Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Kabupaten Tanjung Jabung Barat di Jambi

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi, Indonesia. Kabupaten Tanjung Jabung Barat memiliki 13 kecamatan, 20 kelurahan dan 114 desa (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 322.058 jiwa dengan luas wilayahnya 4.649,85 km² dan sebaran penduduk 69 jiwa/km².[1]

Pada tahun 2011, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengeluarkan 13 perda tentang pemekaran desa/kelurahan. Perda tersebut adalah Perda No. 13 s/d 25. Berdasarkan 13 perda tersebut, jumlah desa/kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat menjadi bertambah, yang semula berjumlah 54 desa bertambah 60 desa kemudian menjadi 114 desa. Sedangkan jumlah kelurahan yang semula berjumlah 16 kelurahan bertambah 4 kelurahan kemudian menjadi 20 kelurahan. Maka secara keseluruhan jumlah desa/kelurahan yang semula berjumlah 70 desa/kelurahan berkembang menjadi 134 desa/kelurahan.

Di Kecamatan Tungkal Ilir, awalnya berjumlah 6 desa/kelurahan yang kemudian dimekarkan menjadi 10 desa/kelurahan dan Hasil pemekarannya yaitu, Kelurahan Kampung Nelayan merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal II, Kelurahan Patunas merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal III, Kelurahan Sriwijaya merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal IV Kota, dan Kelurahan Sungai Nibung merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal Harapan.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batang Asam, Tanjung Jabung Barat 11 Templat:Batang Asam, Tanjung Jabung Barat
Bram Itam, Tanjung Jabung Barat 10
Betara, Tanjung Jabung Barat 12 Templat:Betara, Tanjung Jabung Barat
Kuala Betara, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Kuala Betara, Tanjung Jabung Barat
Merlung, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Merlung, Tanjung Jabung Barat
Muara Papalik, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Muara Papalik, Tanjung Jabung Barat
Pengabuan, Tanjung Jabung Barat 13 Templat:Pengabuan, Tanjung Jabung Barat
Renah Mendaluh, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Renah Mendaluh, Tanjung Jabung Barat
Seberang Kota, Tanjung Jabung Barat 8
Senyerang, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Senyerang, Tanjung Jabung Barat
Tebing Tinggi, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Tebing Tinggi, Tanjung Jabung Barat
Tungkal Ilir, Tanjung Jabung Barat 10
Tungkal Ulu, Tanjung Jabung Barat 10 Templat:Tungkal Ulu, Tanjung Jabung Barat
TOTAL 134

Batang Asam[sunting | sunting sumber]

  1. Dusun Kebun
  2. Kampung Baru
  3. Lubuk Bernai
  4. Lubuk Lawas
  5. Rawa Medang
  6. Rawang Kempas
  7. Sri Agung
  8. Suban
  9. Sungai Badar
  10. Sungai Penoban
  11. Tanjung Bojo

Betara[sunting | sunting sumber]

  1. Bunga Tanjung
  2. Lubuk Terentang
  3. Makmur Jaya
  4. Mandala Jaya
  5. Mekar Jaya
  6. Muntialo
  7. Pematang Buluh
  8. Pematang Lumut
  9. Serdang Jaya
  10. Sungai Terap
  11. Teluk Kulbi
  12. Terjun Gajah

Bram Itam[sunting | sunting sumber]

  1. Bram Itam Kanan
  2. Bram Itam Kiri
  3. Bram Itam Raya
  4. Jati Emas
  5. Kemuning
  6. Mekar Tanjung
  7. Pantai Gading
  8. Pembengis
  9. Semau
  10. Tanjung Senjulang

Kuala Betara[sunting | sunting sumber]

  1. Betara Kanan
  2. Betara Kiri
  3. Dataran Pinang
  4. Kuala Indah
  5. Suak Labu
  6. Sungai Dualap
  7. Sungai Dungun
  8. Sungai Gebar
  9. Sungai Gebar Barat
  10. Tanjung Pasir

Merlung[sunting | sunting sumber]

  1. Adi Purwa
  2. Bukit Harapan
  3. Merlung (desa)
  4. Merlung (kelurahan)
  5. Lubuk Terap
  6. Penyabungan
  7. Pinang Gading
  8. Tanjung Benanak
  9. Tanjung Makmur
  10. Tanjung Paku

Muara Papalik[sunting | sunting sumber]

  1. Bukit Indah
  2. Dusun Mudo
  3. Intan Jaya
  4. Kemang Manis
  5. Lubuk Sebontan
  6. Pematang Balam
  7. Rantau Badak
  8. Rantau Badak Lamo
  9. Sungai Muluk
  10. Sungai Papauh

Pengabuan[sunting | sunting sumber]

  1. Karya Maju
  2. Mekar Jati
  3. Parit Bilal
  4. Parit Pudin
  5. Parit Sidang
  6. Pasar Senin
  7. Suak Samin
  8. Sungai Baung
  9. Sungai Jering
  10. Sungai Pampang
  11. Sungai Raya
  12. Sungai Serindit
  13. Teluk Nilau

Renah Mendaluh[sunting | sunting sumber]

  1. Bukit Bakar
  2. Cinta Damai
  3. Lampisi
  4. Lubuk Kambing
  5. Muara Danau
  6. Pulau Pauh
  7. Rantau Benar
  8. Sungai Paur
  9. Sungai Rotan
  10. Tanah Tumbuh

Seberang Kota[sunting | sunting sumber]

  1. Harapan Jaya
  2. Kuala Baru
  3. Kuala Kahar
  4. Mekar Alam
  5. Muara Seberang
  6. Teluk Pulai Raya
  7. Tungkal IV Desa
  8. Tungkal V

Senyerang[sunting | sunting sumber]

  1. Kempas Jaya
  2. Lumahan
  3. Margo Rukun
  4. Senyerang
  5. Sungai Kayu Aro
  6. Sungai Kepayang
  7. Sungai Landak
  8. Sungai Rambai
  9. Sungsang
  10. Teluk Ketapang
  1. Adi Jaya
  2. Dataran Kempas
  3. Delima
  4. Kelagian
  5. Purwodadi
  6. Suka Damai
  7. Sungai Keruh
  8. Talang Makmur
  9. Tebing Tinggi
  10. Teluk Pengkah

Tungkal Ilir[sunting | sunting sumber]

  1. Kampung Nelayan
  2. Patunas
  3. Sriwijaya
  4. Sungai Nibung
  5. Teluk Sialang
  6. Tungkal I
  7. Tungkal II
  8. Tungkal III
  9. Tungkal IV Kota
  10. Tungkal Harapan

Tungkal Ulu[sunting | sunting sumber]

  1. Badang
  2. Badang Sepakat
  3. Brasau
  4. Gemuruh
  5. Kuala Dasal
  6. Pelabuhan Dagang
  7. Pematang Pauh
  8. Pematang Tembesu
  9. Taman Raja
  10. Tanjung Tayas

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

(Catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar)