Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia. Provinsi Kalimantan Barat terdiri dari 12 kabupaten, 2 kota, 174 kecamatan, 99 kelurahan dan 2.031 desa. Pada tahun 2020, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 5.414.390 jiwa dengan total luas wilayah 147.307,00 km².[1][2][3]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2020
Kecamatan Kelurahan Desa
1 61.07 Kab. Bengkayang 5.075,48 286.366 17 2 122
2 61.06 Kab. Kapuas Hulu 29.842,00 252.609 23 4 278
3 61.11 Kab. Kayong Utara 4.568,26 126.571 6 43
4 61.04 Kab. Ketapang 31.240,74 570.657 20 9 253
5 61.12 Kab. Kubu Raya 6.958,22 609.392 9 117
6 61.08 Kab. Landak 8.915,10 397.610 13 156
7 61.10 Kab. Melawi 10.640,80 228.270 11 169
8 61.02 Kab. Mempawah 2.797,88 301.560 9 7 60
9 61.01 Kab. Sambas 6.716,52 629.905 19 193
10 61.03 Kab. Sanggau 12.857,80 484.836 15 6 163
11 61.09 Kab. Sekadau 5.444,20 211.559 7 87
12 61.05 Kab. Sintang 21.638,20 421.306 14 16 390
13 61.71 Kota Pontianak 107,80 658.685 6 29
14 61.72 Kota Singkawang 504,00 235.064 5 26
TOTAL 147.307,00 5.414.390 174 99 2031

Kabupaten Bengkayang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bengkayang terdiri dari 17 kecamatan, 2 kelurahan, dan 122 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 283.775 jiwa dengan luas wilayah 5.075,48 km² dan sebaran penduduk 56 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bengkayang, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
61.07.04 Bengkayang 2 4 Desa
Kelurahan
61.07.11 Capkala 6 Desa
61.07.07 Jagoi Babang 6 Desa
61.07.03 Ledo 12 Desa
61.07.16 Lembah Bawang 8 Desa
61.07.13 Lumar 5 Desa
61.07.08 Monterado 11 Desa
61.07.02 Samalantan 7 Desa
61.07.06 Sanggau Ledo 5 Desa
61.07.05 Seluas 6 Desa
61.07.12 Siding 8 Desa
61.07.14 Sungai Betung 4 Desa
61.07.01 Sungai Raya 5 Desa
61.07.15 Sungai Raya Kepulauan 5 Desa
61.07.10 Suti Semarang 8 Desa
61.07.09 Teriak 18 Desa
61.07.17 Tujuh Belas 4 Desa
TOTAL 2 122

Kabupaten Kapuas Hulu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kapuas Hulu terdiri dari 23 kecamatan, 4 kelurahan, dan 278 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 237.599 jiwa dengan luas wilayah 29.842,00 km² dan sebaran penduduk 8 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kapuas Hulu, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
61.06.14 Badau 9 Desa
61.06.12 Batang Lupar 10 Desa
61.06.02 Bika 8 Desa
61.06.19 Boyan Tanjung 16 Desa
61.06.05 Bunut Hilir 11 Desa
61.06.06 Bunut Hulu 15 Desa
61.06.03 Embaloh Hilir 9 Desa
61.06.04 Embaloh Hulu 10 Desa
61.06.13 Empanang 6 Desa
61.06.08 Hulu Gurung 15 Desa
61.06.07 Jongkong 14 Desa
61.06.18 Kalis 17 Desa
61.06.20 Mentebah 8 Desa
61.06.21 Pengkadan 11 Desa
61.06.23 Puring Kencana 6 Desa
61.06.17 Putussibau Selatan 2 14 Desa
Kelurahan
61.06.01 Putussibau Utara 2 17 Desa
Kelurahan
61.06.11 Seberuang 15 Desa
61.06.09 Selimbau 17 Desa
61.06.10 Semitau 12 Desa
61.06.15 Silat Hilir 13 Desa
61.06.16 Silat Hulu 14 Desa
61.06.22 Suhaid 11 Desa
TOTAL 4 278

Kabupaten Kayong Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kayong Utara terdiri dari 6 kecamatan dan 43 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 122.311 jiwa dengan luas wilayah 4.568,26 km² dan sebaran penduduk 27 jiwa/km².[4]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kayong Utara, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
61.11.06 Kepulauan Karimata 3
61.11.04 Pulau Maya 5
61.11.05 Seponti 6
61.11.02 Simpang Hilir 12
61.11.01 Sukadana 10
61.11.03 Teluk Batang 7
TOTAL 43


Kabupaten Ketapang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ketapang terdiri dari 20 kecamatan, 9 kelurahan, dan 253 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 578.533 jiwa dengan luas wilayah 31.240,74 km² dan sebaran penduduk 19 jiwa/km².[4]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ketapang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
61.04.21 Air Upas 9 Desa
61.04.18 Benua Kayong 4 7 Desa
Kelurahan
61.04.16 Delta Pawan 5 4 Desa
Kelurahan
61.04.19 Hulu Sungai 12 Desa
61.04.14 Jelai Hulu 22 Desa
61.04.04 Kendawangan 19 Desa
61.04.03 Manis Mata 22 Desa
61.04.02 Marau 10 Desa
61.04.12 Matan Hilir Selatan 11 Desa
61.04.01 Matan Hilir Utara 5 Desa
61.04.17 Muara Pawan 8 Desa
61.04.11 Nanga Tayap 20 Desa
61.04.24 Pemahan 7 Desa
61.04.05 Sandai 13 Desa
61.04.20 Simpang Dua 6 Desa
61.04.22 Singkup 8 Desa
61.04.07 Sungai Laur 19 Desa
61.04.25 Sungai Melayu Rayak 11 Desa
61.04.08 Simpang Hulu 15 Desa
61.04.13 Tumbang Titi 25 Desa
TOTAL 9 253


Kabupaten Kubu Raya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kubu Raya terdiri dari 9 kecamatan dan 117 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 601.356 jiwa dengan luas wilayah 6.958,22 km² dan sebaran penduduk 86 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kubu Raya, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar Desa/Kelurahan
61.12.05 Batu Ampar 15
61.12.02 Kuala Mandor B 5
61.12.06 Kubu 20
61.12.07 Rasau Jaya 6
61.12.03 Sungai Ambawang 14
61.12.09 Sungai Kakap 13
61.12.01 Sungai Raya 20
61.12.08 Teluk Pakedai 14
61.12.04 Terentang 10
TOTAL 117

Kabupaten Landak[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Landak terdiri dari 13 kecamatan dan 156 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 396.072 jiwa dengan luas wilayah 8.915,10 km² dan sebaran penduduk 44 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Landak, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar Desa/Kelurahan
61.08.05 Air Besar 16
61.08.12 Banyuke Hulu 7
61.08.11 Jelimpo 13
61.08.09 Kuala Behe 11
61.08.04 Mandor 17
61.08.02 Mempawah Hulu 17
61.08.03 Menjalin 8
61.08.06 Menyuke 16
61.08.08 Meranti 6
61.08.01 Ngabang 19
61.08.10 Sebangki 5
61.08.07 Sengah Temila 14
61.08.13 Sompak 7
TOTAL 156

Kabupaten Melawi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Melawi terdiri dari 11 kecamatan dan 169 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 228.787 jiwa dengan luas wilayah 10.640,80 km² dan sebaran penduduk 22 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Melawi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar Desa/Kelurahan
61.10.01 Belimbing 17
61.10.10 Belimbing Hulu 8
61.10.03 Ella Hilir 19
61.10.04 Menukung 19
61.10.02 Nanga Pinoh 17
61.10.09 Pinoh Selatan 12
61.10.08 Pinoh Utara 19
61.10.05 Sayan 18
61.10.07 Sokan 18
61.10.06 Tanah Pinoh 12
61.10.11 Tanah Pinoh Barat 10
TOTAL 169

Kabupaten Mempawah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mempawah terdiri dari 9 kecamatan, 7 kelurahan, dan 60 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 301.715 jiwa dengan luas wilayah 2.797,88 km² dan sebaran penduduk 108 jiwa/km².[4]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mempawah, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar Desa/Kelurahan
61.02.16 Anjongan 1 4 Desa
Kelurahan
61.02.01 Mempawah Hilir 3 5 Desa
Kelurahan
61.02.18 Mempawah Timur 2 6 Desa
Kelurahan
61.02.17 Sadaniang 6 Desa
61.02.15 Segedong 6 Desa
61.02.08 Siantan 5 Desa
61.02.12 Sungai Kunyit 12 Desa
61.02.07 Sungai Pinyuh 1 8 Desa
Kelurahan
61.02.06 Toho 8 Desa
TOTAL 7 60


Kabupaten Sambas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sambas terdiri dari 19 kecamatan dan 193 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 631.865 jiwa dengan luas wilayah 6.716,52 km² dan sebaran penduduk 94 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sambas, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar Desa
61.01.11 Galing 10
61.01.03 Jawai 13
61.01.16 Jawai Selatan 9
61.01.08 Paloh 8
61.01.05 Pemangkat 8
61.01.14 Sajad 4
61.01.09 Sajingan Besar 5
61.01.18 Salatiga 5
61.01.01 Sambas 18
61.01.15 Sebawi 7
61.01.06 Sejangkung 12
61.01.07 Selakau 11
61.01.19 Selakau Timur 4
61.01.13 Semparuk 5
61.01.10 Subah 11
61.01.17 Tangaran 8
61.01.04 Tebas 23
61.01.12 Tekarang 7
61.01.02 Teluk Keramat 25
TOTAL 193

Kabupaten Sanggau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sanggau terdiri dari 15 kecamatan, 6 kelurahan, dan 163 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 482.500 jiwa dengan luas wilayah 12.857,80 km² dan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sanggau, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
61.03.12 Balai 12
61.03.06 Beduai 5
61.03.05 Bonti 9
61.03.21 Entikong 5
61.03.04 Jangkang 11
61.03.01 Kapuas 6 20
61.03.08 Kembayan 11
61.03.14 Meliau 19
61.03.02 Mukok 9
61.03.03 Noyan 5
61.03.09 Parindu 14
61.03.07 Sekayam 10
61.03.11 Tayan Hilir 15
61.03.10 Tayan Hulu 11
61.03.13 Toba 7
TOTAL 6 163

Kabupaten Sekadau[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sekadau terdiri dari 7 kecamatan dan 87 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 208.791 jiwa dengan luas wilayah 5.444,20 km² dan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sekadau, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar Desa
61.09.07 Belitang 7
61.09.05 Belitang Hilir 9
61.09.06 Belitang Hulu 13
61.09.04 Nanga Mahap 13
61.09.03 Nanga Taman 13
61.09.01 Sekadau Hilir 17
61.09.02 Sekadau Hulu 15
TOTAL 87

Kabupaten Sintang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sintang terdiri dari 14 kecamatan, 16 kelurahan, dan 390 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 403.095 jiwa dengan luas wilayah 21.638,20 km² dan sebaran penduduk 19 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sintang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar Desa/Kelurahan
61.05.15 Ambalau 33 Desa
61.05.21 Binjai Hulu 11 Desa
61.05.07 Dedai 31 Desa
61.05.08 Kayan Hilir 43 Desa
61.05.09 Kayan Hulu 31 Desa
61.05.19 Kelam Permai 17 Desa
61.05.04 Ketungau Hilir 24 Desa
61.05.06 Ketungau Hulu 29 Desa
61.05.05 Ketungau Tengah 29 Desa
61.05.14 Serawai 38 Desa
61.05.03 Sepauk 39 Desa
61.05.01 Sintang 16 13 Desa
61.05.20 Sungai Tebelian 26 Desa
61.05.02 Tempunak 26 Desa
TOTAL 16 390

Kota Pontianak[sunting | sunting sumber]

Kota Pontianak terdiri dari 6 kecamatan dan 29 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 655.572 jiwa dengan luas wilayah 107,80 km² dan sebaran penduduk 6.081 jiwa/km².[2][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Pontianak, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
61.71.03 Pontianak Barat 4
61.71.05 Pontianak Kota 5
61.71.01 Pontianak Selatan 5
61.71.06 Pontianak Tenggara 4
61.71.02 Pontianak Timur 7
61.71.04 Pontianak Utara 4
TOTAL 29

Kota Singkawang[sunting | sunting sumber]

Kota Singkawang terdiri dari 5 kecamatan dan 26 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 232.993 jiwa dengan luas wilayah 504,00 km² dan sebaran penduduk 462 jiwa/km².[2][3] Kota Singkawang memperoleh status kota berdasarkan UU No. 12/2001, tanggal 21 Juni 2001. Berdasarkan Perda Kota Singkawang Nomor 1 Tahun 2003 tentang Perubahan desa menjadi Kelurahan di Kota Singkawang dan Perda Nomor 2 Tahun 2003 tentang Pembentukan dan Perubahan Nama Kecamatan di Kota Singkawang sesuai dengan ketentuan tersebut di atas, terdapat 5 (lima) kecamatan dan 26 (dua puluh enam) kelurahan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Singkawang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
61.72.02 Singkawang Barat 4
61.72.05 Singkawang Selatan 4
61.72.01 Singkawang Tengah 6
61.72.03 Singkawang Timur 5
61.72.04 Singkawang Utara 7
TOTAL 26

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Provinsi Kalimantran Barat Dalam Angka 2021" (pdf). BPS. hlm. 13, 95. Diakses tanggal 11 April 2021. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  4. ^ a b c "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]