Daftar kecamatan dan kelurahan di Gorontalo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Gorontalo di Indonesia

Berikut daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Gorontalo, Indonesia. Provinsi Gorontalo terdiri dari 5 kabupaten, 1 kotamadya, 77 kecamatan, 72 kelurahan dan 657 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.157.325 jiwa dengan total luas wilayah 11.257,07 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 75.02 Kab. Boalemo 1.521,88 143.689 7 - 82
2 75.03 Kab. Bone Bolango 1.984,31 160.154 18 5 160
3 75.01 Kab. Gorontalo 1.750,83 391.944 19 14 191
4 75.05 Kab. Gorontalo Utara 1.676,15 124.202 11 - 123
5 75.04 Kab. Pohuwato 4.244,31 141.281 13 3 101
6 75.71 Kota Gorontalo 79,59 196.055 9 50 -
TOTAL 11.257,07 1.157.325 77 72 657

Kabupaten Boalemo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Boalemo terdiri dari 7 kecamatan dan 82 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.521,88 km² dan jumlah penduduk 143.689 jiwa dengan sebaran penduduk 94 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Boalemo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Botumoita, Boalemo 9
Dulupi, Boalemo 8
Mananggu, Boalemo 9
Paguyaman, Boalemo 22
Paguyaman Pantai, Boalemo 8
Tilamuta, Boalemo 12
Wonosari, Boalemo 14
TOTAL 82

Kabupaten Bone Bolango[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bone Bolango terdiri dari 18 kecamatan, 5 kelurahan, dan 160 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.984,31 km² dan jumlah penduduk 160.154 jiwa dengan sebaran penduduk 81 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Bone Bolango, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Bone, Bone Bolango 14
Bone Raya, Bone Bolango 10
Bonepantai, Bone Bolango 13
Botupingge, Bone Bolango 9
Bulango Selatan, Bone Bolango 10
Bulango Timur, Bone Bolango 5
Bulango Ulu, Bone Bolango 6
Bulango Utara, Bone Bolango 9
Bulawa, Bone Bolango 9
Kabila, Bone Bolango 12
Kabila Bone, Bone Bolango 9
Pinogu, Bone Bolango 5
Suwawa, Bone Bolango 10
Suwawa Selatan, Bone Bolango 8
Suwawa Tengah, Bone Bolango 6
Suwawa Timur, Bone Bolango 9
Tapa, Bone Bolango 7
Tilongkabila, Bone Bolango 14
TOTAL 165

Kabupaten Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gorontalo terdiri dari 19 kecamatan, 14 kelurahan, dan 191 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.750,83 km² dan jumlah penduduk 391.944 jiwa dengan sebaran penduduk 223 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gorontalo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Asparaga, Gorontalo 10
Batudaa, Gorontalo 8
Batudaa Pantai, Gorontalo 9
Bilato, Gorontalo 10
Biluhu, Gorontalo 8
Boliyohuto, Gorontalo 13
Bongomeme, Gorontalo 15
Dungaliyo, Gorontalo 10
Limboto, Gorontalo 14
Limboto Barat, Gorontalo 10
Mootilango, Gorontalo 10
Pulubala, Gorontalo 11
Tabongo, Gorontalo 9
Talaga Jaya, Gorontalo 5
Telaga, Gorontalo 9
Telaga Biru, Gorontalo 15
Tibawa, Gorontalo 16
Tilango, Gorontalo 8
Tolangohula, Gorontalo 15
TOTAL 205

Kabupaten Gorontalo Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Gorontalo Utara terdiri dari 11 kecamatan dan 123 desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 1.676,15 km² dan jumlah penduduk 124.202 jiwa dengan sebaran penduduk 74 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Gorontalo Utara, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Anggrek, Gorontalo Utara 15
Atinggola, Gorontalo Utara 14
Biau, Gorontalo Utara 10
Gentuma Raya, Gorontalo Utara 11
Kwandang, Gorontalo Utara 18
Monano, Gorontalo Utara 10
Ponelo Kepulauan, Gorontalo Utara 4
Sumalata, Gorontalo Utara 11
Sumalata Timur, Gorontalo Utara 10
Tolinggula, Gorontalo Utara 10
Tomolito, Gorontalo Utara 10
TOTAL 123

Kabupaten Pohuwato[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pohuwato terdiri dari 13 kecamatan, 3 kelurahan, dan 101 Desa. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 4.244,31 km² dan jumlah penduduk 141.281 jiwa dengan sebaran penduduk 33 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Pohuwato, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Buntulia, Pohuwato 7
Dengilo, Pohuwato 5
Duhiadaa, Pohuwato 8
Lemito, Pohuwato 8
Marisa, Pohuwato 8
Paguat, Pohuwato 11
Patilanggio, Pohuwato 6
Popayato, Pohuwato 10
Popayato Barat, Pohuwato 7
Popayato Timur, Pohuwato 7
Randangan, Pohuwato 13
Taluditi, Pohuwato 7
Wanggarasi, Pohuwato 7
TOTAL 104

Kota Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Kota Gorontalo terdiri dari 9 kecamatan dan 50 kelurahan. Pada tahun 2017, Luas wilayahnya mencapai 79,59 km² dan jumlah penduduk 196.055 jiwa dengan sebaran penduduk 2.463 jiwa/km².[2]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kota Gorontalo, adalah sebagai berikut:

Kecamatan Jumlah
Desa/Kelurahan
Daftar
Desa/Kelurahan
Dumbo Raya, Gorontalo 5
Dungingi, Gorontalo 5
Hulonthalangi, Gorontalo 5
Kota Barat, Gorontalo 7
Kota Selatan, Gorontalo 5
Kota Tengah, Gorontalo 6
Kota Timur, Gorontalo 6
Kota Utara, Gorontalo 6
Sipatana, Gorontalo 5
TOTAL 50

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]