Daftar kecamatan dan kelurahan di Kepulauan Bangka Belitung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Kepulauan Bangka Belitung di Indonesia

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Indonesia. Provinsi Lampung terdiri dari 6 kabupaten, 1 kotamadya, 47 kecamatan, 82 kelurahan dan 309 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.332.062 jiwa dengan total luas wilayah 16.424,06 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 19.01 Kab. Bangka 2.950,68 312.460 8 19 62
2 19.05 Kab. Bangka Barat 2.820,61 189.621 6 4 60
3 19.03 Kab. Bangka Selatan 3.607,08 168.341 8 3 50
4 19.04 Kab. Bangka Tengah 2.155,77 175.064 6 7 56
5 19.02 Kab. Belitung 2.293,61 159.349 5 7 42
6 19.06 Kab. Belitung Timur 2.506,91 119.807 7 - 39
7 19.71 Kota Pangkal Pinang 89,40 207.420 7 42 -
TOTAL 16.424,06 1.332.062 47 82 309

Kabupaten Bangka[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangka terdiri dari 8 kecamatan, 19 kelurahan, dan 62 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 312.460 jiwa dengan luas wilayah 2.950,68 km² dan sebaran penduduk 106 jiwa/km².[2]

Kabupaten Bangka Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangka Barat terdiri dari 6 kecamatan, 4 kelurahan, dan 60 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 189.621 jiwa dengan luas wilayah 2.820,61 km² dan sebaran penduduk 67 jiwa/km².[2]

Kabupaten Bangka Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangka Selatan terdiri dari 8 kecamatan, 3 kelurahan, dan 50 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 168.341 jiwa dengan luas wilayah 3.607,08 km² dan sebaran penduduk 47 jiwa/km².[2]

Kabupaten Bangka Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bangka Tengah terdiri dari 6 kecamatan, 7 kelurahan, dan 56 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 175.064 jiwa dengan luas wilayah 2.155,77 km² dan sebaran penduduk 81 jiwa/km².[2]

Kabupaten Belitung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Belitung terdiri dari 5 kecamatan, 7 kelurahan, dan 42 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 159.349 jiwa dengan luas wilayah 2.293,61 km² dan sebaran penduduk 69 jiwa/km².[2]

Kabupaten Belitung Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Belitung Timur terdiri dari 7 kecamatan dan 39 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 119.807 jiwa dengan luas wilayah 2.506,91 km² dan sebaran penduduk 48 jiwa/km².[2]

Kota Pangkal Pinang[sunting | sunting sumber]

Kota Pangkal Pinang terdiri dari 7 kecamatan dan 42 kelurahan. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 207.420 jiwa dengan luas wilayah 89,40 km² dan sebaran penduduk 2.320 jiwa/km².[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]