Daftar kecamatan dan kelurahan di Lampung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Lampung di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Lampung, Indonesia. Provinsi Lampung terdiri dari 13 kabupaten, 2 kotamadya, 228 kecamatan, 205 kelurahan dan 2.435 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 9.626.107 jiwa dengan total luas wilayah 34.623,80 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 18.04 Kab. Lampung Barat 2.142,78 301.131 15 5 131
2 18.01 Kab. Lampung Selatan 700,32 1.269.262 17 4 256
3 18.02 Kab. Lampung Tengah 3.802,68 1.468.875 28 10 301
4 18.07 Kab. Lampung Timur 5.325,03 1.113.976 24 264
5 18.03 Kab. Lampung Utara 2.725,87 885.591 23 15 232
6 18.11 Kab. Mesuji 2.184,00 315.813 7 105
7 18.09 Kab. Pesawaran 2.243,51 546.160 11 144
8 18.13 Kab. Pesisir Barat 2.907,23 155.964 11 2 116
9 18.10 Kab. Pringsewu 625,00 421.180 9 5 126
10 18.06 Kab. Tanggamus 3.020,64 640.588 20 3 299
11 18.05 Kab. Tulang Bawang 3.466,32 419.427 15 4 147
12 18.12 Kab. Tulang Bawang Barat 1.201,00 268.119 9 3 93
13 18.08 Kab. Way Kanan 3.921,63 479.256 14 6 221
14 18.71 Kota Bandar Lampung 296,00 1.175.397 20 126
15 18.72 Kota Metro 61,79 165.368 5 22
TOTAL 34.623,80 9.626.107 228 205 2435

Kabupaten Lampung Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lampung Barat terdiri dari 15 kecamatan, 5 kelurahan, dan 131 pekon. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 301.131 jiwa dengan luas wilayah 2.142,78 km² dan sebaran penduduk 140 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Pekon
Status Daftar
Pekon/Kelurahan
18.04.19 Air Hitam 10 Pekon
18.04.04 Balik Bukit 2 10 Pekon
Kelurahan
18.04.23 Bandar Negeri Suoh 10 Pekon
18.04.10 Batu Brak 11 Pekon
18.04.21 Batu Ketulis 10 Pekon
18.04.06 Belalau 10 Pekon
18.04.15 Gedung Surian 5 Pekon
18.04.18 Kebun Tebu 10 Pekon
18.04.22 Lumbok Seminung 11 Pekon
18.04.20 Pagar Dewa 10 Pekon
18.04.08 Sekincau 1 4 Pekon
Kelurahan
18.04.11 Sukau 10 Pekon
18.04.09 Suoh 7 Pekon
18.04.05 Sumber Jaya 1 5 Pekon
Kelurahan
18.04.07 Way Tenong 1 8 Pekon
Kelurahan
TOTAL 5 131

Kabupaten Lampung Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lampung Selatan terdiri dari 17 kecamatan, 4 kelurahan, dan 256 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.269.262 jiwa dengan luas wilayah 700,32 km² dan sebaran penduduk 1.812 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Selatan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
18.01.21 Bakauheni 5 Desa
18.01.17 Candipuro 14 Desa
18.01.13 Jati Agung 21 Desa
18.01.06 Kalianda 4 25 Desa
Kelurahan
18.01.08 Katibung 12 Desa
18.01.14 Ketapang 17 Desa
18.01.18 Merbau Mataram 15 Desa
18.01.04 Natar 26 Desa
18.01.10 Palas 21 Desa
18.01.09 Penengahan 22 Desa
18.01.16 Raja Basa 16 Desa
18.01.07 Sidomulyo 16 Desa
18.01.15 Sragi 10 Desa
18.01.05 Tanjung Bintang 16 Desa
18.01.22 Tanjung Sari 8 Desa
18.01.24 Way Panji 4 Desa
18.01.23 Way Sulan 8 Desa
TOTAL 4 256

Kabupaten Lampung Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lampung Tengah terdiri dari 28 kecamatan, 10 kelurahan, dan 301 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.468.875 jiwa dengan luas wilayah 3.802,68 km² dan sebaran penduduk 386 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Tengah, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
18.02.27 Anak Ratu Aji 6 Kampung
18.02.21 Anak Tuha 12 Kampung
18.02.18 Bandar Mataram 9 Kampung
18.02.26 Bandar Surabaya 10 Kampung
18.02.02 Bangunrejo 17 Kampung
18.02.15 Bekri 8 Kampung
18.02.24 Bumi Nabung 7 Kampung
18.02.14 Bumi Ratu Nuban 10 Kampung
18.02.04 Gunung Sugih 4 11 Kampung
18.02.01 Kalirejo 17 Kampung
18.02.23 Kota Gajah 7 Kampung
18.02.03 Padang Ratu 15 Kampung
18.02.19 Pubian 20 Kampung
18.02.06 Punggur 9 Kampung
18.02.28 Putra Rumbia 10 Kampung
18.02.09 Rumbia 9 Kampung
18.02.20 Selagai Lingga 14 Kampung
18.02.22 Sendang Agung 9 Kampung
18.02.16 Seputih Agung 10 Kampung
18.02.10 Seputih Banyak 13 Kampung
18.02.11 Seputih Mataram 12 Kampung
18.02.08 Seputih Raman 14 Kampung
18.02.12 Seputih Surabaya 13 Kampung
18.02.07 Terbanggi Besar 3 7 Kampung
18.02.13 Terusan Nunyai 7 Kampung
18.02.05 Trimurjo 3 11 Kampung
18.02.17 Way Pengubuan 8 Kampung
18.02.25 Way Seputih 6 Kampung
TOTAL 10 301

Kabupaten Lampung Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lampung Timur terdiri dari 24 kecamatan dan 264 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.113.976 jiwa dengan luas wilayah 5.325,03 km² dan sebaran penduduk 209 jiwa/km².[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Timur, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
18.07.15 Bandar Sribhawono 7
18.07.06 Batanghari 17
18.07.13 Batanghari Nuban 13
18.07.22 Braja Slebah 7
18.07.14 Bumi Agung 7
18.07.18 Gunung Pelindung 5
18.07.03 Jabung 15
18.07.02 Labuhan Maringgai 11
18.07.21 Labuhan Ratu 11
18.07.24 Marga Sekampung 8
18.07.11 Marga Tiga 13
18.07.16 Mataram Baru 7
18.07.17 Melinting 6
18.07.10 Metro Kibang 7
18.07.19 Pasir Sakti 8
18.07.04 Pekalongan 12
18.07.08 Purbolinggo 12
18.07.09 Raman Utara 11
18.07.05 Sekampung 17
18.07.12 Sekampung Udik 15
18.07.01 Sukadana 20
18.07.23 Way Bungur 8
18.07.20 Waway Karya 11
18.07.07 Way Jepara 16
TOTAL 264

Kabupaten Lampung Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lampung Utara terdiri dari 23 kecamatan, 15 kelurahan, dan 232 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 885.591 jiwa dengan luas wilayah 2.725,87 km² dan sebaran penduduk 324 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lampung Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
18.03.06 Abung Barat 14 Desa
18.03.22 Abung Kunang 7 Desa
18.03.19 Abung Pekurun 9 Desa
18.03.07 Abung Selatan 16 Desa
18.03.13 Abung Semuli 7 Desa
18.03.14 Abung Surakarta 9 Desa
18.03.11 Abung Tengah 11 Desa
18.03.05 Abung Timur 12 Desa
18.03.12 Abung Tinggi 8 Desa
18.03.23 Blambangan Pagar 7 Desa
18.03.01 Bukit Kemuning 1 7 Desa
18.03.16 Bunga Mayang 11 Desa
18.03.17 Hulu Sungkai 10 Desa
18.03.02 Kotabumi 9 4 Desa
18.03.10 Kotabumi Selatan 5 9 Desa
18.03.09 Kotabumi Utara 8 Desa
18.03.15 Muara Sungkai 11 Desa
18.03.21 Sungkai Barat 10 Desa
18.03.20 Sungkai Jaya 9 Desa
18.03.03 Sungkai Selatan 11 Desa
18.03.18 Sungkai Tengah 8 Desa
18.03.08 Sungkai Utara 15 Desa
18.03.04 Tanjung Raja 19 Desa
TOTAL 15 232


Kabupaten Mesuji[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mesuji terdiri dari 7 kecamatan dan 105 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 315.813 jiwa dengan luas wilayah 2.184,00 km² dan sebaran penduduk 144 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mesuji, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
18.11.01 Mesuji 11
18.11.02 Mesuji Timur 20
18.11.06 Panca Jaya 7
18.11.03 Rawa Jitu Utara 13
18.11.05 Simpang Pematang 13
18.11.07 Tanjung Raya 21
18.11.04 Way Serdang 20
TOTAL 105

Kabupaten Pesawaran[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pesawaran terdiri dari 11 kecamatan dan 144 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 546.160 jiwa dengan luas wilayah 2.243,51 km² dan sebaran penduduk 243 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pesawaran, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
18.09.01 Gedong Tataan 19
18.09.07 Kedondong 12
18.09.08 Marga Punduh 10
18.09.02 Negeri Katon 19
18.09.05 Padang Cermin 11
18.09.06 Punduh Pidada 11
18.09.03 Tegineneng 16
18.09.10 Teluk Pandan 10
18.09.04 Way Lima 16
18.09.09 Way Khilau 9
18.09.11 Way Ratai 10
TOTAL 144


Kabupaten Pesisir Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pesisir Barat terdiri dari 11 kecamatan, 2 kelurahan, dan 116 Pekon. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 155.964 jiwa dengan luas wilayah 2.907,23 km² dan sebaran penduduk 53 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pesisir Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Pekon
Status Daftar
Pekon/Kelurahan
18.13.11 Bangkunat 14 Pekon
18.13.05 Karya Penggawa 12 Pekon
18.13.08 Krui Selatan 10 Pekon
18.13.03 Lemong 13 Pekon
18.13.09 Ngambur 9 Pekon
18.13.10 Ngaras 9 Pekon
18.13.02 Pesisir Selatan 15 Pekon
18.13.01 Pesisir Tengah 2 6 Pekon
18.13.04 Pesisir Utara 12 Pekon
18.13.06 Pulaupisang 6 Pekon
18.13.07 Way Krui 10 Pekon
TOTAL 2 116

Kabupaten Pringsewu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pringsewu terdiri dari 9 kecamatan, 5 kelurahan, dan 126 pekon (desa). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 421.180 jiwa dengan luas wilayah 625,00 km² dan sebaran penduduk 673 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pringsewu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Pekon
Status Daftar
Pekon/Kelurahan
18.10.07 Adiluwih 13 Pekon
18.10.03 Ambarawa 8 Pekon
18.10.06 Banyumas 11 Pekon
18.10.02 Gading Rejo 23 Pekon
18.10.05 Pagelaran 22 Pekon
18.10.09 Pagelaran Utara 10 Pekon
18.10.04 Pardasuka 13 Pekon
18.10.01 Pringsewu 5 10 Pekon
18.10.08 Sukoharjo 16 Pekon
TOTAL 5 126

Kabupaten Tanggamus[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanggamus terdiri dari 20 kecamatan, 3 kelurahan, dan 299 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 640.588 jiwa dengan luas wilayah 3.020,64 km² dan sebaran penduduk 212 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanggamus, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
18.06.26 Air Naningan 10 Pekon
18.06.25 Bandar Negeri Semuong 11 Pekon
18.06.27 Bulok 10 Pekon
18.06.09 Cukuh Balak 20 Pekon
18.06.20 Gisting 9 Pekon
18.06.21 Gunung Alip 12 Pekon
18.06.17 Klumbayan 8 Pekon
18.06.28 Klumbayan Barat 6 Pekon
18.06.01 Kota Agung 3 13 Pekon
18.06.18 Kota Agung Barat 16 Pekon
18.06.19 Kota Agung Timur 12 Pekon
18.06.24 Limau 11 Pekon
18.06.16 Pematang Sawa 14 Pekon
18.06.11 Pugung 27 Pekon
18.06.04 Pulau Panggung 21 Pekon
18.06.12 Semaka 22 Pekon
18.06.13 Sumber Rejo 13 Pekon
18.06.02 Talang Padang 20 Pekon
18.06.15 Ulu Belu 16 Pekon
18.06.03 Wonosobo 28 Pekon
TOTAL 3 299


Kabupaten Tulang Bawang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tulang Bawang terdiri dari 15 kecamatan, 4 kelurahan, dan 147 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 419.427 jiwa dengan luas wilayah 3.466,32 km² dan sebaran penduduk 121 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tulang Bawang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
18.05.08 Banjar Agung 11 Kampung
18.05.29 Banjar Baru 10 Kampung
18.05.20 Banjar Margo 12 Kampung
18.05.25 Dente Teladas 12 Kampung
18.05.06 Gedung Aji 10 Kampung
18.05.27 Gedung Aji Baru 9 Kampung
18.05.11 Gedung Meneng 11 Kampung
18.05.02 Menggala 4 5 Kampung
18.05.30 Menggala Timur 10 Kampung
18.05.26 Meraksa Aji 8 Kampung
18.05.23 Penawar Aji 9 Kampung
18.05.13 Penawar Tama 14 Kampung
18.05.12 Rawa Jitu Selatan 9 Kampung
18.05.18 Rawa Jitu Timur 8 Kampung
18.05.22 Rawa Pitu 9 Kampung
TOTAL 4 147

Kabupaten Tulang Bawang Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tulang Bawang Barat terdiri dari 9 kecamatan, 3 kelurahan, dan 93 tiyuh (desa). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 268.119 jiwa dengan luas wilayah 1.201,00 km² dan sebaran penduduk 223 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tulang Bawang Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
18.12.09 Batu Putih 10 Desa
18.12.05 Gunung Agung 13 Desa
18.12.04 Gunung Terang 10 Desa
18.12.07 Lambu Kibang 10 Desa
18.12.08 Pagar Dewa 6 Desa
18.12.01 Tulang Bawang Tengah 2 17 Desa
Kelurahan
18.12.03 Tulang Bawang Udik 9 Desa
18.12.02 Tumijajar 1 9 Desa
Kelurahan
18.12.06 Way Kenanga 9 Desa
TOTAL 3 93

Kabupaten Way Kanan[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Way Kanan

Kota Bandar Lampung[sunting | sunting sumber]

Templat:Utama Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bandar Lampung

Kota Metro[sunting | sunting sumber]

Templat:Utama Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Metro

Referensi[sunting | sunting sumber]

Templat:Reflist

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Lampung Templat:Daftar Dati III