Daftar Gubernur Kalimantan Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gubernur Kalimantan Utara
Coat of arms of North Kalimantan (2021 version).svg
Flag of North Kalimantan.svg
Governor of North Kalimantan Zainal Arifin Paliwang (2nd version, no background), 2021.png
Petahana
Zainal Arifin Paliwang

sejak 15 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Gubernur Kalimantan Utara
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk22 April 2013; 9 tahun lalu (2013-04-22)
Pejabat pertamaIrianto Lambrie
Situs webwww.kaltaraprov.go.id

Kalimantan Utara merupakan sebuah provinsi yang dimekarkan dari Kalimantan Timur dan dipimpin oleh seorang kepala daerah yang biasa disebut Gubernur. Secara administratif, tugas kegubernuran seorang gubernur dibantu oleh wakil gubernur yang terpilih berdasarkan pemilihan umum kepala daerah. Masa jabatan gubernur dan wakil gubernur Kalimantan Utara adalah lima tahun dan dapat dipilih kembali satu kali masa jabatan. Gubernur Kalimantan Utara berhak untuk merancang Peraturan Daerah yang dibuat bersama dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.

Di awal berdirinya Kalimantan Utara, posisi gubernur dijabat oleh Irianto Lambrie sebagai Penjabat Gubernur yang dilantik oleh Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi pada 22 April 2013.[1] Irianto sebelumnya menjabat Sekretaris Daerah Kalimantan Timur yang dipilih oleh pemerintah pusat untuk menduduki kursi ekskutif secara sementara di Kalimantan Utara. Pemilihan umum pertama untuk memilih Gubernur Kalimantan Utara dilakukan pada 2015.[2] Alhasil, Irianto berhasil mempertahankan jabatan yang sama dengan perolehan suara terbanyak.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Gubernur Kalimantan Utara:

No. Gubernur
(lahir–wafat)
Potret Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Ref.
1 Irianto Lambrie
(l. 1957)
Irianto Lambrie gubernur.jpg 12 Februari 2016 12 Februari 2021 Partai Nasional Demokrat Udin Hianggio 1
(2015)
[3]
2 Zainal Arifin Paliwang
(l. 1962)
Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang.png 15 Februari 2021 Petahana Partai Gerakan Indonesia Raya Yansen Tipa Padan 2
(2020)
[4][5][6]

Pengganti sementara Gubernur[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Kalimantan Utara.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Irianto Lambrie Official.jpg Irianto Lambrie
(Penjabat)
22 April 2013
22 April 2015
[7][8]
Transisi
Pj Gubernur Triyono Sasongko.png Triyono Budi Sasongko
(Penjabat)
22 April 2015
12 Februari 2016
[9][10][11]
Penjabat-Pj-Gubernur-Sulawesi-Tenggara-Teguh-Setyabudi.jpg Teguh Setyabudi
(Penjabat Sementara)
26 September 2020
5 Desember 2020
1
(2015)
[ket. 1]
Irianto Lambrie
Missing photo.svg Suriansyah
(Pelaksana Harian)
12 Februari 2021
15 Februari 2021
[ket. 2][13]
Transisi
Keterangan
  1. ^ Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara cuti selama 71 hari dalam kontestasi Pemilihan umum Gubernur Kalimantan Utara 2020.
  2. ^ Suriansyah menjabat sebagai Pelaksana Harian Gubernur selama tiga hari sebelum gubernur dan wakil gubernur terpilih dilantik. Ia menggantikan Irianto Lambrie yang telah menyelesaikan masa jabatannya.[12]

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Zainal Arifin PaliwangIrianto LambrieTriyono Budi SasongkoIrianto Lambrie

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Mendagri Lantik Pj Gubernur Kaltara Hari Ini". Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. 22 April 2013. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  2. ^ "Warga Kalimantan Utara Pertama Kali Memilih Gubernurnya". Tempo.co. 9 Desember 2015. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  3. ^ Akuntono, Indra (12 Februari 2016). Dwi Wedhaswary, Inggried, ed. "Hari Ini, Jokowi Lantik 7 Gubernur dan Wakilnya di Istana Negara". Kompas.com. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  4. ^ Prastiwi, Devira (16 Desember 2020). "Pilkada Kaltara 2020 Dimenangkan Zainal Arifin Paliwang-Yansen TP". Liputan6.com. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  5. ^ Aras, Muhammad (21 Januari 2021). "KPU Kaltara Tetapkan Zainal Arifin Paliwang-Yansen TP Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih". Metro Kaltara. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  6. ^ "Presiden Jokowi Lantik Gubernur Beserta Wakil Gubernur Kalimantan Utara dan Sulawesi Utara". Presiden Republik Indonesia. Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden. 15 Februari 2021. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  7. ^ Muhammad Arfan (17 April 2015). "Irianto Lambrie Desak Jokowi Realisasikan DOB Sebatik". Tribun Kaltim. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  8. ^ "Diberhentikan sebagai Sekprov, Ini Sikap Irianto Lambrie". Kaltim Post. 20 April 2015. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  9. ^ Muhammad Arfan (22 April 2015). "Triyono Budi Sasongko Gantikan Irianto Lambrie Jadi Pj Gubernur Kaltara". Tribun Kaltim. Diakses tanggal 17 Oktober 2012. 
  10. ^ "Malam Ini, Pj Gubernur Triyono Budi Temui Awang Faroek". 26 April 2015. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  11. ^ "Mendagri Punya Waktu 5 Hari Lagi Berhentikan Legislator yang "Nyalon"". 15 Oktober 2015. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  12. ^ Ilhami Fawdi, Maulana (14 Februari 2021). "Plh Gubernur Kaltara Sebut Pelantikan Zainal-Yansen Disaksikan Secara Virtual di Gedung Gadis". Tribun News. Diakses tanggal 30 April 2022. 
  13. ^ "Sertijab Gubernur, Zainal Tekankan Disiplin Waktu". Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Provinsi Kalimantan Utara. 19 Februari 2021. Diakses tanggal 30 April 2022.