Lompat ke isi

Daftar Gubernur Maluku Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gubernur Maluku Utara
Petahana
Samsuddin Abdul Kadir
Penjabat

sejak 17 Mei 2024
Masa jabatan5 tahun
Pejabat perdanaSurasmin (Penjabat)
Thaib Armaiyn (definitif)
Dibentuk12 Oktober 1999; 24 tahun lalu (1999-10-12)
Situs webSitus web resmi

Maluku Utara merupakan daerah otonomi provinsi hasil pemekaran wilayah dari Maluku yang sebelumnya menjadi salah satu kabupaten di Maluku. Pemerintahan di Maluku Utara melibatkan pimpinan daerah yang menjalankan kebijakan terkait birokrasi, ekonomi, sosial, pendidikan, kesehatan, pembangunan infrastruktur, dan lainnya, serta menyusun peraturan daerah bersama dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Maluku Utara. Pimpinan daerah terdiri atas gubernur dan didampingi oleh wakil gubernur. Gubernur Maluku Utara pada awalnya dipilih oleh anggota DPRD Provinsi Maluku Utara dan akhirnya dipilih secara langsung melalui pemilihan umum pada 2008.

Setelah resmi berdiri sebagai provinsi, Kementerian Dalam Negeri menunjuk Surasmin sebagai penjabat gubernur dan setelahnya digantikan oleh Muhyi Effendie pada tahun 2000. Lalu, pergantian kepemimpinan kembali dilakukan setelah pemerintah pusat mengangkat Sinyo Harry Sarundajang menjadi penjabat gubernur hingga gubernur defintif dilantik di akhir 2002. Thaib Armaiyn menjadi gubernur definitif pertama yang terpilih melalui pemilihan di DPRD Provinsi Maluku Utara, sekaligus gubernur pertama Maluku Utara yang terpilih melalui pemilihan umum secara langsung.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar Gubernur Maluku Utara secara definitif sejak tahun 2002.

Nomor urut Gubernur Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1 Thaib Armaiyn
(lahir 1957)
Independen 25 November 2002 25 November 2007 5 tahun, 0 hari 1
(2002)
Madjid Abdullah
2002–2007
29 September 2008 29 September 2013 5 tahun, 0 hari 2
(2007)
Abdul Ghani Kasuba
2007–2013
[1][2]
2 Abdul Ghani Kasuba
(lahir 1951)
PKS 5 Mei 2014 5 Mei 2019 5 tahun, 0 hari 3
(2013)
Muhammad Natsir Thaib
2014–2019
[3][4]
Independen 10 Mei 2019 10 Mei 2024[a] 5 tahun, 0 hari 4
(2018)
Al Yasin Ali
2019–2023
[5][6]
Catatan
  1. ^ Berstatus non-aktif sejak 20 Desember 2023, jabatan diisi oleh Pelaksana Tugas Al Yasin Ali


Pengganti sementara[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Maluku Utara.

Potret Gubernur Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Surasmin
(Penjabat)
Non Partisan 12 Oktober 1999 2000 Transisi
Muhyi Effendie
(Penjabat)
Non Partisan 2000 18 April 2002
Sinyo Harry Sarundajang
(Penjabat)
(1945–2021)
Non Partisan 18 April 2002 25 November 2002 [7]
Timbul Pudjianto
(Penjabat)
(lahir 1957)
Non Partisan 25 November 2007 29 September 2008
Madjid Husen
(Pelaksana Harian)
(lahir 1955)
Non Partisan 30 September 2013 23 Oktober 2013 [8]
Tanribali Lamo
(Penjabat Sementara)
(lahir 1952)
TNI 23 Oktober 2013 2 Mei 2014 [9][10]
Bambang Hermawan
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 5 Mei 2019 10 Mei 2019 [11]
Al Yasin Ali
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1958)
PDIP 20 Desember 2023 10 Mei 2024 4
(2018)
Abdul Ghani Kasuba [12][13]
Samsuddin Abdul Kadir
(Penjabat)
Non Partisan 10 Mei 2024 17 Mei 2024 Transisi [14]
17 Mei 2024 Petahana [15]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Presiden Instruksikan Thaib Armaiyn Segera Dilantik". Liputan6.com. Jakarta. 2008-09-30. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  2. ^ "Gubernur Maluku Utara Dilantik". Koran Tempo. Jakarta. 2008-09-30. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  3. ^ "Dilantik Mendagri, Kasuba-Thaib resmi pimpin Maluku Utara". Merdeka.com. 2014-05-05. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  4. ^ Eksa, Golda (2018-09-11). "PKS Tegaskan Gubernur Maluku Utara bukan Kader". Media Indonesia. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  5. ^ Yamin, Fatimah (2018-12-16). Belarminus, Robertus, ed. "KPU Maluku Utara Tetapkan Abdul Gani Kasuba dan Al Yasin sebagai Gubernur dan Wagub Terpilih". Kompas.com. Ternate. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  6. ^ Ismail, EH (2019-05-10). "Gubernur Maluku Utara Dilantik, Mendagri Ucapkan Selamat". Republika. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-05-10. Diakses tanggal 2019-05-22. 
  7. ^ "Mendagri Melantik Pejabat Gubernur Maluku Utara". Liputan6.com. 19 April 2002. Diakses tanggal 7 Mei 2023. 
  8. ^ "Mendagri Tunjuk Madjid Husen Sebagai Plt Gubernur Malut". Berita Kemendagri. 2013-09-30. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-07. Diakses tanggal 2017-11-05. 
  9. ^ Sidik, Syamsudin (2013-10-18). "Presiden Tunjuk Tanri Bali Lamo Sebagai Pjs Gubernur Malut". Okezone. Ternate. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  10. ^ Afrido Simanjuntak, Rico (2013-10-23). "Mendagri lantik penjabat Gubernur Maluku & Maluku Utara". Sindo News. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  11. ^ "Plh Gubernur Malut Rangkap 3 Jabatan, Kapuspen Kemendagri Sebut Baru Pertama Kali Terjadi". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah. 2019-05-08. Diakses tanggal 2023-05-04. 
  12. ^ "KPK Tahan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba". cnnindonesia.com. Jakarta. 2023-12-20. Diakses tanggal 2023-12-20. 
  13. ^ Ika Fuji Rahayu, ed. (2023-12-22). "Mendagri Resmi Tugaskan Wagub sebagai Plt Gubernur Maluku Utara". tandaseru.com. Jakarta. Diakses tanggal 2023-12-22. 
  14. ^ "Mendagri Tunjuk Sekprov Malut Samsuddin A Kadir Plh Gubernur". halmaheraraya.id. 10 Mei 2024. Diakses tanggal 17 Mei 2024. 
  15. ^ "Mendagri Tito Lantik 5 Penjabat Gubernur Sulsel hingga Banten". detik.com. 2024-05-17. Diakses tanggal 2024-05-17.