Daftar kecamatan dan kelurahan di Kalimantan Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kalimantan Selatan di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Provinsi Kalimantan Selatan terdiri dari 11 kabupaten, 2 kota, 153 kecamatan, 144 kelurahan dan 1.864 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.930.251 jiwa dengan total luas wilayah 38.744,23 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 63.11 Kab. Balangan 1.878,30 125.288 8 3 154
2 63.03 Kab. Banjar 4.668,00 542.204 20 13 277
3 63.04 Kab. Barito Kuala 2.996,46 309.749 17 6 195
4 63.06 Kab. Hulu Sungai Selatan 1.804,94 221.200 11 4 144
5 63.07 Kab. Hulu Sungai Tengah 1.472,00 250.782 11 8 161
6 63.08 Kab. Hulu Sungai Utara 892,70 221.557 10 5 214
7 63.02 Kab. Kotabaru 9.482,73 318.853 21 4 198
8 63.09 Kab. Tabalong 3.766,97 238.000 12 10 121
9 63.10 Kab. Tanah Bumbu 5.006,96 310.309 10 5 144
10 63.01 Kab. Tanah Laut 3.631,35 344.730 11 5 130
11 63.05 Kab. Tapin 2.700,82 178.841 12 9 126
12 63.72 Kota Banjarbaru 371,00 221.735 5 20 -
13 63.71 Kota Banjarmasin 72,00 647.003 5 52 -
TOTAL 38.744,23 3.930.251 153 144 1864

Kabupaten Balangan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Balangan terdiri dari 8 kecamatan, 3 kelurahan, dan 154 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 125.288 jiwa dengan luas wilayah 1.878,30 km² dan sebaran penduduk 67 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Balangan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Penduduk
(2017)
Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
63.11.03 Awayan 12.048 23
63.11.04 Batu Mandi 16.128 18
63.11.02 Halong 18.612 24
63.11.01 Juai 15.695 21
63.11.05 Lampihong 15.728 27
63.11.06 Paringin 16.865 2 14
63.11.07 Paringin Selatan 11.436 1 15
63.11.08 Tebing Tinggi 5.918 12
TOTAL 3 154

Kabupaten Banjar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banjar terdiri dari 20 kecamatan, 13 kelurahan, dan 277 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 542.204 jiwa dengan luas wilayah 4.668,00 km² dan sebaran penduduk 116 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banjar, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Aluh Aluh, Banjar 19
Aranio, Banjar 12
Astambul, Banjar 22
Beruntung Baru, Banjar 12
Cintapuri Darussalam, Banjar 11
Gambut, Banjar 14
Karang Intan, Banjar 26
Kertak Hanyar, Banjar 13
Mataraman, Banjar 15
Martapura, Banjar 26
Martapura Barat, Banjar 13
Martapura Timur, Banjar 20
Paramasan, Banjar 4
Pengaron, Banjar 12
Sambung Makmur, Banjar 7
Simpang Empat, Banjar 15
Sungai Pinang, Banjar 11
Sungai Tabuk, Banjar 21
Tatah Makmur, Banjar 13
Telaga Bauntung, Banjar 4
TOTAL 290

Kabupaten Barito Kuala[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Barito Kuala terdiri dari 17 kecamatan, 6 kelurahan, dan 195 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 309.749 jiwa dengan luas wilayah 2.996,46 km² dan sebaran penduduk 103 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Barito Kuala, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Alalak, Barito Kuala 17
Anjir Muara, Barito Kuala 15
Anjir Pasar, Barito Kuala 15
Bakumpai, Barito Kuala 9
Barambai, Barito Kuala 11
Belawang, Barito Kuala 13
Cerbon, Barito Kuala 8
Kuripan, Barito Kuala 9
Jejangkit, Barito Kuala 7
Mandastana, Barito Kuala 14
Marabahan, Barito Kuala 10
Mekarsari, Barito Kuala 9
Rantau Badauh, Barito Kuala 9
Tabukan, Barito Kuala 11
Tabunganen, Barito Kuala 14
Tamban, Barito Kuala 16
Wanaraya, Barito Kuala 13
TOTAL 201

Kabupaten Hulu Sungai Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Hulu Sungai Selatan terdiri dari 11 kecamatan, 4 kelurahan, dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 221.200 jiwa dengan luas wilayah 1.804,94 km² dan sebaran penduduk 122 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Angkinang, Hulu Sungai Selatan 11
Daha Barat, Hulu Sungai Selatan 7
Daha Selatan, Hulu Sungai Selatan 16
Daha Utara, Hulu Sungai Selatan 19
Kalumpang, Hulu Sungai Selatan 9
Kandangan, Hulu Sungai Selatan 18
Loksado, Hulu Sungai Selatan 11
Padang Batung, Hulu Sungai Selatan 17
Simpur, Hulu Sungai Selatan 11
Sungai Raya, Hulu Sungai Selatan 18
Telaga Langsat, Hulu Sungai Selatan 11
TOTAL 148

Kabupaten Hulu Sungai Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Hulu Sungai Tengah terdiri dari 11 kecamatan, 8 kelurahan, dan 161 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 250.782 jiwa dengan luas wilayah 1.472,00 km² dan sebaran penduduk 170 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Barabai, Hulu Sungai Tengah 18
Batang Alai Selatan, Hulu Sungai Tengah 19
Batang Alai Timur, Hulu Sungai Tengah 11
Batang Alai Utara, Hulu Sungai Tengah 14
Batu Benawa, Hulu Sungai Tengah 14
Hantakan, Hulu Sungai Tengah 12
Haruyan, Hulu Sungai Tengah 17
Labuan Amas Selatan, Hulu Sungai Tengah 18
Labuan Amas Utara, Hulu Sungai Tengah 16
Limpasu, Hulu Sungai Tengah 9
Pandawan, Hulu Sungai Tengah 21
TOTAL 169

Kabupaten Hulu Sungai Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Hulu Sungai Utara terdiri dari 10 kecamatan, 5 kelurahan, dan 214 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 221.557 jiwa dengan luas wilayah 892,70 km² dan sebaran penduduk 248 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Hulu Sungai Utara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah Desa Daftar Desa/Kelurahan
Amuntai Selatan, Hulu Sungai Utara 30
Amuntai Tengah, Hulu Sungai Utara 29
Amuntai Utara, Hulu Sungai Utara 26
Babirik, Hulu Sungai Utara 23
Banjang, Hulu Sungai Utara 20
Danau Panggang, Hulu Sungai Utara 16
Haur Gading, Hulu Sungai Utara 18
Paminggir, Hulu Sungai Utara 7
Sungai Pandan, Hulu Sungai Utara 33
Sungai Tabukan, Hulu Sungai Utara 17
TOTAL 219

Kabupaten Kotabaru[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kotabaru terdiri dari 21 kecamatan, 4 kelurahan, dan 198 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 318.853 jiwa dengan luas wilayah 9.482,73 km² dan sebaran penduduk 34 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tapin, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
63.02.14 Hampang 9 Desa
63.02.18 Kelumpang Barat 6 Desa
63.02.17 Kelumpang Hilir 9 Desa
63.02.08 Kelumpang Hulu 10 Desa
63.02.07 Kelumpang Selatan 9 Desa
63.02.09 Kelumpang Tengah 13 Desa
63.02.10 Kelumpang Utara 7 Desa
63.02.19 Pamukan Barat 5 Desa
63.02.11 Pamukan Selatan 11 Desa
63.02.13 Pamukan Utara 13 Desa
63.02.02 Pulau Laut Barat 11 Desa
63.02.20 Pulau Laut Kepulauan 9 Desa
63.02.03 Pulau Laut Selatan 8 Desa
63.02.21 Pulau Laut Tanjung Selayar 10 Desa
63.02.16 Pulau Laut Tengah 7 Desa
63.02.04 Pulau Laut Timur 14 Desa
63.02.06 Pulau Laut Utara 4 17 Desa
Kelurahan
63.02.05 Pulau Sebuku 8 Desa
63.02.01 Pulau Sembilan 5 Desa
63.02.12 Sampanahan 10 Desa
63.02.15 Sungai Durian 7 Desa
TOTAL 4 198

Kabupaten Tabalong[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tabalong terdiri dari 12 kecamatan, 10 kelurahan, dan 121 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 238.000 jiwa dengan luas wilayah 3.766,97 km² dan sebaran penduduk 63 jiwa/km².<[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tabalong, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
63.09.01 Banua Lawas 15 Desa
63.09.12 Bintang Ara 9 Desa
63.09.05 Haruai 13 Desa
63.09.11 Jaro 9 Desa
63.09.02 Kelua 1 11 Desa
Kelurahan
63.09.08 Muara Harus 7 Desa
63.09.06 Murung Pudak 5 5 Desa
Kelurahan
63.09.07 Muara Uya 14 Desa
63.09.09 Pugaan 7 Desa
63.09.03 Tanta 14 Desa
63.09.04 Tanjung 4 11 Desa
Kelurahan
63.09.10 Upau 6 Desa
TOTAL 10 121


Kabupaten Tanah Bumbu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanah Bumbu terdiri dari 10 kecamatan, 5 kelurahan, dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 310.309 jiwa dengan luas wilayah 5.006,96 km² dan sebaran penduduk 62 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanah Bumbu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
63.10.09 Angsana 9 Desa
63.10.01 Batulicin 2 7 Desa
Kelurahan
63.10.07 Karang Bintang 11 Desa
63.10.10 Kuranji 7 Desa
63.10.02 Kusan Hilir 1 34 Desa
Kelurahan
63.10.05 Kusan Hulu 21 Desa
63.10.08 Mantewe 12 Desa
63.10.04 Satui 16 Desa
63.10.06 Simpang Empat 2 10 Desa
Kelurahan
63.10.03 Sungai Loban 17 Desa
TOTAL 5 144

Kabupaten Tanah Laut[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanah Laut terdiri dari 11 kecamatan, 5 kelurahan, dan 130 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 344.730 jiwa dengan luas wilayah 3.631,35 km² dan sebaran penduduk 95 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanah Laut, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
63.01.10 Bajuin 9 Desa
63.01.05 Bati Bati 14 Desa
63.01.09 Batu Ampar 14 Desa
63.01.11 Bumi Makmur 11 Desa
63.01.02 Jorong 11 Desa
63.01.07 Kintap 14 Desa
63.01.04 Kurau 11 Desa
63.01.06 Panyipatan 10 Desa
63.01.03 Pelaihari 5 15 Desa
Kelurahan
63.01.01 Takisung 12 Desa
63.01.08 Tambang Ulang 9 Desa
TOTAL 5 130

Kabupaten Tapin[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tapin terdiri dari 12 kecamatan, 9 kelurahan, dan 126 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 178.841 jiwa dengan luas wilayah 2.700,82 km² dan sebaran penduduk 66 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tapin, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
63.05.07 Bakarangan 12 Desa
63.05.01 Binuang 3 8 Desa
63.05.09 Bungur 12 Desa
63.05.05 Candi Laras Selatan 12 Desa
63.05.06 Candi Laras Utara 13 Desa
63.05.12 Hatungun 8 Desa
63.05.10 Lokpaikat 1 8 Desa
63.05.08 Piani 8 Desa
63.05.11 Salam Babaris 6 Desa
63.05.02 Tapin Selatan 1 10 Desa
63.05.03 Tapin Tengah 17 Desa
63.05.04 Tapin Utara 4 12 Desa
TOTAL 9 126

Kota Banjarbaru[sunting | sunting sumber]

Kota Banjarbaru terdiri dari 5 kecamatan dan 20 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 221.735 jiwa dengan luas wilayah 371,00 km² dan sebaran penduduk 597 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Banjarbaru, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
63.72.05 Banjarbaru Selatan 4
63.72.04 Banjarbaru Utara 4
63.72.03 Cempaka 4
63.72.02 Landasan Ulin 4
63.72.06 Liang Anggang 4
TOTAL 20

Kota Banjarmasin[sunting | sunting sumber]

Kota Banjarmasin memiliki 5 kecamatan dan 52 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 647.003 jiwa dengan luas wilayah 72,00 km² dan sebaran penduduk 8.986 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Banjarmasin, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
63.71.03 Banjarmasin Barat 9
63.71.01 Banjarmasin Selatan 12
63.71.05 Banjarmasin Tengah 12
63.71.02 Banjarmasin Timur 9
63.71.04 Banjarmasin Utara 10
TOTAL 52

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 
  3. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-09-19. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]