Daftar kecamatan dan kelurahan di Jambi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Jambi di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Jambi, Indonesia. Provinsi Jambi terdiri dari 9 kabupaten, 2 kotamadya, 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 3.469.230 jiwa dengan total luas wilayah 50.058,16 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 15.04 Kab. Batang Hari 5.804,00 308.249 8 14 110
2 15.08 Kab. Bungo 4.659,00 332.881 17 12 141
3 15.01 Kab. Kerinci 3.355,27 235.735 16 2 285
4 15.02 Kab. Merangin 7.679,00 333.669 24 10 205
5 15.05 Kab. Muaro Jambi 5.326,00 359.631 11 5 150
6 15.03 Kab. Sarolangun 6.184,00 313.373 10 9 149
7 15.06 Kab. Tanjung Jabung Barat 4.649,85 322.058 13 20 114
8 15.07 Kab. Tanjung Jabung Timur 5.445,00 222.834 11 20 73
9 15.09 Kab. Tebo 6.461,00 327.669 12 5 107
10 15.71 Kota Jambi 103,54 609.620 11 62 -
11 15.72 Kota Sungai Penuh 391,50 103.511 8 4 65
TOTAL 50.058,16 3.469.230 141 163 1399

Kabupaten Batang Hari[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Batang Hari memiliki 8 kecamatan, 14 kelurahan dan 110 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 308.249 jiwa dengan luas wilayahnya 5.804,00 km² dan sebaran penduduk 53 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Batang Hari, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bajubang, Batanghari 10
Batin XXIV, Batanghari 17
Mersam, Batanghari 18
Maro Sebo Ilir, Batanghari 8
Maro Sebo Ulu, Batanghari 17
Muara Tembesi, Batanghari 14
Muara Bulian, Batanghari 21
Pemayung, Batanghari 19
TOTAL 124

Kabupaten Bungo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bungo memiliki 17 kecamatan, 12 kelurahan dan 141 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 332.881 jiwa dengan luas wilayahnya 4.659,00 km² dan sebaran penduduk 71 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bungo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bathin II Babeko, Bungo 6
Bathin II Pelayang, Bungo 5
Bathin III, Bungo 8
Bathin III Ulu, Bungo 9
Bungo Dani, Bungo 5 Templat:Bungo Dani, Bungo
Jujuhan, Bungo 10 Templat:Jujuhan, Bungo
Jujuhan Ilir, Bungo 7
Limbur Lubuk Mengkuang, Bungo 14
Muko-Muko Bathin VII, Bungo 9
Pasar Muara Bungo, Bungo 5
Pelepat, Bungo 15 Templat:Pelepat, Bungo
Pelepat Ilir, Bungo 17 Templat:Pelepat Ilir, Bungo
Rantau Pandan, Bungo 6 Templat:Rantau Pandan, Bungo
Rimbo Tengah, Bungo 4 Templat:Rimbo Tengah, Bungo
Tanah Sepenggal, Bungo 10
Tanah Sepenggal Lintas, Bungo 12
Tanah Tumbuh, Bungo 11 Templat:Tanah Tumbuh, Bungo
TOTAL 153

Kabupaten Kerinci[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kerinci memiliki 16 kecamatan, 2 kelurahan dan 285 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 235.735 jiwa dengan luas wilayahnya 3.355,27 km² dan sebaran penduduk 70 jiwa/km².[2]

Berdasarkan data Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri tahun 2013, jumlah penduduk di wilayah ini adalah 244.018 jiwa (dari penduduk seluruh Provinsi Jambi yang berjumlah 3.532.126 jiwa). Dengan luas daerah 3.355,27 km2 (dari luas Provinsi Jambi 50.058,16 km2), tingkat kepadatan penduduk di wilayah ini adalah 73 jiwa/km² (dibanding tingkat kepadatan Provinsi Jambi sebesar 71 jiwa/km²).[butuh rujukan]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kerinci, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Air Hangat, Kerinci 16
Air Hangat Barat, Kerinci 12
Air Hangat Timur, Kerinci 25
Batang Merangin, Kerinci 9
Bukit Kerman, Kerinci 15
Danau Kerinci, Kerinci 19 Templat:Danau Kerinci, Kerinci
Depati Tujuh, Kerinci 20 Templat:Depati Tujuh, Kerinci
Gunung Kerinci, Kerinci 16 Templat:Gunung Kerinci, Kerinci
Gunung Raya, Kerinci 12 Templat:Gunung Raya, Kerinci
Gunung Tujuh, Kerinci 13
Kayu Aro, Kerinci 21
Kayu Aro Barat, Kerinci 17
Keliling Danau, Kerinci 32 Templat:Keliling Danau, Kerinci
Sitinjau Laut, Kerinci 20
Siulak, Kerinci 26 Templat:Siulak, Kerinci
Siulak Mukai, Kerinci 14
TOTAL 287

Kabupaten Merangin[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Merangin memiliki 24 kecamatan, 10 kelurahan dan 205 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 333.669 jiwa dengan luas wilayahnya 7.679,00 km² dan sebaran penduduk 43 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Merangin, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bangko, Merangin 8
Bangko Barat, Merangin 6
Batang Masumai, Merangin 10
Jangkat, Merangin 11 Templat:Jangkat, Merangin
Jangkat Timur, Merangin 14 Templat:Jangkat Timur, Merangin
Lembah Masurai, Merangin 15 Templat:Lembah Masurai, Merangin
Margo Tabir, Merangin 6 Templat:Margo Tabir, Merangin
Muara Siau, Merangin 17
Nalo Tatan, Merangin 7 Templat:Nalo Tatan, Merangin
Pamenang, Merangin 14 Templat:Pamenang, Merangin
Pamenang Barat, Merangin 8 Templat:Pamenang Barat, Merangin
Pamenang Selatan, Merangin 4 Templat:Pamenang Selatan, Merangin
Pangkalan Jambu, Merangin 8 Templat:Pangkalan Jambu, Merangin
Renah Pembarap, Merangin 12 Templat:Renah Pembarap, Merangin
Renah Pamenang, Merangin 4 Templat:Renah Pamenang, Merangin
Sungai Manau, Merangin 10 Templat:Sungai Manau, Merangin
Tabir, Merangin 11 Templat:Tabir, Merangin
Tabir Barat, Merangin 14
Tabir Ilir, Merangin 7 Templat:Tabir Ilir, Merangin
Tabir Lintas, Merangin 5 Templat:Tabir Lintas, Merangin
Tabir Selatan, Merangin 8 Templat:Tabir Selatan, Merangin
Tabir Timur, Merangin 4 Templat:Tabir Timur, Merangin
Tabir Ulu, Merangin 6 Templat:Tabir Ulu, Merangin
Tiang Pumpung, Merangin 6 Templat:Tiang Pumpung, Merangin
TOTAL 215

Kabupaten Muaro Jambi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Muaro Jambi memiliki 11 kecamatan, 5 kelurahan dan 150 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 235.735 jiwa dengan luas wilayahnya 3.355,27 km² dan sebaran penduduk 70 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Muaro Jambi, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bahar Selatan, Muaro Jambi 10 Templat:Bahar Selatan, Muaro Jambi
Bahar Utara, Muaro Jambi 11 Templat:Bahar Utara, Muaro Jambi
Jambi Luar Kota, Muaro Jambi 20 Templat:Jambi Luar Kota, Muaro Jambi
Kumpeh, Muaro Jambi 17 Templat:Kumpeh, Muaro Jambi
Kumpeh Ulu, Muaro Jambi 18 Templat:Kumpeh Ulu, Muaro Jambi
Maro Sebo, Muaro Jambi 12 Templat:Maro Sebo, Muaro Jambi
Mestong, Muaro Jambi 15 Templat:Mestong, Muaro Jambi
Sekernan, Muaro Jambi 16
Sungai Bahar, Muaro Jambi 11 Templat:Sungai Bahar, Muaro Jambi
Sungai Gelam, Muaro Jambi 15
Taman Rajo, Muaro Jambi 10 Templat:Taman Rajo, Muaro Jambi
TOTAL 155

Kabupaten Sarolangun[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sarolangun memiliki 10 kecamatan, 9 kelurahan, dan 149 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 313.373 jiwa dengan luas wilayahnya 6.184,00 km² dan sebaran penduduk 51 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sarolangun, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
15.03.01 Batang Asai, Sarolangun 23 Templat:Batang Asai, Sarolangun
15.03.02 Limun, Sarolangun 16
15.03.03 Sarolangun, Sarolangun 6 10
15.03.04 Pauh, Sarolangun 1 13
15.03.05 Pelawan, Sarolangun 14
15.03.06 Mandiangin, Sarolangun 28 Templat:Mandiangin, Sarolangun
15.03.07 Air Hitam, Sarolangun 9
15.03.08 Bathin VIII, Sarolangun 1 14 Templat:Bathin VIII, Sarolangun
15.03.09 Singkut, Sarolangun 1 12 Templat:Singkut, Sarolangun
15.03.10 Cermin Nan Gedang, Sarolangun 10 Templat:Cermin Nan Gedang, Sarolangun
TOTAL 9 149

Kabupaten Tanjung Jabung Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanjung Jabung Barat memiliki 13 kecamatan, 20 kelurahan dan 114 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 322.058 jiwa dengan luas wilayahnya 4.649,85 km² dan sebaran penduduk 69 jiwa/km².[2]

Pada tahun 2011, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengeluarkan 13 perda tentang pemekaran desa/kelurahan. Perda tersebut adalah Perda No. 13 s/d 25. Berdasarkan 13 perda tersebut, jumlah desa/kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat menjadi bertambah, yang semula berjumlah 54 desa bertambah 60 desa kemudian menjadi 114 desa. Sedangkan jumlah kelurahan yang semula berjumlah 16 kelurahan bertambah 4 kelurahan kemudian menjadi 20 kelurahan. Maka secara keseluruhan jumlah desa/kelurahan yang semula berjumlah 70 desa/kelurahan berkembang menjadi 134 desa/kelurahan.

Di Kecamatan Tungkal Ilir, awalnya berjumlah 6 desa/kelurahan yang kemudian dimekarkan menjadi 10 desa/kelurahan dan Hasil pemekarannya yaitu, Kelurahan Kampung Nelayan merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal II, Kelurahan Patunas merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal III, Kelurahan Sriwijaya merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal IV Kota, dan Kelurahan Sungai Nibung merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal Harapan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Asam, Tanjung Jabung Barat 11 Templat:Batang Asam, Tanjung Jabung Barat
Bram Itam, Tanjung Jabung Barat 10
Betara, Tanjung Jabung Barat 12 Templat:Betara, Tanjung Jabung Barat
Kuala Betara, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Kuala Betara, Tanjung Jabung Barat
Merlung, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Merlung, Tanjung Jabung Barat
Muara Papalik, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Muara Papalik, Tanjung Jabung Barat
Pengabuan, Tanjung Jabung Barat 13 Templat:Pengabuan, Tanjung Jabung Barat
Renah Mendaluh, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Renah Mendaluh, Tanjung Jabung Barat
Seberang Kota, Tanjung Jabung Barat 8
Senyerang, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Senyerang, Tanjung Jabung Barat
Tebing Tinggi, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Tebing Tinggi, Tanjung Jabung Barat
Tungkal Ilir, Tanjung Jabung Barat 10
Tungkal Ulu, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Tungkal Ulu, Tanjung Jabung Barat
TOTAL 134

Kabupaten Tanjung Jabung Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanjung Jabung Timur memiliki 11 kecamatan, 20 kelurahan dan 73 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 222.834 jiwa dengan luas wilayahnya 5.445,00 km² dan sebaran penduduk 41 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Berbak, Tanjung Jabung Timur 6 Templat:Berbak, Tanjung Jabung Timur
Dendang, Tanjung Jabung Timur 7
Geragai, Tanjung Jabung Timur 9
Kuala Jambi, Tanjung Jabung Timur 6 Templat:Kuala Jambi, Tanjung Jabung Timur
Mendahara, Tanjung Jabung Timur 9 Templat:Mendahara, Tanjung Jabung Timur
Mendahara Ulu, Tanjung Jabung Timur 7
Muara Sabak Barat, Tanjung Jabung Timur 7 Templat:Muara Sabak Barat, Tanjung Jabung Timur
Muara Sabak Timur, Tanjung Jabung Timur 12 Templat:Muara Sabak Timur, Tanjung Jabung Timur
Nipah Panjang, Tanjung Jabung Timur 10 Templat:Nipah Panjang, Tanjung Jabung Timur
Rantau Rasau, Tanjung Jabung Timur 11 Templat:Rantau Rasau, Tanjung Jabung Timur
Sadu, Tanjung Jabung Timur 9
TOTAL 93

Kabupaten Tebo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tebo memiliki 12 kecamatan, 5 kelurahan dan 107 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 327.669 jiwa dengan luas wilayahnya 6.461,00 km² dan sebaran penduduk 51 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tebo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
VII Koto, Tebo 10
VII Koto Ilir, Tebo 6 Templat:VII Koto Ilir, Tebo
Muara Tabir, Tebo 8
Rimbo Bujang, Tebo 8 Templat:Rimbo Bujang, Tebo
Rimbo Ilir, Tebo 9
Rimbo Ulu, Tebo 6 Templat:Rimbo Ulu, Tebo
Serai Serumpun, Tebo 8
Sumay, Tebo 12
Tebo Ilir, Tebo 11 Templat:Tebo Ilir, Tebo
Tebo Tengah, Tebo 12
Tebo Ulu, Tebo 17 Templat:Tebo Ulu, Tebo
Tengah Ilir, Tebo 5 Templat:Tengah Ilir, Tebo
TOTAL 112

Kota Jambi[sunting | sunting sumber]


Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jambi, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
15.71.09 Alam Barajo, Jambi 5
15.71.10 Danau Sipin, Jambi 5
15.71.06 Danau Teluk, Jambi 5
15.71.02 Jambi Selatan, Jambi 5
15.71.03 Jambi Timur, Jambi 9
15.71.08 Jelutung, Jambi 7
15.71.07 Kota Baru, Jambi 5
15.71.11 Paal Merah, Jambi 5
15.71.04 Pasar Jambi, Jambi 4
15.71.05 Pelayangan, Jambi 6
15.71.01 Telanaipura, Jambi 6
TOTAL 62

Kota Sungai Penuh[sunting | sunting sumber]

Kota Sungaipenuh memiliki 8 kecamatan, 4 kelurahan dan 65 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 103.511 jiwa dengan luas wilayahnya 391,50 km² dan sebaran penduduk 264 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Sungaipenuh, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
15.72.03 Hamparan Rawang, Sungaipenuh 13
15.72.07 Koto Baru, Sungaipenuh 6
15.72.05 Kumun Debai, Sungaipenuh 9
15.72.02 Pesisir Bukit, Sungaipenuh 9
15.72.06 Pondok Tinggi, Sungaipenuh 1 7
15.72.08 Sungai Bungkal, Sungaipenuh 1 5
15.72.01 Sungaipenuh, Sungaipenuh 2 3
15.72.04 Tanah Kampung, Sungaipenuh 13
TOTAL 4 69

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g h i j "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]