Daftar kecamatan dan kelurahan di Gorontalo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Gorontalo, Indonesia. Provinsi Gorontalo terdiri dari 5 kabupaten, 1 kotamadya, 77 kecamatan, 72 kelurahan dan 657 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.157.325 jiwa dengan total luas wilayah 11.257,07 km².[1][2]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 75.02 Kab. Boalemo 1.521,88 143.689 7 - 82
2 75.03 Kab. Bone Bolango 1.984,31 160.154 18 5 160
3 75.01 Kab. Gorontalo 1.750,83 391.944 19 14 191
4 75.05 Kab. Gorontalo Utara 1.676,15 124.202 11 - 123
5 75.04 Kab. Pohuwato 4.244,31 141.281 13 3 101
6 75.71 Kota Gorontalo 79,59 196.055 9 50 -
TOTAL 11.257,07 1.157.325 77 72 657

Kabupaten Boalemo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Boalemo terdiri dari 7 kecamatan dan 82 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.521,88 km² dan jumlah penduduk 143.689 jiwa dengan sebaran penduduk 94 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Boalemo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa/Kelurahan
75.02.06 Botumoito 9
75.02.03 Dulupi 8
75.02.05 Mananggu 9
75.02.01 Paguyaman 22
75.02.07 Paguyaman Pantai 8
75.02.04 Tilamuta 12
75.02.02 Wonosari 14
TOTAL 82

Kabupaten Bone Bolango[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bone Bolango terdiri dari 18 kecamatan, 5 kelurahan, dan 160 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.984,31 km² dan jumlah penduduk 160.154 jiwa dengan sebaran penduduk 81 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bone Bolango, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
75.03.09 Bone 14 Desa
75.03.10 Bone Raya 10 Desa
75.03.04 Bonepantai 13 Desa
75.03.07 Botupingge 9 Desa
75.03.15 Bulango Selatan 10 Desa
75.03.16 Bulango Timur 5 Desa
75.03.14 Bulango Ulu 6 Desa
75.03.05 Bulango Utara 9 Desa
75.03.17 Bulawa 9 Desa
75.03.02 Kabila 5 7 Desa
Kelurahan
75.03.08 Kabila Bone 9 Desa
75.03.18 Pinogu 5 Desa
75.03.03 Suwawa 10 Desa
75.03.12 Suwawa Selatan 8 Desa
75.03.13 Suwawa Tengah 6 Desa
75.03.11 Suwawa Timur 9 Desa
75.03.01 Tapa 7 Desa
75.03.06 Tilongkabila 14 Desa
TOTAL 5 160

Kabupaten Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gorontalo terdiri dari 19 kecamatan, 14 kelurahan, dan 191 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.750,83 km² dan jumlah penduduk 391.944 jiwa dengan sebaran penduduk 223 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gorontalo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
Desa/Kelurahan
75.01.21 Asparaga 10 Desa
75.01.03 Batudaa 8 Desa
75.01.05 Batudaa Pantai 9 Desa
75.01.23 Bilato 10 Desa
75.01.20 Biluhu 8 Desa
75.01.09 Boliyohuto 13 Desa
75.01.11 Bongomeme 15 Desa
75.01.24 Dungaliyo 10 Desa
75.01.01 Limboto 14 - Kelurahan
75.01.17 Limboto Barat 10 Desa
75.01.14 Mootilango 10 Desa
75.01.16 Pulubala 11 Desa
75.01.19 Tabongo 9 Desa
75.01.22 Talaga Jaya 5 Desa
75.01.02 Telaga 9 Desa
75.01.10 Telaga Biru 15 Desa
75.01.04 Tibawa 16 Desa
75.01.18 Tilango 8 Desa
75.01.13 Tolangohula 15 Desa
TOTAL 14 191

Kabupaten Gorontalo Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gorontalo Utara terdiri dari 11 kecamatan dan 123 desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.676,15 km² dan jumlah penduduk 124.202 jiwa dengan sebaran penduduk 74 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gorontalo Utara, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Desa
Daftar
Desa
75.05.03 Anggrek 15
75.05.01 Atinggola 14
75.05.10 Biau 10
75.05.06 Gentuma Raya 11
75.05.02 Kwandang 18
75.05.09 Monano 10
75.05.08 Ponelo Kepulauan 4
75.05.04 Sumalata 11
75.05.11 Sumalata Timur 10
75.05.05 Tolinggula 10
75.05.07 Tomolito 10
TOTAL 123

Kabupaten Pohuwato[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pohuwato terdiri dari 13 kecamatan, 3 kelurahan, dan 101 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 4.244,31 km² dan jumlah penduduk 141.281 jiwa dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pohuwato, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Jumlah
Desa
Status Daftar
}Desa/Kelurahan
75.04.09 Buntulia 7 Desa
75.04.08 Dengilo 5 Desa
75.04.10 Duhiadaa 8 Desa
75.04.02 Lemito 8 Desa
75.04.04 Marisa 8 Desa
75.04.05 Paguat 3 8 Desa
Kelurahan
75.04.06 Patilanggio 6 Desa
75.04.01 Popayato 10 Desa
75.04.13 Popayato Barat 7 Desa
75.04.12 Popayato Timur 7 Desa
75.04.03 Randangan 13 Desa
75.04.07 Taluditi 7 Desa
75.04.11 Wanggarasi 7 Desa
TOTAL 3 101

Kota Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Kota Gorontalo terdiri dari 9 kecamatan dan 50 kelurahan. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 79,59 km² dan jumlah penduduk 196.055 jiwa dengan sebaran penduduk 2.463 jiwa/km².[1][2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Gorontalo, adalah sebagai berikut:

Kode
Kemendagri
Kecamatan Jumlah
Kelurahan
Daftar
Kelurahan
75.71.08 Dumbo Raya 5
75.71.04 Dungingi 5
75.71.09 Hulonthalangi 5
75.71.01 Kota Barat 7
75.71.02 Kota Selatan 5
75.71.06 Kota Tengah 6
75.71.05 Kota Timur 6
75.71.03 Kota Utara 6
75.71.07 Sipatana 5
TOTAL 50

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Desember 2018. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f g "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Permendagri nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 25 Oktober 2019. Diakses tanggal 15 Januari 2020. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]