Daftar kecamatan dan kelurahan di Maluku Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peta Lokasi Provinsi Maluku Utara di Indonesia

Berikut adalah daftar kecamatan dan kelurahan di Provinsi Maluku Utara, Indonesia. Provinsi Maluku Utara terdiri dari 8 kabupaten, 2 kotamadya, 115 kecamatan, 117 kelurahan, dan 1.063 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 1.275.831 jiwa dengan total luas wilayah 31.982,50 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Kecamatan Kelurahan Desa
1 82.01 Kab. Halmahera Barat 1.704,20 132.427 8 - 169
2 82.04 Kab. Halmahera Selatan 8.148,90 247.378 30 - 249
3 82.02 Kab. Halmahera Tengah 2.653,76 50.164 10 - 61
4 82.06 Kab. Halmahera Timur 6.571,37 90.924 10 - 102
5 82.03 Kab. Halmahera Utara 3.896,90 194.291 17 - 196
6 82.07 Kab. Pulau Morotai 2.476,00 66.983 5 - 88
7 82.05 Kab. Kepulauan Sula 3.304,32 110.507 12 - 78
8 82.08 Kab. Pulau Taliabu 1.469,93 56.202 8 - 71
9 82.71 Kota Ternate 111,39 215.524 7 77 -
10 82.72 Kota Tidore Kepulauan 1.645,73 111.431 8 40 49
TOTAL 31.982,50 1.275.831 115 117 1063

Kabupaten Halmahera Barat[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Halmahera Barat, adalah sebagai berikut:

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.01.01 Jailolo Gufasa 34
82.01.02 Loloda Kedi 27
82.01.03 Ibu Tungute Sungi 17
82.01.04 Sahu Susupu 19
82.01.05 Jailolo Selatan Sidangoli 22
82.01.07 Ibu Utara Duono 16
82.01.08 Ibu Selatan Talaga 16
82.01.09 Sahu Timur Akelamo 18
Total 169

Kabupaten Halmahera Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Halmahera Selatan terdiri atas 30 kecamatan dan 249 desa. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya mencapai 247.378 jiwa dengan luas wilayah 8.148,90 km² dan sebaran penduduk 30 jiwa/km². Kode Wilayah Kabupaten Halmahera Selatan adalah 82.04. [2][3][4][5][6]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.04.01 Pulau Makian Kota 15
82.04.02 Kayoa Guruapin 14
82.04.03 Gane Timur Maffa 12
82.04.04 Gane Barat Saketa 10
82.04.05 Obi Selatan Wayaloar 8
82.04.06 Obi Laiwui 9
82.04.07 Bacan Timur Babang 10
82.04.08 Bacan Labuha 14
82.04.09 Bacan Barat Indari 7
82.04.10 Makian Barat Mateketen 7
82.04.11 Kayoa Barat Busua 4
82.04.12 Kayoa Selatan Laluin 6
82.04.13 Kayoa Utara Laromabati 6
82.04.14 Bacan Barat Utara Yaba 8
82.04.15 Kasiruta Barat Palamea 10
82.04.16 Kasiruta Timur Loleo Jaya 8
82.04.17 Bacan Selatan Mandaong 10
82.04.18 Kepulauan Botanglomang Bajo 8
82.04.19 Mandioli Selatan Jiko 6
82.04.20 Mandioli Utara Indong 6
82.04.21 Bacan Timur Selatan Wayaua 7
82.04.22 Bacan Timur Tengah Bibinoi 7
82.04.23 Gane Barat Selatan Gane Dalam 8
82.04.24 Gane Barat Utara Dolik 12
82.04.25 Kepulauan Joronga Kakupang 7
82.04.26 Gane Timur Selatan Gane Luar 5
82.04.27 Gane Timur Tengah Bisui 8
82.04.28 Obi Barat Jikohai 6
82.04.29 Obi Timur Sum 4
82.04.30 Obi Utara Madopolo 7
Total 249

Kabupaten Halmahera Tengah[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Halmahera Tengah terdiri atas 10 kecamatan dan 61 desa dengan luas wilayah 2.653,76 km² dan jumlah penduduk 50.164 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Halmahera Tengah adalah 82.02.[7][8][9][10][11]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.02.01 Weda Were 7
82.02.02 Patani Kipai 5
82.02.03 Pulau Gebe Kapaleo 8
82.02.04 Weda Utara Sagea 5
82.02.05 Weda Selatan Wairoro Indah 8
82.02.06 Patani Utara Tepeleo 6
82.02.07 Weda Tengah Lililef Waibulan 7
82.02.08 Patani Barat Banemo 5
82.02.09 Weda Timur Messa 4
82.02.10 Patani Timur Damuli 6
Total 61

Kabupaten Halmahera Timur[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Halmahera Timur terdiri atas 10 kecamatan dan 102 desa dengan luas wilayah 6.571,37 km² dan jumlah penduduk 90.924 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Halmahera Timur adalah 82.06.[12][13][14][15][16]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.06.01 Wasile Cemara Jaya 7
82.06.02 Maba Buli 10
82.06.03 Maba Selatan Bicoli 9
82.06.04 Wasile Selatan Nusa Jaya 24
82.06.05 Wasile Tengah Lolobata 8
82.06.06 Wasile Utara Labi-Labi 8
82.06.07 Wasile Timur Labi-Labi 8
82.06.08 Maba Tengah Wayamli 12
82.06.09 Maba Utara Dorosagu 10
82.06.10 Kota Maba Maba Sangaji 6
Total 102

Kabupaten Halmahera Utara[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Halmahera Tengah terdiri atas 17 kecamatan dan 196 desa dengan luas wilayah 3.896,90 km² dan jumlah penduduk 194.291 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 50 jiwa/km².. Kode Wilayah Kabupaten Halmahera Utara adalah 82.03.[2][17][18][19][20]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.03.04 Galela Soa-Sio 7
82.03.05 Tobelo Gamsungi 10
82.03.06 Tobelo Selatan Kupa Kupa 13
82.03.07 Kao Kao 14
82.03.08 Malifut Ngofa Kiaha 22
82.03.09 Loloda Utara Dorume 18
82.03.10 Tobelo Utara Gorua 10
82.03.11 Tobelo Tengah Pitu 9
82.03.12 Tobelo Timur Mawea 6
82.03.13 Tobelo Barat Kusuri 5
82.03.14 Galela Barat Dokulamo 9
82.03.15 Galela Utara Salimuli 12
82.03.16 Galela Selatan Soakonora 7
82.03.19 Loloda Kepulauan Dama 10
82.03.20 Kao Utara Daru 12
82.03.21 Kao Barat Tolabit 21
82.03.22 Kao Teluk Dum-Dum 11
Total 196

Kabupaten Kepulauan Sula[sunting | sunting sumber]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.05.01 Mangoli Timur Waitina 5
82.05.02 Sanana Sanana 11
82.05.03 Sulabesi Barat Kabau Darat 6
82.05.06 Mangoli Barat Dofa 7
82.05.07 Sulabesi Tengah Waiboga 6
82.05.08 Sulabesi Timur Baleha 6
82.05.09 Sulabesi Selatan Fuata 5
82.05.10 Mangoli Utara Timur Waisakai 4
82.05.11 Mangoli Tengah Mangoli 9
82.05.12 Mangoli Selatan Buya 5
82.05.13 Mangoli Utara Falabisahaya 7
82.05.18 Sanana Utara Pohea 7
Total 78

Kabupaten Pulau Morotai[sunting | sunting sumber]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.07.01 Morotai Selatan Daruba 25
82.07.02 Morotai Selatan Barat Wayabula 20
82.07.03 Morotai Jaya Sopi 14
82.07.04 Morotai Utara Bere-Bere 14
82.07.05 Morotai Timur Sangowo 15
Total 78

Kabupaten Pulau Taliabu[sunting | sunting sumber]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.08.01 Taliabu Barat Bobong 13
82.08.02 Taliabu Barat Laut Nggele 5
82.08.03 Lede Lede 5
82.08.04 Taliabu Utara Gela 19
82.08.05 Taliabu Timur Samuya 4
82.08.06 Taliabu Timur Selatan Losseng 9
82.08.07 Taliabu Selatan Pancado 9
82.08.08 Tabona Tabona 7
Total 781

Kota Ternate[sunting | sunting sumber]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Kelurahan Daftar Kelurahan
82.71.01 Pulau Ternate Jambula 13
82.71.02 Kota Ternate Selatan Kalumata 17
82.71.03 Kota Ternate Utara Dufa-Dufa 14
82.71.04 Moti Moti Kota 6
82.71.05 Pulau Batang Dua Mayau 6
82.71.06 Kota Ternate Tengah Salahuddin 15
82.71.07 Pulau Hiri Faudu 6
Total 77

Kota Tidore Kepulauan[sunting | sunting sumber]

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Daftar Kelurahan dan Desa
Kelurahan Desa
82.72.01 Tidore Tomagoba 13 -
82.72.02 Oba Utara Sofifi 2 11
82.72.03 Oba Payahe 1 12
82.72.04 Tidore Selatan Gurabati 6 2
82.72.05 Tidore Utara Rum 10 4
82.72.06 Oba Tengah Akelamo 1 13
82.72.07 Oba Selatan Lifofa - 7
82.72.08 Tidore Timur Tosa 7 -
Total 40 49

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 3 Oktober 2019. 
  2. ^ a b "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  3. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  4. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Infografis 2017". BPS Provinsi Maluku Utara. 23 November 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  5. ^ "Buku Saku Statistik Provinsi Maluku Utara 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 28 September 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  6. ^ "Kabupaten Halmahera Selatan Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Halmahera Selatan. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  7. ^ "Permendagri No.137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri RI. 27 Desember 2017. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  8. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  9. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Infografis 2017". BPS Provinsi Maluku Utara. 23 November 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  10. ^ "Buku Saku Statistik Provinsi Maluku Utara 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 28 September 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  11. ^ "Kabupaten Halmahera Tengah Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Halmahera Tengah. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  12. ^ "Permendagri No.137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri RI. 27 Desember 2017. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  13. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  14. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Infografis 2017". BPS Provinsi Maluku Utara. 23 November 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  15. ^ "Buku Saku Statistik Provinsi Maluku Utara 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 28 September 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  16. ^ "Kabupaten Halmahera Timur Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Halmahera Timur. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  17. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  18. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Infografis 2017". BPS Provinsi Maluku Utara. 23 November 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  19. ^ "Buku Saku Statistik Provinsi Maluku Utara 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 28 September 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  20. ^ "Kabupaten Halmahera Utara Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Halmahera Utara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]