Lompat ke isi

Daftar Gubernur Maluku

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gubernur Maluku
Petahana
Ir. Sadali Ie, M.Si., IPU
Penjabat

sejak 26 April 2024
KediamanRumah Jabatan Gubernur Maluku
Masa jabatan5 tahun, dapat diperpanjang sekali
Dibentuk1950
Pejabat pertamaJohannes Latuharhary
Situs webSitus Resmi Provinsi Maluku

Berikut adalah Daftar Gubernur provinsi Maluku. Sebagai suatu provinsi tertua di wilayah Indonesia, Maluku telah diperintah berbagai bangsa penjelajah selama berabad-abad. Adapun daftar Gubernur Maluku sejak Zaman Kolonial dimulai dari Pemerintahan Portugis, Spanyol, Belanda, dan Inggris hingga Masa Kemerdekaan Republik Indonesia, adalah sebagai berikut:[1][2]

Daftar Gubernur

[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Kerajaan Portugal dan Algarver

[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Uni Iberia

[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Spanyol

[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Belanda

[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Inggris

[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Indonesia

[sunting | sunting sumber]
Nomor urut Potret Gubernur
(lahir–wafat)
Mulai Akhir Partai Wakil Periode Ref.
1 Johannes Latuharhary
(1900–1959)
1950 1955 Partai Persatuan Indonesia Raya
1
[3]
2 Muhammad Djosan
(1906–1988)
1955 1960 Partai Sosialis Indonesia
2
[4]
3 Muhammad Padang
(1914–?)
1960 1965
Non Partai
3
[5]
4 G.J. Latumahina
(1919–?)
1965 1968
Non Partai
4
5 Soemitro
(?)
1968 1973
Non Partai
5
6 Sumeru
(?)
1973 1975 Militer
7 Hasan Slamet
(1926–1999)
1975 1980 Militer
6
1980 1985
7
8 Sebastianus Soekoso
(l.1931)
1985 1990 Militer
8
1990 1993
9
9 M. Akib Latuconsina
(?)
1993 1998 Non Partai
RS Soeranto
10
10 M. Saleh Latuconsina
(1948–2016)
1998 2003 Non Partai
Paula Bataona Renyaan
11
11 Karel Albert Ralahalu
(l.1946)
15 September 2003 15 September 2008 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan M. Abdullah
Latuconsina
12
15 September 2008 15 September 2013 Said Assagaff 13
12 Said Assagaff
(l.1953)
10 Maret 2014 10 Maret 2019 Partai Golongan Karya Zeth Sahuburua 14
13
Murad Ismail
(l.1961)
24 April 2019 24 April 2024 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (2019–2023) Barnabas Orno 15
Independen (2023–2024)
Pelaksana tugas/ Penjabat/ Pelaksana harian
Potret Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Ket. Gubernur Definitif
Sinyo Harry Sarundajang
(penjabat)
11 Desember 2002 15 September 2003 Transisi
Ros Far Far
(pelaksana harian)
16 September 2013 23 Oktober 2013 Transisi

Saut Situmorang, PJ Gubernur Maluku

Saut Situmorang
(penjabat)
23 Oktober 2013 10 Maret 2014 Transisi
Zeth Sahuburua
(pelaksana tugas)
15 Februari 2018 23 Juni 2018 14 Said Assagaff
Hamim bin Tahir
(pelaksana harian)
10 Maret 2019 24 April 2019 Transisi
Sadali Ie
(penjabat)
26 April 2024
Petahana
Transisi

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ "Daftar Gubernur Maluku". Website Provinsi Maluku. 29 Januari 2014. Diakses tanggal 30 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "world statesmen Indonesia". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-03-16. Diakses tanggal 2018-09-03. 
  3. ^ Ahsan, Ivan Aulia. "Johannes Latuharhary & Sejarah Kesetiaan Nyong Ambon pada Republik". tirto.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-11-25. Diakses tanggal 2022-11-25. 
  4. ^ Suluah.com (2022-01-08). "Cerita Muhammad Djosan, Urang Awak Jadi Gubernur Maluku". Suluah.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-08-17. Diakses tanggal 2022-11-25. 
  5. ^ "Muhammad Padang, Sang Gubernur dan Pejuang di Masa "Revolusi Fisik"". beritabeta.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-11-25. Diakses tanggal 2022-11-25. 

Lihat pula

[sunting | sunting sumber]