Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia. Provinsi Kalimantan Barat terdiri dari 12 kabupaten, 2 kota, 174 kecamatan, 99 kelurahan dan 2.031 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.364.964 jiwa dengan total luas wilayah 147.307,00 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 61.07 Kab. Bengkayang 5.075,48 283.775 17 2 122
2 61.06 Kab. Kapuas Hulu 29.842,00 237.599 23 4 278
3 61.11 Kab. Kayong Utara 4.568,26 122.311 6 43
4 61.04 Kab. Ketapang 31.240,74 578.533 20 9 253
5 61.12 Kab. Kubu Raya 6.958,22 601.356 9 117
6 61.08 Kab. Landak 8.915,10 396.072 13 156
7 61.10 Kab. Melawi 10.640,80 228.787 11 169
8 61.02 Kab. Mempawah 2.797,88 301.715 9 7 60
9 61.01 Kab. Sambas 6.716,52 631.865 19 193
10 61.03 Kab. Sanggau 12.857,80 482.500 15 6 163
11 61.09 Kab. Sekadau 5.444,20 208.791 7 87
12 61.05 Kab. Sintang 21.638,20 403.095 14 16 390
13 61.71 Kota Pontianak 107,80 655.572 6 29
14 61.72 Kota Singkawang 504,00 232.993 5 26
TOTAL 147.307,00 5.364.964 174 99 2031

Kabupaten Bengkayang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bengkayang terdiri dari 17 kecamatan, 2 kelurahan, dan 122 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 283.775 jiwa dengan luas wilayah 5.075,48 km² dan sebaran penduduk 56 jiwa/km².[2]

Kabupaten Kapuas Hulu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kapuas Hulu terdiri dari 23 kecamatan, 4 kelurahan, dan 278 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 237.599 jiwa dengan luas wilayah 29.842,00 km² dan sebaran penduduk 8 jiwa/km².[2]

Kabupaten Kayong Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kayong Utara terdiri dari 6 kecamatan dan 43 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 122.311 jiwa dengan luas wilayah 4.568,26 km² dan sebaran penduduk 27 jiwa/km².[2]

Kabupaten Ketapang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ketapang terdiri dari 20 kecamatan, 9 kelurahan, dan 253 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 578.533 jiwa dengan luas wilayah 31.240,74 km² dan sebaran penduduk 19 jiwa/km².[2]

Kabupaten Kubu Raya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kubu Raya terdiri dari 9 kecamatan dan 117 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 601.356 jiwa dengan luas wilayah 6.958,22 km² dan sebaran penduduk 86 jiwa/km².[2]

Kabupaten Landak[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Landak terdiri dari 13 kecamatan dan 156 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 396.072 jiwa dengan luas wilayah 8.915,10 km² dan sebaran penduduk 44 jiwa/km².[2]

Kabupaten Melawi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Melawi terdiri dari 11 kecamatan dan 169 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 228.787 jiwa dengan luas wilayah 10.640,80 km² dan sebaran penduduk 22 jiwa/km².[2]

Kabupaten Mempawah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mempawah terdiri dari 9 kecamatan, 7 kelurahan, dan 60 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 301.715 jiwa dengan luas wilayah 2.797,88 km² dan sebaran penduduk 108 jiwa/km².[2]

Kabupaten Sambas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sambas terdiri dari 19 kecamatan dan 193 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 631.865 jiwa dengan luas wilayah 6.716,52 km² dan sebaran penduduk 94 jiwa/km².[2]

Kabupaten Sanggau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sanggau terdiri dari 15 kecamatan, 6 kelurahan, dan 163 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 482.500 jiwa dengan luas wilayah 12.857,80 km² dan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[2]

Kabupaten Sekadau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sekadau terdiri dari 7 kecamatan dan 87 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 208.791 jiwa dengan luas wilayah 5.444,20 km² dan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[2]

Kabupaten Sintang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sintang terdiri dari 14 kecamatan, 16 kelurahan, dan 390 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 403.095 jiwa dengan luas wilayah 21.638,20 km² dan sebaran penduduk 19 jiwa/km².[2]

Kota Pontianak[sunting | sunting sumber]

Kota Pontianak terdiri dari 6 kecamatan dan 29 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 655.572 jiwa dengan luas wilayah 107,80 km² dan sebaran penduduk 6.081 jiwa/km².[2]

Kota Singkawang[sunting | sunting sumber]

Kota Singkawang terdiri dari 5 kecamatan dan 26 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 232.993 jiwa dengan luas wilayah 504,00 km² dan sebaran penduduk 462 jiwa/km².[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]