Daftar kecamatan dan kelurahan di Sulawesi Tenggara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Sulawesi Tenggara di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia. Provinsi Sulawesi Tenggara terdiri dari 15 kabupaten, 2 kota madya, 219 kecamatan, 377 kelurahan dan 1.915 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 2.571.562 jiwa dengan total luas wilayah 38.067,70 km².[1]

No Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 74.01 Kab. Kolaka 3.283,59 228.970 12 35 100
2 74.02 Kab. Konawe 4.435,28 253.659 27 57 297
3 74.03 Kab. Muna 1.922,16 227.941 22 26 125
4 74.04 Kab. Buton 1.212,99 114.596 7 12 83
5 74.05 Kab. Konawe Selatan 5.779,47 306.783 25 15 336
6 74.06 Kab. Bombana 3.001,00 136.582 22 22 121
7 74.07 Kab. Wakatobi 559,54 110.303 8 26 75
8 74.08 Kab. Kolaka Utara 3.391,67 134.771 15 6 127
9 74.09 Kab. Konawe Utara 5.101,76 64.773 13 11 159
10 74.10 Kab. Buton Utara 1.864,91 62.197 6 12 78
11 74.11 Kab. Kolaka Timur 3.634,74 119.461 12 16 117
12 74.12 Kab. Konawe Kepulauan 867,58 34.226 7 7 89
13 74.13 Kab. Muna Barat 1.022,89 78.630 11 5 81
14 74.14 Kab. Buton Tengah 958,31 115.121 7 10 67
15 74.15 Kab. Buton Selatan 509,92 94.727 7 10 60
16 74.71 Kota Kendari 300,89 334.335 10 64 -
17 74.72 Kota Baubau 221,00 154.487 8 43 -
Total 38.067,70 2.571.562 219 377 1915

Kabupaten Bombana[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bombana terdiri dari 22 kecamatan, 22 kelurahan dan 121 desa dengan luas wilayah 3.001,00 km² dan jumlah penduduk sebesar 136.582 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 45 jiwa/km².[2]

Kabupaten Buton[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buton terdiri dari 7 kecamatan, 12 kelurahan dan 83 desa dengan luas wilayah 1.212,99 km² dan jumlah penduduk sebesar 114.596 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 95 jiwa/km².[2]

Kabupaten Buton Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buton Selatan terdiri dari 7 kecamatan, 10 kelurahan dan 60 desa dengan luas wilayah 509,92 km² dan jumlah penduduk sebesar 94.727 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 186 jiwa/km².[2]

Kabupaten Buton Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buton Tengah terdiri dari 7 kecamatan, 10 kelurahan dan 67 desa dengan luas wilayah 958,31 km² dan jumlah penduduk sebesar 115.121 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 120 jiwa/km².[2]

Kabupaten Buton Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Buton Utara terdiri dari 6 kecamatan, 12 kelurahan dan 78 desa dengan luas wilayah 1.864,91 km² dan jumlah penduduk sebesar 62.197 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[2]

Kabupaten Kolaka[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kolaka terdiri dari 12 kecamatan, 35 kelurahan dan 100 desa dengan luas wilayah 3.283,59 km² dan jumlah penduduk sebesar 228.970 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 70 jiwa/km².[2]

Kabupaten Kolaka Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kolaka Timur terdiri dari 12 kecamatan, 16 kelurahan dan 117 desa dengan luas wilayah 3.634,74 km² dan jumlah penduduk sebesar 119.461 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[2]

Kabupaten Kolaka Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kolaka Utara terdiri dari 15 kecamatan, 6 kelurahan dan 127 desa dengan luas wilayah 3.391,67 km² dan jumlah penduduk sebesar 134.771 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 40 jiwa/km².[2]

Kabupaten Konawe[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Konawe terdiri dari 27 kecamatan, 57 kelurahan dan 297 desa dengan luas wilayah 4.435,28 km² dan jumlah penduduk sebesar 253.659 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 57 jiwa/km².[1]

Kabupaten Konawe Kepulauan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Konawe Kepulauan terdiri dari 7 kecamatan, 7 kelurahan dan 89 desa dengan luas wilayah 867,58 km² dan jumlah penduduk sebesar 34.226 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 39 jiwa/km².[2]

Kabupaten Konawe Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Konawe Selatan terdiri dari 25 kecamatan, 15 kelurahan dan 336 desa dengan luas wilayah 5.779,47 km² dan jumlah penduduk sebesar 306.783 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 53 jiwa/km².[2]

Kabupaten Konawe Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Konawe Utara terdiri dari 13 kecamatan, 11 kelurahan dan 159 desa dengan luas wilayah 5.101,76 km² dan jumlah penduduk sebesar 64.773 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 13 jiwa/km².[2]

Kabupaten Muna[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muna terdiri dari 22 kecamatan, 26 kelurahan dan 125 desa dengan luas wilayah 1.922,16 km² dan jumlah penduduk sebesar 227.941 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 118 jiwa/km².[2]

Kabupaten Muna Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muna Barat terdiri dari 11 kecamatan, 5 kelurahan dan 81 desa dengan luas wilayah 1.022,89 km² dan jumlah penduduk sebesar 78.630 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 77 jiwa/km².[2]

Kabupaten Wakatobi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Wakatobi terdiri dari 8 kecamatan, 26 kelurahan dan 75 desa dengan luas wilayah 559,54 km² dan jumlah penduduk sebesar 110.303 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 197 jiwa/km².[2]

Kota Baubau[sunting | sunting sumber]

Kota Baubau terdiri dari 8 kecamatan dan 43 kelurahan dengan luas wilayah 221,00 km² dan jumlah penduduk sebesar 154.487 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 699 jiwa/km².[2]

Kota Kendari[sunting | sunting sumber]

Kota Kendari terdiri dari 10 kecamatan dan 67 kelurahan dengan luas wilayah 300,89 km² dan jumlah penduduk sebesar 334.335 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 1.111 jiwa/km².[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]