penduduk 705 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Rembang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.17.02 Bulu 16 Desa
33.17.03 Gunem 16 Desa
33.17.09 Kaliori 23 Desa
33.17.12 Kragan 27 Desa
33.17.14 Lasem 20 Desa
33.17.07 Pamotan 23 Desa
33.17.11 Pancur 23 Desa
33.17.10 Rembang 7 27 Desa
Kelurahan
33.17.04 Sale 15 Desa
33.17.05 Sarang 23 Desa
33.17.06 Sedan 21 Desa
33.17.13 Sluke 14 Desa
33.17.08 Sulang 21 Desa
33.17.01 Sumber 18 Desa
TOTAL 7 287

Kabupaten Semarang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Semarang memiliki 19 kecamatan, 27 kelurahan, dan 208 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.008.646 jiwa dengan luas wilayah 950,21 km² dan sebaran penduduk 1.061 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Semarang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.22.10 Ambarawa 8 2 Desa
Kelurahan
33.22.16 Bancak 9 Desa
33.22.20 Bandungan 1 9 Desa
Kelurahan
33.22.07 Banyubiru 10 Desa
33.22.11 Bawen 2 7 Desa
Kelurahan
33.22.13 Bergas 4 9 Desa
Kelurahan
33.22.12 Bringin 16 Desa
33.22.01 Getasan 13 Desa
33.22.08 Jambu 1 9 Desa
Kelurahan
33.22.17 Kaliwungu 11 Desa
33.22.05 Pabelan 17 Desa
33.22.15 Pringapus 1 8 Desa
Kelurahan
33.22.04 Suruh 17 Desa
33.22.03 Susukan 13 Desa
33.22.09 Sumowono 16 Desa
33.22.02 Tengaran 15 Desa
33.22.06 Tuntang 16 Desa
33.22.18 Ungaran Barat 5 6 Desa
Kelurahan
33.22.19 Ungaran Timur 5 5 Desa
Kelurahan
TOTAL 27 208

Kabupaten Sragen[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sragen terdiri dari 20 kecamatan, 12 kelurahan, dan 196 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 981.416 jiwa dengan luas wilayah 941,54 km² dan sebaran penduduk 1.042 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sragen, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.14.13 Gemolong 4 10 Desa
Kelurahan
33.14.18 Gesi 7 Desa
33.14.06 Gondang 9 Desa
33.14.20 Jenar 7 Desa
33.14.01 Kalijambe 14 Desa
33.14.09 Karangmalang 2 8 Desa
Kelurahan
33.14.04 Kedawung 10 Desa
33.14.03 Masaran 13 Desa
33.14.14 Miri 10 Desa
33.14.16 Mondokan 9 Desa
33.14.08 Ngrampal 8 Desa
33.14.02 Plupuh 16 Desa
33.14.05 Sambirejo 9 Desa
33.14.07 Sambungmacan 9 Desa
33.14.11 Sidoharjo 12 Desa
33.14.10 Sragen 6 2 Desa
Kelurahan
33.14.17 Sukodono 9 Desa
33.14.15 Sumberlawang 11 Desa
33.14.19 Tangen 7 Desa
33.14.12 Tanon 16 Desa
TOTAL 12 196

Kabupaten Sukoharjo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sukoharjo terdiri dari 12 kecamatan, 17 kelurahan, dan 150 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 897.291 jiwa dengan luas wilayah 489,12 km² dan sebaran penduduk 1.834 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sukoharjo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.11.10 Baki 14 Desa
33.11.06 Bendosari 1 13 Desa
Kelurahan
33.11.02 Bulu 12 Desa
33.11.11 Gatak 14 Desa
33.11.09 Grogol 14 Desa
33.11.12 Kartasura 2 10 Desa
Kelurahan
33.11.08 Mojolaban 15 Desa
33.11.05 Nguter 16 Desa
33.11.07 Polokarto 17 Desa
33.11.04 Sukoharjo 14 Kelurahan
33.11.03 Tawangsari 12 Desa
33.11.01 Weru 13 Desa
TOTAL 17 150

Kabupaten Tegal[sunting | sunting sumber]

Secara administratif Kabupaten Tegal terbagi dalam 18 kecamatan, yang terdiri atas 281 desa dan 6 kelurahan. Sejak berdiri, pusat pemerintahan Kabupaten Tegal berada di Tegal. Namun sejak diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 1984, pusat pemerintahannya dipindahkan dari wilayah Kota Tegal ke Kecamatan Slawi. Mulai akhir tahun 1989, Kecamatan Slawi dikembangkan menjadi Ibu kota Kabupaten Tegal. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.444.074 jiwa dengan luas wilayah 876,10 km² dan sebaran penduduk 1.648 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tegal, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.28.11 Adiwerna 21 Desa
33.28.04 Balapulang 20 Desa
33.28.03 Bojong 17 Desa
33.28.02 Bumijawa 18 Desa
33.28.13 Dukuhturi 18 Desa
33.28.18 Dukuhwaru 10 Desa
33.28.07 Jatinegara 17 Desa
33.28.08 Kedungbanteng 10 Desa
33.28.15 Kramat 1 19 Desa
Kelurahan
33.28.06 Lebaksiu 15 Desa
33.28.01 Margasari 13 Desa
33.28.05 Pagerbarang 13 Desa
33.28.09 Pangkah 23 Desa
33.28.10 Slawi 5 5 Desa
Kelurahan
33.28.16 Suradadi 11 Desa
33.28.12 Talang 19 Desa
33.28.14 Tarub 20 Desa
33.28.17 Warureja 12 Desa
TOTAL 6 281

Kabupaten Temanggung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Temanggung terdiri dari 20 kecamatan, 23 kelurahan, dan 266 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 769.843 jiwa dengan luas wilayah 837,71 km² dan sebaran penduduk 919 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Temanggung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.23.16 Bansari 13 Desa
33.23.18 Bejen 14 Desa
33.23.01 Bulu 19 Desa
33.23.12 Candiroto 14 Desa
33.23.20 Gemawang 10 Desa
33.23.10 Jumo 13 Desa
33.23.05 Kaloran 14 Desa
33.23.06 Kandangan 16 Desa
33.23.07 Kedu 14 Desa
33.23.17 Kledung 13 Desa
33.23.13 Kranggan 1 12 Desa
Kelurahan
33.23.09 Ngadirejo 1 19 Desa
Kelurahan
33.23.08 Parakan 2 14 Desa
Kelurahan
33.23.04 Pringsurat 14 Desa
33.23.15 Selopampang 12 Desa
33.23.03 Temanggung 19 6 Desa
Kelurahan
33.23.02 Tembarak 13 Desa
33.23.14 Tlogomulyo 12 Desa
33.23.11 Tretep 11 Desa
33.23.19 Wonoboyo 13 Desa
TOTAL 23 266

Kabupaten Wonogiri[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Wonogiri terdiri dari 25 kecamatan, 43 kelurahan, dan 251 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.081.041 jiwa dengan luas wilayah 1.793,67 km² dan sebaran penduduk 602 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Wonogiri, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
33.12.07 Baturetno 13 Desa
33.12.04 Batuwarno 1 7 Desa
Kelurahan
33.12.18 Bulukerto 1 9 Desa
Kelurahan
33.12.08 Eromoko 2 13 Desa
Kelurahan
33.12.22 Girimarto 2 12 Desa
Kelurahan
33.12.02 Giritontro 2 5 Desa
Kelurahan
33.12.03 Giriwoyo 2 14 Desa
Kelurahan
33.12.21 Jatipurno 2 9 Desa
Kelurahan
33.12.15 Jatiroto 2 13 Desa
Kelurahan
33.12.20 Jatisrono 2 15 Desa
Kelurahan
33.12.23 Karangtengah 5 Desa
33.12.16 Kismantoro 2 8 Desa
Kelurahan
33.12.10 Manyaran 2 5 Desa
Kelurahan
33.12.13 Ngadirojo 2 9 Desa
Kelurahan
33.12.06 Nguntoronadi 2 9 Desa
Kelurahan
33.12.24 Paranggupito 8 Desa
33.12.01 Pracimantoro 1 17 Desa
Kelurahan
33.12.25 Puhpelem 1 5 Desa
Kelurahan
33.12.17 Purwantoro 2 13 Desa