Daftar Gubernur Jawa Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Gubernur Jawa Barat
Coat of arms of West Java.svg
Lambang Jawa Barat
Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat.png
Petahana
Ridwan Kamil

Sejak 5 September 2018
Menjabat selama 5 Tahun
Pemegang pertama Mas Sutardjo Kertohadikusumo
Dibentuk 1945
Situs web Situs Resmi Pemprov Jabar

Berikut ini adalah daftar Gubernur Jawa Barat.[1]

Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1 Gubernur Jawa Barat Sutardjo Kertohadikusumo.jpg Mas Sutardjo Kertohadikusumo
18 Agustus 1945
Desember 1945
1
2 Mr. datuk djamin 1945-1946.jpg Datuk Djamin
Desember 1945
1946
2
3 Dr-Moerdjani.jpg Murdjani
1946
1947
3
4 Mr. mas sewaka 1947-1948, 1950-1952.jpg R. Mas Sewaka
1947
1948
4
5 MPU Ukar B.jpg Ukar Bratakusumah
1948
1950
5
Masa PDRI
(4) Mr. mas sewaka 1947-1948, 1950-1952.jpg R. Mas Sewaka
1 September 1950
9 Mei 1951
6
[2]
6 Gubernur Jawa Barat Sanusi Hardjadinata.jpg Sanusi Hardjadinata
1951
1956
7
7 Gubernur Jawa Barat Ipik Gandamana.jpg Ipik Gandamana
1956
1960
8 Gubernur Jawa Barat Mashudi.jpg Mashudi
1960
1965
9
A. Astrawinata
E. Dahjar Sudiwijaya
R. A. Nashuhi
1965
1970
10
9 Gubernur Jawa Barat Solihin GP.jpg Solihin G.P.
1970
1975
11
10 Aang Kunaefi.jpg Aang Kunaefi
1975
1980
12
1980
1985
12
Aboeng Koesman
Soehoed Warnaen
11 Yogi Suardi Memet.jpg Yogie Suardi Memet
1985
1993
13
Karna Suwanda
Suryatna Subrata
12 Governor of West Java R. Nuriana.jpg R. Nuriana
1993
1998
14
Ukman Sutaryan
M. A. Sampurna
1998
2003
15
Dedem Ruchlia
Husein Jachjasaputra
Soedharma T.M.
13 Governor of West Java Danny Setiawan.jpg Danny Setiawan
13 Juni 2003
13 Juni 2008
16
[3][4][5]
Nu'man Abdul Hakim
14 Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan.jpg Ahmad Heryawan
13 Juni 2008
13 Juni 2013
17
(2008)
[6][7][8]
Dede Yusuf
13 Juni 2013
13 Juni 2018
18
(2013)
[9][10][11]
Deddy Mizwar
Iwa Karniwa
(Pelaksana Harian)
13 Juni 2018
18 Juni 2018
[12]
Acting Governor of West Java Moch. Irawan.png Mochamad Iriawan
(Penjabat)
18 Juni 2018
5 September 2018
[13]
15
Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat.png Ridwan Kamil
5 September 2018
Petahana
19
(2018)
[14]
Uu Ruzhanul Ulum
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Jabar dalam Grafis: Sejarah Pemimpin". Pemerintah Provinsi Jawa Barat. 2014. Diakses tanggal 12 Mei 2018. 
  2. ^ "Keppres No. 177 tahun 1951 tentang Perberhentian Kepala Daerah Jawa Barat" (PDF). Sistem Informasi Perundangan-undangan Sekretariat Kabinet RI. Sekretariat Kabinet RI. 10 September 1951. Diakses tanggal 12 Mei 2018. 
  3. ^ ORS; Hidayat, Patria (22 Mei 2003). "Dani Setiawan-Nu`man Abdul, Gubernur dan Wagub Jabar". Liputan6.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  4. ^ Ridho, Poernomo Gontha (25 September 2003). "Honda Resmikan Pabrik Transmisi Otomatis". Tempo.co. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  5. ^ Ade Afriandi, Mochamad (4 September 2003). "Thesis UGM: Konformitas Kebijakan Pemerintah Kota Bandung Terhadap Karakteristik Sp Asial Pedagang Kaki Lima" (PDF). Universitas Gadjah Mada & Badan Pembangunan Nasional. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  6. ^ Januar, TB Ardi (13 Juni 2008). "Inilah Janji Hade Saat Kampanye". Okezone.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  7. ^ KPL; RIF, ed. (22 April 2008). "Hade Resmi Jadi Gubernur dan Wagub Jabar Terpilih". Merdeka.com. Diakses tanggal 3 Juni 2018. 
  8. ^ A15; MHF; BAY (23 April 2008). "Heryawan Terpilih sebagai Gubernur Jawa Barat". Kompas.com. Diakses tanggal 3 Juni 2018. 
  9. ^ Kuswandi, Rio (13 Juni 2013). "Heryawan Resmi Dilantik sebagai Gubernur Jabar". Kompas.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  10. ^ Pemkot Depok (13 Juni 2013). "Ahmad Heryawan dan Deddy Mizwar Resmi Dilantik Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat". Berita Depok, Pemerintah Kota Depok. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  11. ^ TYA; AVI (13 Juni 2013). "Ahmad Heryawan-Deddy Mizwar Resmi Jadi Gubernur dan Wagub Jabar". detikNews. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  12. ^ Bebey, Aksara (11 Juni 2018). "Tugas Aher selesai, Iwa Karniwa jadi Plh Gubernur Jawa Barat". Merdeka.com. Diakses tanggal 13 Juni 2018. 
  13. ^ "M Iriawan Resmi Jadi Pj Gubernur Jabar | Republika Online". Republika Online. Diakses tanggal 2018-06-18. 
  14. ^ Bebey, Aksara. "Ridwan Kamil jadi gubernur Jabar besok, Oded pimpin Kota Bandung | merdeka.com". merdeka.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-09-04.