Daftar Gubernur Kalimantan Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Kalimantan Utara
Coat of arms of North Kalimantan.png
Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang.png
Petahana
Zainal Arifin Paliwang

sejak 15 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Gubernur Kalimantan Utara
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk22 April 2013
Pejabat pertamaIrianto Lambrie
Situs webwww.kaltaraprov.go.id

Provinsi Kalimantan Utara adalah sebuah provinsi yang dipimpin oleh seorang Gubernur. Sebelum menjadi sebuah provinsi, Kalimantan Utara merupakan bagian dari Kalimantan Timur.

Saat ini, Gubernur Kalimantan Utara dijabat oleh Zainal Arifin Paliwang yang menjabat sejak 15 Februari 2021 dan terpilih melalui pemilihan umum Gubernur Kalimantan Utara 2020.

Latar belakang[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Utara merupakan provinsi hasil pemekaran dari Kalimantan Timur dan resmi berdiri pada tanggal 22 April 2013.

Dibidang pemerintahan, jabatan Gubernur pertama kali dijabat oleh Irianto Lambrie sebagai pelaksana tugas atau penjabat sementara Gubernur yang menjabat sejak 22 April 2013.

Pemilihan umum Gubernur Kalimantan Utara 2015 adalah pemilihan umum pertama setelah Kalimantan Utara berpisah dari Kalimantan Timur pada 22 April 2013. Pemilihan umum pada tahun 2015 itu dimenangkan oleh Irianto LambrieUdin Hianggio dan resmi dilantik pada tanggal 12 Februari 2016.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Gubernur Kalimantan Utara:

No. Potret Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Referensi
1 Irianto Lambrie gubernur.jpg Irianto Lambrie 12 Februari 2016 12 Februari 2021 Partai Demokrat   Udin Hianggio [1]
Partai Nasional Demokrat
2 Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang.png Zainal Arifin Paliwang
15 Februari 2021
Petahana
Non Partisan  
Yansen Tipa Padan

Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pejabat dan Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Irianto Lambrie Official.jpg Irianto Lambrie
(Pejabat)
22 April 2013
22 April 2015
[2][3]
Pj Gubernur Triyono Sasongko.png Triyono Budi Sasongko
(Pejabat)
22 April 2015
12 Februari 2016
[4][5][6]
Penjabat-Pj-Gubernur-Sulawesi-Tenggara-Teguh-Setyabudi.jpg Teguh Setyabudi
(Pelaksana Tugas)
26 September 2020
5 Desember 2020
1
(2015)
[ket. 1]
Irianto Lambrie
Keterangan
  1. ^ Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara cuti selama 71 hari dalam kontestasi Pemilihan umum Gubernur Kalimantan Utara 2020.

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Irianto LambrieTriyono Budi SasongkoIrianto Lambrie

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Gubernur Kalimantan Utara Dilantik 12 Februari
  2. ^ Muhammad Arfan (17 April 2015). "Irianto Lambrie Desak Jokowi Realisasikan DOB Sebatik". Tribun Kaltim. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  3. ^ "Diberhentikan sebagai Sekprov, Ini Sikap Irianto Lambrie". Kaltim Post. 20 April 2015. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  4. ^ Muhammad Arfan (22 April 2015). "Triyono Budi Sasongko Gantikan Irianto Lambrie Jadi Pj Gubernur Kaltara". Tribun Kaltim. Diakses tanggal 17 Oktober 2012. 
  5. ^ "Malam Ini, Pj Gubernur Triyono Budi Temui Awang Faroek". 26 April 2015. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 
  6. ^ "Mendagri Punya Waktu 5 Hari Lagi Berhentikan Legislator yang "Nyalon"". 15 Oktober 2015. Diakses tanggal 17 Oktober 2015. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]