Daftar Gubernur Jambi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Jambi
Coat of arms of Jambi.svg
Flag of Jambi.svg
Gubernur Jambi Al Haris.jpg
Petahana
Al Haris

sejak 7 Juli 2021
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk8 Februari 1957
Pejabat pertamaDjamin Datuk Bagindo
Situs webjambiprov.go.id

Gubernur Jambi adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Jambi bersama dengan Wakil Gubernur dan 55 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jambi. Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Residen ke Provinsi[sunting | sunting sumber]

Awalnya pada tanggal 8 Februari 1957 Ketua Dewan Banteng Letkol Ahmad Husein melantik Residen Djamin gr. Datuk Bagindo sebagai acting Gubernur dan H. Hanafi sebagai wakil Acting Gubernur Provinsi Djambi, dengan staff 11 orang yaitu Nuhan, Rd. Hasan Amin, M. Adnan Kasim, H.A. Manap, Salim, Syamsu Bahrun, Kms. H.A.Somad. Rd. Suhur, Manan, Imron Nungcik dan Abd Umar yang dikukuhkan dengan SK No. 009/KD/U/L KPTS. tertanggal 8 Februari 1957 dan sekaligus meresmikan berdirinya Provinsi Jambi di halaman rumah Residen Jambi (kini Gubernuran Jambi).

Pada tanggal 9 Agustus 1957 Presiden RI Ir. Soekarno akhirnya menandatangani di Denpasar Bali. UU Darurat No. 19 tahun 1957 tentang Pembentukan Provinsi Sumatra Barat, Riau dan Jambi. Dengan UU No. 61 tahun 1958 tanggal 25 Juli 1958 UU Darurat No. 19 Tahun 1957 Tentang Pembentukan Daerah Sumatra Tingkat I Sumatra Barat, Djambi dan Riau. (UU tahun 1957 No. 75) sebagai Undang-undang. Dalam UU No. 61 tahun 1958 disebutkan pada pasal 1 hurup b, bahwa daerah Swatantra Tingkat I Jambi wilayahnya mencakup wilayah daerah Swatantra Tingkat II Batanghari, Merangin, dan Kota Praja Jambi serta Kecamatan-Kecamatan Kerinci Hulu, Tengah dan Hilir.

Pembentukan Provinsi[sunting | sunting sumber]

Kelanjutan UU No. 61 tahun 1958 tersebut pada tanggal 19 Desember 1958 Mendagri Sanoesi Hardjadinata mengangkat dan menetapkan Djamin gr. Datuk Bagindo Residen Jambi sebagai Dienst Doend DD Gubernur (residen yang ditugaskan sebagai Gubernur Provinsi Jambi dengan SK Nomor UP/5/8/4). Pejabat Gubernur pada tanggal 30 Desember 1958 meresmikan berdirinya Provinsi Jambi atas nama Mendagri di Gedung Nasional Jambi (sekarang gedung BKOW). Kendati dejure Provinsi Jambi di tetapkan dengan UU Darurat 1957 dan kemudian UU No. 61 tahun 1958 tetapi dengan pertimbangan sejarah asal-usul pembentukannya oleh masyarakat Jambi melalui BKRD maka tanggal Keputusan BKRD 6 Januari 1957 ditetapkan sebagai hari jadi Provinsi Jambi, sebagaimana tertuang dalam Peraturan Daerah Provinsi Djambi Nomor. 1 Tahun 1970 tanggal 7 Juni 1970 tentang Hari Lahir Provinsi Djambi.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Gubernur Jambi.[1]

No. Potret Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Ref.
1 Gubernur Jambi Joesoef Singedekane.jpg Joesoef
Singedekane
1957 1967 Non-Partisan   N/A 1
2 Gubernur Jambi RM. Noer Ahmad Dibrata.jpg Raden Mochammad
Noer Achmad Dibrata
1968 1974   N/A 2
3 Gubernur Jambi Djamaluddin Tambunan.jpg Djamaluddin Tambunan 1974 1979   N/A 3
4 Masjchun Sofwan.jpg Masjchun Sofwan 1979 1984   Abdurrahman Sayoeti 4
1984 1989 5
5 Drs. H. Abdurrahman Sayoeti 1989-1999-.jpg Abdurrahman Sayoeti 1989 1994
1989–1999:
6
1994 1999 7
6 Zulkifli nurdin.jpg Zulkifli Nurdin 10 Desember 1999 10 Desember 2004 Partai Amanat Nasional
1999–2004:
8
3 Agustus 2005 3 Agustus 2010   Antony Zeidra Abidin 9
(2005)
7 Gubernur-Jambi-HBA.jpg Hasan Basri Agus 3 Agustus 2010 3 Agustus 2015 Partai Demokrat   Fachrori Umar 10
(2010)
8 Gubernur Jambi Zumi Zola.jpg Zumi Zola 12 Februari 2016 10 April 2018 Partai Amanat Nasional   11
(2015)
9 Gubernur Jambi Fachrori Umar.jpg Fachrori Umar 13 Februari 2019 12 Februari 2021 Partai Gerakan Indonesia Raya   N/A
10 Gubernur Jambi Al Haris.jpg Al Haris 7 Juli 2021 Petahana Partai Amanat Nasional   Abdullah Sani 12
(2020)
Legenda
  Non Partisan/Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Penjabat dan Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Djamin Datuk Bagindo, Mayor of Bukittinggi, 1945—1947.jpg Djamin Datuk Bagindo
(Penjabat)
8 Februari 1957
1957
[ket. 1][2] Pejabat pertama
Penjabat Gubernur Jambi hmanaf.jpg Abdul Manap
(Penjabat)
1967
1968
Transisi
Eddy Sabara as the Inspector General of the Department of Home Affairs of Indonesia.jpg Eddy Sabara
(Penjabat)
1979
1979
Transisi
Sudarsono Harjosukarto
(Penjabat)
5 Januari 2005
3 Agustus 2005
Transisi
Ridham Priskap
(Pelaksana Harian)
3 Agustus 2015
5 Agustus 2015
Transisi
Irman.jpg Irman
(Penjabat)
5 Agustus 2015
12 Februari 2016
Transisi
Wakil Gubernur Jambi Fachrori Umar (Periode II).png Fachrori Umar
(Pelaksana Tugas)
10 April 2018
13 Februari 2019
11
(2015)
Zumi Zola
(Nonaktif)
Restuardy Daud Pj. Gubernur Kalimantan Timur.jpg Restuardy Daud Sugeha
(Pejabat Sementara)
26 September 2020
5 Desember 2020
[ket. 2] Fachrori Umar
Sekda Prov. Jambi Sudirman.png Sudirman
(Pelaksana Harian)
12 Februari 2021
18 Februari 2021
[ket. 3] Transisi
Hari Nurcahaya.jpg Hari Nur Cahya Murni
(Penjabat)
18 Februari 2021
7 Juli 2021
Transisi
Catatan
  1. ^ Penjabat Gubernur 6 Januari 1957 BKRD menyatakan Karesidenan Jambi menjadi Provinsi 8 Februari 1957 peresmian provinsi dan kantor gubernur di kediaman Residen oleh Ketua Dewan Banteng. Pembentukan provinsi diperkuat oleh Keputusan Dewan Menteri tanggal 1 Juli 1957, Undang-Undang Nomor 1 /1957 dan Undang-Undang Darurat Nomor 19/1957 dan mengganti Undang-Undang tersebut dengan Undang-Undang Nomor 61/1958
  2. ^ Pejabat Sementara menggantikan Gubernur petahana, Fachrori Umar yang sedang cuti kampanye mengikuti Pemilihan umum Gubernur Jambi 2020 sebagai calon Gubernur dari tanggal 26 September 2020 hingga 5 Desember 2020.
  3. ^ Mengisi kekosongan jabatan Gubernur setelah masa jabatan Fachrori Umar berakhir pada 12 Februari 2021.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Nama-nama Mantan Gubernur Jambi di jambiprov.go.id
  2. ^ "Indonesian Provinces". World Statesmen. Diakses tanggal 15 November 2014. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]