Daftar kecamatan dan kelurahan di Kepulauan Riau

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Kepulauan Riau di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Provinsi Kepulauan Riau terdiri dari 5 kabupaten, 2 kotamadya, 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.873.274 jiwa dengan total luas wilayah 8.201,72 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 21.01 Kab. Bintan 1.318,21 148.658 10 15 36
2 21.02 Kab. Karimun 912,75 240.891 12 29 42
3 21.05 Kab. Kepulauan Anambas 590,14 43.603 7 2 52
4 21.04 Kab. Lingga 2.266,77 94.962 10 7 75
5 21.03 Kab. Natuna 2.009,04 74.977 15 6 70
6 21.71 Kota Batam 960,25 1.062.250 12 64 -
7 21.72 Kota Tanjung Pinang 144,56 207.933 4 18 -
TOTAL 8.201,72 1.873.274 70 141 275

Kabupaten Bintan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bintan memiliki 10 kecamatan, 15 kelurahan dan 36 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 148.658 jiwa dengan luas wilayahnya 1.318,21 km² dan sebaran penduduk 113 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bintan, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
Bintan Pesisir, Bintan 4
Bintan Timur, Bintan 4
Bintan Utara, Bintan 3 2
Gunung Kijang, Bintan 1 3
Mantang, Bintan 4
Seri Kuala Lobam, Bintan 2 3
Tambelan, Bintan 1 7
Telok Sebong, Bintan 1 6
Teluk Bintan, Bintan 1 5
Toapaya, Bintan 1 3
TOTAL 15 36

Kabupaten Karimun[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karimun memiliki 12 kecamatan, 29 kelurahan dan 42 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 240.891 jiwa dengan luas wilayahnya 912,75 km² dan sebaran penduduk 264 jiwa/km².[1][3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karimun, adalah sebagai berikut:

Kemendagri Kecamatan Ibu kota Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
21.02.12 Belat Sebele 6
21.02.06 Buru Buru 2 2
21.02.09 Durai Telaga Tujuh 4
21.02.03 Karimun Tanjung Balai Kota 6 3
21.02.02 Kundur Tanjung Batu Kota 3 3
21.02.08 Kundur Barat Sawang 1 4
21.02.07 Kundur Utara Tanjung Berlian Kota 1 4
21.02.04 Meral Meral Kota 6 -
21.02.10 Meral Barat Darussalam 2 2
21.02.01 Moro Moro 2 10
21.02.05 Tebing Tebing 5 1
21.02.11 Ungar Sei. Buluh 1 3
TOTAL 29 42

Kabupaten Kepulauan Anambas[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kepulauan Anambas memiliki 7 kecamatan, 2 kelurahan dan 52 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 43.603 jiwa dengan luas wilayahnya 590,14 km² dan sebaran penduduk 74 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kepulauan Anambas, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Jemaja, Kepulauan Anambas 9
Jemaja Timur, Kepulauan Anambas 4
Palmatak, Kepulauan Anambas 15
Siantan, Kepulauan Anambas 7
Siantan Selatan, Kepulauan Anambas 7
Siantan Tengah, Kepulauan Anambas 6
Siantan Timur, Kepulauan Anambas 6
TOTAL 54

Kabupaten Lingga[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lingga memiliki 13 kecamatan[4], 7 kelurahan dan 75 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 94.962 jiwa dengan luas wilayahnya 2.266,77 km² dan sebaran penduduk 42 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lingga, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bakung Serumpun, Lingga 6
Katang Bidare, Lingga 5
Kepulauan Posek, Lingga 3
Lingga, Lingga 11
Lingga Timur, Lingga 6
Lingga Utara, Lingga 12
Selayar, Lingga 4
Senayang, Lingga 5
Singkep, Lingga 6
Singkep Barat, Lingga 12
Singkep Pesisir, Lingga 6
Singkep Selatan, Lingga 3
Temiang Pesisir, Lingga 3
TOTAL 82

Kabupaten Natuna[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Natuna memiliki 15 kecamatan, 6 kelurahan dan 70 desa (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 74.977 jiwa dengan luas wilayahnya 2.009,04 km² dan sebaran penduduk 37 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Natuna, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bunguran Barat, Natuna 5
Bunguran Batubi, Natuna 5
Bunguran Selatan, Natuna 4
Bunguran Tengah, Natuna 3
Bunguran Timur, Natuna 6
Bunguran Timur Laut, Natuna 7
Bunguran Utara, Natuna 8
Midai, Natuna 3
Pulau Laut, Natuna 3
Pulau Tiga, Natuna 6
Pulau Tiga Barat, Natuna 4
Serasan, Natuna 7
Serasan Timur, Natuna 4
Suak Midai, Natuna 3
Subi, Natuna 8
TOTAL 76

Kota Batam[sunting | sunting sumber]

Kota Batam memiliki 12 kecamatan dan 64 kelurahan (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 1.062.250 jiwa dengan luas wilayahnya 960,25 km² dan sebaran penduduk 1.106 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Batam, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Batam Kota, Batam 6
Batu Aji, Batam 4
Batu Ampar, Batam 4
Belakang Padang, Batam 6
Bengkong, Batam 4
Bulang, Batam 6
Galang, Batam 8
Lubuk Baja, Batam 5
Nongsa, Batam 4
Sagulung, Batam 6
Sei Beduk, Batam 4
Sekupang, Batam 7
TOTAL 64

Kota Tanjung Pinang[sunting | sunting sumber]

Kota Tanjung Pinang memiliki 4 kecamatan dan 18 kelurahan (dari total 70 kecamatan, 141 kelurahan dan 275 desa di seluruh Kepulauan Riau). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya sebesar 207.933 jiwa dengan luas wilayahnya 144,56 km² dan sebaran penduduk 1.438 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tanjung Pinang, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bukit Bestari, Tanjung Pinang 5
Tanjung Pinang Barat, Tanjung Pinang 4
Tanjung Pinang Kota, Tanjung Pinang 4
Tanjung Pinang Timur, Tanjung Pinang 4
TOTAL 18

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  3. ^ "Kabupaten Karimun Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Karimun. Diakses tanggal 15 Februari 2019. 
  4. ^ Pemekaran tiga Kecamatan Senayang resmi disahkan

Pranala luar[sunting | sunting sumber]