Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Halmahera Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lambang Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara.

Berikut ini adalah daftar kecamatan dan desa di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara, Indonesia. Kabupaten Halmahera Barat terdiri atas 8 kecamatan dan 169 desa dengan luas wilayah 1.704,20 km² dan jumlah penduduk 132.427 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 78 jiwa/km². Kode Wilayah Kabupaten Halmahera Barat adalah 82.01.[1][2][3][4][5]

Sejarah Pemekaran[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Halmahera Barat dengan Ibu kota Jailolo yang dimekarkan dari Kabupaten Maluku Utara semula terdiri dari 5 (lima) Kecamatan antara lain:

  1. Ibu
  2. Jailolo
  3. Jailolo Selatan
  4. Loloda
  5. Sahu

Kabupaten Maluku Utara dipimpin oleh Gahral Sjah sebagai Bupati dan A. Moch. Said sebagai Wakil Bupati pada periode 2001-2005 dan selanjutnya tercatat sebagai Bupati dan Wakil Bupati pertama di Kabupaten Halmahera Barat. Seiring waktu dan pertumbuhan penduduk yang cepat serta rentang kendali pemerintahan yang terlalu jauh maka berdasarkan Perda No.7 tanggal 21 Desember 2005 terjadi pemekaran 3 (tiga) Kecamatan yang meliputi: Kecamatan Sahu Timur, Kecamatan Ibu Utara dan Kecamatan Ibu Selatan serta Perda No. 6 tahun 2005 tentang Pemekaran Kecamatan Jailolo Timur, maka saat itu wilayah administratif Kabupaten Halmahera Barat terdiri dari 9 (sembilan) kecamatan, yaitu:

  1. Ibu
  2. Ibu Selatan
  3. Ibu Utara
  4. Jailolo
  5. Jailolo Selatan
  6. Jailolo Timur
  7. Sahu
  8. Sahu Timur
  9. Loloda

Pemerintahan Kabupaten Halmahera Barat sejak tanggal 4 Februari 2006 dipimpin oleh Bupati dan Wakil Bupati pilihan rakyat untuk pertama kalinya, yaitu Ir. Namto Hui Roba dan Ir. Penta Libela Nuara.

Daftar kecamatan dan kelurahan[sunting | sunting sumber]

Daftar kecamatan dan kelurahan di Kabupaten Halmahera Barat, adalah sebagai berikut:

Kode Wilayah Nama Kecamatan Ibu kota Jumlah Desa Daftar Desa
82.01.01 Jailolo Gufasa 34
82.01.02 Loloda Kedi 27
82.01.03 Ibu Tungute Sungi 17
82.01.04 Sahu Susupu 19
82.01.05 Jailolo Selatan Sidangoli 22
82.01.07 Ibu Utara Duono 16
82.01.08 Ibu Selatan Talaga 16
82.01.09 Sahu Timur Akelamo 18
Total 169

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  2. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Angka 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  3. ^ "Provinsi Maluku Utara Dalam Infografis 2017". BPS Provinsi Maluku Utara. 23 November 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  4. ^ "Buku Saku Statistik Provinsi Maluku Utara 2018". BPS Provinsi Maluku Utara. 28 September 2018. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 
  5. ^ "RPI2-JM Kabupaten Halmahera Barat - Profil Kabupaten" (PDF). SIPPA Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR RI. 2014. Diakses tanggal 25 Maret 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]