Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jambi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lokasi Kota Jambi di Provinsi Jambi

Berikut adalah Daftar kecamatan dan kelurahan/desa di Kota Jambi, Provinsi Jambi, Indonesia. Kota Jambi memiliki 11 kecamatan dan 62 kelurahan (dari total 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa di seluruh Jambi). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 609.620 jiwa dengan luas wilayahnya 103,54 km² dan sebaran penduduk 5.887 jiwa/km².[1] Tiga kecamatan hasil pemekaran adalah, Kecamatan Alam Barajo yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Kota Baru, Kecamatan Paal Merah yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Jambi Selatan, dan Kecamatan Danau Sipin yang merupakan hasil pemekaran dari Kecamatan Telanaipura.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Jambi, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
15.71.09 Alam Barajo, Jambi 5
15.71.10 Danau Sipin, Jambi 5
15.71.06 Danau Teluk, Jambi 5
15.71.02 Jambi Selatan, Jambi 5
15.71.03 Jambi Timur, Jambi 9
15.71.08 Jelutung, Jambi 7
15.71.07 Kota Baru, Jambi 5
15.71.11 Paal Merah, Jambi 5
15.71.04 Pasar Jambi, Jambi 4
15.71.05 Pelayangan, Jambi 6
15.71.01 Telanaipura, Jambi 6
TOTAL 62

Daftar kelurahan di masing-masing kecamatan[sunting | sunting sumber]

Telanaipura[sunting | sunting sumber]

  1. Simpang IV Sipin
  2. Buluran Kenali
  3. Teluk Kenali
  4. Telanaipura
  5. Penyengat Rendah
  6. Pematang Sulur

Jambi Selatan[sunting | sunting sumber]

  1. The Hok
  2. Pasir Putih
  3. Wijaya Pura
  4. Pakuan Baru
  5. Tambak Sari

Jambi Timur[sunting | sunting sumber]

  1. Sijenjang
  2. Kasang Jaya
  3. Sulanjana
  4. Budiman
  5. Talang Banjar
  6. Kasang
  7. Tanjung Sari
  8. Rajawali
  9. Tanjung Pinang

Pasar Jambi[sunting | sunting sumber]

  1. Beringin
  2. Orang Kayo Hitam
  3. Pasar Jambi
  4. Sungai Asam

Pelayangan[sunting | sunting sumber]

  1. Arab Melayu
  2. Mudung Laut
  3. Jelmu
  4. Tengah
  5. Tahtul Yaman
  6. Tanjung Johor

Danau Teluk[sunting | sunting sumber]

  1. Pasir Panjang
  2. Tanjung Raden
  3. Olak Kemang
  4. Tanjung Pasir
  5. Ulu Gedong

Kota Baru[sunting | sunting sumber]

  1. Suka Karya
  2. Simpang III Sipin
  3. Paal Lima
  4. Kenali Asam Bawah
  5. Kenali Asam Atas

Jelutung[sunting | sunting sumber]

  1. Talang Jauh
  2. Cempaka Putih
  3. Kebun Handil
  4. Lebak Bandung
  5. Payo Lebar
  6. Jelutung
  7. Handil Jaya

Alam Barajo[sunting | sunting sumber]

  1. Kenali Besar
  2. Rawasari
  3. Mayang Mangurai
  4. Bagan Pete
  5. Beliung

Danau Sipin[sunting | sunting sumber]

  1. Sungai Putri
  2. Murni
  3. Legok
  4. Selamat
  5. Solok Sipin

Paal Merah[sunting | sunting sumber]

  1. Talang Bakung
  2. Eka Jaya
  3. Selincah
  4. Lingkar Selatan
  5. Paal Merah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

(Catatan: URL sewaktu-waktu dapat berubah/hilang. Bila URL tidak aktif, mohon dihapus dari daftar)