Daftar kecamatan dan kelurahan di Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Jawa Barat di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Provinsi Jawa Barat terdiri dari 18 kabupaten, 9 kotamadya, 627 kecamatan, 645 kelurahan dan 5.312 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 44.039.313 jiwa dengan total luas wilayah 35.377,76 km².[1][2]

Kecamatan dan Desa/Kelurahan menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017
No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/
Kota
Luas Wilayah
(km²)
Penduduk
(2017)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 32.04 Kab. Bandung 1.767,96 3.522.724 31 10 270
2 32.17 Kab. Bandung Barat 1.305,77 1.616.203 16 - 165
3 32.16 Kab. Bekasi 1.224,88 2.554.376 23 7 180
4 32.01 Kab. Bogor 2.710,62 4.246.307 40 19 416
5 32.07 Kab. Ciamis 1.414,71 1.228.294 27 7 258
6 32.03 Kab. Cianjur 3.840,16 2.246.663 32 6 354
7 32.09 Kab. Cirebon 984,52 2.099.089 40 12 412
8 32.05 Kab. Garut 3.074,07 2.210.017 42 21 421
9 32.12 Kab. Indramayu 2.040,11 1.845.205 31 8 309
10 32.15 Kab. Karawang 1.652,20 2.110.476 30 12 297
11 32.08 Kab. Kuningan 1.110,56 1.132.610 32 15 361
12 32.10 Kab. Majalengka 1.204,24 1.266.981 26 13 330
13 32.18 Kab. Pangandaran 1.010,00 406.898 10 - 93
14 32.14 Kab. Purwakarta 825,74 912.708 17 9 183
15 32.13 Kab. Subang 1.893,95 1.552.925 30 8 245
16 32.02 Kab. Sukabumi 4.145,70 2.523.992 47 5 381
17 32.11 Kab. Sumedang 1.518,33 1.135.818 26 7 270
18 32.06 Kab. Tasikmalaya 2.551,19 1.713.677 39 - 351
19 32.73 Kota Bandung 167,67 2.404.589 30 151 -
20 32.79 Kota Banjar 113,49 201.191 4 9 16
21 32.75 Kota Bekasi 206,61 2.409.083 12 56 -
22 32.71 Kota Bogor 118,50 1.005.012 6 68 -
23 32.77 Kota Cimahi 39,27 532.988 3 15 -
24 32.74 Kota Cirebon 37,36 325.767 5 22 -
25 32.76 Kota Depok 200,29 1.809.120 11 63 -
26 32.72 Kota Sukabumi 48,25 334.033 7 33 -
27 32.78 Kota Tasikmalaya 171,61 692.567 10 69 -
Total Jawa Barat 35.377,76 44.039.313 627 645 5.312

Kabupaten Bandung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bandung terdiri dari 31 kecamatan, 10 kelurahan, dan 270 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 3.522.724 jiwa dengan luas wilayah 1.767,96 km² dan sebaran penduduk 1.992 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bandung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Kodepos Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.04.16 Arjasari 11 40379 Desa
32.04.32 Baleendah 5 3 40258-40375 Desa
Kelurahan
32.04.13 Banjaran 11 40377 Desa
32.04.08 Bojongsoang 6 40287-40288 Desa
32.04.12 Dayeuhkolot 1 5 Desa
Kelurahan
32.04.44 Cangkuang 7 40238 Desa
32.04.25 Cicalengka 12 40395 Desa
32.04.27 Cikancung 9 40396 Desa
32.04.07 Cilengkrang 6 40615-40619 Desa
32.04.05 Cileunyi 6 40621-40626 Desa
32.04.17 Cimaung 10 40374-40375 Desa
32.04.06 Cimenyan 2 7 40191-40198 Desa
Kelurahan
32.04.29 Ciparay 14 40381 Desa
32.04.39 Ciwidey 7 40973 Desa
32.04.36 Ibun 12 40384 Desa
32.04.11 Katapang 7 40921-40922 Desa
32.04.31 Kertasari 8 40386 Desa
32.04.46 Kutawaringin 11 40911 Desa
32.04.33 Majalaya 11 40382 Desa
32.04.10 Margaasih 6 40214-40218 Desa
32.04.09 Margahayu 1 4 40225-40229 Desa
Kelurahan
32.04.26 Nagreg 8 40215 Desa
32.04.30 Pacet 13 40385 Desa
32.04.14 Pameungpeuk 6 40376 Desa
32.04.15 Pangalengan 13 40378 Desa
32.04.35 Paseh 12 40383 Desa
32.04.38 Pasirjambu 10 40972 Desa
32.04.40 Rancabali 5 40973 Desa
32.04.28 Rancaekek 1 13 40394 Desa
Kelurahan
32.04.34 Solokan Jeruk 7 40376 Desa
32.04.37 Soreang 10 40911-40915 Desa
TOTAL 10 270

Kabupaten Bandung Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bandung Barat memiliki 16 kecamatan dan 165 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 1.616.203 jiwa yang tersebar di wilayah seluas 1.305,77 km² dengan tingkat kepadatan penduduk 1.238 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bandung Barat, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
32.17.09 Batujajar 7
32.17.10 Cihampelas 10
32.17.04 Cikalong Wetan 13
32.17.11 Cililin 11
32.17.07 Cipatat 12
32.17.05 Cipeundeuy 12
32.17.12 Cipongkor 14
32.17.03 Cisarua 8
32.17.15 Gununghalu 9
32.17.01 Lembang 16
32.17.06 Ngamprah 11
32.17.08 Padalarang 10
32.17.02 Parongpong 7
32.17.13 Rongga 8
32.17.16 Saguling 6
32.17.14 Sindangkerta 11
TOTAL 165

Kabupaten Bekasi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bekasi berdiri pada tanggal 15 Agustus 1950 menurut dasar hukum Undang-Undang Republik Indonesia nomor 14 tahun 1950 serta berada di dataran rendah dan pada ketinggian ± 2-40 meter di atas permukaan laut (dpl) dengan saat itu terbagi atas 15 kecamatan dan 118 desa, yang saat itu beribu kota di Kota Bekasi.

Memiliki luas wilayah 1.224,88 km² yang meliputi daratan 860 km² dan kepulauan (meliputi pulau Bawang, pulau Arang dan pulau Kelapa serta 8 pulau-pulau lain) 559 km² serta berpenduduk 2.575.000 jiwa pada bulan April 2014 dan kepadatan penduduk 1.820 jiwa per km², menjadikan kabupaten terpadat di Jawa Barat, setelah kabupaten Bandung dan kabupaten Bogor.

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bekasi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.16.02 Babelan 2 7 Desa
Kelurahan
32.16.23 Bojongmangu 6 Desa
32.16.16 Cabangbungin 8 Desa
32.16.22 Cibarusah 7 Desa
32.16.07 Cibitung 1 6 Desa
Kelurahan
32.16.08 Cikarang Barat 1 10 Desa
Kelurahan
32.16.20 Cikarang Pusat 6 Desa
32.16.19 Cikarang Selatan 7 Desa
32.16.11 Cikarang Timur 1 6 Desa
Kelurahan
32.16.09 Cikarang Utara 11 Desa
32.16.10 Karangbahagia 8 Desa
32.16.12 Kedungwaringin 7 Desa
32.16.17 Muara Gembong 6 Desa
32.16.13 Pebayuran 1 12 Desa
Kelurahan
32.16.21 Serang Baru 8 Desa
32.16.18 Setu 11 Desa
32.16.14 Sukakarya 7 Desa
32.16.15 Sukatani 7 Desa
32.16.03 Sukawangi 7 Desa
32.16.04 Tambelang 7 Desa
32.16.06 Tambun Selatan 1 9 Desa
Kelurahan
32.16.05 Tambun Utara 8 Desa
32.16.01 Tarumajaya 8 Desa
TOTAL 7 180

Kabupaten Bogor[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bogor memiliki 40 kecamatan, 19 kelurahan, dan 416 desa. Pada tahun 2019, jumlah penduduk mencapai 5.965.410 jiwa dengan luas wilayah 2.663,85 km² dan sebaran penduduk 2.236 jiwa/km².[1]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bogor, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.01.05 Babakan Madang 9 Desa
32.01.13 Bojonggede 1 8 Desa
Kelurahan
32.01.27 Caringin 12 Desa
32.01.08 Cariu 10 Desa
32.01.15 Ciampea 13 Desa
32.01.24 Ciawi 13 Desa
32.01.01 Cibinong 13 - Kelurahan
32.01.16 Cibungbulang 15 Desa
32.01.38 Cigombong 9 Desa
32.01.22 Cigudeg 15 Desa
32.01.28 Cijeruk 9 Desa
32.01.07 Cileungsi 12 Desa
32.01.29 Ciomas 1 10 Desa
Kelurahan
32.01.25 Cisarua 1 9 Desa
Kelurahan
32.01.33 Ciseeng 10 Desa
32.01.03 Citeureup 2 12 Desa
Kelurahan
32.01.30 Dramaga 10 Desa
32.01.02 Gunung Putri 10 Desa
32.01.11 Gunung Sindur 10 Desa
32.01.19 Jasinga 16 Desa
32.01.06 Jonggol 14 Desa
32.01.12 Kemang 1 8 Desa
Kelurahan
32.01.32 Klapanunggal 9 Desa
32.01.14 Leuwiliang 11 Desa
32.01.39 Leuwisadeng 8 Desa
32.01.26 Megamendung 12 Desa
32.01.21 Nanggung 11 Desa
32.01.17 Pamijahan 15 Desa
32.01.10 Parung 9 Desa
32.01.20 Parung Panjang 11 Desa
32.01.34 Ranca Bungur 7 Desa
32.01.18 Rumpin 14 Desa
32.01.35 Sukajaya 11 Desa
32.01.09 Sukamakmur 10 Desa
32.01.04 Sukaraja 13 Desa
32.01.37 Tajur Halang 7 Desa
32.01.31 Tamansari 8 Desa
32.01.36 Tanjungsari 10 Desa
32.01.23 Tenjo 9 Desa
32.01.40 Tenjolaya 7 Desa
TOTAL 19 416


Kabupaten Ciamis[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ciamis memiliki 27 kecamatan, 7 kelurahan, dan 258 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 4.246.307 jiwa dengan luas wilayah 2.710,62 km² dan sebaran penduduk 1.566 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ciamis, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.07.37 Banjaranyar 10 Desa
32.07.18 Banjarsari 12 Desa
32.07.32 Baregbeg 9 Desa
32.07.01 Ciamis 7 5 Desa
Kelurahan
32.07.05 Cidolog 6 Desa
32.07.06 Cihaurbeuti 11 Desa
32.07.03 Cijeungjing 11 Desa
32.07.02 Cikoneng 9 Desa
32.07.29 Cimaragas 5 Desa
32.07.11 Cipaku 13 Desa
32.07.30 Cisaga 11 Desa
32.07.12 Jatinagara 6 Desa
32.07.09 Kawali 11 Desa
32.07.17 Lakbok 10 Desa
32.07.34 Lumbung 8 Desa
32.07.19 Pamarican 14 Desa
32.07.08 Panjalu 8 Desa
32.07.10 Panawangan 18 Desa
32.07.07 Panumbangan 14 Desa
32.07.35 Purwadadi 9 Desa
32.07.13 Rajadesa 11 Desa
32.07.15 Rancah 13 Desa
32.07.04 Sadananya 8 Desa
32.07.31 Sindangkasih 9 Desa
32.07.14 Sukadana 6 Desa
32.07.33 Sukamantri 5 Desa
32.07.16 Tambaksari 6 Desa
TOTAL 7 258

Kabupaten Cianjur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Cianjur memiliki 32 kecamatan, 6 kelurahan, dan 354 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 2.246.663 jiwa dengan luas wilayah 3.840,16 km² dan sebaran penduduk 585 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Cianjur, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.03.22 Agrabinta 11 Desa
32.03.06 Bojongpicung 11 Desa
32.03.15 Campaka 11 Desa
32.03.25 Campaka Mulya 5 Desa
32.03.01 Cianjur 6 5 Desa
Kelurahan
32.03.03 Cibeber 18 Desa
32.03.20 Cibinong 14 Desa
32.03.23 Cidaun 14 Desa
32.03.29 Cijati 10 Desa
32.03.26 Cikadu 10 Desa
32.03.12 Cikalongkulon 18 Desa
32.03.04 Cilaku 10 Desa
32.03.28 Cipanas 7 Desa
32.03.05 Ciranjang 9 Desa
32.03.11 Cugenang 16 Desa
32.03.27 Gekbrong 8 Desa
32.03.31 Haurwangi 8 Desa
32.03.17 Kadupandak 14 Desa
32.03.07 Karangtengah 16 Desa
32.03.30 Leles 12 Desa
32.03.08 Mande 12 Desa
32.03.24 Naringgul 11 Desa
32.03.10 Pacet 7 Desa
32.03.18 Pagelaran 14 Desa
32.03.32 Pasirkuda 9 Desa
32.03.21 Sindangbarang 11 Desa
32.03.09 Sukaluyu 10 Desa
32.03.14 Sukanagara 10 Desa
32.03.13 Sukaresmi 11 Desa
32.03.16 Takokak 9 Desa
32.03.19 Tanggeung 12 Desa
32.03.02 Warungkondang 11 Desa
TOTAL 6 354

Kabupaten Cirebon[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Cirebon terdiri dari 40 kecamatan, 12 kelurahan, dan 412 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 2.099.089 jiwa dengan luas wilayah 984,52 km² dan sebaran penduduk 2.132 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Cirebon, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.09.24 Arjawinangun 11 Desa
32.09.10 Astanajapura 11 Desa
32.09.05 Babakan 14 Desa
32.09.13 Beber 10 Desa
32.09.02 Ciledug 10 Desa
32.09.26 Ciwaringin 8 Desa
32.09.31 Depok 12 Desa
32.09.16 Dukupuntang 13 Desa
32.09.30 Gebang 13 Desa
32.09.28 Gegesik 14 Desa
32.09.37 Gempol 8 Desa
32.09.38 Greged 10 Desa
32.09.21 Gunungjati 13 Desa
32.09.40 Jamblang 8 Desa
32.09.29 Kaliwedi 9 Desa
32.09.22 Kapetakan 9 Desa
32.09.06 Karangsembung 8 Desa
32.09.34 Karangwareng 9 Desa
32.09.20 Kedawung 8 Desa
32.09.23 Klangenan 9 Desa
32.09.07 Lemahabang 13 Desa
32.09.03 Losari 10 Desa
32.09.12 Mundu 12 Desa
32.09.04 Pabedilan 13 Desa
32.09.33 Pabuaran 7 Desa
32.09.17 Palimanan 12 Desa
32.09.11 Pangenan 9 Desa
32.09.25 Panguragan 9 Desa
32.09.32 Pasaleman 7 Desa
32.09.36 Plered 10 Desa
32.09.18 Plumbon 15 Desa
32.09.09 Sedong 10 Desa
32.09.15 Sumber 12 2 Desa
Kelurahan
32.09.39 Suranenggala 11 Desa
32.09.27 Susukan 12 Desa
32.09.08 Susukanlebak 13 Desa
32.09.14 Talun 11 Desa
32.09.35 Tengahtani 8 Desa
32.09.01 Waled 12 Desa
32.09.19 Weru 9 Desa
TOTAL 12 412

Kabupaten Garut[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Garut terdiri dari 42 kecamatan, 21 kelurahan, dan 421 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.210.017 jiwa dengan luas wilayah 3.074,07 km² dan sebaran penduduk 719 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Garut, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.05.23 Banjarwangi 11 Desa
32.05.06 Banyuresmi 15 Desa
32.05.17 Bayongbong 18 Desa
32.05.38 Balubur Limbangan 14 Desa
32.05.31 Bungbulang 13 Desa
32.05.36 Caringin 6 Desa
32.05.29 Cibalong 11 Desa
32.05.12 Cibatu 11 Desa
32.05.40 Cibiuk 5 Desa
32.05.18 Cigedug 5 Desa
32.05.25 Cihurip 4 Desa
32.05.22 Cikajang 12 Desa
32.05.30 Cikelet 11 Desa
32.05.19 Cilawu 18 Desa
32.05.35 Cisewu 9 Desa
32.05.28 Cisompet 11 Desa
32.05.20 Cisurupan 17 Desa
32.05.01 Garut Kota 11 - Kelurahan
32.05.10 Kadungora 14 Desa
32.05.02 Karangpawitan 4 16 Desa
Kelurahan
32.05.16 Karangtengah 4 Desa
32.05.13 Kersamanah 6 Desa
32.05.09 Leles 12 Desa
32.05.11 Leuwigoong 8 Desa
32.05.14 Malangbong 24 Desa
32.05.32 Mekarmukti 5 Desa
32.05.33 Pakenjeng 13 Desa
32.05.27 Pameungpeuk 8 Desa
32.05.34 Pamulihan 5 Desa
32.05.41 Pangatikan 8 Desa
32.05.08 Pasirwangi 12 Desa
32.05.26 Peundeuy 6 Desa
32.05.07 Samarang 13 Desa
32.05.39 Selaawi 7 Desa
32.05.24 Singajaya 9 Desa
32.05.42 Sucinaraja 7 Desa
32.05.21 Sukaresmi 7 Desa
32.05.15 Sukawening 11 Desa
32.05.37 Talegong 7 Desa
32.05.04 Tarogong Kaler 1 12 Desa
Kelurahan
32.05.05 Tarogong Kidul 5 7 Desa
Kelurahan
32.05.03 Wanaraja 9 Desa
TOTAL 21 421

Kabupaten Indramayu[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Indramayu terdiri dari 31 kecamatan, 8 kelurahan, dan 309 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.845.205 jiwa dengan luas wilayah 2.040,11 km² dan sebaran penduduk 904 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Indramayu, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.12.23 Anjatan 13 Desa
32.12.19 Arahan 8 Desa
32.12.14 Balongan 10 Desa
32.12.06 Bangodua 8 Desa
32.12.22 Bongas 8 Desa
32.12.17 Cantigi 7 Desa
32.12.04 Cikedung 7 Desa
32.12.03 Gabuswetan 10 Desa
32.12.25 Gantar 7 Desa
32.12.01 Haurgeulis 10 Desa
32.12.15 Indramayu 8 10 Desa
Kelurahan
32.12.13 Jatibarang 15 Desa
32.12.11 Juntinyuat 12 Desa
32.12.21 Kandanghaur 13 Desa
32.12.10 Karangampel 11 Desa
32.12.28 Kedokan Bunder 7 Desa
32.12.08 Kertasemaya 13 Desa
32.12.09 Krangkeng 11 Desa
32.12.02 Kroya 9 Desa
32.12.05 Lelea 11 Desa
32.12.18 Lohbener 12 Desa
32.12.20 Losarang 12 Desa
32.12.29 Pasekan 6 Desa
32.12.31 Patrol 8 Desa
32.12.16 Sindang 10 Desa
32.12.12 Sliyeg 14 Desa
32.12.27 Sukagumiwang 7 Desa
32.12.24 Sukra 8 Desa
32.12.26 Terisi 9 Desa
32.12.30 Tukdana 13 Desa
32.12.07 Widasari 10 Desa
TOTAL 8 309

Kabupaten Karawang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Karawang terdiri dari 30 kecamatan, 12 kelurahan, dan 297 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.110.476 jiwa dengan luas wilayah 1.652,20 km² dan sebaran penduduk 1.277 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Karawang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Kodepos Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.15.24 Banyusari 12 41374 Desa
32.15.08 Batujaya 10 41354 Desa
32.15.04 Ciampel 7 41363 Desa
32.15.11 Cibuaya 11 41356 Desa
32.15.13 Cikampek 10 41373 Desa
32.15.23 Cilamaya Kulon 12 41384 Desa
32.15.15 Cilamaya Wetan 12 41384 Desa
32.15.30 Cilebar 10 41353, 41385 Desa
32.15.14 Jatisari 14 41374 Desa
32.15.22 Jayakerta 8 41352 Desa
32.15.01 Karawang Barat 8 41311, 41312, 41315, 41316 Kelurahan
32.15.26 Karawang Timur 4 4 41314, 41371 Desa
Kelurahan
32.15.05 Klari 13 41371 Desa
32.15.25 Kotabaru 9 41374 Desa
32.15.07 Kutawaluya 12 41358 Desa
32.15.19 Lemahabang 11 41383 Desa
32.15.21 Majalaya 7 41371 Desa
32.15.12 Pakisjaya 8 41355 Desa
32.15.02 Pangkalan 8 41362 Desa
32.15.10 Pedes 12 41353 Desa
32.15.29 Purwasari 8 41371 - 41373 Desa
32.15.18 Rawamerta 13 41382 Desa
32.15.06 Rengasdengklok 9 41352 Desa
32.15.28 Tegalwaru 9 41362 Desa
32.15.17 Talagasari 14 41381 Desa
32.15.27 Telukjambe Barat 10 41361 Desa
32.15.03 Telukjambe Timur 9 41361 Desa
32.15.20 Tempuran 14 41385 Desa
32.15.09 Tirtajaya 11 41357 Desa
32.15.16 Tirtamulya 10 41372 Desa
TOTAL 12 297

Kabupaten Kuningan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kuningan memiliki 32 kecamatan, 15 kelurahan, dan 361 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 1.132.610 jiwa dengan luas wilayah 1.110,56 km² dan sebaran penduduk 1.020 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kuningan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.08.10 Ciawigebang 24 Desa
32.08.28 Cibeureum 8 Desa
32.08.05 Cibingbin 10 Desa
32.08.11 Cidahu 12 Desa
32.08.32 Cigandamekar 11 Desa
32.08.18 Cigugur 5 5 Desa
Kelurahan
32.08.25 Cilebak 7 Desa
32.08.13 Cilimus 13 Desa
32.08.24 Cimahi 10 Desa
32.08.02 Ciniru 9 Desa
32.08.21 Cipicung 10 Desa
32.08.04 Ciwaru 12 Desa
32.08.17 Darma 19 Desa
32.08.08 Garawangi 17 Desa
32.08.26 Hantara 8 Desa
32.08.12 Jalaksana 15 Desa
32.08.23 Japara 10 Desa
32.08.01 Kadugede 12 Desa
32.08.27 Kalimanggis 6 Desa
32.08.29 Karangkancana 9 Desa
32.08.16 Kramatmulya 14 Desa
32.08.09 Kuningan 10 6 Desa
Kelurahan
32.08.07 Lebakwangi 13 Desa
32.08.06 Luragung 16 Desa
32.08.30 Maleber 16 Desa
32.08.14 Mandirancan 12 Desa
32.08.20 Nusaherang 8 Desa
32.08.22 Pancalang 13 Desa
32.08.19 Pasawahan 10 Desa
32.08.15 Selajambe 7 Desa
32.08.31 Sindangagung 12 Desa
32.08.03 Subang 7 Desa
TOTAL 15 361

Kabupaten Majalengka[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Majalengka memiliki 26 kecamatan, 13 kelurahan, dan 330 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 1.266.981 jiwa dengan luas wilayah 1.204,24 km² dan sebaran penduduk 1.052 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Majalengka, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Kelurahan Desa Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.10.05 Argapura 14 Desa
32.10.22 Banjaran 13 Desa
32.10.02 Bantarujeg 13 Desa
32.10.20 Cigasong 3 7 Desa
Kelurahan
32.10.03 Cikijing 15 Desa
32.10.23 Cingambul 13 Desa
32.10.12 Dawuan 11 Desa
32.10.15 Jatitujuh 15 Desa
32.10.11 Jatiwangi 16 Desa
32.10.13 Kadipaten 7 Desa
32.10.24 Kasokandel 10 Desa
32.10.14 Kertajati 14 Desa
32.10.01 Lemahsugih 19 Desa
32.10.10 Leuwimunding 14 Desa
32.10.16 Ligung 19 Desa
32.10.06 Maja 18 Desa
32.10.07 Majalengka 10 4 Desa
Kelurahan
32.10.26 Malausma 11 Desa
32.10.19 Palasah 13 Desa
32.10.18 Panyingkiran 9 Desa
32.10.09 Rajagaluh 13 Desa
32.10.25 Sindang 7 Desa
32.10.21 Sindangwangi 10 Desa
32.10.08 Sukahaji 13 Desa
32.10.17 Sumberjaya 15 Desa
32.10.04 Talaga 17 Desa
TOTAL 13 330

Kabupaten Pangandaran[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pangandaran memiliki 10 kecamatan dan 93 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 406.898 jiwa dengan luas wilayah 1.010,00 km² dan sebaran penduduk 403 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pangandaran, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
32.18.04 Cigugur 7
32.18.02 Cijulang 7
32.18.03 Cimerak 11
32.18.08 Kalipucang 9
32.18.05 Langkaplancar 15
32.18.06 Mangunjaya 5
32.18.07 Padaherang 14
32.18.09 Pangandaran 8
32.18.01 Parigi 10
32.18.10 Sidamulih 7
TOTAL 93

Kabupaten Purwakarta[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Purwakarta memiliki 17 kecamatan, 9 kelurahan dan 183 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 912.708 jiwa dengan luas wilayah 825,74 km² dan sebaran penduduk 1.105 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Purwakarta, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.14.12 Babakancikao 9 Desa
32.14.11 Bojong 14 Desa
32.14.13 Bungursari 10 Desa
32.14.02 Campaka 10 Desa
32.14.14 Cibatu 10 Desa
32.14.06 Darangdan 15 Desa
32.14.03 Jatiluhur 10 Desa
32.14.17 Kiarapedes 10 Desa
32.14.07 Maniis 8 Desa
32.14.10 Pasawahan 12 Desa
32.14.04 Plered 16 Desa
32.14.16 Pondoksalam 11 Desa
32.14.01 Purwakarta 9 1 Desa
Kelurahan
32.14.15 Sukasari 5 Desa
32.14.05 Sukatani 14 Desa
32.14.08 Tegalwaru 13 Desa
32.14.09 Wanayasa 15 Desa
TOTAL 9 183

Kabupaten Subang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Subang terdiri dari 30 kecamatan, 8 kelurahan, dan 245 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.552.925 jiwa dengan luas wilayah 1.893,95 km² dan sebaran penduduk 820 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Subang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.13.08 Binong 9 Desa
32.13.13 Blanakan 9 Desa
32.13.09 Ciasem 9 Desa
32.13.29 Ciater 7 Desa
32.13.17 Cibogo 9 Desa
32.13.19 Cijambe 8 Desa
32.13.22 Cikaum 9 Desa
32.13.20 Cipeundeuy 7 Desa
32.13.18 Cipunagara 10 Desa
32.13.02 Cisalak 9 Desa
32.13.15 Compreng 8 Desa
32.13.27 Dawuan 10 Desa
32.13.12 Jalan Cagak 7 Desa
32.13.04 Kalijati 10 Desa
32.13.26 Kasomalang 8 Desa
32.13.21 Legon Kulon 7 Desa
32.13.05 Pabuaran 8 Desa
32.13.07 Pagaden 10 Desa
32.13.28 Pagaden Barat 9 Desa
32.13.11 Pamanukan 8 Desa
32.13.16 Patok Beusi 10 Desa
32.13.06 Purwadadi 10 Desa
32.13.10 Pusakajaya 8 Desa
32.13.30 Pusakanagara 7 Desa
32.13.01 Sagalaherang 7 Desa
32.13.23 Serangpanjang 6 Desa
32.13.03 Subang 8 - Kelurahan
32.13.24 Sukasari 7 Desa
32.13.25 Tambakdahan 9 Desa
32.13.14 Tanjung Siang 10 Desa
TOTAL 8 245

Kabupaten Sukabumi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sukabumi terdiri dari 47 kecamatan, 5 kelurahan, dan 381 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.523.992 jiwa dengan luas wilayah 4.145,70 km² dan sebaran penduduk 609 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sukabumi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.02.04 Bantargadung 7 Desa
32.02.14 Bojong Genteng 5 Desa
32.02.31 Caringin 9 Desa
32.02.47 Ciambar 6 Desa
32.02.11 Cibadak 1 9 Desa
Kelurahan
32.02.25 Cibitung 6 Desa
32.02.28 Cicantayan 8 Desa
32.02.16 Cicurug 1 12 Desa
Kelurahan
32.02.44 Cidadap 6 Desa
32.02.17 Cidahu 8 Desa
32.02.43 Cidolog 5 Desa
32.02.22 Ciemas 9 Desa
32.02.03 Cikakak 9 Desa
32.02.10 Cikembar 10 Desa
32.02.06 Cikidang 12 Desa
32.02.46 Cimanggu 6 Desa
32.02.26 Ciracap 8 Desa
32.02.35 Cireunghas 5 Desa
32.02.29 Cisaat 13 Desa
32.02.05 Cisolok 13 Desa
32.02.42 Curugkembar 7 Desa
32.02.40 Gegerbitung 7 Desa
32.02.27 Gunung Guruh 7 Desa
32.02.21 Jampang Kulon 1 10 Desa
Kelurahan
32.02.08 Jampang Tengah 11 Desa
32.02.19 Kabandungan 6 Desa
32.02.30 Kadudampit 9 Desa
32.02.18 Kalapanunggal 7 Desa
32.02.23 Kalibunder 7 Desa
32.02.34 Kebonpedes 5 Desa
32.02.07 Lengkong 5 Desa
32.02.12 Nagrak 10 Desa
32.02.39 Nyalindung 10 Desa
32.02.37 Pabuaran 7 Desa
32.02.01 Palabuhanratu 1 9 Desa
Kelurahan
32.02.15 Parakansalak 6 Desa
32.02.13 Parungkuda 8 Desa
32.02.38 Purabaya 7 Desa
32.02.41 Sagaranten 12 Desa
32.02.02 Simpenan 7 Desa
32.02.32 Sukabumi 6 Desa
32.02.36 Sukalarang 6 Desa
32.02.33 Sukaraja 9 Desa
32.02.24 Surade 1 11 Desa
Kelurahan
32.02.45 Tegal Buleud 8 Desa
32.02.20 Waluran 6 Desa
32.02.09 Warung Kiara 12 Desa
TOTAL 5 381

Kabupaten Sumedang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sumedang terdiri dari 26 kecamatan, 7 kelurahan, dan 270 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.135.818 jiwa dengan luas wilayah 1.518,33 km² dan sebaran penduduk 748 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumedang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.11.10 Buahdua 14 Desa
32.11.04 Cibugel 7 Desa
32.11.22 Cimalaka 14 Desa
32.11.14 Cimanggung 11 Desa
32.11.23 Cisarua 7 Desa
32.11.05 Cisitu 10 Desa
32.11.07 Conggeang 12 Desa
32.11.03 Darmaraja 12 Desa
32.11.19 Ganeas 8 Desa
32.11.26 Jatigede 11 Desa
32.11.15 Jatinangor 12 Desa
32.11.02 Jatinunggal 9 Desa
32.11.13 Pamulihan 11 Desa
32.11.08 Paseh 10 Desa
32.11.16 Rancakalong 10 Desa
32.11.06 Situraja 15 Desa
32.11.12 Sukasari 7 Desa
32.11.17 Sumedang Selatan 4 10 Desa
Kelurahan
32.11.18 Sumedang Utara 3 10 Desa
Kelurahan
32.11.09 Surian 9 Desa
32.11.20 Tanjungkerta 12 Desa
32.11.21 Tanjungmedar 9 Desa
32.11.11 Tanjungsari 12 Desa
32.11.24 Tomo 9 Desa
32.11.01 Wado 10 Desa
32.11.25 Ujung Jaya 9 Desa
TOTAL 7 270

Kabupaten Tasikmalaya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tasikmalaya terdiri dari 39 kecamatan dan 351 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.713.677 jiwa dengan luas wilayah 2.551,19 km² dan sebaran penduduk 672 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Tasikmalaya, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
32.06.08 Bantarkalong 8
32.06.09 Bojongasih 6
32.06.11 Bojonggambir 10
32.06.36 Ciawi 11
32.06.06 Cibalong 6
32.06.27 Cigalontang 16
32.06.03 Cikalong 13
32.06.05 Cikatomas 9
32.06.20 Cineam 10
32.06.01 Cipatujah 15
32.06.32 Cisayong 13
32.06.10 Culamega 5
32.06.23 Gunung Tanjung 7
32.06.35 Jamanis 8
32.06.19 Jatiwaras 11
32.06.37 Kadipaten 6
32.06.21 Karang Jaya 4
32.06.02 Karangnunggal 14
32.06.28 Leuwisari 7
32.06.25 Mangunreja 6
32.06.22 Manonjaya 12
32.06.29 Padakembang 5
32.06.38 Pagerageung 10
32.06.04 Pancatengah 11
32.06.07 Parungponteng 8
32.06.15 Puspahiang 8
32.06.34 Rajapolah 8
32.06.14 Salawu 12
32.06.18 Salopa 9
32.06.30 Sariwangi 8
32.06.24 Singaparna 10
32.06.12 Sodonghilir 12
32.06.33 Sukahening 7
32.06.17 Sukaraja 8
32.06.26 Sukarame 6
32.06.31 Sukaratu 8
32.06.39 Sukaresik 8
32.06.16 Tanjungjaya 7
32.06.13 Taraju 9
TOTAL 351

Kota Bandung[sunting | sunting sumber]

Kota Bandung memiliki 30 kecamatan dan 151 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.404.589 jiwa dengan luas wilayah 167,67 km² dan sebaran penduduk 14.341 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bandung, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.73.05 Andir 6
32.73.10 Astana Anyar 6
32.73.20 Antapani 4
32.73.24 Arcamanik 4
32.73.03 Babakan Ciparay 6
32.73.21 Bandung Kidul 4
32.73.15 Bandung Kulon 8
32.73.09 Bandung Wetan 3
32.73.12 Batununggal 8
32.73.04 Bojongloa Kaler 5
32.73.17 Bojongloa Kidul 6
32.73.22 Buahbatu 4
32.73.18 Cibeunying Kaler 4
32.73.14 Cibeunying Kidul 6
32.73.25 Cibiru 4
32.73.06 Cicendo 6
32.73.08 Cidadap 3
32.73.29 Cinambo 4
32.73.02 Coblong 6
32.73.27 Gedebage 4
32.73.16 Kiaracondong 6
32.73.13 Lengkong 7
32.73.30 Mandalajati 4
32.73.28 Panyileukan 4
32.73.23 Rancasari 4
32.73.11 Regol 7
32.73.07 Sukajadi 5
32.73.01 Sukasari 4
32.73.19 Sumur Bandung 4
32.73.26 Ujungberung 5
TOTAL 151


Kota Banjar[sunting | sunting sumber]

Kota Banjar memiliki 4 kecamatan, 9 kelurahan, dan 16 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 201.191 jiwa dengan luas wilayah 113,49 km² dan sebaran penduduk 1.772 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Banjar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
32.79.01 Banjar 3 4 Desa
Kelurahan
32.79.04 Langensari 2 4 Desa
Kelurahan
32.79.02 Pataruman 2 6 Desa
Kelurahan
32.79.03 Purwaharja 2 2 Desa
Kelurahan
TOTAL 9 16

Kota Bekasi[sunting | sunting sumber]

Kota Bekasi memiliki 12 kecamatan dan 56 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.409.083 jiwa dengan luas wilayah 206,61 km² dan sebaran penduduk 4.035 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bekasi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.75.07 Bantar Gebang 4
32.75.02 Bekasi Barat 5
32.75.04 Bekasi Selatan 5
32.75.01 Bekasi Timur 4
32.75.03 Bekasi Utara 6
32.75.09 Jatiasih 6
32.75.10 Jatisampurna 5
32.75.06 Medan Satria 4
32.75.11 Mustika Jaya 4
32.75.08 Pondok Gede 5
32.75.12 Pondok Melati 4
32.75.05 Rawalumbu 4
TOTAL 56


Kota Bogor[sunting | sunting sumber]

Kota Bogor memiliki 6 kecamatan dan 68 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.005.012 jiwa dengan luas wilayah 118,50 km² dan sebaran penduduk 8.481 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Bogor, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.71.04 Bogor Barat 16
32.71.01 Bogor Selatan 16
32.71.03 Bogor Tengah 11
32.71.02 Bogor Timur 6
32.71.05 Bogor Utara 8
32.71.06 Tanah Sareal 11
TOTAL 68

Kota Cimahi[sunting | sunting sumber]

Kota Cimahi memiliki 3 kecamatan dan 15 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 532.988 jiwa dengan luas wilayah 39,27 km² dan sebaran penduduk 13.572 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Cimahi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.77.01 Cimahi Selatan 5
32.77.02 Cimahi Tengah 6
32.77.03 Cimahi Utara 4
TOTAL 15

Kota Cirebon[sunting | sunting sumber]

Kota Cirebon memiliki 5 kecamatan dan 22 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 325.767 jiwa dengan luas wilayah 37,36 km² dan sebaran penduduk 8.719 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Cirebon, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.74.03 Harjamukti 5
32.74.01 Kejaksan 4
32.74.05 Kesambi 5
32.74.02 Lemahwungkuk 4
32.74.04 Pekalipan 4
TOTAL 22

Kota Depok[sunting | sunting sumber]

Kota Depok terdiri dari 11 kecamatan dan 63 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.809.120 jiwa dengan luas wilayah 200,29 km² dan sebaran penduduk 9.032 jiwa/km².[1][2]

Daftar Kecamatan dan Kelurahan di Kota Depok, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.76.06 Beji 6
32.76.11 Bojongsari 7
32.76.08 Cilodong 5
32.76.02 Cimanggis 6
32.76.09 Cinere 4
32.76.07 Cipayung 5
32.76.04 Limo 4
32.76.01 Pancoran Mas 6
32.76.03 Sawangan 7
32.76.05 Sukmajaya 6
32.76.10 Tapos 7
TOTAL 63

Kota Sukabumi[sunting | sunting sumber]

Kota Sukabumi memiliki 7 kecamatan dan 33 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 334.033 jiwa dengan luas wilayah 48,25 km² dan sebaran penduduk 6.923 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Sukabumi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.72.05 Baros 4
32.72.07 Cibeureum 4
32.72.02 Cikole 6
32.72.03 Citamiang 5
32.72.01 Gunungpuyuh 4
32.72.06 Lembursitu 5
32.72.04 Warudoyong 5
TOTAL 33

Kota Tasikmalaya[sunting | sunting sumber]

Kota Tasikmalaya memiliki 10 kecamatan dan 69 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 692.567 jiwa dengan luas wilayah 171,61 km² dan sebaran penduduk 4.035 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Tasikmalaya, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
32.78.09 Bungursari 7
32.78.06 Cibeureum 9
32.78.01 Cihideung 6
32.78.02 Cipedes 4
32.78.04 Indihiang 6
32.78.05 Kawalu 10
32.78.08 Mangkubumi 8
32.78.10 Purbaratu 6
32.78.07 Tamansari 8
32.78.03 Tawang 5
TOTAL 69

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Permendagri-137-2017" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]