Daftar kecamatan dan kelurahan di Bali

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Bali di Indonesia

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Bali, Indonesia. Provinsi Bali terdiri dari 8 kabupaten, 1 kotamadya, 57 kecamatan, 80 kelurahan, dan 636 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.230.051 jiwa dengan total luas wilayah 5.780,06 km².[1][2]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(jiwa)
Kepadatan
(jiwa/km²)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 51.03 Kab. Badung 418,62 468.346 1.118,79 6 16 46
2 51.06 Kab. Bangli 490,71 264.945 539,92 4 4 68
3 51.08 Kab. Buleleng 1.364,73 814.356 596,72 9 19 129
4 51.04 Kab. Gianyar 368,00 492.757 1.339,01 7 6 64
5 51,01 Kab. Jembrana 841,8 323.211 383,95 5 10 41
6 51.07 Kab. Karangasem 839,54 545.389 649,63 8 3 75
7 51.05 Kab. Klungkung 315 215.852 685,24 4 6 53
8 51.02 Kab. Tabanan 1.013,88 466.647 460,26 10 - 133
9 51.71 Kota Denpasar 127,78 638.548 4.997,25 4 16 27
Total Bali 5.780,06 4.230.051 731,84 57 80 636

Kabupaten Badung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Badung terdiri dari 6 kecamatan, 16 kelurahan, dan 46 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 468.346 jiwa dengan luas wilayah 418,62 km² dan sebaran penduduk 1.118 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Badung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.03.03 Abiansemal - 18 Desa
51.03.01 Kuta 5 - Kelurahan
51.03.05 Kuta Selatan 3 3 Desa
Kelurahan
51.03.06 Kuta Utara 3 3 Desa
Kelurahan
51.03.02 Mengwi 5 15 Desa
Kelurahan
51.03.04 Petang 7 Desa
TOTAL 16 46

Kabupaten Bangli[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangli terdiri dari 4 kecamatan, 4 kelurahan, dan 68 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 264.945 jiwa dengan luas wilayah 490,71 km² dan sebaran penduduk 540 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bangli, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.06.02 Bangli 4 5 Desa
Kelurahan
51.06.04 Kintamani 48 Desa
51.06.01 Susut 9 Desa
51.06.03 Tembuku 6 Desa
TOTAL 4 68

Kabupaten Buleleng[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buleleng terdiri dari 9 kecamatan, 19 kelurahan, dan 129 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 814.356 jiwa dengan luas wilayah 1.364,73 km² dan sebaran penduduk 598 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Buleleng, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.08.04 Banjar 17 Desa
51.08.06 Buleleng 17 12 Desa
Kelurahan
51.08.03 Busung Biu 15 Desa
51.08.01 Gerokgak 14 Desa
51.08.08 Kubutambahan 13 Desa
51.08.07 Sawan 14 Desa
51.08.02 Seririt 1 20 Desa
Kelurahan
51.08.05 Sukasada 1 14 Desa
Kelurahan
51.08.09 Tejakula 10 Desa
TOTAL 19 129

Kabupaten Gianyar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gianyar terdiri dari 7 kecamatan, 6 kelurahan, dan 64 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 492.757 jiwa dengan luas wilayah 368,00 km² dan sebaran penduduk 1.339 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gianyar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.04.02 Blahbatuh 9 Desa
51.04.03 Gianyar 5 12 Desa
Kelurahan
51.04.07 Payangan 9 Desa
51.04.01 Sukawati 12 Desa
51.04.04 Tampaksiring 8 Desa
51.04.06 Tegallalang 7 Desa
51.04.05 Ubud 1 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 6 64

Kabupaten Jembrana[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jembrana terdiri dari 5 kecamatan, 10 kelurahan, dan 41 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 323.211 jiwa dengan luas wilayah 841,80 km² dan sebaran penduduk 384 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jembrana, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.01.05 Jembrana 4 6 Desa
Kelurahan
51.01.04 Melaya 1 9 Desa
Kelurahan
51.01.02 Mendoyo 1 10 Desa
Kelurahan
51.01.01 Negara 4 8 Desa
Kelurahan
51.01.03 Pekutatan 8 Desa
TOTAL 10 41


Kabupaten Karangasem[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karangasem terdiri dari 8 kecamatan, 3 kelurahan, dan 75 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 545.389 jiwa dengan luas wilayah 839,54 km² dan sebaran penduduk 650 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karangasem, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.07.05 Abang 14 Desa
51.07.05 Bebandem 8 Desa
51.07.04 Karangasem 3 8 Desa
Kelurahan
51.07.08 Kubu 9 Desa
51.07.03 Manggis 12 Desa
51.07.01 Rendang 6 Desa
51.07.07 Selat 8 Desa
51.07.02 Sidemen 10 Desa
TOTAL 3 75

Kabupaten Klungkung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Klungkung terdiri dari 4 kecamatan, 6 kelurahan, dan 53 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 215.852 jiwa dengan luas wilayah 315,00 km² dan sebaran penduduk 685 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Klungkung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.05.02 Banjarangkan 13 Desa
51.05.04 Dawan 12 Desa
51.05.03 Klungkung 6 12 Desa
Kelurahan
51.05.01 Nusa Penida 16 Desa
TOTAL 6 53

Kabupaten Tabanan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tabanan terdiri dari 10 kecamatan, 133 desa, 729 banjar adat, dan 333 desa adat. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 466.647 jiwa dengan luas wilayah 1.013,88 km² dan sebaran penduduk 460 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tabanan, adalah sebagai berikut:

Kodek
Kemendagri
Kecamatan Luas
(km2)
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.02.09 Baturiti 99,17 12 Desa
51.02.06 Kediri 53,60 15 Desa
51.02.04 Kerambitan 42,39 15 Desa
51.02.07 Marga 44,79 16 Desa
51.02.08 Penebel 141,98 18 Desa
51.02.10 Pupuan 179,02 14 Desa
51.02.01 Selemadeg 57,51 10 Desa
51.02.03 Selemadeg Barat 104,25 11 Desa
51.02.02 Selemadeg Timur 65,22 10 Desa
51.02.05 Tabanan 51,40 12 Desa
TOTAL 133

Kota Denpasar[sunting | sunting sumber]

Kota Denpasar terdiri dari 4 kecamatan, 16 kelurahan, dan 27 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 638.548 jiwa dengan luas wilayah 127,78 km² dan sebaran penduduk 4.997 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Denpasar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
51.71.03 Denpasar Barat 3 8 Desa
Kelurahan
51.71.04 Denpasar Selatan 6 4 Desa
Kelurahan
51.71.02 Denpasar Timur 4 7 Desa
Kelurahan
51.71.04 Denpasar Utara 3 8 Desa
Kelurahan
TOTAL 16 27

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]