Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Tengah di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Tengah, Indonesia. Provinsi Sulawesi Tengah terdiri dari 12 kabupaten, 1 kota madya, 175 kecamatan, 175 kelurahan dan 1.842 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.879.702 jiwa dengan total luas wilayah 61.841,29 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 72.01 Kab. Banggai 9.672,70 359.495 23 46 291
2 72.07 Kab. Banggai Kepulauan 2.488,79 117.526 12 3 141
3 72.11 Kab. Banggai Laut 725,67 63.127 7 3 63
4 72.05 Kab. Buol 4.043,57 132.786 11 7 108
5 72.03 Kab. Donggala 4.275,08 293.470 16 9 158
6 72.06 Kab. Morowali 3.037,04 129.814 9 7 126
7 72.12 Kab. Morowali Utara 10.004,28 117.164 10 3 122
8 72.08 Kab. Parigi Moutong 5.089,91 444.513 23 5 278
9 72.02 Kab. Poso 7.112,25 243.025 19 28 142
10 72.10 Kab. Sigi 5.196,02 247.057 15 - 176
11 72.09 Kab. Tojo Una-Una 5.721,15 155.885 12 12 134
12 72.04 Kab. Tolitoli 4.079,77 211.973 10 6 103
13 72,71 Kota Palu 395,06 363.867 8 46 -
TOTAL 61.841,29 2.879.702 175 175 1842

Kabupaten Banggai[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banggai terdiri dari 23 kecamatan, 46 kelurahan dan 291 desa dengan luas wilayah 9.672,70 km² dan jumlah penduduk sebesar 359.495 jiwa dengan sebaran penduduk 37 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banggai, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.01.06 Balantak, Banggai 3 10
72.01.18 Balantak Selatan, Banggai 11
72.01.19 Balantak Utara, Banggai 10
72.01.01 Batui, Banggai 7 6
72.01.15 Batui Selatan, Banggai 10
72.01.08 Bualemo, Banggai 20
72.01.02 Bunta, Banggai 4 18
72.01.03 Kintom, Banggai 3 11
72.01.05 Lamala, Banggai 12
72.01.16 Lobu, Banggai 10
72.01.04 Luwuk, Banggai 8 2
72.01.20 Luwuk Selatan, Banggai 9 1
72.01.11 Luwuk Timur, Banggai 13
72.01.21 Luwuk Utara, Banggai 2 9
72.01.22 Mantoh, Banggai 10
72.01.10 Masama, Banggai 14
72.01.14 Moilong, Banggai 16
72.01.23 Nambo, Banggai 6 5
72.01.13 Nuhon, Banggai 20
72.01.07 Pagimana, Banggai 3 30
72.01.17 Simpang Raya, Banggai 12
72.01.09 Toili, Banggai 1 24
72.01.12 Toili Barat, Banggai 17
TOTAL 46 291

Kabupaten Banggai Kepulauan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banggai Kepulauan terdiri dari 12 Kecamatan, 3 Kelurahan dan 141 Desa dengan luas wilayah 2.488,79 km² dan jumlah penduduk sebesar 117.526 jiwa dengan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banggai Kepulauan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.07.07 Buko, Banggai Kepulauan 13
72.07.18 Buko Selatan, Banggai Kepulauan 11
72.07.06 Bulagi, Banggai Kepulauan 1 15
72.07.09 Bulagi Selatan, Banggai Kepulauan 20
72.07.17 Bulagi Utara, Banggai Kepulauan 1 11
72.07.05 Liang, Banggai Kepulauan 16
72.07.16 Peling Tengah, Banggai Kepulauan 11
72.07.04 Tinangkung, Banggai Kepulauan 1 10
72.07.11 Tinangkung Selatan, Banggai Kepulauan 9
72.07.19 Tinangkung Utara, Banggai Kepulauan 6
72.07.03 Totikum, Banggai Kepulauan 11
72.07.15 Totikum Selatan, Banggai Kepulauan 8
TOTAL 3 141

Kabupaten Banggai Laut[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banggai Laut terdiri dari 7 Kecamatan, 3 Kelurahan dan 63 Desa dengan luas wilayah 725,67 km² dan jumlah penduduk sebesar 63.127 jiwa dengan sebaran penduduk 87 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banggai Laut, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.11.01 Banggai, Banggai Laut 3 7
72.11.06 Banggai Selatan, Banggai Laut 6
72.11.07 Banggai Tengah, Banggai Laut 8
72.11.02 Banggai Utara, Banggai Laut 6
72.11.04 Bangkurung, Banggai Laut 12
72.11.03 Bokan Kepulauan, Banggai Laut 16
72.11.05 Labobo, Banggai Laut 8
TOTAL 3 63

Kabupaten Buol[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buol terdiri dari 11 kecamatan, 7 kelurahan dan 108 desa. Pada tahun 2017, luas wilayahnya mencapai 4.043,57 km² dan jumlah penduduk sebesar 132.786 jiwa dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Buol, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.05.06 Biau, Buol 7 -
72.05.03 Bokat, Buol 15
72.05.08 Bukal, Buol 14
72.05.04 Bunobogu, Buol 10
72.05.09 Gadung, Buol 11
72.05.10 Karamat, Buol 7
72.05.02 Lakea, Buol 7
72.05.01 Momunu, Buol 16
72.05.05 Paleleh, Buol 12
72.05.11 Paleleh Barat, Buol 7
72.05.07 Tiloan, Buol 9
TOTAL 7 108

Kabupaten Donggala[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Donggala terdiri dari 16 Kecamatan, 9 Kelurahan dan 158 Desa dengan luas wilayah 4.275,08 km² dan jumlah penduduk sebesar 293.470 jiwa dengan sebaran penduduk 68 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Donggala, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.03.12 Balaesang, Donggala 13
72.03.31 Balaesang Tanjung, Donggala 8
72.03.08 Banawa, Donggala 9 5
72.03.18 Banawa Selatan, Donggala 19
72.03.27 Banawa Tengah, Donggala 8
72.03.06 Dampelas, Donggala 13
72.03.09 Labuan, Donggala 7
72.03.21 Pinembani, Donggala 9
72.03.04 Rio Pakava, Donggala 14
72.03.10 Sindue, Donggala 13
72.03.25 Sindue Tobata, Donggala 6
72.03.24 Sindue Tombusabora, Donggala 6
72.03.11 Sirenja, Donggala 13
72.03.14 Sojol, Donggala 9
72.03.30 Sojol Utara, Donggala 5
72.03.19 Tanantovea, Donggala 10
TOTAL 9 158

Kabupaten Morowali[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Morowali terdiri dari 9 Kecamatan, 7 Kelurahan dan 126 Desa dengan luas wilayah 3.037,04 km² dan jumlah penduduk sebesar 129.814 jiwa dengan sebaran penduduk 43 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Morowali, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.06.10 Bahodopi, Morowali 12
72.06.09 Bumi Raya, Morowali 13
72.06.08 Bungku Barat, Morowali 10
72.06.15 Bungku Pesisir, Morowali 10
72.06.06 Bungku Selatan, Morowali 26
72.06.05 Bungku Tengah, Morowali 6 13
72.06.18 Bungku Timur, Morowali 10
72.06.07 Menui Kepulauan, Morowali 1 23
72.06.12 Wita Ponda, Morowali 9
TOTAL 7 126

Kabupaten Morowali Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Morowali Utara terdiri dari 10 Kecamatan, 3 Kelurahan dan 122 Desa dengan luas wilayah 10.004,28 km² dan jumlah penduduk sebesar 117.164 jiwa dengan sebaran penduduk 12 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Morowali Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.12.08 Bungku Utara, Morowali Utara 23
72.12.04 Lembo, Morowali Utara 14
72.12.03 Lembo Raya, Morowali Utara 10
72.12.09 Mamosalato, Morowali Utara 14
72.12.05 Mori Atas, Morowali Utara 14
72.12.06 Mori Utara, Morowali Utara 8
72.12.01 Petasia, Morowali Utara 3 7
72.12.10 Petasia Barat, Morowali Utara 10
72.12.02 Petasia Timur, Morowali Utara 12
72.12.07 Soyo Jaya, Morowali Utara 10
TOTAL 3 122

Kabupaten Parigi Moutong[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Parigi Moutong terdiri dari 23 Kecamatan, 5 kelurahan, dan 278 desa dengan luas wilayah 5.089,91 km² dan jumlah penduduk sebesar 444.513 jiwa dengan sebaran penduduk 87 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Parigi Moutong, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.08.02 Ampibabo, Parigi Moutong 19
72.08.15 Balinggi, Parigi Moutong 9
72.08.21 Bolano, Parigi Moutong 13
72.08.07 Bolano Lambunu, Parigi Moutong 14
72.08.08 Kasimbar, Parigi Moutong 18
72.08.12 Mepanga, Parigi Moutong 18
72.08.04 Moutong, Parigi Moutong 20
72.08.22 Ongka Malino, Parigi Moutong 17
72.08.18 Palasa, Parigi Moutong 11
72.08.01 Parigi, Parigi Moutong 5 6
72.08.16 Parigi Barat, Parigi Moutong 6
72.08.11 Parigi Selatan, Parigi Moutong 10
72.08.20 Parigi Tengah, Parigi Moutong 6
72.08.19 Parigi Utara, Parigi Moutong 5
72.08.06 Sausu, Parigi Moutong 10
72.08.23 Sidoan, Parigi Moutong 11
72.08.17 Siniu, Parigi Moutong 9
72.08.14 Taopa, Parigi Moutong 11
72.08.03 Tinombo, Parigi Moutong 15
72.08.10 Tinombo Selatan, Parigi Moutong 20
72.08.05 Tomini, Parigi Moutong 14
72.08.13 Toribulu, Parigi Moutong 9
72.08.09 Torue, Parigi Moutong 7
TOTAL 5 278

Kabupaten Poso[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Poso terdiri dari 19 kecamatan, 28 Kelurahan dan 142 Desa dengan luas wilayah 7.112,25 km² dan jumlah penduduk sebesar 243.025 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 34 jiwa/km².[2] Pada tahun 1999, melalui Undang-Undang Nomor 51 Tahun 1999, 8 kecamatan di bagian tenggara Poso membentuk kabupaten baru dengan nama Morowali. Pada tahun 2003, Kementerian Dalam Negeri mengesahkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2003 tentang pelepasan 8 kecamatan untuk pembentukan kabupaten Tojo Una-Una.[3]

Pada bulan Oktober 2004, kecamatan Poso Pesisir dimekarkan menjadi tiga kecamatan: Poso Pesisir, Poso Pesisir Utara, dan Poso Pesisir Selatan.[4] Kecamatan Lore Barat dimekarkan dari Lore Selatan melalui Peraturan Daerah Nomor 3 pada bulan Februari 2006.

Setahun kemudian, bulan Agustus 2007, Pemerintah Daerah Kabupaten Poso kembali melakukan pemekaran di tingkat kecamatan. Kecamatan Lore Utara —yang saat itu terdiri dari 16 desa— dimekarkan menjadi kecamatan Lore Timur dan Lore Peore, masing-masing melalui Peraturan Daerah Nomor 3 dan 4 tahun 2007.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Poso, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.02.03 Lage, Poso 16
72.02.23 Lore Barat, Poso 6
72.02.25 Lore Peore, Poso 5
72.02.09 Lore Selatan, Poso 8
72.02.08 Lore Tengah, Poso 8
72.02.24 Lore Timur, Poso 5
72.02.07 Lore Utara, Poso 7
72.02.20 Pamona Barat, Poso 6
72.02.04 Pamona Puselemba, Poso 3 8
72.02.26 Pamona Tenggara, Poso 9
72.02.05 Pamona Timur, Poso 13
72.02.06 Pamona Selatan, Poso 12
72.02.27 Pamona Utara, Poso 3 7
72.02.01 Poso Kota, Poso 7 -
72.02.21 Poso Kota Selatan, Poso 5 -
72.02.22 Poso Kota Utara, Poso 7 -
72.02.02 Poso Pesisir, Poso 3 13
72.02.19 Poso Pesisir Selatan, Poso 9
72.02.18 Poso Pesisir Utara, Poso 10
TOTAL 28 142

Kabupaten Sigi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sigi terdiri dari 15 kecamatan dan 176 desa dengan luas wilayah 5.196,02 km² dan jumlah penduduk sebesar 247.057 jiwa dengan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sigi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
72.10.12 Dolo, Sigi 11
72.10.11 Dolo Barat, Sigi 12
72.10.09 Dolo Selatan, Sigi 12
72.10.08 Gumbasa, Sigi 7
72.10.13 Kinovaro, Sigi 10
72.10.05 Kulawi, Sigi 16
72.10.06 Kulawi Selatan, Sigi 12
72.10.04 Lindu, Sigi 5
72.10.14 Marawola, Sigi 11
72.10.15 Marawola Barat, Sigi 12
72.10.03 Nokilalaki, Sigi 5
72.10.02 Palolo, Sigi 22
72.10.07 Pipikoro, Sigi 19
72.10.01 Sigi Biromaru, Sigi 17
72.10.10 Tanambulava, Sigi 5
TOTAL 176

Kabupaten Tojo Una-Una[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tojo Una-Una terdiri dari 12 kecamatan, 12 kelurahan, dan 134 desa dengan luas wilayah 5.721,15 km² dan jumlah penduduk sebesar 155.885 jiwa dengan sebaran penduduk 27 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tojo Una-Una, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.09.05 Ampana Kota, Tojo Una-Una 6 4
72.09.04 Ampana Tete, Tojo Una-Una 20
72.09.11 Batudaka, Tojo Una-Una 9
72.09.10 Ratolindo, Tojo Una-Una 6 4
72.09.12 Talatako, Tojo Una-Una 6
72.09.02 Togean, Tojo Una-Una 16
72.09.08 Tojo, Tojo Una-Una 16
72.09.07 Tojo Barat, Tojo Una-Una 13
72.09.06 Ulu Bongka, Tojo Una-Una 18
72.09.01 Una-Una, Tojo Una-Una 11
72.09.09 Walea Besar, Tojo Una-Una 8
72.09.03 Walea Kepulauan, Tojo Una-Una 9
TOTAL 12 134

Kabupaten Toli Toli[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Toli Toli terdiri dari 10 Kecamatan, 6 Kelurahan dan 103 Desa dengan luas wilayah 4.079,77 km² dan jumlah penduduk sebesar 211.973 jiwa dengan sebaran penduduk 52 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Toli Toli, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah Desa Daftar
Desa/Kelurahan
72.04.07 Baolan, Tolitoli 6 4
72.04.04 Basidondo, Tolitoli 10
72.04.10 Dako Pamean, Tolitoli 4
72.04.01 Dampal Selatan, Tolitoli 13
72.04.02 Dampal Utara, Tolitoli 12
72.04.03 Dondo, Tolitoli 16
72.04.08 Galang, Tolitoli 14
72.04.06 Lampasio, Tolitoli 9
72.04.05 Ogo Deide, Tolitoli 11
72.04.09 Tolitoli Utara, Tolitoli 10
TOTAL 6 103

Kota Palu[sunting | sunting sumber]

Kota Palu terdiri dari 8 Kecamatan dan 46 Kelurahan dengan luas wilayah 395,06 km² dan jumlah penduduk sebesar 363.867 jiwa dengan sebaran penduduk 921 jiwa/km².[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  3. ^ Brown, Tajima & Hadi 2005, hlm. 40-41.
  4. ^ Brown, Tajima & Hadi 2005, hlm. 40-42.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]