Daftar kecamatan dan kelurahan di Bali

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Bali di Indonesia

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Bali, Indonesia. Provinsi Bali terdiri dari 8 kabupaten, 1 kotamadya, 57 kecamatan, 80 kelurahan, dan 636 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.230.051 jiwa dengan total luas wilayah 5.780,06 km².[1]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 51.03 Kab. Badung 418,62 468.346 6 16 46
2 51.06 Kab. Bangli 490,71 264.945 4 4 68
3 51.08 Kab. Buleleng 1.364,73 814.356 9 19 129
4 51.04 Kab. Gianyar 368,00 492.757 7 6 64
5 51,01 Kab. Jembrana 841,8 323.211 5 10 41
6 51.07 Kab. Karangasem 839,54 545.389 8 3 75
7 51.05 Kab. Klungkung 315 215.852 4 6 53
8 51.02 Kab. Tabanan 1.013,88 466.647 10 - 133
9 51.71 Kota Denpasar 127,78 638.548 4 16 27
Total Bali 5.780,06 4.230.051 57 80 636

Kabupaten Badung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Badung terdiri dari 6 kecamatan, 16 kelurahan, dan 46 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 468.346 jiwa dengan luas wilayah 418,62 km² dan sebaran penduduk 1.118 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Badung, adalah sebagai berikut :

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.03.03 Abiansemal, Badung 18
51.03.01 Kuta, Badung 5
51.03.05 Kuta Selatan, Badung 3 3
51.03.06 Kuta Utara, Badung 3 3
51.03.02 Mengwi, Badung 5 15
51.03.04 Petang, Badung 7
TOTAL 16 46

Kabupaten Bangli[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangli terdiri dari 4 kecamatan, 4 kelurahan, dan 68 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 264.945 jiwa dengan luas wilayah 490,71 km² dan sebaran penduduk 540 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bangli, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.06.02 Bangli, Bangli 4 5
51.06.04 Kintamani, Bangli 48
51.06.01 Susut, Bangli 9
51.06.03 Tembuku, Bangli 6
TOTAL 4 68

Kabupaten Buleleng[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buleleng terdiri dari 9 kecamatan, 19 kelurahan, dan 129 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 814.356 jiwa dengan luas wilayah 1.364,73 km² dan sebaran penduduk 598 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Buleleng, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.08.04 Banjar, Buleleng 17
51.08.06 Buleleng, Buleleng 17 12
51.08.03 Busung Biu, Buleleng 15
51.08.01 Gerokgak, Buleleng 14
51.08.08 Kubutambahan, Buleleng 13
51.08.07 Sawan, Buleleng 14
51.08.02 Seririt, Buleleng 1 20
51.08.05 Sukasada, Buleleng 1 14
51.08.09 Tejakula, Buleleng 10
TOTAL 19 129

Kabupaten Gianyar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gianyar terdiri dari 7 kecamatan, 6 kelurahan, dan 64 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 492.757 jiwa dengan luas wilayah 368,00 km² dan sebaran penduduk 1.339 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gianyar, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.04.02 Blahbatuh, Gianyar 9
51.04.03 Gianyar, Gianyar 5 12
51.04.07 Payangan, Gianyar 9
51.04.01 Sukawati, Gianyar 12
51.04.04 Tampaksiring, Gianyar 8
51.04.06 Tegallalang, Gianyar 7
51.04.05 Ubud, Gianyar 1 8
TOTAL 6 64

Kabupaten Jembrana[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jembrana terdiri dari 5 kecamatan, 10 kelurahan, dan 41 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 323.211 jiwa dengan luas wilayah 841,80 km² dan sebaran penduduk 384 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jembrana, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.01.05 Jembrana, Jembrana 4 6
51.01.04 Melaya, Jembrana 1 9
51.01.02 Mendoyo, Jembrana 1 10
51.01.01 Negara, Jembrana 4 8
51.01.03 Pekutatan, Jembrana 8
TOTAL 10 41

Kabupaten Karangasem[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karangasem terdiri dari 8 kecamatan, 3 kelurahan, dan 75 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 545.389 jiwa dengan luas wilayah 839,54 km² dan sebaran penduduk 650 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karangasem, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.07.05 Abang, Karangasem 14
51.07.05 Bebandem, Karangasem 8
51.07.04 Karangasem, Karangasem 3 8
51.07.08 Kubu, Karangasem 9
51.07.03 Manggis, Karangasem 12
51.07.01 Rendang, Karangasem 6
51.07.07 Selat, Karangasem 8
51.07.02 Sidemen, Karangasem 10
TOTAL 3 75

Kabupaten Klungkung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Klungkung terdiri dari 4 kecamatan, 6 kelurahan, dan 53desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 215.852 jiwa dengan luas wilayah 315,00 km² dan sebaran penduduk 685 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Klungkung, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.05.02 Banjarangkan, Klungkung 13
51.05.04 Dawan, Klungkung 12
51.05.03 Klungkung, Klungkung 6 12
51.05.01 Nusa Penida, Klungkung 16
TOTAL 6 53

Kabupaten Tabanan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tabanan terdiri dari 10 kecamatan dan 133 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 466.647 jiwa dengan luas wilayah 1.013,88 km² dan sebaran penduduk 460 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tabanan, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
51.02.09 Baturiti, Tabanan 12
51.02.06 Kediri, Tabanan 15
51.02.04 Kerambitan, Tabanan 15
51.02.07 Marga, Tabanan 16
51.02.08 Penebel, Tabanan 18
51.02.10 Pupuan, Tabanan 14
51.02.01 Selemadeg, Tabanan 10
51.02.03 Selemadeg Barat, Tabanan 11
51.02.02 Selemadeg Timur, Tabanan 10
51.02.05 Tabanan, Tabanan 12
TOTAL 133

Kota Denpasar[sunting | sunting sumber]

Kota Denpasar terdiri dari 4 kecamatan, 16 kelurahan, dan 27 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 638.548 jiwa dengan luas wilayah 127,78 km² dan sebaran penduduk 4.997 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Denpasar, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
51.71.03 Denpasar Barat, Denpasar 3 8
51.71.04 Denpasar Selatan, Denpasar 6 4
51.71.02 Denpasar Timur, Denpasar 4 7
51.71.04 Denpasar Utara, Denpasar 3 8
TOTAL 16 27

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]