Daftar kecamatan dan kelurahan di Jawa Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Provinsi Jawa Timur terdiri dari 29 kabupaten, 9 kota, 666 kecamatan, 777 kelurahan dan 7.724 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 39.875.806 jiwa dengan total luas wilayah 47.799,75 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 35.26 Kab. Bangkalan 1.001,44 1.065.620 18 8 273
2 35.10 Kab. Banyuwangi 5.782,40 1.693.630 25 28 189
3 35.05 Kab. Blitar 1.336,48 1.219.092 22 28 220
4 35.22 Kab. Bojonegoro 2.198,79 1.313.722 28 11 419
5 35.11 Kab. Bondowoso 1.525,97 781.753 23 10 209
6 35.25 Kab. Gresik 1.191,25 1.251.754 18 26 330
7 35.09 Kab. Jember 3.092,34 2.622.421 31 22 226
8 35.17 Kab. Jombang 1.115,09 1.295.960 21 4 302
9 35.06 Kab. Kediri 1.386,05 1.571.555 26 1 343
10 35.24 Kab. Lamongan 1.782,05 1.357.771 27 12 462
11 35.08 Kab. Lumajang 1.790,90 1.108.060 21 7 198
12 35.19 Kab. Madiun 1.037,58 727.994 15 8 198
13 35.20 Kab. Magetan 688,84 687.057 18 28 207
14 35.07 Kab. Malang 3.530,65 2.464.369 33 12 378
15 35.16 Kab. Mojokerto 717,83 1.104.099 18 5 299
16 35.18 Kab. Nganjuk 1.224,25 1.096.944 20 20 264
17 35.21 Kab. Ngawi 1.295,98 899.495 19 4 213
18 35.01 Kab. Pacitan 1.389,92 582.275 12 5 166
19 35.28 Kab. Pamekasan 792,24 811.330 13 11 178
20 35.14 Kab. Pasuruan 1.474,02 1.573.202 24 24 341
21 35.02 Kab. Ponorogo 1.305,70 949.280 21 26 281
22 35.13 Kab. Probolinggo 1.696,21 1.103.442 24 5 325
23 35.27 Kab. Sampang 1.233,08 844.872 14 6 180
24 35.15 Kab. Sidoarjo 634,38 1.827.064 18 31 322
25 35.12 Kab. Situbondo 1.669,87 681.280 17 4 132
26 35.29 Kab. Sumenep 1.998,54 1.126.724 27 4 330
27 35.03 Kab. Trenggalek 1.147,22 736.629 14 5 152
28 35.23 Kab. Tuban 1.834,15 1.189.855 20 17 311
29 35.04 Kab. Tulungagung 1.055,65 1.098.557 19 14 257
30 35.79 Kota Batu 136,74 203.214 3 5 19
31 35.72 Kota Blitar 32,57 154.181 3 21 -
32 35.71 Kota Kediri 63,40 287.528 3 46 -
33 35.77 Kota Madiun 33,92 204.462 3 27 -
34 35.73 Kota Malang 145,28 834.545 5 57 -
35 35.76 Kota Mojokerto 16,47 136.583 3 18 -
36 35.75 Kota Pasuruan 35,29 209.104 4 34 -
37 35.74 Kota Probolinggo 56,67 232.491 5 29 -
38 35.78 Kota Surabaya 350,54 2.827.892 31 154 -
TOTAL 47.799,75 39.875.806 666 777 7.724

Kabupaten Bangkalan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangkalan terdiri dari 18 kecamatan, 8 kelurahan, dan 273 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.065.620 jiwa dengan luas wilayah 1.001,44 km² dan sebaran penduduk 1.064 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bangkalan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.26.05 Arosbaya 18 Desa
35.26.01 Bangkalan 7 6 Desa
Kelurahan
35.26.15 Blega 19 Desa
35.26.03 Burneh 1 11 Desa
Kelurahan Tunjung
35.26.18 Galis 21 Desa
35.26.06 Geger 13 Desa
35.26.04 Kamal 10 Desa
35.26.07 Klampis 22 Desa
35.26.10 Kokop 13 Desa
35.26.17 Konang 13 Desa
35.26.11 Kwanyar 16 Desa
35.26.12 Labang 13 Desa
35.26.16 Modung 17 Desa
35.26.08 Sepulu 15 Desa
35.26.02 Socah 11 Desa
35.26.13 Tanah Merah 23 Desa
35.26.09 Tanjung Bumi 14 Desa
35.26.14 Tragah 18 Desa
TOTAL 8 273

Kabupaten Banyuwangi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Banyuwangi terdiri dari 25 kecamatan, 28 kelurahan, dan 189 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.693.630 jiwa dengan luas wilayah 5.782,40 km² dan sebaran penduduk 292 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Banyuwangi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.10.01 Pesanggaran 5 Desa
35.10.02 Bangorejo 7 Desa
35.10.03 Purwoharjo 8 Desa
35.10.04 Tegaldlimo 9 Desa
35.10.05 Muncar 10 Desa
35.10.06 Cluring 9 Desa
35.10.07 Gambiran 6 Desa
35.10.08 Srono 10 Desa
35.10.09 Genteng 5 Desa
35.10.10 Glenmore 7 Desa
35.10.11 Kalibaru 6 Desa
35.10.12 Singojuruh 11 Desa
35.10.13 Rogojampi 10 Desa
35.10.14 Kabat 14 Desa
35.10.15 Glagah 2 8 Desa
Kelurahan
35.10.16 Banyuwangi 18 - Kelurahan
35.10.17 Giri 4 2 Desa
Kelurahan
35.10.18 Wongsorejo 12 Desa
35.10.19 Songgon 9 Desa
35.10.20 Sempu 7 Desa
35.10.21 Kalipuro 4 5 Desa
Kelurahan
35.10.22 Siliragung 5 Desa
35.10.23 Tegalsari 6 Desa
35.10.24 Licin 8 Desa
35.10.25 Blimbingsari 10 Desa
TOTAL 28 189

Kabupaten Blitar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Blitar terbagi menjadi 22 Kecamatan, 28 Kelurahan, dan 220 Desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduk sebanyak 1.219.092 jiwa dengan luas wilayah 1.336,48 km² dan sebaran penduduk 912 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Blitar, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.05.05 Bakung 11 Desa
35.05.16 Binangun 12 Desa
35.05.18 Doko 10 Desa
35.05.15 Gandusari 14 Desa
35.05.11 Garum 4 5 Desa
Kelurahan
35.05.04 Kademangan 1 14 Desa
Kelurahan
35.05.10 Kanigoro 2 10 Desa
Kelurahan
35.05.19 Kesamben 10 Desa
35.05.09 Nglegok 1 10 Desa
Kelurahan
35.05.13 Panggungrejo 10 Desa
35.05.06 Ponggok 15 Desa
35.05.07 Sanankulon 12 Desa
35.05.21 Selorejo 10 Desa
35.05.22 Selopuro 8 Desa
35.05.03 Srengat 4 12 Desa
Kelurahan
35.05.12 Sutojayan 7 4 Desa
Kelurahan
35.05.14 Talun 4 10 Desa
Kelurahan
35.05.02 Udanawu 12 Desa
35.05.20 Wates 8 Desa
35.05.17 Wlingi 5 4 Desa
Kelurahan
35.05.01 Wonodadi 11 Desa
35.05.08 Wonotirto 8 Desa
TOTAL 28 220

Kabupaten Bojonegoro[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bojonegoro terdiri dari 28 kecamatan, 11 kelurahan dan 419 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.313.722 jiwa dengan luas wilayah 2.198,79 km² dan sebaran penduduk 912 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bojonegoro, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.22.13 Balen 23 Desa
35.22.10 Baureno 25 Desa
35.22.15 Bojonegoro 11 7 Desa
Kelurahan
35.22.05 Bubulan 5 Desa
35.22.06 Dander 16 Desa
35.22.28 Gayam 12 Desa
35.22.26 Gondang 7 Desa
35.22.16 Kalitidu 18 Desa
35.22.11 Kanor 25 Desa
35.22.14 Kapas 21 Desa
35.22.20 Kasiman 10 Desa
35.22.25 Kadewan 5 Desa
35.22.08 Kedungadem 23 Desa
35.22.09 Kepohbaru 25 Desa
35.22.22 Margomulyo 6 Desa
35.22.17 Malo 20 Desa
35.22.03 Ngambon 5 Desa
35.22.04 Ngasem 17 Desa
35.22.01 Ngraho 16 Desa
35.22.19 Padangan 16 Desa
35.22.18 Purwosari 12 Desa
35.22.27 Sekar 6 Desa
35.22.07 Sugihwaras 17 Desa
35.22.24 Sukosewu 14 Desa
35.22.12 Sumberejo 26 Desa
35.22.02 Tambakrejo 18 Desa
35.22.21 Temayang 12 Desa
35.22.23 Trucuk 12 Desa
TOTAL 11 419

Kabupaten Bondowoso[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bondowoso terdiri dari 23 kecamatan, 10 kelurahan, dan 209 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 781.753 jiwa dengan luas wilayah 1.525,97 km² dan sebaran penduduk 512 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bondowoso, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.11.20 Binakal 8 Desa
35.11.11 Bondowoso 7 4 Desa
Kelurahan
35.11.22 Botolinggo 8 Desa
35.11.15 Cermee 15 Desa
35.11.07 Curahdami 1 11 Desa
Kelurahan
35.11.06 Grujugan 11 Desa
35.11.23 Jambesari Darus Sholah 9 Desa
35.11.14 Klabang 11 Desa
35.11.01 Maesan 12 Desa
35.11.17 Pakem 8 Desa
35.11.16 Prajekan 7 Desa
35.11.05 Pujer 11 Desa
35.11.19 Sempol 6 Desa
35.11.04 Sukosari 4 Desa
35.11.18 Sumberwringin 6 Desa
35.11.21 Taman Krocok 7 Desa
35.11.02 Tamanan 9 Desa
35.11.10 Tapen 9 Desa
35.11.13 Tegalampel 1 7 Desa
Kelurahan
35.11.08 Tenggarang 1 11 Desa
Kelurahan
35.11.03 Tlogosari 10 Desa
35.11.12 Wringin 13 Desa
35.11.09 Wonosari 12 Desa
TOTAL 10 209

Kabupaten Gresik[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gresik terdiri dari 18 kecamatan, 26 kelurahan, dan 330 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.251.754 jiwa dengan luas wilayah 1.191,25 km² dan sebaran penduduk 1.050 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gresik, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.25.02 Balongpanggang 25 Desa
35.25.04 Benjeng 23 Desa
35.25.12 Bungah 22 Desa
35.25.11 Cerme 25 Desa
35.25.15 Driyorejo 16 Desa
35.25.05 Duduk Sampeyan 23 Desa
35.25.01 Dukun 26 Desa
35.25.16 Gresik 16 5 Desa
Kelurahan
35.25.14 Kebomas 10 11 Desa
Kelurahan
35.25.08 Kedamean 15 Desa
35.25.10 Manyar 23 Desa
35.25.13 Menganti 22 Desa
35.25.03 Panceng 14 Desa
35.25.17 Sangkapura 17 Desa
35.25.09 Sidayu 21 Desa
35.25.18 Tambak 13 Desa
35.25.07 Ujung Pangkah 13 Desa
35.25.06 Wringinanom 16 Desa
TOTAL 26 330

Kabupaten Jember[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jember terdiri dari 31 kecamatan, 22 kelurahan, dan 226 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.622.421 jiwa dengan luas wilayah 3.092,34 km² dan sebaran penduduk 848 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jember, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.09.17 Ajung 7 Desa
35.09.12 Ambulu 7 Desa
35.09.22 Arjasa 6 Desa
35.09.09 Bangsalsari 11 Desa
35.09.10 Balung 8 Desa
35.09.04 Gumukmas 8 Desa
35.09.25 Jelbuk 6 Desa
35.09.16 Jenggawah 8 Desa
35.09.01 Jombang 6 Desa
35.09.27 Kalisat 12 Desa
35.09.19 Kaliwates 7 - Kelurahan
35.09.02 Kencong 5 Desa
35.09.28 Ledokombo 10 Desa
35.09.26 Mayang 7 Desa
35.09.23 Mumbulsari 7 Desa
35.09.14 Panti 7 Desa
35.09.24 Pakusari 7 Desa
35.09.20 Patrang 8 - Kelurahan
35.09.08 Puger 12 Desa
35.09.13 Rambipuji 8 Desa
35.09.07 Semboro 6 Desa
35.09.30 Silo 9 Desa
35.09.15 Sukorambi 5 Desa
35.09.29 Sukowono 12 Desa
35.09.03 Sumberbaru 10 Desa
35.09.31 Sumberjambe 9 Desa
35.09.21 Sumbersari 7 - Kelurahan
35.09.06 Tanggul 8 Desa
35.09.18 Tempurejo 8 Desa
35.09.05 Umbulsari 10 Desa
35.09.11 Wuluhan 7 Desa
TOTAL 22 226

Kabupaten Jombang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Jombang terdiri dari 21 kecamatan, 4 kelurahan, dan 302 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.295.960 jiwa dengan luas wilayah 1.115,09 km² dan sebaran penduduk 1.162 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Jombang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.17.18 Bandar Kedungmulyo 11 Desa
35.17.04 Bareng 13 Desa
35.17.08 Diwek 20 Desa
35.17.02 Gudo 18 Desa
35.17.19 Jogoroto 11 Desa
35.17.09 Jombang 4 16 Desa
Kelurahan
35.17.16 Kabuh 16 Desa
35.17.12 Kesamben 14 Desa
35.17.17 Kudu 11 Desa
35.17.20 Megaluh 13 Desa
35.17.06 Mojoagung 18 Desa
35.17.07 Mojowarno 19 Desa
35.17.03 Ngoro 13 Desa
35.17.21 Ngusikan 11 Desa
35.17.01 Perak 13 Desa
35.17.10 Peterongan 14 Desa
35.17.15 Plandaan 13 Desa
35.17.14 Ploso 13 Desa
35.17.11 Sumobito 21 Desa
35.17.13 Tembelang 15 Desa
35.17.05 Wonosalam 9 Desa
TOTAL 4 302

Kabupaten Kediri[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Kediri terdiri dari 26 kecamatan, 1 kelurahan, dan 343 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.571.555 jiwa dengan luas wilayah 1.386,05 km² dan sebaran penduduk 1.133 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Kediri, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.06.26 Badas 8 Desa
35.06.22 Banyakan 9 Desa
35.06.12 Gampengrejo 11 Desa
35.06.13 Grogol 9 Desa
35.06.10 Gurah 21 Desa
35.06.19 Kandangan 12 Desa
35.06.05 Kandat 12 Desa
35.06.24 Kayen Kidul 12 Desa
35.06.18 Kepung 10 Desa
35.06.03 Kras 16 Desa
35.06.21 Kunjang 12 Desa
35.06.02 Mojo 20 Desa
35.06.04 Ngadiluwih 16 Desa
35.06.07 Ngancar 10 Desa
35.06.25 Ngasem 12 Desa
35.06.11 Pagu 13 Desa
35.06.14 Papar 17 Desa
35.06.17 Pare 1 8 Desa
Kelurahan
35.06.16 Plemahan 17 Desa
35.06.09 Plosoklaten 15 Desa
35.06.08 Puncu 8 Desa
35.06.15 Purwoasri 23 Desa
35.06.23 Ringinrejo 11 Desa
35.06.01 Semen 12 Desa
35.06.20 Tarokan 10 Desa
35.06.06 Wates 18 Desa
TOTAL 1 343

Kabupaten Lamongan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lamongan terdiri dari 27 kecamatan, 12 kelurahan, dan 462 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.357.771 jiwa dengan luas wilayah 1.782,05 km² dan sebaran penduduk 761 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lamongan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.24.05 Babat 2 21 Desa
Kelurahan
35.24.02 Bluluk 9 Desa
35.24.07 Brondong 1 9 Desa
Kelurahan
35.24.25 Deket 17 Desa
35.24.26 Glagah 29 Desa
35.24.20 Kalitengah 20 Desa
35.24.24 Karangbinangun 21 Desa
35.24.18 Karanggeneng 18 Desa
35.24.19 Kembangbahu 18 Desa
35.24.06 Kedungpring 23 Desa
35.24.22 Lamongan 8 12 Desa
Kelurahan
35.24.08 Laren 20 Desa
35.24.10 Maduran 17 Desa
35.24.16 Mantup 15 Desa
35.24.03 Modo 17 Desa
35.24.04 Ngimbang 19 Desa
35.24.14 Paciran 1 16 Desa
Kelurahan
35.24.13 Pucuk 17 Desa
35.24.11 Sambeng 22 Desa
35.24.27 Sarirejo 9 Desa
35.24.09 Sekaran 21 Desa
35.24.15 Solokuro 10 Desa
35.24.12 Sugio 21 Desa
35.24.17 Sukodadi 20 Desa
35.24.01 Sukorame 9 Desa
35.24.23 Tikung 13 Desa
35.24.21 Turi 19 Desa
TOTAL 12 462

Kabupaten Lumajang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lumajang terdiri dari 21 kecamatan, 7 kelurahan, dan 198 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.108.060 jiwa dengan luas wilayah 1.790,90 km² dan sebaran penduduk 618 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Lumajang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.08.03 Candipuro 10 Desa
35.08.13 Gucialit 9 Desa
35.08.17 Jatiroto 6 Desa
35.08.16 Kedungjajang 12 Desa
35.08.19 Klakah 12 Desa
35.08.06 Kunir 11 Desa
35.08.10 Lumajang 7 5 Desa
Kelurahan
35.08.14 Padang 9 Desa
35.08.04 Pasirian 11 Desa
35.08.11 Pasrujambe 7 Desa
35.08.02 Pronojiwo 6 Desa
35.08.18 Randuagung 12 Desa
35.08.20 Ranuyoso 11 Desa
35.08.08 Rowokangkung 7 Desa
35.08.12 Senduro 12 Desa
35.08.15 Sukodono 10 Desa
35.08.21 Sumbersuko 8 Desa
35.08.09 Tekung 8 Desa
35.08.05 Tempeh 13 Desa
35.08.01 Tempursari 7 Desa
35.08.07 Yosowilangun 12 Desa
TOTAL 7 198

Kabupaten Madiun[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Madiun terdiri dari 15 kecamatan, 8 kelurahan, dan 198 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 727.994 jiwa dengan luas wilayah 1.037,58 km² dan sebaran penduduk 701 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Madiun, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.19.10 Balerejo 18 Desa
35.19.04 Dagangan 17 Desa
35.19.02 Dolopo 2 10 Desa
Kelurahan
35.19.03 Geger 19 Desa
35.19.06 Gemarang 7 Desa
35.19.09 Jiwan 14 Desa
35.19.05 Kare 8 Desa
35.19.01 Kebon Sari 14 Desa
35.19.08 Madiun 1 12 Desa
Kelurahan
35.19.11 Mejayan 3 11 Desa
Kelurahan
35.19.13 Pilangkenceng 18 Desa
35.19.12 Saradan 15 Desa
35.19.14 Sawahan 13 Desa
35.19.15 Wonoasri 10 Desa
35.19.07 Wungu 2 12 Desa
Kelurahan
TOTAL 8 198

Kabupaten Magetan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Magetan terdiri dari 18 kecamatan, 28 kelurahan, dan 207 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 687.057 jiwa dengan luas wilayah 688,84 km² dan sebaran penduduk 997 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Magetan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.20.12 Barat 2 12 Desa
Kelurahan
35.20.10 Bendo 1 15 Desa
Kelurahan
35.20.13 Karangrejo 2 11 Desa
Kelurahan
35.20.14 Karas 11 Desa
35.20.15 Kartoharjo 12 Desa
35.20.05 Kawedanan 3 17 Desa
Kelurahan
35.20.03 Lembeyan 1 9 Desa
Kelurahan
35.20.06 Magetan 9 5 Desa
Kelurahan
35.20.11 Maospati 3 12 Desa
Kelurahan
35.20.16 Ngariboyo 12 Desa
35.20.17 Nguntoronadi 9 Desa
35.20.08 Panekan 1 16 Desa
Kelurahan
35.20.02 Parang 1 12 Desa
Kelurahan
35.20.07 Plaosan 2 13 Desa
Kelurahan
35.20.01 Poncol 1 7 Desa
Kelurahan
35.20.18 Sidorejo 10 Desa
35.20.09 Sukomoro 1 13 Desa
Kelurahan
35.20.04 Takeran 1 11 Desa
Kelurahan
TOTAL 28 208

Kabupaten Malang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Malang terdiri dari 33 kecamatan, 12 kelurahan, dan 378 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 2.464.369 jiwa dengan luas wilayah 3.530,65 km² dan sebaran penduduk 698 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Malang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.07.06 Ampelgading 13 Desa
35.07.03 Bantur 10 Desa
35.07.14 Bululawang 14 Desa
35.07.05 Dampit 1 11 Desa
Kelurahan
35.07.22 Dau 10 Desa
35.07.01 Donomulyo 10 Desa
35.07.29 Gedangan 8 Desa
35.07.10 Gondanglegi 14 Desa
35.07.17 Jabung 15 Desa
35.07.11 Kalipare 9 Desa
35.07.23 Karangploso 9 Desa
35.07.28 Kasembon 6 Desa
35.07.13 Kepanjen 4 14 Desa
Kelurahan
35.07.31 Kromengan 7 Desa
35.07.25 Lawang 2 10 Desa
Kelurahan
35.07.20 Ngajum 9 Desa
35.07.27 Ngantang 13 Desa
35.07.02 Pagak 8 Desa
35.07.33 Pagelaran 10 Desa
35.07.18 Pakis 15 Desa
35.07.19 Pakisaji 12 Desa
35.07.07 Poncokusumo 17 Desa
35.07.26 Pujon 10 Desa
35.07.24 Singosari 3 14 Desa
Kelurahan
35.07.04 Sumbermanjing Wetan 15 Desa
35.07.12 Sumberpucung 7 Desa
35.07.15 Tajinan 12 Desa
35.07.30 Tirtoyudo 13 Desa
35.07.16 Tumpang 15 Desa
35.07.09 Turen 2 15 Desa
Kelurahan
35.07.21 Wagir 12 Desa
35.07.08 Wajak 13 Desa
35.07.32 Wonosari 8 Desa
TOTAL 12 378

Kabupaten Mojokerto[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Mojokerto terdiri dari 18 kecamatan, 5 kelurahan, dan 299 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.104.099 jiwa dengan luas wilayah 717,83 km² dan sebaran penduduk 1.538 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Mojokerto, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.16.10 Bangsal 17 Desa
35.16.17 Dawarblandong 18 Desa
35.16.09 Dlanggu 16 Desa
35.16.14 Gedeg 14 Desa
35.16.02 Gondang 18 Desa
35.16.01 Jatirejo 19 Desa
35.16.16 Jetis 16 Desa
35.16.15 Kemlagi 20 Desa
35.16.07 Kutorejo 17 Desa
35.16.18 Mojoanyar 12 Desa
35.16.08 Mojosari 5 14 Desa
Kelurahan
35.16.05 Ngoro 19 Desa
35.16.03 Pacet 20 Desa
35.16.06 Pungging 19 Desa
35.16.11 Puri 16 Desa
35.16.13 Sooko 15 Desa
35.16.04 Trawas 13 Desa
35.16.12 Trowulan 16 Desa
TOTAL 5 299

Kabupaten Nganjuk[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Nganjuk terdiri dari 20 kecamatan, 20 kelurahan, dan 264 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.096.944 jiwa dengan luas wilayah 1.224,25 km² dan sebaran penduduk 896 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Nganjuk, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.18.14 Bagor 2 19 Desa
Kelurahan
35.18.10 Baron 11 Desa
35.18.03 Berbek 19 Desa
35.18.17 Gondang 17 Desa
35.18.20 Jatikalen 11 Desa
35.18.08 Kertosono 1 13 Desa
Kelurahan
35.18.19 Lengkong 16 Desa
35.18.04 Loceret 22 Desa
35.18.13 Nganjuk 13 2 Desa
Kelurahan
35.18.02 Ngetos 9 Desa
35.18.18 Ngluyu 6 Desa
35.18.07 Ngronggot 13 Desa
35.18.05 Pace 18 Desa
35.18.09 Patianrowo 11 Desa
35.18.06 Prambon 14 Desa
35.18.16 Rejoso 24 Desa
35.18.01 Sawahan 9 Desa
35.18.12 Sukomoro 2 10 Desa
Kelurahan
35.18.11 Tanjunganom 2 14 Desa
Kelurahan
35.18.15 Wilangan 6 Desa
TOTAL 20 264

Kabupaten Ngawi[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ngawi terdiri dari 19 kecamatan, 4 kelurahan, dan 213 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 899.495 jiwa dengan luas wilayah 1.295,98 km² dan sebaran penduduk 694 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ngawi, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.21.15 Bringin 10 Desa
35.21.05 Geneng 13 Desa
35.21.18 Gerih 5 Desa
35.21.03 Jogorogo 12 Desa
35.21.17 Karanganyar 7 Desa
35.21.07 Karangjati 17 Desa
35.21.19 Kasreman 8 Desa
35.21.11 Kedunggalar 12 Desa
35.21.04 Kendal 10 Desa
35.21.06 Kwadungan 14 Desa
35.21.13 Mantingan 7 Desa
35.21.09 Ngawi 4 12 Desa
Kelurahan
35.21.02 Ngrambe 14 Desa
35.21.08 Padas 12 Desa
35.21.14 Pangkur 9 Desa
35.21.10 Paron 14 Desa
35.21.16 Pitu 10 Desa
35.21.01 Sine 15 Desa
35.21.12 Widodaren 12 Desa
TOTAL 4 213

Kabupaten Pacitan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pacitan terdiri dari 12 kecamatan, 5 kelurahan, dan 166 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 582.275 jiwa dengan luas wilayah 1.389,92 km² dan sebaran penduduk 419 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pacitan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.01.06 Arjosari 17 Desa
35.01.08 Bandar 8 Desa
35.01.01 Donorojo 12 Desa
35.01.05 Kebonagung 19 Desa
35.01.07 Nawangan 9 Desa
35.01.11 Ngadirojo 18 Desa
35.01.04 Pacitan 5 20 Desa
Kelurahan
35.01.02 Pringkuku 13 Desa
35.01.03 Punung 13 Desa
35.01.12 Sudimoro 10 Desa
35.01.09 Tegalombo 11 Desa
35.01.10 Tulakan 16 Desa
TOTAL 5 166

Kabupaten Pamekasan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pamekasan terdiri dari 13 kecamatan, 11 kelurahan, dan 178 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 811.330 jiwa dengan luas wilayah 792,24 km² dan sebaran penduduk 1.024 jiwa/km².[1][2]

Pada tahun 2015, Kabupaten Pamekasan terbagi menjadi 13 Kecamatan 11 Kelurahan dan 179 Desa dengan luas wilayah 792.24 km² dan jumlah penduduk sebanyak 811.330 jiwa. Kode wilayah administrasi wilayah Kabupaten Pamekasan adalah 35.28, Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan/desa di kabupaten Pamekasan.[3]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pamekasan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.28.11 Batu Marmar 13 Desa
35.28.03 Galis 10 Desa
35.28.12 Kadur 10 Desa
35.28.08 Larangan 14 Desa
35.28.02 Pademawu 2 20 Desa
Kelurahan
35.28.09 Pakong 12 Desa
35.28.13 Pasean 9 Desa
35.28.06 Palenggaan 12 Desa
35.28.04 Pamekasan 9 9 Desa
Kelurahan
35.28.07 Pegantenan 13 Desa
35.28.05 Proppo 27 Desa
35.28.01 Tlanakan 17 Desa
35.28.10 Waru 12 Desa
TOTAL 11 178

Kabupaten Pasuruan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasuruan terdiri dari 24 kecamatan, 24 kelurahan, dan 341 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.573.202 jiwa dengan luas wilayah 1.474,02 km² dan sebaran penduduk 1.067 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pasuruan, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.14.14 Bangil 11 4 Desa
Kelurahan
35.14.13 Beji 2 12 Desa
Kelurahan
35.14.12 Gempol 15 Desa
35.14.18 Gondang Wetan 1 19 Desa
Kelurahan
35.14.20 Grati 1 14 Desa
Kelurahan
35.14.06 Kejayan 1 24 Desa
Kelurahan
35.14.16 Kraton 25 Desa
35.14.22 Lekok 11 Desa
35.14.04 Lumbang 12 Desa
35.14.21 Nguling 15 Desa
35.14.11 Pandaan 4 14 Desa
Kelurahan
35.14.05 Pasrepan 17 Desa
35.14.10 Prigen 3 11 Desa
Kelurahan
35.14.17 Pohjentrek 9 Desa
35.14.01 Purwodadi 13 Desa
35.14.08 Purwosari 1 14 Desa
Kelurahan
35.14.03 Puspo 7 Desa
35.14.23 Rejoso 16 Desa
35.14.15 Rembang 17 Desa
35.14.09 Sukorejo 19 Desa
35.14.24 Tosari 8 Desa
35.14.02 Tutur 12 Desa
35.14.19 Winongan 18 Desa
35.14.07 Wonorejo 15 Desa
TOTAL 24 341

Kabupaten Ponorogo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Ponorogo terdiri dari 21 kecamatan, 26 kelurahan, dan 281 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 949.280 jiwa dengan luas wilayah 1.305,70 km² dan sebaran penduduk 727 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Ponorogo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.02.16 Babadan 3 12 Desa
Kelurahan
35.02.13 Badegan - 10 Desa
35.02.11 Balong - 20 Desa
35.02.03 Bungkal - 19 Desa
35.02.20 Jambon - 13 Desa
35.02.18 Jenangan 2 15 Desa
Kelurahan
35.02.09 Jetis - 14 Desa
35.02.12 Kauman - 16 Desa
35.02.08 Mlarak - 15 Desa
35.02.19 Ngebel - 8 Desa
35.02.02 Ngrayun - 11 Desa
35.02.17 Ponorogo 19 - Kelurahan
35.02.21 Pudak - 6 Desa
35.02.07 Pulung - 18 Desa
35.02.04 Sambit - 16 Desa
35.02.14 Sampung - 12 Desa
35.02.05 Sawoo - 14 Desa
35.02.10 Siman 2 16 Desa
Kelurahan
35.02.01 Slahung - 22 Desa
35.02.06 Sooko - 6 Desa
35.02.15 Sukorejo - 18 Desa
TOTAL 26 281

Kabupaten Probolinggo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Probolinggo terdiri dari 24 kecamatan, 5 kelurahan, dan 325 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.103.442 jiwa dengan luas wilayah 1.696,21 km² dan sebaran penduduk 650 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Probolinggo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.13.04 Bantaran 10 Desa
35.13.06 Banyuanyar 14 Desa
35.13.13 Besuk 17 Desa
35.13.19 Dringu 14 Desa
35.13.09 Gading 19 Desa
35.13.18 Gending 13 Desa
35.13.11 Kotaanyar 13 Desa
35.13.14 Kraksaan 5 13 Desa
Kelurahan
35.13.15 Krejengan 17 Desa
35.13.08 Krucil 14 Desa
35.13.03 Kuripan 7 Desa
35.13.05 Leces 10 Desa
35.13.24 Lumbang 10 Desa
35.13.17 Maron 18 Desa
35.13.12 Paiton 20 Desa
35.13.10 Pakuniran 17 Desa
35.13.16 Pajarakan 12 Desa
35.13.01 Sukapura 12 Desa
35.13.02 Sumber 9 Desa
35.13.21 Sumberasih 13 Desa
35.13.20 Tegalsiwalan 12 Desa
35.13.07 Tiris 16 Desa
35.13.23 Tongas 14 Desa
35.13.22 Wonomerto 11 Desa
TOTAL 5 325

Kabupaten Sampang[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sampang terdiri dari 14 kecamatan, 6 kelurahan, dan 180 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 844.872 jiwa dengan luas wilayah 1.233,08 km² dan sebaran penduduk 685 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sampang, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.27.09 Banyuates 20 Desa
35.27.04 Camplong 14 Desa
35.27.07 Jrengik 14 Desa
35.27.14 Karangpenang 7 Desa
35.27.06 Kedungdung 18 Desa
35.27.12 Ketapang 14 Desa
35.27.05 Omben 20 Desa
35.27.13 Pangarengan 6 Desa
35.27.10 Robatal 9 Desa
35.27.03 Sampang 6 12 Desa
Kelurahan
35.27.11 Sokobanah 12 Desa
35.27.01 Sreseh 12 Desa
35.27.08 Tambelangan 10 Desa
35.27.02 Torjun 12 Desa
TOTAL 6 180

Kabupaten Sidoarjo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sidoarjo terdiri dari 18 kecamatan, 31 kelurahan, dan 322 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.827.064 jiwa dengan luas wilayah 634,38 km² dan sebaran penduduk 2.880 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sidoarjo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.15.12 Balongbendo 20 Desa
35.15.15 Buduran 15 Desa
35.15.07 Candi 24 Desa
35.15.16 Gedangan 15 Desa
35.15.05 Jabon 15 Desa
35.15.03 Krembung 19 Desa
35.15.11 Krian 3 19 Desa
Kelurahan
35.15.02 Prambon 20 Desa
35.15.04 Porong 6 13 Desa
Kelurahan
35.15.17 Sedati 16 Desa
35.15.08 Sidoarjo 14 10 Desa
Kelurahan
35.15.14 Sukodono 19 Desa
35.15.13 Taman 8 16 Desa
Kelurahan
35.15.06 Tanggulangin 19 Desa
35.15.01 Tarik 20 Desa
35.15.09 Tulangan 22 Desa
35.15.18 Waru 17 Desa
35.15.10 Wonoayu 23 Desa
TOTAL 31 322

Kabupaten Situbondo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Situbondo terdiri dari 17 kecamatan, 4 kelurahan, dan 132 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 681.280 jiwa dengan luas wilayah 1.669,87 km² dan sebaran penduduk 408 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Situbondo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.12.11 Arjasa 8 Desa
35.12.13 Asembagus 10 Desa
35.12.16 Banyuglugur 7 Desa
35.12.14 Banyuputih 5 Desa
35.12.02 Besuki 10 Desa
35.12.17 Bungatan 7 Desa
35.12.12 Jangkar 8 Desa
35.12.01 Jatibanteng 8 Desa
35.12.10 Kapongan 10 Desa
35.12.05 Kendit 7 Desa
35.12.09 Mangaran 6 Desa
35.12.04 Mlandingan 7 Desa
35.12.06 Panarukan 8 Desa
35.12.08 Panji 2 10 Desa
Kelurahan
35.12.07 Situbondo 2 4 Desa
Kelurahan
35.12.03 Suboh 8 Desa
35.12.15 Sumber Malang 9 Desa
TOTAL 4 132

Kabupaten Sumenep[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sumenep terdiri dari 27 kecamatan, 4 kelurahan, dan 330 desa (dari total 666 kecamatan, 777 kelurahan, dan 7.724 desa di Jawa Timur). Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 1.126.724 jiwa dengan luas wilayah 1.998,54 km² dan sebaran penduduk 564 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Sumenep, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan
Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
35.29.12 Ambunten 15 Desa
35.29.24 Arjasa 19 Desa
35.29.16 Batang Batang 16 Desa
35.29.26 Batuan 7 Desa
35.29.17 Batuputih 14 Desa
35.29.05 Bluto 20 Desa
35.29.14 Dasuk 15 Desa
35.29.18 Dungkek 15 Desa
35.29.10 Ganding 14 Desa
35.29.19 Gapura 17 Desa
35.29.20 Gayam 10 Desa
35.29.08 Giliginting 8 Desa
35.29.09 Guluk-Guluk 12 Desa
35.29.02 Kalianget 7 Desa
35.29.27 Kangayan 9 Desa
35.29.01 Kota Sumenep 4 12 Desa
Kelurahan
35.29.07 Lenteng 20 Desa
35.29.03 Manding 11 Desa