Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Tanjung Jabung Barat sendiri terdiri atas 13 kecamatan. Pada tahun 2011, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengeluarkan 13 perda tentang pemekaran desa/kelurahan. Perda tersebut adalah Perda No. 13 s/d 25. Berdasarkan 13 perda tersebut, jumlah desa/kelurahan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat menjadi bertambah, yang semula berjumlah 54 desa bertambah 60 desa baru menjadi 114 desa. Sedangkan jumlah kelurahan yang semula berjumlah 16 kelurahan bertambah 4 kelurahan baru menjadi 20 kelurahan. Maka secara keseluruhan jumlah desa/kelurahan yang semula berjumlah 70 desa/kelurahan berkembang menjadi 134 desa/kelurahan.

Di Kecamatan Tungkal Ilir, awalnya berjumlah 6 desa/kelurahan yang kemudian dimekarkan menjadi 10 desa/kelurahan dan Hasil pemekarannya yaitu, Kelurahan Kampung Nelayan merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal II, Kelurahan Patunas merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal III, Kelurahan Sriwijaya merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal IV Kota, dan Kelurahan Sungai Nibung merupakan pemekaran dari Kelurahan Tungkal Harapan.

Tungkal Ulu[sunting | sunting sumber]

  1. Badang
  2. Tanjung Tayas
  3. Kuala Dasal
  4. Pematang Pauh
  5. Pelabuhan Dagang
  6. Taman Raja
  7. Brasau
  8. Badang Sepakat
  9. Gemuruh
  10. Pematang Tembesu

Merlung[sunting | sunting sumber]

  1. Tanjung Benanak
  2. Bukit Harapan
  3. Adi Purwa
  4. Pinang Gading
  5. Merlung
  6. Tanjung Paku
  7. Lubuk Terap
  8. Penyabungan
  9. Tanjung Makmur

Batang Asam[sunting | sunting sumber]

  1. Lubuk Bernai
  2. Kampung Baru
  3. Tanjung Bojo
  4. Dusun Kebon
  5. Suban
  6. Sri Agung
  7. Lubuk Lawas
  8. Sungai Badar
  9. Sungai Penoban
  10. Rawang Kempas
  11. Rawa Medang

Tebing Tinggi[sunting | sunting sumber]

  1. Purwodadi
  2. Sukadamai
  3. Adi Jaya
  4. Tebing Tinggi
  5. Kelagian
  6. Sungai Keruh
  7. Dataran Kempas
  8. Delima
  9. Talang Makmur
  10. Teluk Pengkah

Renah Mendaluh[sunting | sunting sumber]

  1. Lubuk Kambing
  2. Sungai Rotan
  3. Cinta Damai
  4. Lampisi Sari
  5. Pulau Pauh
  6. Rantau Benar
  7. Muara Danau
  8. Tanah Tumbuh
  9. Sungai Paur
  10. Bukit Bakar

Muara Papalik[sunting | sunting sumber]

  1. Intan Jaya
  2. Bukit Indah
  3. Kemang Manis
  4. Dusun Mudo
  5. Rantau Badak
  6. Sungai Papauh
  7. Sungai Muluk
  8. Pematang Balam
  9. Lubuk Sebontan
  10. Rantau Badak Lamo

Pengabuan[sunting | sunting sumber]

  1. Teluk Nilau
  2. Sungai Serindit
  3. Parit Pudin
  4. Mekar Jati
  5. Parit Bilal
  6. Suak Samin
  7. Parit Sidang
  8. Sungai Pampang
  9. Sungai Jering
  10. Sungai Raya
  11. Sungai Baung
  12. Karya Maju
  13. Pasar Senin

Senyerang[sunting | sunting sumber]

  1. Margo Rukun
  2. Sungai Rambai
  3. Teluk Ketapang
  4. Sungai Kayu Aro
  5. Senyerang
  6. Lumahan
  7. Kempas Jaya
  8. Sungsang
  9. Sungai Kepayang
  10. Sungai Landak

Bram Itam[sunting | sunting sumber]

  1. Bram Itam Kanan
  2. Bram Itam Kiri
  3. Pembengis
  4. Tanjung Senjulang
  5. Jati Emas
  6. Kemuning
  7. Pantai Gading
  8. Bram Itam Raya
  9. Mekar Tanjung
  10. Parit Semau

Seberang Kota[sunting | sunting sumber]

  1. Teluk Pulai Raya
  2. Tungkal V
  3. Tungkal IV Desa
  4. Kuala Baru
  5. Kuala Kahar
  6. Harapan Jaya
  7. Mekar Alam
  8. Muara Seberang

Betara[sunting | sunting sumber]

  1. Pematang Lumut
  2. Serdang Jaya
  3. Makmur Jaya
  4. Mekar Jaya
  5. Terjun Gajah
  6. Lubuk Terentang
  7. Pematang Buluh
  8. Muntialo
  9. Teluk Kulbi
  10. Mandala Jaya
  11. Sungai Terap
  12. Bunga Tanjung
  13. Terjun Jaya

Kuala Betara[sunting | sunting sumber]

  1. Sungai Gebar
  2. Sungai Dualap
  3. Betara Kiri
  4. Betara Kanan
  5. Sungai Gebar Barat
  6. Sungai Dungun
  7. Tanjung Pasir
  8. Dataran Pinang
  9. Kuala Indah
  10. Suak Labu
  11. Parit Ponco

Tungkal Ilir[sunting | sunting sumber]

  1. Tungkal Harapan
  2. Tungkal IV Kota
  3. Tungkal III
  4. Tungkal II
  5. Tungkal I
  6. Teluk Sialang
  7. Sungai Nibung
  8. Sriwijaya
  9. Patunas
  10. Kampung Nelayan