Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Tengah, Indonesia. Provinsi Sulawesi Tengah terdiri dari 12 kabupaten, 1 kota madya, 175 kecamatan, 175 kelurahan dan 1.842 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.879.702 jiwa dengan total luas wilayah 61.841,29 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 72.01 Kab. Banggai 9.672,70 359.495 23 46 291
2 72.07 Kab. Banggai Kepulauan 2.488,79 117.526 12 3 141
3 72.11 Kab. Banggai Laut 725,67 63.127 7 3 63
4 72.05 Kab. Buol 4.043,57 132.786 11 7 108
5 72.03 Kab. Donggala 4.275,08 293.470 16 9 158
6 72.06 Kab. Morowali 3.037,04 129.814 9 7 126
7 72.12 Kab. Morowali Utara 10.004,28 117.164 10 3 122
8 72.08 Kab. Parigi Moutong 5.089,91 444.513 23 5 278
9 72.02 Kab. Poso 7.112,25 243.025 19 28 142
10 72.10 Kab. Sigi 5.196,02 247.057 15 - 176
11 72.09 Kab. Tojo Una-Una 5.721,15 155.885 12 12 134
12 72.04 Kab. Tolitoli 4.079,77 211.973 10 6 103
13 72,71 Kota Palu 395,06 363.867 8 46 -
TOTAL 61.841,29 2.879.702 175 175 1842

Kabupaten Banggai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banggai terdiri dari 23 kecamatan, 46 kelurahan dan 291 desa dengan luas wilayah 9.672,70 km² dan jumlah penduduk sebesar 359.495 jiwa dengan sebaran penduduk 37 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banggai, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.01.06 Balantak 3 10 Desa
Kelurahan
72.01.18 Balantak Selatan 11 Desa
72.01.19 Balantak Utara 10 Desa
72.01.01 Batui 7 6 Desa
Kelurahan
72.01.15 Batui Selatan 10 Desa
72.01.08 Bualemo 20 Desa
72.01.02 Bunta 4 18 Desa
Kelurahan
72.01.03 Kintom 3 11 Desa
Kelurahan
72.01.05 Lamala 12 Desa
72.01.16 Lobu 10 Desa
72.01.04 Luwuk 8 2 Desa
Kelurahan
72.01.20 Luwuk Selatan 9 1 Desa
Kelurahan
72.01.11 Luwuk Timur 13 Desa
72.01.21 Luwuk Utara 2 9 Desa
Kelurahan
72.01.22 Mantoh 10 Desa
72.01.10 Masama 14 Desa
72.01.14 Moilong 16 Desa
72.01.23 Nambo 6 5 Desa
Kelurahan
72.01.13 Nuhon 20 Desa
72.01.07 Pagimana 3 30 Desa
Kelurahan
72.01.17 Simpang Raya 12 Desa
72.01.09 Toili 1 24 Desa
Kelurahan
72.01.12 Toili Barat 17 Desa
TOTAL 46 291

Kabupaten Banggai Kepulauan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banggai Kepulauan terdiri dari 12 Kecamatan, 3 Kelurahan dan 141 Desa dengan luas wilayah 2.488,79 km² dan jumlah penduduk sebesar 117.526 jiwa dengan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banggai Kepulauan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.07.07 Buko 13 Desa
72.07.18 Buko Selatan 11 Desa
72.07.06 Bulagi 1 15 Desa
Kelurahan
72.07.09 Bulagi Selatan 20 Desa
72.07.17 Bulagi Utara 1 11 Desa
Kelurahan
72.07.05 Liang 16 Desa
72.07.16 Peling Tengah 11 Desa
72.07.04 Tinangkung 1 10 Desa
Kelurahan
72.07.11 Tinangkung Selatan 9 Desa
72.07.19 Tinangkung Utara 6 Desa
72.07.03 Totikum 11 Desa
72.07.15 Totikum Selatan 8 Desa
TOTAL 3 141

Kabupaten Banggai Laut[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banggai Laut terdiri dari 7 Kecamatan, 3 Kelurahan dan 63 Desa dengan luas wilayah 725,67 km² dan jumlah penduduk sebesar 63.127 jiwa dengan sebaran penduduk 87 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banggai Laut, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.11.01 Banggai 3 7 Desa
Kelurahan
72.11.06 Banggai Selatan 6 Desa
72.11.07 Banggai Tengah 8 Desa
72.11.02 Banggai Utara 6 Desa
72.11.04 Bangkurung 12 Desa
72.11.03 Bokan Kepulauan 16 Desa
72.11.05 Labobo 8 Desa
TOTAL 3 63

Kabupaten Buol[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buol terdiri dari 11 kecamatan, 7 kelurahan dan 108 desa. Pada tahun 2017, luas wilayahnya mencapai 4.043,57 km² dan jumlah penduduk sebesar 132.786 jiwa dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Buol, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.05.06 Biau 7 -
72.05.03 Bokat 15
72.05.08 Bukal 14
72.05.04 Bunobogu 10
72.05.09 Gadung 11
72.05.10 Karamat 7
72.05.02 Lakea 7
72.05.01 Momunu 16
72.05.05 Paleleh 12
72.05.11 Paleleh Barat 7
72.05.07 Tiloan 9
TOTAL 7 108

Kabupaten Donggala[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Donggala terdiri dari 16 Kecamatan, 9 Kelurahan dan 158 Desa dengan luas wilayah 4.275,08 km² dan jumlah penduduk sebesar 293.470 jiwa dengan sebaran penduduk 68 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Donggala, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.03.12 Balaesang 13 Desa
72.03.31 Balaesang Tanjung 8 Desa
72.03.08 Banawa 9 5 Desa
Kelurahan
72.03.18 Banawa Selatan 19 Desa
72.03.27 Banawa Tengah 8 Desa
72.03.06 Dampelas 13 Desa
72.03.09 Labuan 7 Desa
72.03.21 Pinembani 9 Desa
72.03.04 Rio Pakava 14 Desa
72.03.10 Sindue 13 Desa
72.03.25 Sindue Tobata 6 Desa
72.03.24 Sindue Tombusabora 6 Desa
72.03.11 Sirenja 13 Desa
72.03.14 Sojol 9 Desa
72.03.30 Sojol Utara 5 Desa
72.03.19 Tanantovea 10 Desa
TOTAL 9 158

Kabupaten Morowali[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Morowali terdiri dari 9 Kecamatan, 7 Kelurahan dan 126 Desa dengan luas wilayah 3.037,04 km² dan jumlah penduduk sebesar 129.814 jiwa dengan sebaran penduduk 43 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Morowali, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.06.10 Bahodopi 12 Desa
72.06.09 Bumi Raya 13 Desa
72.06.08 Bungku Barat 10 Desa
72.06.15 Bungku Pesisir 10 Desa
72.06.06 Bungku Selatan 26 Desa
72.06.05 Bungku Tengah 6 13 Desa
Kelurahan
72.06.18 Bungku Timur 10 Desa
72.06.07 Menui Kepulauan 1 23 Desa
Kelurahan
72.06.12 Wita Ponda 9 Desa
TOTAL 7 126

Kabupaten Morowali Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Morowali Utara terdiri dari 10 Kecamatan, 3 Kelurahan dan 122 Desa dengan luas wilayah 10.004,28 km² dan jumlah penduduk sebesar 117.164 jiwa dengan sebaran penduduk 12 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Morowali Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.12.08 Bungku Utara 23 Desa
72.12.04 Lembo 14 Desa
72.12.03 Lembo Raya 10 Desa
72.12.09 Mamosalato 14 Desa
72.12.05 Mori Atas 14 Desa
72.12.06 Mori Utara 8 Desa
72.12.01 Petasia 3 7 Desa
Kelurahan
72.12.10 Petasia Barat 10 Desa
72.12.02 Petasia Timur 12 Desa
72.12.07 Soyo Jaya 10 Desa
TOTAL 3 122

Kabupaten Parigi Moutong[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Parigi Moutong terdiri dari 23 Kecamatan, 5 kelurahan, dan 278 desa dengan luas wilayah 5.089,91 km² dan jumlah penduduk sebesar 444.513 jiwa dengan sebaran penduduk 87 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Parigi Moutong, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.08.02 Ampibabo 19 Desa
72.08.15 Balinggi 9 Desa
72.08.21 Bolano 13 Desa
72.08.07 Bolano Lambunu 14 Desa
72.08.08 Kasimbar 18 Desa
72.08.12 Mepanga 18 Desa
72.08.04 Moutong 20 Desa
72.08.22 Ongka Malino 17 Desa
72.08.18 Palasa 11 Desa
72.08.01 Parigi 5 6 Desa
Kelurahan
72.08.16 Parigi Barat 6 Desa
72.08.11 Parigi Selatan 10 Desa
72.08.20 Parigi Tengah 6 Desa
72.08.19 Parigi Utara 5 Desa
72.08.06 Sausu 10 Desa
72.08.23 Sidoan 11 Desa
72.08.17 Siniu 9 Desa
72.08.14 Taopa 11 Desa
72.08.03 Tinombo 15 Desa
72.08.10 Tinombo Selatan 20 Desa
72.08.05 Tomini 14 Desa
72.08.13 Toribulu 9 Desa
72.08.09 Torue 7 Desa
TOTAL 5 278

Kabupaten Poso[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Poso terdiri dari 19 kecamatan, 28 Kelurahan dan 142 Desa dengan luas wilayah 7.112,25 km² dan jumlah penduduk sebesar 243.025 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 34 jiwa/km².[1][2] Pada tahun 1999, melalui Undang-Undang Nomor 51 Tahun 1999, 8 kecamatan di bagian tenggara Poso membentuk kabupaten baru dengan nama Morowali. Pada tahun 2003, Kementerian Dalam Negeri mengesahkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2003 tentang pelepasan 8 kecamatan untuk pembentukan kabupaten Tojo Una-Una.[3]

Pada bulan Oktober 2004, kecamatan Poso Pesisir dimekarkan menjadi tiga kecamatan: Poso Pesisir, Poso Pesisir Utara, dan Poso Pesisir Selatan.[4] Kecamatan Lore Barat dimekarkan dari Lore Selatan melalui Peraturan Daerah Nomor 3 pada bulan Februari 2006.

Setahun kemudian, bulan Agustus 2007, Pemerintah Daerah Kabupaten Poso kembali melakukan pemekaran di tingkat kecamatan. Kecamatan Lore Utara —yang saat itu terdiri dari 16 desa— dimekarkan menjadi kecamatan Lore Timur dan Lore Peore, masing-masing melalui Peraturan Daerah Nomor 3 dan 4 tahun 2007.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Poso, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.02.03 Lage 16 Desa
72.02.23 Lore Barat 6 Desa
72.02.25 Lore Peore 5 Desa
72.02.09 Lore Selatan 8 Desa
72.02.08 Lore Tengah 8 Desa
72.02.24 Lore Timur 5 Desa
72.02.07 Lore Utara 7 Desa
72.02.20 Pamona Barat 6 Desa
72.02.04 Pamona Puselemba 3 8 Desa
Kelurahan
72.02.26 Pamona Tenggara 9 Desa
72.02.05 Pamona Timur 13 Desa
72.02.06 Pamona Selatan 12 Desa
72.02.27 Pamona Utara 3 7 Desa
Kelurahan
72.02.01 Poso Kota 7 - Kelurahan
72.02.21 Poso Kota Selatan 5 - Kelurahan
72.02.22 Poso Kota Utara 7 - Kelurahan
72.02.02 Poso Pesisir 3 13 Desa
Kelurahan
72.02.19 Poso Pesisir Selatan 9 Desa
72.02.18 Poso Pesisir Utara 10 Desa
TOTAL 28 142

Kabupaten Sigi[sunting | sunting sumber]

Setelah pemekaran kecamatan Sigi Kota, pada 14 September 2020, kabupaten Sigi terdiri dari 16 kecamatan dan 177 desa dengan luas wilayah 5.196,02 km² dan jumlah penduduk sebesar 247.057 jiwa dengan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sigi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
72.10.12 Dolo 9
72.10.11 Dolo Barat 12
72.10.09 Dolo Selatan 12
72.10.08 Gumbasa 7
72.10.13 Kinovaro 10
72.10.05 Kulawi 16
72.10.06 Kulawi Selatan 12
72.10.04 Lindu 5
72.10.14 Marawola 11
72.10.15 Marawola Barat 12
72.10.03 Nokilalaki 5
72.10.02 Palolo 21
72.10.07 Pipikoro 19
72.10.01 Sigi Biromaru 10
72.10.16 Sigi Kota 10
72.10.10 Tanambulava 5
TOTAL 177

Kabupaten Tojo Una-Una[sunting | sunting sumber]

tan dan kelurahan di Kabupaten Tojo Una-Una}} Kabupaten Tojo Una-Una terdiri dari 12 kecamatan, 12 kelurahan, dan 134 desa dengan luas wilayah 5.721,15 km² dan jumlah penduduk sebesar 155.885 jiwa dengan sebaran penduduk 27 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tojo Una-Una, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.09.05 Ampana Kota 6 4 Desa
Kelurahan
72.09.04 Ampana Tete 20 Desa
72.09.11 Batudaka 9 Desa
72.09.10 Ratolindo 6 4 Desa
Kelurahan
72.09.12 Talatako 6 Desa
72.09.02 Togean 16 Desa
72.09.08 Tojo 16 Desa
72.09.07 Tojo Barat 13 Desa
72.09.06 Ulu Bongka 18 Desa
72.09.01 Una-Una 11 Desa
72.09.09 Walea Besar 8 Desa
72.09.03 Walea Kepulauan 9 Desa
TOTAL 12 134

Kabupaten Toli Toli[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Toli Toli terdiri dari 10 Kecamatan, 6 Kelurahan dan 103 Desa dengan luas wilayah 4.079,77 km² dan jumlah penduduk sebesar 211.973 jiwa dengan sebaran penduduk 52 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Toli Toli, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
72.04.07 Baolan 6 4 Desa
Kelurahan
72.04.04 Basidondo 10 Desa
72.04.10 Dako Pamean 4 Desa
72.04.01 Dampal Selatan 13 Desa
72.04.02 Dampal Utara 12 Desa
72.04.03 Dondo 16 Desa
72.04.08 Galang 14 Desa
72.04.06 Lampasio 9 Desa
72.04.05 Ogo Deide 11 Desa
72.04.09 Tolitoli Utara 10 Desa
TOTAL 6 103

Kota Palu[sunting | sunting sumber]

Kota Palu terdiri dari 8 Kecamatan dan 46 Kelurahan dengan luas wilayah 395,06 km² dan jumlah penduduk sebesar 363.867 jiwa dengan sebaran penduduk 921 jiwa/km².[1][2] Sebelumnya, Kota Palu terbagi atas 4 Kecamatan sesuai arah mata angin yaitu Kecamatan Palu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kecamatan Palu Utara dan Kecamatan Palu Selatan. Empat kecamatan baru yang mekar itu adalah Kecamatan Tatanga, Kecamatan Ulujadi, Kecamatan Mantikulore dan Kecamatan Tawaeli. Pemekaran ini sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2012 tentang pemekaran kecamatan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Palu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar Kelurahan
72.71.08 Mantikulore 8
72.71.02 Palu Barat 6
72.71.03 Palu Selatan 5
72.71.01 Palu Timur 5
72.71.04 Palu Utara 5
72.71.06 Tatanga 6
72.71.07 Tawaeli 5
72.71.05 Ulujadi 6
TOTAL 46

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ Brown, Tajima & Hadi 2005, hlm. 40-41.
  4. ^ Brown, Tajima & Hadi 2005, hlm. 40-42.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]