Daftar provinsi di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar provinsi Indonesia)
Langsung ke: navigasi, cari

Saat ini, Indonesia terdiri dari 34 provinsi. Dari 34 provinsi tersebut, 5 di antaranya memiliki status khusus sebagai daerah khusus atau daerah istimewa yaitu: Aceh, Jakarta, Papua, Papua Barat, dan Yogyakarta. Dari ke-34 provinsi tersebut, 10 di antaranya terletak di Pulau Sumatera, 6 di Pulau Jawa, 5 di Pulau Kalimantan, 6 di Pulau Sulawesi, 3 di Kepulauan Nusa Tenggara, 2 di Kepulauan Maluku, dan 2 lainnya terletak di Pulau Papua.


Klik nama provinsi untuk langsung menuju ke bagian tentang provinsi bersangkutan.
Daftar provinsi di Indonesia
Kode BPS Lambang Nama Kode ISO[1] Ibu kota Populasi[2] Luas (km²)[3] Pulau Kota/kab. Kec. Kel. Flora/Fauna provinsi Gubernur/Wakil Situs/Situs BPS Kodepos Telepon TNKB
11 Bendera Aceh Aceh ID-AC Banda Aceh 4.494.410 57.365,09 Sumatera 5/18 276 6.424 Bungong Jeumpa (Michelia champaca)[4]
Ceumpala Kuneng/
Kucica Ekor Kuning (Trichixos pyrropygus)
Zaini Abdullah
Muzakkir Manaf
http://acehprov.go.id
http://aceh.bps.go.id
23111-24791 0641-0659, 0627, 0629 BL
51 Bendera Bali Bali ID-BA Denpasar 3.890.757 5.561,40 Kepulauan Nusa Tenggara 1/8 57 710 Majegau (Dysoxylum densiflorum)[5]
Jalak Bali (Leucopsar rotschildi)
I Made Mangku Pastika
I Ketut Sudikerta
http://baliprov.go.id
http://bali.bps.go.id
80111-82262 0361-0368 DK
36 Bendera Banten Banten ID-BT Serang 10.632.166 9.018,64 Jawa 4/4 40 348 Kokoleceran (Vatica bantamensis)[6]
Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)
Ratu Atut Chosiyah
Rano Karno
http://bantenprov.go.id
http://banten.bps.go.id
15111-15820, 42111-42455 021, 0252-0257 A, B
17 Bendera Bengkulu Bengkulu ID-BE Bengkulu 1.715.518 19.788,70 Sumatera 1/9 154 1.505 Suweg raksasa (Amorphophallus titanum)[7]
Beruang madu (Helarctos malayanus)
Junaidi Hamsyah
Sultan Bachtiar Najamudin
http://bengkuluprov.go.id
http://bengkulu.bps.go.id
38113-39374 0736-0739, 0732 BD
75 Bendera Gorontalo Gorontalo ID-GO Gorontalo 1.040.164 11.967,64 Sulawesi 1/5 44 268 Gofasa, gupasa (Vitex cofassus)[8]
Ikan Bulalao (Liza dussumieri)
Rusli Habibie
Idris Rahim
http://gorontaloprov.go.id
http://gorontalo.bps.go.id
96111-96585 0435, 0443 DM
31 Bendera Daerah Khusus Ibukota Jakarta Jakarta ID-JK Jakarta 9.607.787 740,28 Jawa 5/1 78 438 Salak condet (Salacca edulis)[9]
Elang Bondol (Haliastur indus)
Joko Widodo
Basuki Tjahaja Purnama
http://jakarta.go.id
http://jakarta.bps.go.id
10110-14530 021 B
15 Bendera Jambi Jambi ID-JA Jambi 3.092.265 53.509,19 Sumatera 2/9 65 562 Pinang merah (Cyrtostachys renda)[10]
Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae)
Hasan Basri Agus
Fachrori Umar
http://jambiprov.go.id
http://jambi.bps.go.id
36111-37573 0740-0748 BH
32 Bendera Jawa Barat Jawa Barat ID-JB Bandung 43.053.732 35.244,91 Jawa 9/18 128 1.332 Gandaria (Bouea macrophylla)[11]
Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas)
Ahmad Heryawan
Deddy Mizwar
http://jabarprov.go.id
http://jabar.bps.go.id
16110-17730, 40111-46475 021, 022, 0231-0234, 0251, 0260-0267 D, E, F, T, Z
33 Bendera Jawa Tengah Jawa Tengah ID-JT Semarang 32.382.657 33.987,45 Jawa 6/29 621 5.883 Kantil (Michelia alba)[12]
Kepodang Emas (Oriolus chinensis)
H. Ganjar Pranowo, S.H
Drs. H. Heru Sudjatmoko, M.Si
http://jatengprov.go.id
http://jateng.bps.go.id
50111-59583 024, 0271-0299, 0356 G, H, K, R, AA, AD
35 Bendera Jawa Timur Jawa Timur ID-JI Surabaya 37.476.757 47.921,16 Jawa 9/29 573 8.574 Sedap malam (Polyanthes tuberosa)[13]
Ayam Bekisar (Gallus varius × Gallus gallus)
Soekarwo
Saifullah Yusuf
http://jatimprov.go.id
http://jatim.bps.go.id
60111-69493 031, 0321-0358 L, M, N, P, S, W, AE, AG
61 Bendera Kalimantan Barat Kalimantan Barat ID-KB Pontianak 4.395.983 115.114,32 Kalimantan 2/12 660 8.513 Tengkawang tungkul (Shorea stenoptera)[14]
Enggang Gading (Rhinoplax vigil)
Cornelis
Christiandy Sanjaya
http://kalbar.go.id
http://kalbar.bps.go.id
78111-79682 0564-0568, 0534 KB
63 Bendera Kalimantan Selatan Kalimantan Selatan ID-KS Banjarmasin 3.626.616 36.805,34 Kalimantan 2/11 176 1.726 Kasturi (Mangifera casturi)[15]
Bekantan (Nasalis larvatus)
Rudy Ariffin
Rudy Resnawan
http://kalselprov.go.id
http://kalsel.bps.go.id
70111-72275 0511-0527 DA
62 Bendera Kalimantan Tengah Kalimantan Tengah ID-KT Palangkaraya 2.212.089 153.564,50 Kalimantan 1/13 149 1.979 Tenggaring (Nephelium lappaceum)[16]
Kuau Kerdil Kalimantan (Polyplectron schleiermacheri)
Agustin Teras Narang
Achmad Diran
http://kalteng.go.id
http://kalteng.bps.go.id
73111-74874 0513-0539 KH
64 Bendera Kalimantan Timur Kalimantan Timur ID-KI Samarinda 2.848.798 194.849,08 Kalimantan 3/6 119 1.453 Anggrek hitam (Coelogyne pandurata)[17]
Pesut Mahakam (Orcaella brevirostris)
Awang Faroek Ishak
Farid Wadjdy
http://kaltimprov.go.id
http://kaltim.bps.go.id
75111-77573 0541-0556 KT
- Bendera Kalimantan Utara Kalimantan Utara ID-KU Tanjung Selor 622.350 71.176,72 Kalimantan 1/4 47 381 Bakau
Gajah Borneo


0551-0556 KT
19 Bendera Kepulauan Bangka Belitung Kepulauan Bangka Belitung ID-BB Pangkal Pinang 1.043.456 16.424,14 Sumatera 1/6 135 1.422 Nagasari (Palaquium rostratum)[18]
Mantilin (Tarsius bancanus)
Eko Maulana Ali
Rustam Effendi
http://babelprov.go.id
http://babel.bps.go.id
33111-33791 0715-0719 BN
21 Bendera Kepulauan Riau Kepulauan Riau ID-KR Tanjung Pinang 1.274.848 8.084,01 Sumatera 2/5 57 340 Sirih (Piper betle)[19]
Ikan Kakap merah (Lutjanus sanguineus)
Muhammad Sani
Muhammad Soerya Respationo
http://kepriprov.go.id
http://kepri.bps.go.id
29111-29875 0771-0779 BP
18 Bendera Lampung Lampung ID-LA Bandar Lampung 7.608.405 35.376 Sumatera 2/13 204 2.361 Bunga asar (Mirabilis jalapa)[20]
Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus)
Sjachroedin Zainal Pagaralam
Joko Umar Said
http://lampungprov.go.id
http://lampung.bps.go.id
34111-35686 0721-0729 BE
81 Bendera Maluku Maluku ID-MA Ambon 1.568.292 49.350,42 Kepulauan Maluku 2/9 72 901 Anggrek Larat (Dendrobium phalaenopsis)[21]
Nuri raja Ambon (Alisterus amboinensis)
Karel Alberth Ralahalu
Said Assagaff
http://malukuprov.go.id
http://maluku.bps.go.id
97114-97666 0910-0931 DE
82 Bendera Maluku Utara Maluku Utara ID-MU Sofifi 1.135.478 42.959,99 Kepulauan Maluku 2/7 110 1.002 Cengkeh (Syzygium aromaticum)[22]
Bidadari Halmahera (Semioptera wallacii)
Thaib Armaiyn
Abdul Ghani Kasuba
http://malutprov.go.id
http://malut.bps.go.id
97711-97863 0910-0931 DG
52 Bendera Nusa Tenggara Barat Nusa Tenggara Barat ID-NB Mataram 4.500.212 19.950,22 Kepulauan Nusa Tenggara 2/8 116 904 Ajan kelicung (Diospyros macrophylla)[23]
Rusa Timor (Cervus timorensis)
Muhammad Zainul Majdi
Badrul Munir
http://ntb.go.id
http://ntb.bps.go.id
83115-84458 0370-0376, 0364 DR, EA
53 Bendera Nusa Tenggara Timur Nusa Tenggara Timur ID-NT Kupang 4.683.827 47.676,51 Kepulauan Nusa Tenggara 1/20 284 2.845 Cendana (Santalum album)[24]
Biawak Komodo (Varanus komodoensis)
Frans Lebu Raya
Benny Alexander Litelnoni
http://nttprov.go.id
http://ntt.bps.go.id
85111-87284 0380-0389 DH, EB, ED
94 Bendera Papua Papua ID-PA Jayapura 2.831.381 309.934,40 Pulau Papua 1/28 344 3.575 Buah merah (Pandanus conoideus)[25]
Cendrawasih 12 Kawat (Seleucidis melanoleucus)
Lukas Enembe
Klemen Tinal
http://papua.go.id
http://papua.bps.go.id
98111-99974 0951-0986, 0901, 0902 DS
91 Bendera Papua Barat Papua Barat ID-PB Manokwari 760.855 114.566,40 Pulau Papua 1/12 127 1.286 Matoa (Pometia pinnata)[26]
Cendrawasih Merah (Paradisaea rubra)
Abraham Octavianus Atururi
Rahimin Katjong
http://papuabaratprov.go.id
http://papuabarat.bps.go.id
98311-98662 0951-0986, 0901, 0902 PB
14 Bendera Riau Riau ID-RI Pekanbaru 5.538.367 94.560 Sumatera 2/10 151 1.584 Nibung (Oncosperma tigillarium)[27]
Serindit Melayu (Loriculus galgulus)
Mambang Mit (pejabat sementara)
kosong
http://riauprov.go.id
http://riau.bps.go.id
28111-29566 0760-0769, 0624 BM
76 Bendera Sulawesi Barat Sulawesi Barat ID-SR Mamuju 1.158.651 16.787,19 Sulawesi 0/5 65 532 Cempaka hutan kasar (Elmerrillia ovalis)[28]
Mandar Dengkur (Aramidopsis plateni)
Anwar Adnan Saleh
Aladin S. Mengga
http://sulbar.go.id
http://sulbar.bps.go.id
91311-96365 0422, 0426, 0428 DC
73 Bendera Sulawesi Selatan Sulawesi Selatan ID-SN Makassar 8.034.776 46.116,45 Sulawesi 3/21 303 2.936 Lontar (Borassus flabellifer)[29]
Julang Sulawesi (Aceros cassidix)
Syahrul Yasin Limpo
Agus Arifin Nu'mang
http://sulsel.go.id
http://sulsel.bps.go.id
90111-92985 0410-0421, 0423, 0427, 0471-0485 DD, DP, DW
72 Bendera Sulawesi Tengah Sulawesi Tengah ID-ST Palu 2.294.841 68.089,83 Sulawesi 1/10 147 1.664 Eboni (Diospyros celebica)[30]
Maleo Senkawor (Macrocephalon maleo)
Longki Djanggola
Sudarto
http://sulteng.go.id
http://sulteng.bps.go.id
94111-94976 0445-0465 DN
74 Bendera Sulawesi Tenggara Sulawesi Tenggara ID-SG Kendari 2.232.586 36.757,45 Sulawesi 2/10 185 1.942 Anggrek serat (Dendrobium utile)[31]
Anoa (Bubalus depressicornis)
Nur Alam
Saleh Lasata
http://sultra.go.id
http://sultra.bps.go.I'd
93111-93958 0401-0408 DT
71 Bendera Sulawesi Utara Sulawesi Utara ID-SA Manado 2.270.596 13.930,73 Sulawesi 4/11 149 1.464 Longusei (Ficus minahasae)[32]
Tangkasi (Tarsius tarsier)
Sinyo Harry Sarundajang
Djouhari Kansil
http://sulut.go.id
http://sulut.bps.go.id
95111-95999 0430-0438 DB, DL
13 Bendera Sumatera Barat Sumatera Barat ID-SB Padang 4.846.909 42.297,30 Sumatera 7/12 175 1.858 Pohon Andalas (Morus macroura)[33]
Kuau raja (Argusianus argus)
Irwan Prayitno
Muslim Kasim
http://sumbarprov.go.id
http://sumbar.bps.go.id
25111-27779 0751-0759 BA
16 Bendera Sumatera Selatan Sumatera Selatan ID-SS Palembang 7.450.394 85.679,42 Sumatera 5/15 212 3.081 Duku (Lansium domesticum)[34]
Ikan Belida (Chitala lopis)
Alex Noerdin
Edy Yusuf
http://sumselprov.go.id
http://sumsel.bps.go.id
30111-32387 0711-0714, 0730-1735, 0702 BG
12 Bendera Sumatera Utara Sumatera Utara ID-SU Medan 12.982.204 72.981,23 Sumatera 8/25 402 5.867 Kenanga (Cananga odorata)[35]
Beo Nias (Gracula religiosa robusta)
Gatot Pujo Nugroho
Tengku Erry Nuradi
http://sumutprov.go.id
http://sumut.bps.go.id
20111-22998 0620-0639, 0601 BB, BK
34 Bendera Daerah Istimewa Yogyakarta Yogyakarta ID-YO Yogyakarta 3.343.651 3.133,15 Jawa 1/4 109 1.334 Kepel (Stelechocarpus burahol)[36]
Perkutut (Geopelia striata)
Sri Sultan Hamengkubuwono X
Paku Alam IX
http://pemdadiy.go.id
http://yogyakarta.bps.go.id
55111-55893 0274 AB

Aceh

Bendera Aceh

Nama: Daerah khusus Aceh | Pulau: Sumatera | Ibukota: Banda Aceh
Gubernur: Zaini Abdullah | Wakil Gubernur: Muzakkir Manaf (sejak 25 Juni 2012)
Kode BPS: 11 | Kode ISO: ID-AC | Kode kendaraan: BL
Kode telepon: 0641-0659, 0627, 0629 | Kode pos: 23111-24791
Luas: 57.365,09 km2 | Populasi: 4.494.410 jiwa | Kepadatan: 78.35 jiwa/km2
Pembagian administratif: 18 kabupaten dan 5 kota, 276 kecamatan, 6.424 desa/kelurahan
Semboyan: Pancacita (Bahasa Sanskerta); Bahasa Indonesia: "Lima cita-cita"
Flora: Bungong Jeumpa (Michelia champaca)[4]
Fauna: Ceumpala Kuneng/
Kucica Ekor Kuning (Trichixos pyrropygus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Rp17.124.000
Situs web resmi: http://acehprov.go.id | Situs BPS: http://aceh.bps.go.id

Bali

Bendera Bali

Nama: Bali | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Denpasar
Gubernur: I Made Mangku Pastika | Wakil Gubernur: I Ketut Sudikerta (sejak 29 Agustus 2013)
Kode BPS: 51 | Kode ISO: ID-BA | Kode kendaraan: DK
Kode telepon: 0361-0368 | Kode pos: 80111-82262
Luas: 5.561,40 km2 | Populasi: 3.890.757 jiwa | Kepadatan: 699.6 jiwa/km2
Pembagian administratif: 8 kabupaten dan 1 kota, 57 kecamatan, 710 desa/kelurahan
Semboyan: Bali Dwipa Jaya (Bahasa Kawi); Bahasa Indonesia: "Pulau Bali Jaya"
Flora: Majegau (Dysoxylum densiflorum)[5]
Fauna: Jalak Bali (Leucopsar rotschildi)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://baliprov.go.id | Situs BPS: http://bali.bps.go.id

Banten

Bendera Banten

Nama: Banten | Pulau: Jawa | Ibukota: Serang
Gubernur: Ratu Atut Chosiyah | Wakil Gubernur: Rano Karno (sejak 11 Januari 2012)
Kode BPS: 36 | Kode ISO: ID-BT | Kode kendaraan: A, B
Kode telepon: 021, 0252-0257 | Kode pos: 15111-15820, 42111-42455
Luas: 9.018,64 km2 | Populasi: 10.632.166 jiwa | Kepadatan: 1178.91 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 4 kota, 40 kecamatan, 348 desa/kelurahan
Semboyan: Iman Taqwa
Flora: Kokoleceran (Vatica bantamensis)[6]
Fauna: Badak Jawa (Rhinoceros sondaicus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://bantenprov.go.id | Situs BPS: http://banten.bps.go.id

Bengkulu

Bendera Bengkulu

Nama: Bengkulu | Pulau: Sumatera | Ibukota: Bengkulu
Gubernur: Junaidi Hamsyah | Wakil Gubernur: Sultan Bachtiar Najamudin (sejak 4 Juli 2013)
Kode BPS: 17 | Kode ISO: ID-BE | Kode kendaraan: BD
Kode telepon: 0736-0739, 0732 | Kode pos: 38113-39374
Luas: 19.788,70 km2 | Populasi: 1.715.518 jiwa | Kepadatan: 86.69 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 1 kota, 154 kecamatan, 1.505 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Suweg raksasa (Amorphophallus titanum)[7]
Fauna: Beruang madu (Helarctos malayanus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://bengkuluprov.go.id | Situs BPS: http://bengkulu.bps.go.id

Gorontalo

Bendera Gorontalo

Nama: Gorontalo | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Gorontalo
Gubernur: Rusli Habibie | Wakil Gubernur: Idris Rahim (sejak 16 Januari 2012)
Kode BPS: 75 | Kode ISO: ID-GO | Kode kendaraan: DM
Kode telepon: 0435, 0443 | Kode pos: 96111-96585
Luas: 11.967,64 km2 | Populasi: 1.040.164 jiwa | Kepadatan: 86.91 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 1 kota, 44 kecamatan, 268 desa/kelurahan
Semboyan: Duluo Limo Lo Pohalaa; Bumi Serambi Madinah
Flora: Gofasa, gupasa (Vitex cofassus)[8]
Fauna: Ikan Bulalao (Liza dussumieri)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://gorontaloprov.go.id | Situs BPS: http://gorontalo.bps.go.id

Jakarta

Bendera Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Nama: Daerah khusus ibukota Jakarta | Pulau: Jawa | Ibukota: Jakarta
Gubernur: Joko Widodo | Wakil Gubernur: Basuki Tjahaja Purnama (sejak 15 Oktober 2012)
Kode BPS: 31 | Kode ISO: ID-JK | Kode kendaraan: B
Kode telepon: 021 | Kode pos: 10110-14530
Luas: 740,28 km2 | Populasi: 9.607.787 jiwa | Kepadatan: 12978.59 jiwa/km2
Pembagian administratif: 1 kabupaten dan 5 kota, 78 kecamatan, 438 desa/kelurahan
Semboyan: Jaya Raya ("Jaya dan Agung")
Flora: Salak condet (Salacca edulis)[9]
Fauna: Elang Bondol (Haliastur indus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://jakarta.go.id | Situs BPS: http://jakarta.bps.go.id

Jambi

Bendera Jambi

Nama: Jambi | Pulau: Sumatera | Ibukota: Jambi
Gubernur: Hasan Basri Agus | Wakil Gubernur: Fachrori Umar (sejak 3 Agustus 2010)
Kode BPS: 15 | Kode ISO: ID-JA | Kode kendaraan: BH
Kode telepon: 0740-0748 | Kode pos: 36111-37573
Luas: 53.509,19 km2 | Populasi: 3.092.265 jiwa | Kepadatan: 57.79 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 2 kota, 65 kecamatan, 562 desa/kelurahan
Semboyan: Sepucuk Jambi Sembilan Lurah
Flora: Pinang merah (Cyrtostachys renda)[10]
Fauna: Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://jambiprov.go.id | Situs BPS: http://jambi.bps.go.id

Jawa Barat

Bendera Jawa Barat

Nama: Jawa Barat | Pulau: Jawa | Ibukota: Bandung
Gubernur: Ahmad Heryawan | Wakil Gubernur: Deddy Mizwar (sejak 13 Juni 2013)
Kode BPS: 32 | Kode ISO: ID-JB | Kode kendaraan: D, E, F, T, Z
Kode telepon: 021, 022, 0231-0234, 0251, 0260-0267 | Kode pos: 16110-17730, 40111-46475
Luas: 35.244,91 km2 | Populasi: 43.053.732 jiwa | Kepadatan: 1221.56 jiwa/km2
Pembagian administratif: 18 kabupaten dan 9 kota, 128 kecamatan, 1.332 desa/kelurahan
Semboyan: Gemah Ripah Repeh Rapih (Bahasa Sunda); Bahasa Indonesia: "Makmur Sentosa Sederhana Rapi"
Flora: Gandaria (Bouea macrophylla)[11]
Fauna: Macan Tutul Jawa (Panthera pardus melas)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://jabarprov.go.id | Situs BPS: http://jabar.bps.go.id


Jawa Tengah

Bendera Jawa Tengah

Nama: Jawa Tengah | Pulau: Jawa | Ibukota: Semarang
Gubernur: H. Ganjar Pranowo, S.H | Wakil Gubernur: Drs. H. Heru Sudjatmoko, M.Si (sejak 22 Agustus 2013)
Kode BPS: 33 | Kode ISO: ID-JT | Kode kendaraan: G, H, K, R, AA, AD
Kode telepon: 024, 0271-0299, 0356 | Kode pos: 50111-59583
Luas: 33.987,45 km2 | Populasi: 32.382.657 jiwa | Kepadatan: 952.78 jiwa/km2
Pembagian administratif: 29 kabupaten dan 6 kota, 621 kecamatan, 5.883 desa/kelurahan
Semboyan: Prasetya Ulah Sakti Bhakti Praja (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Berjanji akan berusaha keras dan setia terhadap negara"
Flora: Kantil (Michelia alba)[12]
Fauna: Kepodang Emas (Oriolus chinensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://jatengprov.go.id | Situs BPS: http://jateng.bps.go.id

Solo.png

Jawa Timur

Bendera Jawa Timur

Nama: Jawa Timur | Pulau: Jawa | Ibukota: Surabaya
Gubernur: Soekarwo | Wakil Gubernur: Saifullah Yusuf (sejak 12 Februari 2009)
Kode BPS: 35 | Kode ISO: ID-JI | Kode kendaraan: L, M, N, P, S, W, AE, AG
Kode telepon: 031, 0321-0358 | Kode pos: 60111-69493
Luas: 47.921,16 km2 | Populasi: 37.476.757 jiwa | Kepadatan: 782.05 jiwa/km2
Pembagian administratif: 29 kabupaten dan 9 kota, 573 kecamatan, 8.574 desa/kelurahan
Semboyan: Jer Basuki Mawa Béya (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Kesuksesan membutuhkan pengorbanan"
Flora: Sedap malam (Polyanthes tuberosa)[13]
Fauna: Ayam Bekisar (Gallus varius × Gallus gallus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://jatimprov.go.id | Situs BPS: http://jatim.bps.go.id

Kalimantan Barat

Bendera Kalimantan Barat

Nama: Kalimantan Barat | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Pontianak
Gubernur: Cornelis | Wakil Gubernur: Christiandy Sanjaya (sejak 14 Januari 2008)
Kode BPS: 61 | Kode ISO: ID-KB | Kode kendaraan: KB
Kode telepon: 0564-0568, 0534 | Kode pos: 78111-79682
Luas: 115.114,32 km2 | Populasi: 4.395.983 jiwa | Kepadatan: 38.19 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 2 kota, 660 kecamatan, 8.513 desa/kelurahan
Semboyan: Akcaya; Bahasa Indonesia: "Tak kunjung binasa"
Flora: Tengkawang tungkul (Shorea stenoptera)[14]
Fauna: Enggang Gading (Rhinoplax vigil)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://kalbar.go.id | Situs BPS: http://kalbar.bps.go.id

Kalimantan Selatan

Bendera Kalimantan Selatan

Nama: Kalimantan Selatan | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Banjarmasin
Gubernur: Rudy Ariffin | Wakil Gubernur: Rudy Resnawan (sejak 8 Agustus 2010)
Kode BPS: 63 | Kode ISO: ID-KS | Kode kendaraan: DA
Kode telepon: 0511-0527 | Kode pos: 70111-72275
Luas: 36.805,34 km2 | Populasi: 3.626.616 jiwa | Kepadatan: 98.54 jiwa/km2
Pembagian administratif: 11 kabupaten dan 2 kota, 176 kecamatan, 1.726 desa/kelurahan
Semboyan: Wadja Sampai Kaputing (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Tetap bersemangat dan kuat seperti baja dari awal sampai akhir"
Flora: Kasturi (Mangifera casturi)[15]
Fauna: Bekantan (Nasalis larvatus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://kalselprov.go.id | Situs BPS: http://kalsel.bps.go.id

Kalimantan Tengah

Bendera Kalimantan Tengah

Nama: Kalimantan Tengah | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Palangkaraya
Gubernur: Agustin Teras Narang | Wakil Gubernur: Achmad Diran (sejak 4 Agustus 2010)
Kode BPS: 62 | Kode ISO: ID-KT | Kode kendaraan: KH
Kode telepon: 0513-0539 | Kode pos: 73111-74874
Luas: 153.564,50 km2 | Populasi: 2.212.089 jiwa | Kepadatan: 14.4 jiwa/km2
Pembagian administratif: 13 kabupaten dan 1 kota, 149 kecamatan, 1.979 desa/kelurahan
Semboyan: Isen Mulang (Bahasa Sangen); Bahasa Indonesia: "Pantang Mundur"
Flora: Tenggaring (Nephelium lappaceum)[16]
Fauna: Kuau Kerdil Kalimantan (Polyplectron schleiermacheri)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://kalteng.go.id | Situs BPS: http://kalteng.bps.go.id

Kalimantan Timur

Bendera Kalimantan Timur

Nama: Kalimantan Timur | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Samarinda
Gubernur: Awang Faroek Ishak | Wakil Gubernur: Farid Wadjdy (sejak 17 Desember 2008)
Kode BPS: 64 | Kode ISO: ID-KI | Kode kendaraan: KT
Kode telepon: 0541-0556 | Kode pos: 75111-77573
Luas: 194.849,08 km2 | Populasi: 2.848.798 jiwa | Kepadatan: 14.62 jiwa/km2
Pembagian administratif: 6 kabupaten dan 3 kota, 119 kecamatan, 1.453 desa/kelurahan
Semboyan: Ruhui Rahayu (Bahasa Banjar); Bahasa Indonesia: "Keseimbangan sempurna di segala hal berkat ridho Tuhan YME"
Flora: Anggrek hitam (Coelogyne pandurata)[17]
Fauna: Pesut Mahakam (Orcaella brevirostris)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://kaltimprov.go.id | Situs BPS: http://kaltim.bps.go.id

Kalimantan Utara

Bendera Kalimantan Utara

Nama: Kalimantan Utara | Pulau: Kalimantan | Ibukota: Tanjung Selor
Gubernur: | Wakil Gubernur: (sejak )
Kode BPS: - | Kode ISO: ID-KU | Kode kendaraan: KT
Kode telepon: 0551-0556 | Kode pos: [[Daftar kodepos di Indonesia|]]
Luas: 71.176,72 km2 | Populasi: 622.350 jiwa | Kepadatan: 8.74 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 1 kota, 47 kecamatan, 381 desa/kelurahan
Semboyan: Kaltara Yes
Flora: Bakau
Fauna: Gajah Borneo
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: | Situs BPS:

Kepulauan Bangka Belitung

Bendera Kepulauan Bangka Belitung

Nama: Kepulauan Bangka Belitung | Pulau: Sumatera | Ibukota: Pangkal Pinang
Gubernur: Eko Maulana Ali | Wakil Gubernur: Rustam Effendi (sejak 7 Mei 2012)
Kode BPS: 19 | Kode ISO: ID-BB | Kode kendaraan: BN
Kode telepon: 0715-0719 | Kode pos: 33111-33791
Luas: 16.424,14 km2 | Populasi: 1.043.456 jiwa | Kepadatan: 63.53 jiwa/km2
Pembagian administratif: 6 kabupaten dan 1 kota, 135 kecamatan, 1.422 desa/kelurahan
Semboyan: Serumpun Sebalai; Bahasa Indonesia: dari darah yang sama, dari tempat yang sama
Flora: Nagasari (Palaquium rostratum)[18]
Fauna: Mantilin (Tarsius bancanus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://babelprov.go.id | Situs BPS: http://babel.bps.go.id

Kepulauan Riau

Bendera Kepulauan Riau

Nama: Kepulauan Riau | Pulau: Sumatera | Ibukota: Tanjung Pinang
Gubernur: Muhammad Sani | Wakil Gubernur: Muhammad Soerya Respationo (sejak 19 Agustus 2010)
Kode BPS: 21 | Kode ISO: ID-KR | Kode kendaraan: BP
Kode telepon: 0771-0779 | Kode pos: 29111-29875
Luas: 8.084,01 km2 | Populasi: 1.274.848 jiwa | Kepadatan: 157.7 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 2 kota, 57 kecamatan, 340 desa/kelurahan
Semboyan: Berpancang Amanah Bersauh Marwah; Bahasa Indonesia: memperjuangkan mandat, memegang teguh tradisi
Flora: Sirih (Piper betle)[19]
Fauna: Ikan Kakap merah (Lutjanus sanguineus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://kepriprov.go.id | Situs BPS: http://kepri.bps.go.id

Lampung

Bendera Lampung

Nama: Lampung | Pulau: Sumatera | Ibukota: Bandar Lampung
Gubernur: Sjachroedin Zainal Pagaralam | Wakil Gubernur: Joko Umar Said (sejak 2 Juni 2009)
Kode BPS: 18 | Kode ISO: ID-LA | Kode kendaraan: BE
Kode telepon: 0721-0729 | Kode pos: 34111-35686
Luas: 35.376 km2 | Populasi: 7.608.405 jiwa | Kepadatan: 215.07 jiwa/km2
Pembagian administratif: 13 kabupaten dan 2 kota, 204 kecamatan, 2.361 desa/kelurahan
Semboyan: Sang Bumi Ruwa Jurai (Bahasa Lampung); Bahasa Indonesia: "Rumah Tangga yang Agung"
Flora: Bunga asar (Mirabilis jalapa)[20]
Fauna: Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://lampungprov.go.id | Situs BPS: http://lampung.bps.go.id

Maluku

Bendera Maluku

Nama: Maluku | Pulau: Kepulauan Maluku | Ibukota: Ambon
Gubernur: Karel Alberth Ralahalu | Wakil Gubernur: Said Assagaff (sejak 15 September 2003)
Kode BPS: 81 | Kode ISO: ID-MA | Kode kendaraan: DE
Kode telepon: 0910-0931 | Kode pos: 97114-97666
Luas: 49.350,42 km2 | Populasi: 1.568.292 jiwa | Kepadatan: 31.78 jiwa/km2
Pembagian administratif: 9 kabupaten dan 2 kota, 72 kecamatan, 901 desa/kelurahan
Semboyan: Siwa Lima; Bahasa Indonesia: "Milik Bersama"
Flora: Anggrek Larat (Dendrobium phalaenopsis)[21]
Fauna: Nuri raja Ambon (Alisterus amboinensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://malukuprov.go.id | Situs BPS: http://maluku.bps.go.id

Maluku Utara

Bendera Maluku Utara

Nama: Maluku Utara | Pulau: Kepulauan Maluku | Ibukota: Sofifi
Gubernur: Thaib Armaiyn | Wakil Gubernur: Abdul Ghani Kasuba (sejak 29 September 2008)
Kode BPS: 82 | Kode ISO: ID-MU | Kode kendaraan: DG
Kode telepon: 0910-0931 | Kode pos: 97711-97863
Luas: 42.959,99 km2 | Populasi: 1.135.478 jiwa | Kepadatan: 26.43 jiwa/km2
Pembagian administratif: 7 kabupaten dan 2 kota, 110 kecamatan, 1.002 desa/kelurahan
Semboyan: Marimoi Ngome Futuru
Flora: Cengkeh (Syzygium aromaticum)[22]
Fauna: Bidadari Halmahera (Semioptera wallacii)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://malutprov.go.id | Situs BPS: http://malut.bps.go.id

Nusa Tenggara Barat

Bendera Nusa Tenggara Barat

Nama: Nusa Tenggara Barat | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Mataram
Gubernur: Muhammad Zainul Majdi | Wakil Gubernur: Badrul Munir (sejak 8 September 2008)
Kode BPS: 52 | Kode ISO: ID-NB | Kode kendaraan: DR, EA
Kode telepon: 0370-0376, 0364 | Kode pos: 83115-84458
Luas: 19.950,22 km2 | Populasi: 4.500.212 jiwa | Kepadatan: 225.57 jiwa/km2
Pembagian administratif: 8 kabupaten dan 2 kota, 116 kecamatan, 904 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Ajan kelicung (Diospyros macrophylla)[23]
Fauna: Rusa Timor (Cervus timorensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://ntb.go.id | Situs BPS: http://ntb.bps.go.id


Nusa Tenggara Timur

Bendera Nusa Tenggara Timur

Nama: Nusa Tenggara Timur | Pulau: Kepulauan Nusa Tenggara | Ibukota: Kupang
Gubernur: Frans Lebu Raya | Wakil Gubernur: Benny Alexander Litelnoni (sejak 16 Juli 2013)
Kode BPS: 53 | Kode ISO: ID-NT | Kode kendaraan: DH, EB, ED
Kode telepon: 0380-0389 | Kode pos: 85111-87284
Luas: 47.676,51 km2 | Populasi: 4.683.827 jiwa | Kepadatan: 98.24 jiwa/km2
Pembagian administratif: 20 kabupaten dan 1 kota, 284 kecamatan, 2.845 desa/kelurahan
Semboyan:
Flora: Cendana (Santalum album)[24]
Fauna: Biawak Komodo (Varanus komodoensis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://nttprov.go.id | Situs BPS: http://ntt.bps.go.id

Papua

Bendera Papua

Nama: Daerah khusus Papua | Pulau: Pulau Papua | Ibukota: Jayapura
Gubernur: Lukas Enembe | Wakil Gubernur: Klemen Tinal (sejak 9 April 2013)
Kode BPS: 94 | Kode ISO: ID-PA | Kode kendaraan: DS
Kode telepon: 0951-0986, 0901, 0902 | Kode pos: 98111-99974
Luas: 309.934,40 km2 | Populasi: 2.831.381 jiwa | Kepadatan: 9.14 jiwa/km2
Pembagian administratif: 28 kabupaten dan 1 kota, 344 kecamatan, 3.575 desa/kelurahan
Semboyan: Karya Swadaya
Flora: Buah merah (Pandanus conoideus)[25]
Fauna: Cendrawasih 12 Kawat (Seleucidis melanoleucus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://papua.go.id | Situs BPS: http://papua.bps.go.id

Papua Barat

Bendera Papua Barat

Nama: Daerah khusus Papua Barat | Pulau: Pulau Papua | Ibukota: Manokwari
Gubernur: Abraham Octavianus Atururi | Wakil Gubernur: Rahimin Katjong (sejak 17 Januari 2012)
Kode BPS: 91 | Kode ISO: ID-PB | Kode kendaraan: PB
Kode telepon: 0951-0986, 0901, 0902 | Kode pos: 98311-98662
Luas: 114.566,40 km2 | Populasi: 760.855 jiwa | Kepadatan: 6.64 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 1 kota, 127 kecamatan, 1.286 desa/kelurahan
Semboyan: Cintaku Negeriku
Flora: Matoa (Pometia pinnata)[26]
Fauna: Cendrawasih Merah (Paradisaea rubra)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://papuabaratprov.go.id | Situs BPS: http://papuabarat.bps.go.id

Riau

Bendera Riau

Nama: Riau | Pulau: Sumatera | Ibukota: Pekanbaru
Gubernur: Mambang Mit (pejabat sementara) | Wakil Gubernur: kosong (sejak 19 Juni 2013)
Kode BPS: 14 | Kode ISO: ID-RI | Kode kendaraan: BM
Kode telepon: 0760-0769, 0624 | Kode pos: 28111-29566
Luas: 94.560 km2 | Populasi: 5.538.367 jiwa | Kepadatan: 58.57 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 2 kota, 151 kecamatan, 1.584 desa/kelurahan
Semboyan: Bumi Bertuah Negeri Beradat
Flora: Nibung (Oncosperma tigillarium)[27]
Fauna: Serindit Melayu (Loriculus galgulus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://riauprov.go.id | Situs BPS: http://riau.bps.go.id

Sulawesi Barat

Bendera Sulawesi Barat

Nama: Sulawesi Barat | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Mamuju
Gubernur: Anwar Adnan Saleh | Wakil Gubernur: Aladin S. Mengga (sejak 14 Desember 2011)
Kode BPS: 76 | Kode ISO: ID-SR | Kode kendaraan: DC
Kode telepon: 0422, 0426, 0428 | Kode pos: 91311-96365
Luas: 16.787,19 km2 | Populasi: 1.158.651 jiwa | Kepadatan: 69.02 jiwa/km2
Pembagian administratif: 5 kabupaten dan 0 kota, 65 kecamatan, 532 desa/kelurahan
Semboyan: Mellete Diatonganan; Bahasa Indonesia: "Meniti pada Kebenaran"
Flora: Cempaka hutan kasar (Elmerrillia ovalis)[28]
Fauna: Mandar Dengkur (Aramidopsis plateni)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sulbar.go.id | Situs BPS: http://sulbar.bps.go.id

Sulawesi Selatan

Bendera Sulawesi Selatan

Nama: Sulawesi Selatan | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Makassar
Gubernur: Syahrul Yasin Limpo | Wakil Gubernur: Agus Arifin Nu'mang (sejak 8 April 2008)
Kode BPS: 73 | Kode ISO: ID-SN | Kode kendaraan: DD, DP, DW
Kode telepon: 0410-0421, 0423, 0427, 0471-0485 | Kode pos: 90111-92985
Luas: 46.116,45 km2 | Populasi: 8.034.776 jiwa | Kepadatan: 174.23 jiwa/km2
Pembagian administratif: 21 kabupaten dan 3 kota, 303 kecamatan, 2.936 desa/kelurahan
Semboyan: Todo Poli; Bahasa Indonesia: "Teguh dalam keyakinan"
Flora: Lontar (Borassus flabellifer)[29]
Fauna: Julang Sulawesi (Aceros cassidix)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sulsel.go.id | Situs BPS: http://sulsel.bps.go.id

Sulawesi Tengah

Bendera Sulawesi Tengah

Nama: Sulawesi Tengah | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Palu
Gubernur: Longki Djanggola | Wakil Gubernur: Sudarto (sejak 17 Juni 2011)
Kode BPS: 72 | Kode ISO: ID-ST | Kode kendaraan: DN
Kode telepon: 0445-0465 | Kode pos: 94111-94976
Luas: 68.089,83 km2 | Populasi: 2.294.841 jiwa | Kepadatan: 33.7 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 1 kota, 147 kecamatan, 1.664 desa/kelurahan
Semboyan: Nosarara Nosabatutu (Bahasa Kaili); Bahasa Indonesia : "Bersama Kita Satu"
Flora: Eboni (Diospyros celebica)[30]
Fauna: Maleo Senkawor (Macrocephalon maleo)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sulteng.go.id | Situs BPS: http://sulteng.bps.go.id

Sulawesi Tenggara

Bendera Sulawesi Tenggara

Nama: Sulawesi Tenggara | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Kendari
Gubernur: Nur Alam | Wakil Gubernur: Saleh Lasata (sejak 18 Februari 2008)
Kode BPS: 74 | Kode ISO: ID-SG | Kode kendaraan: DT
Kode telepon: 0401-0408 | Kode pos: 93111-93958
Luas: 36.757,45 km2 | Populasi: 2.232.586 jiwa | Kepadatan: 60.74 jiwa/km2
Pembagian administratif: 10 kabupaten dan 2 kota, 185 kecamatan, 1.942 desa/kelurahan
Semboyan: Bolimo Karo Somanamo Lipu
Flora: Anggrek serat (Dendrobium utile)[31]
Fauna: Anoa (Bubalus depressicornis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sultra.go.id | Situs BPS: http://sultra.bps.go.I'd

Sulawesi Utara

Bendera Sulawesi Utara

Nama: Sulawesi Utara | Pulau: Sulawesi | Ibukota: Manado
Gubernur: Sinyo Harry Sarundajang | Wakil Gubernur: Djouhari Kansil (sejak 13 Agustus 2010)
Kode BPS: 71 | Kode ISO: ID-SA | Kode kendaraan: DB, DL
Kode telepon: 0430-0438 | Kode pos: 95111-95999
Luas: 13.930,73 km2 | Populasi: 2.270.596 jiwa | Kepadatan: 162.99 jiwa/km2
Pembagian administratif: 11 kabupaten dan 4 kota, 149 kecamatan, 1.464 desa/kelurahan
Semboyan: Si Tou Timou Tumou Tou (Bahasa Minahasa); Bahasa Indonesia: "Manusia hidup untuk mendidik orang lain"
Flora: Longusei (Ficus minahasae)[32]
Fauna: Tangkasi (Tarsius tarsier)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sulut.go.id | Situs BPS: http://sulut.bps.go.id

Sumatera Barat

Bendera Sumatera Barat

Nama: Sumatera Barat | Pulau: Sumatera | Ibukota: Padang
Gubernur: Irwan Prayitno | Wakil Gubernur: Muslim Kasim (sejak 15 Agustus 2010)
Kode BPS: 13 | Kode ISO: ID-SB | Kode kendaraan: BA
Kode telepon: 0751-0759 | Kode pos: 25111-27779
Luas: 42.297,30 km2 | Populasi: 4.846.909 jiwa | Kepadatan: 114.59 jiwa/km2
Pembagian administratif: 12 kabupaten dan 7 kota, 175 kecamatan, 1.858 desa/kelurahan
Semboyan: Tuah Sakato (Bahasa Minangkabau); Bahasa Indonesia: "Manfaat kesepahaman"
Flora: Pohon Andalas (Morus macroura)[33]
Fauna: Kuau raja (Argusianus argus)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sumbarprov.go.id | Situs BPS: http://sumbar.bps.go.id

Sumatera Selatan

Bendera Sumatera Selatan

Nama: Sumatera Selatan | Pulau: Sumatera | Ibukota: Palembang
Gubernur: Alex Noerdin | Wakil Gubernur: Edy Yusuf (sejak 7 November 2008)
Kode BPS: 16 | Kode ISO: ID-SS | Kode kendaraan: BG
Kode telepon: 0711-0714, 0730-1735, 0702 | Kode pos: 30111-32387
Luas: 85.679,42 km2 | Populasi: 7.450.394 jiwa | Kepadatan: 86.96 jiwa/km2
Pembagian administratif: 15 kabupaten dan 5 kota, 212 kecamatan, 3.081 desa/kelurahan
Semboyan: Bersatu Teguh
Flora: Duku (Lansium domesticum)[34]
Fauna: Ikan Belida (Chitala lopis)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sumselprov.go.id | Situs BPS: http://sumsel.bps.go.id

Sumatera Utara

Bendera Sumatera Utara

Nama: Sumatera Utara | Pulau: Sumatera | Ibukota: Medan
Gubernur: Gatot Pujo Nugroho | Wakil Gubernur: Tengku Erry Nuradi (sejak 16 Juni 2013)
Kode BPS: 12 | Kode ISO: ID-SU | Kode kendaraan: BB, BK
Kode telepon: 0620-0639, 0601 | Kode pos: 20111-22998
Luas: 72.981,23 km2 | Populasi: 12.982.204 jiwa | Kepadatan: 177.88 jiwa/km2
Pembagian administratif: 25 kabupaten dan 8 kota, 402 kecamatan, 5.867 desa/kelurahan
Semboyan: Mar Sipature Hutana Be(Bahasa Batak); Bahasa Indonesia: "berlomba lomba membangun daerah"
Flora: Kenanga (Cananga odorata)[35]
Fauna: Beo Nias (Gracula religiosa robusta)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://sumutprov.go.id | Situs BPS: http://sumut.bps.go.id

Yogyakarta

Bendera Daerah Istimewa Yogyakarta

Nama: Daerah istimewa Yogyakarta | Pulau: Jawa | Ibukota: Yogyakarta
Gubernur: Sri Sultan Hamengkubuwono X | Wakil Gubernur: Paku Alam IX (sejak 3 Oktober 1998)
Kode BPS: 34 | Kode ISO: ID-YO | Kode kendaraan: AB
Kode telepon: 0274 | Kode pos: 55111-55893
Luas: 3.133,15 km2 | Populasi: 3.343.651 jiwa | Kepadatan: 1067.19 jiwa/km2
Pembagian administratif: 4 kabupaten dan 1 kota, 109 kecamatan, 1.334 desa/kelurahan
Semboyan: Amemayu Hayuning Bawana (?) (Bahasa Jawa); Bahasa Indonesia: "Mengalir dalam hembusan alam"
Flora: Kepel (Stelechocarpus burahol)[36]
Fauna: Perkutut (Geopelia striata)
Produk domestik regional bruto per kapita: Tidak ada data
Situs web resmi: http://pemdadiy.go.id | Situs BPS: http://yogyakarta.bps.go.id

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ ISO 3166-2:ID (Kode ISO 3166-2 untuk provinsi di Indonesia)
  2. ^ "Penduduk Indonesia menurut Provinsi 1971, 1980, 1990, 1995, 2000 dan 2010". Badan Pusat Statistik (BPS). Diakses 1 Juli 2013. 
  3. ^ Berdasarkan Data Wilayah Depdagri. Lihat di situs Depdagri
  4. ^ a b "Michelia champaca". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  5. ^ a b "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  6. ^ a b "Vatica bantamensis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  7. ^ a b "Amorphophallus titanum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  8. ^ a b "Vitex cofassus". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  9. ^ a b "Salacca edulis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  10. ^ a b "Cyrtostachys renda". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  11. ^ a b "Bouea macrophylla". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  12. ^ a b "Michelia alba". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  13. ^ a b "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  14. ^ a b "Shorea stenoptera". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  15. ^ a b "Mangifera casturi". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  16. ^ a b "Nephelium lappaceum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  17. ^ a b "Coelogyne pandurata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  18. ^ a b "Palaquium rostratum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  19. ^ a b "Piper betle". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  20. ^ a b "Mirabilis jalapa". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  21. ^ a b "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  22. ^ a b "Syzygium aromaticum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  23. ^ a b "Diospyros macrophylla". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  24. ^ a b "Santalum album". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  25. ^ a b "Pandanus conoideus". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  26. ^ a b "Pometia pinnata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  27. ^ a b "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  28. ^ a b "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  29. ^ a b "Borassus flabellifer". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  30. ^ a b "Diospyros celebica". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  31. ^ a b "Dendrobium utile". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  32. ^ a b "Ficus minahasae". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  33. ^ a b "Morus macroura". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  34. ^ a b "Lansium domesticum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  35. ^ a b "Cananga odorata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  36. ^ a b "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diakses 2007-11-04.