Daftar Gubernur Nusa Tenggara Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Nusa Tenggara Barat
Coat of arms of West Nusa Tenggara.svg
Gubernur NTB Zulkieflimansyah.png
Petahana
Zulkieflimansyah

sejak 19 September 2018
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk14 Agustus 1958
Pejabat pertamaRuslan Tjakraningrat

Berikut adalah daftar gubernur Provinsi Nusa Tenggara Barat dari masa ke masa.[1]

# Potret Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Ket.
1 Ruslan Tjakraningrat.jpg Ruslan Tjakraningrat 14 Agustus 1958 1968 Non Partai 1 [2]
2 Gubernur NTB H.R. Wasita Kusumah.jpg H.R. Wasita Kusumah 1968 1973 Militer 2
1973 1978 3
3 Gatot-suherman.jpg Gatot Suherman 1978 1983 Militer 4 [3]
1983 1988 5
4 Gubernur NTB Warsito.jpg Warsito 1988 1993 Militer 6 [4]
1993 1998 07
5 Gubernur NTB Harun Al-Rasyid.png Harun Al Rasyid 1998 31 Agustus 2003 Militer Syahdan 08
6 Gubernur NTB Lalu Serinata.jpg Lalu Serinata 31 Agustus 2003 1 September 2008 Partai Golongan Karya Bonyo Thamrin Rayes 9
(2003)
7 Majdi Gubernur NTB.jpg Muhammad Zainul Majdi 17 September 2008 17 September 2013 Partai Bulan Bintang   Badrul Munir 10
(2008)
[5][6]
17 September 2013 17 September 2018 Partai Demokrat   Muhammad Amin 11
(2013)
8 Gubernur NTB Zulkieflimansyah.png Zulkieflimansyah 19 September 2018 Petahana Partai Keadilan Sejahtera Sitti Rohmi Djalilah 12
(2018)
[7]
  Non Partai / Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Abdul Malik
(Pelaksana Harian)
1 September 2008 17 September 2018 [ket. 1] Transisi
Rosiady Husaenie Sayuti
(Pelaksana Harian)
17 September 2018 19 September 2018 Transisi
Catatan

Representatif[sunting | sunting sumber]

  Non Partisan/Penugasan Pemerintah
  Militer
Catatan
  1. ^ Menjadi Pelaksana Harian Gubernur NTB berdasarkan Mendagri Nomor : 121.52/2647/Sj dalam mengisi kekosongan pimpinan pemerintahan daerah NTB[8]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Nusa Tenggara Barat". Situs Resmi Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Administrator Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat. 9 Desember 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-11-04. Diakses tanggal 30 Desember 2015. 
  2. ^ https://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/15072/kp2451966.pdf
  3. ^ Gatot Suherman: Pak Harto Seorang Guru, Bapak Dan Pemimpin Negara Soeharto.co, Diakses tanggal 1 Juni 2020
  4. ^ "Mantan Gubernur NTB Dituding Otak Sengketa Lahan". BeritaSatu. 18 Januari 2012. Diakses tanggal 4 November 2017. 
  5. ^ "Mendagri Lantik Zainul Majdi Sebagai Gubernur NTB". Kompas. 18 September 2008. Diakses tanggal 4 November 2017. 
  6. ^ DJO (17 September 2008). DJO, ed. "Gubernur dan Wagub NTB Baru Dilantik". Detik News. Diakses tanggal 1 September 2018. 
  7. ^ Tri Y (19 September 2018). "Gubernur & Wakil Gubernur NTB Terpilih Resmi Dilantik Presiden". Dinas KOMINFOTIK NTB. Diakses tanggal 20 September 2018. [pranala nonaktif permanen]
  8. ^ Khafid, Supriyantho (31 Agustus 2008). "Abdul Malik sebagai Pelaksana Harian NTB". Lombok News. Diakses tanggal 4 November 2017. [pranala nonaktif permanen]