Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Selatan di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Provinsi Sulawesi Selatan terdiri dari 21 kabupaten, 3 kota madya, 307 kecamatan, 792 kelurahan dan 2.255 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 9.522.503 jiwa dengan total luas wilayah 46.717,48 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 73.03 Kab. Bantaeng 395,83 196.358 8 21 46
2 73.11 Kab. Barru 1.174,71 173.683 7 15 40
3 73.08 Kab. Bone 4.559,00 866.245 27 44 328
4 73.02 Kab. Bulukumba 1.284,63 432.141 10 27 109
5 73.16 Kab. Enrekang 1.784,93 239.707 12 17 112
6 73.06 Kab. Gowa 1.883,32 752.896 18 46 121
7 73.04 Kab. Jeneponto 706,52 409.693 11 31 82
8 73.01 Kab. Kepulauan Selayar 1.357,03 135.809 11 7 81
9 73.17 Kab. Luwu 3.343,97 375.535 22 20 207
10 73.24 Kab. Luwu Timur 6.944,88 294.383 11 3 124
11 73.22 Kab. Luwu Utara 7.502,58 364.828 12 7 166
12 73.09 Kab. Maros 1.619,12 397.937 14 23 80
13 73.10 Kab. Pangkajene dan Kepulauan 1.132,08 361.636 13 38 65
14 73.15 Kab. Pinrang 1.961,67 411.837 12 39 69
15 73.14 Kab. Sidenreng Rappang 1.883,23 310.493 11 38 68
16 73.07 Kab. Sinjai 798,96 255.853 9 13 67
17 73.12 Kab. Soppeng 1.557,00 249.768 8 21 49
18 73.05 Kab. Takalar 566,61 286.390 9 24 76
19 73.18 Kab. Tana Toraja 1.990,22 283.214 19 47 112
20 73.26 Kab. Toraja Utara 1.215,55 239.558 21 40 111
21 73.13 Kab. Wajo 2.504,06 460.719 14 48 142
22 73.71 Kota Makassar 199,26 1.663.479 15 153 -
23 73.73 Kota Palopo 252,99 182.690 9 48 -
24 73.72 Kota Parepare 99,33 177.651 4 22 -
TOTAL 46.717,48 9.522.503 307 792 2255

Kabupaten Bantaeng[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bantaeng terdiri dari 8 Kecamatan, 21 Kelurahan dan 46 Desa dengan luas wilayah 395,83 km² dan jumlah penduduk sebesar 196.358 jiwa dengan sebaran penduduk 496 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bantaeng, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.03.02 Bantaeng 8 1 Desa
Kelurahan
73.03.01 Bissappu 7 4 Desa
Kelurahan
73.03.03 Eremerasa 9 Desa
73.03.06 Gantarangkeke 2 4 Desa
Kelurahan
73.03.05 Pajukukang 10 Desa
73.03.08 Sinoa 6 Desa
73.03.04 Tompobulu 4 6 Desa
Kelurahan
73.03.06 Uluere 6 Desa
TOTAL 21 46

Kabupaten Barru[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Barru terdiri dari 7 Kecamatan, 15 Kelurahan dan 40 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.174,71 km² dan jumlah penduduk sebesar 173.683 jiwa dengan sebaran penduduk 148 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Barru, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.11.07 Balusu 1 5 Desa
Kelurahan
73.11.03 Barru 5 5 Desa
Kelurahan
73.11.05 Mallusetasi 3 5 Desa
Kelurahan
73.11.06 Pujananting 1 6 Desa
Kelurahan
73.11.04 Soppeng Riaja 2 5 Desa
Kelurahan
73.11.01 Tanete Riaja 1 6 Desa
Kelurahan
73.11.02 Tanete Rilau 2 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 15 40

Kabupaten Bone[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bone terdiri dari 27 kecamatan, 44 kelurahan dan 328 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 4.559,00 km² dan jumlah penduduk sebesar 866.245 jiwa dengan sebaran penduduk 190 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bone, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.08.18 Ajangale 2 12 Desa
Kelurahan
73.08.24 Amali 1 14 Desa
Kelurahan
73.08.16 Awangpone 1 17 Desa
Kelurahan
73.08.09 Barebbo 1 17 Desa
Kelurahan
73.08.26 Bengo 9 Desa
73.08.01 Bontocani 1 10 Desa
Kelurahan
73.08.20 Cenrana 1 15 Desa
Kelurahan
73.08.10 Cina 1 11 Desa
Kelurahan
73.08.19 Dua Boccoe 1 21 Desa
Kelurahan
73.08.02 Kahu 1 19 Desa
Kelurahan
73.08.03 Kajuara 1 17 Desa
Kelurahan
73.08.13 Lamuru 1 11 Desa
Kelurahan
73.08.12 Lappariaja 9 Desa
73.08.06 Libureng 2 18 Desa
Kelurahan
73.08.07 Mare 1 17 Desa
Kelurahan
73.08.15 Palakka 15 Desa
73.08.27 Patimpeng 10 Desa
73.08.11 Ponre 9 Desa
73.08.04 Salomekko 1 7 Desa
Kelurahan
73.08.08 Sibulue 1 19 Desa
Kelurahan
73.08.21 Tanete Riattang 8 Kelurahan
73.08.22 Tanete Riattang Barat 8 Kelurahan
73.08.23 Tanete Riattang Timur 8 Kelurahan
73.08.25 Tellu Limpoe 11 Desa
73.08.17 Tellu Siattinge 2 15 Desa
Kelurahan
73.08.05 Tonra 11 Desa
73.08.14 Ulaweng 1 14 Desa
Kelurahan
TOTAL 44 328

Kabupaten Bulukumba[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bulukumba terdiri dari 10 kecamatan, 27 kelurahan dan 109 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.284,63 km² dan jumlah penduduk sebesar 432.141 jiwa dengan sebaran penduduk 336 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bulukumba, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.02.03 Bonto Bahari 4 4 Desa
73.02.04 Bontotiro 1 12 Desa
73.02.07 Bulukumpa 3 14 Desa
73.02.01 Gantarang 3 18 Desa
73.02.05 Hero Lange-Lange 2 6 Desa
73.02.06 Kajang 2 17 Desa
73.02.08 Kindang 1 12 Desa
73.02.10 Rilau Ale 1 14 Desa
73.02.02 Ujung Bulu 9 Kelurahan
73.02.09 Ujung Loe 1 12 Desa
TOTAL 27 109

Kabupaten Enrekang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Enrekang terdiri dari 12 kecamatan, 17 kelurahan dan 112 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.784,93 km² dan jumlah penduduk sebesar 239.707 jiwa dengan sebaran penduduk 134 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Enrekang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.16.05 Alla 3 5 Desa
Kelurahan
73.16.04 Anggeraja 3 12 Desa
Kelurahan
73.16.03 Baraka 3 12 Desa
Kelurahan
73.16.12 Baroko 5 Desa
73.16.06 Bungin 6 Desa
73.16.10 Buntu Batu 8 Desa
73.16.07 Cendana 7 Desa
73.16.08 Curio 11 Desa
73.16.02 Enrekang 6 12 Desa
Kelurahan
73.16.01 Maiwa 1 21 Desa
Kelurahan
73.16.09 Malua 1 7 Desa
Kelurahan
73.16.11 Masalle 6 Desa
TOTAL 17 112

Kabupaten Gowa[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gowa terdiri dari 18 kecamatan, 46 kelurahan dan 121 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.883,32 km² dan jumlah penduduk sebesar 752.896 jiwa dengan sebaran penduduk 400 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gowa, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.06.02 Bajeng 4 10 Desa
Kelurahan
73.06.18 Bajeng Barat 7 Desa
73.06.12 Barombong 2 5 Desa
Kelurahan
73.06.11 Biringbulu 2 9 Desa
Kelurahan
73.06.15 Bontolempangan 8 Desa
73.06.06 Bontomarannu 3 6 Desa
Kelurahan
73.06.01 Bontonompo 3 11 Desa
Kelurahan
73.06.16 Bontonompo Selatan 1 8 Desa
Kelurahan
73.06.09 Bungaya 2 5 Desa
Kelurahan
73.06.14 Manuju 7 Desa
73.06.07 Pallangga 4 12 Desa
Kelurahan
73.06.05 Parangloe 2 5 Desa
Kelurahan
73.06.17 Parigi 5 Desa
73.06.13 Pattallassang 8 Desa
73.06.08 Somba Opu 14 Kelurahan
73.06.04 Tinggimoncong 6 1 Desa
Kelurahan
73.06.03 Tompobulu 2 6 Desa
Kelurahan
73.06.10 Tombolo Pao 1 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 46 121

Kabupaten Jeneponto[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jeneponto terdiri dari 11 kecamatan, 31 kelurahan dan 82 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 706,52 km² dan jumlah penduduk sebesar 409.693 jiwa dengan sebaran penduduk 580 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jeneponto, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.04.09 Arungkeke 7 Desa
73.04.01 Bangkala 4 10 Desa
73.04.06 Bangkala Barat 1 7 Desa
73.04.04 Batang 2 4 Desa
73.04.03 Binamu 12 1 Desa
73.04.07 Bontoramba 1 11 Desa
73.04.05 Kelara 5 5 Desa
73.04.10 Rumbia 12 Desa
73.04.02 Tamalatea 6 6 Desa
73.04.11 Tarowang 8 Desa
73.04.08 Turatea 11 Desa
TOTAL 31 82

Kabupaten Kepulauan Selayar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Selayar memiliki 11 kecamatan, 7 kelurahan dan 81 desa dengan kode pos 92811 hingga 92863. Pada tahun 2010, jumlah penduduk diperkirakan 121.749 jiwa yang terdiri dari 57.685 jiwa laki-laki dan 64.064 jiwa perempuan dengan rasio jenis kelamin (sex ratio) sebesar 90,04 yang berarti jumlah penduduk laki-laki hampir sama besarnya dengan jumlah penduduk perempuan. Rasio tertinggi terdapat di Kecamatan Pasilambena yaitu sebesar 97,12 (setiap 100 perempuan terdapat 97 laki-laki) dan rasio terendah terdapat di Kecamatan Bontomatene yaitu sebesar 85,90 (setiap 100 perempuan terdapat 86 laki-laki). Kecamatan yang paling tinggi kepadatan penduduknya adalah Kecamatan Benteng yaitu sebanyak 2.649 jiwa/km² dan yang paling rendah adalah Kecamatan Pasimarannu yaitu sebanyak 51 jiwa/km².[3] Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.357,03 km² dan jumlah penduduk sebesar 135.809 jiwa dengan sebaran penduduk 100 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Selayar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.01.01 Benteng 3 Kelurahan
73.01.02 Bontoharu 2 6 Desa
73.01.04 Bontomanai 10 Desa
73.01.03 Bontomatene 2 10 Desa
73.01.05 Bontosikuyu 12 Desa
73.01.11 Buki 7 Desa
73.01.09 Pasilambena 6 Desa
73.01.07 Pasimarannu 8 Desa
73.01.06 Pasimasunggu 7 Desa
73.01.10 Pasimasunggu Timur 6 Desa
73.01.08 Taka Bonerate 9 Desa
TOTAL 7 81

Kabupaten Luwu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Luwu terdiri dari 22 kecamatan, 20 kelurahan dan 207 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 3.343,97 km² dan jumlah penduduk sebesar 375.535 jiwa dengan sebaran penduduk 112 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Luwu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
73.17.04 Bajo 1 11 Desa
73.17.20 Bajo Barat 9 Desa
73.17.01 Basse Sangtempe 12 Desa
73.17.22 Basse Sangtempe Utara 12 Desa
73.17.07 Belopa 4 5 Desa
73.17.14 Belopa Utara 2 6 Desa
73.17.08 Bua 1 14 Desa
73.17.05 Bua Ponrang 1 9 Desa
73.17.13 Kamanre 1 7 Desa
73.17.09 Lamasi 1 9 Desa
73.17.18 Lamasi Timur 9 Desa
73.17.02 Larompong 1 12 Desa
73.17.10 Larompong Selatan 1 9 Desa
73.17.12 Latimojong 12 Desa
73.17.11 Ponrang 2 8 Desa
73.17.21 Ponrang Selatan 1 12 Desa
73.17.03 Suli 1 12 Desa
73.17.19 Suli Barat 1 7 Desa
73.17.06 Walenrang 1 8 Desa
73.17.15 Walenrang Barat 6 Desa
73.17.17 Walenrang Timur 8 Desa
73.17.16 Walenrang Utara 1 10 Desa
TOTAL 20 207

Kabupaten Luwu Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Luwu Timur terdiri dari 11 kecamatan, 3 kelurahan dan 124 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 6.944,88 km² dan jumlah penduduk sebesar 294.383 jiwa dengan sebaran penduduk 42 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Luwu Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Luwu Utara terdiri dari 15 kecamatan, 7 kelurahan dan 166 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 7.502,58 km² dan jumlah penduduk sebesar 364.828 jiwa dengan sebaran penduduk 48 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Maros[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Maros terdiri dari 14 kecamatan, 23 kelurahan, dan 80 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.619,12 km² dan jumlah penduduk sebesar 397.937 jiwa dengan sebaran penduduk 246 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan terdiri dari 13 kecamatan, 38 kelurahan, dan 65 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.132,08 km² dan jumlah penduduk sebesar 361.636 jiwa dengan sebaran penduduk 319 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Pinrang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pinrang Kepulauan terdiri dari 12 kecamatan, 39 kelurahan dan 69 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.961,67 km² dan jumlah penduduk sebesar 411.837 jiwa dengan sebaran penduduk 210 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Sidenreng Rappang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sidenreng Rappang Kepulauan terdiri dari 11 kecamatan, 38 kelurahan, dan 68 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.883,23 km² dan jumlah penduduk sebesar 310.493 jiwa dengan sebaran penduduk 165 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Sinjai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sinjai Kepulauan terdiri dari 9 kecamatan, 13 kelurahan, dan 67 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 798,96 km² dan jumlah penduduk sebesar 255.853 jiwa dengan sebaran penduduk 320 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Soppeng[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Soppeng Kepulauan terdiri dari 8 kecamatan, 21 kelurahan, dan 49 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.557,00 km² dan jumlah penduduk sebesar 249.768 jiwa dengan sebaran penduduk 160 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Takalar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Takalar Kepulauan terdiri dari 10 kecamatan, 24 kelurahan dan 76 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 566,61 km² dan jumlah penduduk sebesar 286.390 jiwa dengan sebaran penduduk 505 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Tana Toraja[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tana Toraja Kepulauan terdiri dari 19 kecamatan, 47 kelurahan dan 112 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.990,22 km² dan jumlah penduduk sebesar 283.214 jiwa dengan sebaran penduduk 142 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Toraja Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Toraja Utara Kepulauan terdiri dari 21 kecamatan, 40 kelurahan dan 111 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.215,55 km² dan jumlah penduduk sebesar 239.558 jiwa dengan sebaran penduduk 197 jiwa/km².[1][2]

Kabupaten Wajo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Wajo Kepulauan terdiri dari 14 kecamatan, 48 kelurahan dan 142 desa. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 2.504,06 km² dan jumlah penduduk sebesar 460.719 jiwa dengan sebaran penduduk 184 jiwa/km².[1][2]

Kota Makassar[sunting | sunting sumber]

Kota Makassar terdiri dari 15 kecamatan dan 153 kelurahan. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 199,26 km² dan jumlah penduduk sebesar 1.663.479 jiwa dengan sebaran penduduk 8.348 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Makassar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
73.71.11 Biringkanaya 11
73.71.06 Bontoala 12
73.71.15 Kepulauan Sangkarrang 3
73.71.03 Makassar 14
73.71.02 Mamajang 13
73.71.12 Manggala 8
73.71.01 Mariso 9
73.71.09 Panakkukang 11
73.71.13 Rappocini 11
73.71.07 Tallo 15
73.71.14 Tamalanrea 8
73.71.10 Tamalate 11
73.71.04 Ujung Pandang 10
73.71.08 Ujung Tanah 9
73.71.05 Wajo 8
TOTAL 153

Kota Palopo[sunting | sunting sumber]

Kota Palopo terdiri dari 9 kecamatan dan 48 kelurahan. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 252,99 km² dan jumlah penduduk sebesar 182.690 jiwa dengan sebaran penduduk 722 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palopo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
73.73.09 Bara 5
73.73.08 Mungkajang 4
73.73.07 Sendana 4
73.73.04 Tellu Wanua 7
73.73.01 Wara 6
73.73.06 Wara Barat 5
73.73.03 Wara Selatan 4
73.73.05 Wara Timur 7
73.73.02 Wara Utara 6
TOTAL 48

Kota Parepare[sunting | sunting sumber]

Kota Parepare terdiri dari 4 kecamatan dan 22 kelurahan. Pada tahun 2017, kabupaten ini memiliki luas wilayah 99,33 km² dan jumlah penduduk sebesar 177.651 jiwa dengan sebaran penduduk 1.788 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Parepare, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
73.72.01 Bacukiki 4
73.72.04 Bacukiki Barat 6
73.72.03 Soreang 7
73.72.02 Ujung 5
TOTAL 22

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ http://www.bappeda.selayaronline.com

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]