Daftar Gubernur Sulawesi Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Sulawesi Barat
Coat of arms of West Sulawesi.svg
Ali Baal Masdar.jpg
Petahana
Ali Baal Masdar

sejak 12 Mei 2017
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk16 Oktober 2004
Pejabat pertamaOentarto Sindung Mawardi

Gubernur Sulawesi Barat adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Sulawesi Barat bersama dengan Wakil Gubernur dan 45 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Barat dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Gubernur Sulawesi Barat saat ini adalah Ali Baal Masdar.

Gubernur Sulawesi Barat dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali dan Gubernur terpilih akan dilantik oleh Presiden Indonesia. Sebelumnya, Sulawesi Barat yang dipimpin oleh gubernur dilantik oleh Menteri Dalam Negeri Indonesia.

Berikut merupakan daftar Gubernur Sulawesi Barat dari masa ke masa semenjak tahun 2006.

No. Potret Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Ref.
1 Gubernur Sulbar Anwar Adnan Saleh.png Anwar Adnan Saleh 14 Desember 2006 14 Desember 2011 Partai Golongan Karya   Muhammad Amri Sanusi 1
(2006)
14 Desember 2011 14 Desember 2016   Aladin S. Mengga 2
(2011)
2 Ali Baal Masdar.jpg Ali Baal Masdar 12 Mei 2017 Petahana Partai Golongan Karya   Enny Anggraeny Anwar 3
(2017)
Legenda
  Non Partisan/Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Penjabat dan Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Oentarto Sindung Mawardi
(Penjabat)
16 Oktober 2004 21 Oktober 2005 [ket. 1] Pejabat pertama
Syamsul Arief Rivai in Interior Ministry.jpg Syamsul Arif Rivai
(Penjabat)
21 Oktober 2005 14 Desember 2006 Transisi
Ismail Zainuddin.jpg Ismail Zainuddin
(Pelaksana harian)
14 Desember 2016 30 Desember 2016 Transisi
Carlo Brix Tewu.jpg Carlo Brix Tewu
(Penjabat)
30 Desember 2016 12 Mei 2017 [1] Transisi
Keterangan
  1. ^ Pejabat pertama dalam pemerintahan di Sulawesi Barat yang sebelumnya menjabat sebagai Direktorat Jenderal Otonomi Daerah Departemen Dalam Negeri

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Susila, Suryanta Bakti; Nadlir, Mohammad (30 Desember 2016). MUS, ed. "Irjen Pol Carlo Brix Tewu Jadi Penjabat Gubernur Sulbar: Masa jabatan gubernur habis sementara Pilkada baru 2017". Viva.co.id. Diakses tanggal 11 Maret 2017.