Daftar Gubernur Maluku

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Maluku
Coat of arms of Maluku.svg
Murad Ismail, Gubernur Maluku.jpg
Petahana
Murad Ismail

sejak 24 April 2019
Dibentuk1945
Pejabat pertamaLatuharhary

Berikut adalah Daftar Gubernur provinsi Maluku. Sebagai suatu provinsi tertua di wilayah Indonesia, Maluku telah diperintah berbagai bangsa penjelajah selama berabad-abad. Adapun daftar Gubernur Maluku sejak Zaman Kolonial dimulai dari Pemerintahan Portugis, Spanyol, Belanda, dan Inggris hingga Masa Kemerdekaan Republik Indonesia, adalah sebagai berikut:[1][2]

Daftar Gubernur[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Kerajaan Portugal dan Algarver[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Uni Iberia[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Spanyol[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Belanda[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Inggris[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur Masa Pemerintahan Indonesia[sunting | sunting sumber]

No Foto Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1 Johannes Latuharhary, Kami Perkenalkan (1954), p54.jpg Mr.
Johannes Latuharhary
1945 1955 1
2 Muhammad Djosan 1955 1960 2
3 Muhammad Padang 1960 1965 3
4 G. J. Latumahina, Bestanddeelnr 091-0720 (cropped).jpg G.J. Latumahina 1965 1968 4
5 Soemitro 1968 1973 5
6 Soemeru 1973 1976 6
7 Hasan Slamet 1976 1981 7
1981 1987 8
8 Sebastian Soekoso 1987 1992 9
9 Drs. M. Akib Latuconsina Gubernur KDH Tingkat I Maluku .jpg M. Akib Latuconsina 1992 1997 10
RS Soeranto
10 Saleh latconsina.jpg M. Saleh Latuconsina 1997 2002 11
Paula Bataona Renyaan
Gubernur Sulut Sinyo Harry Sarundajang.jpg Sinyo Harry Sarundajang
(Penjabat)
11 Desember 2002 15 September 2003
11 Karel Albert Ralahalu, Governor of Maluku (First Period).jpg Brigjen TNI (Purn)
Karel Albert Ralahalu
15 September 2003 15 September 2008 12 M. Abdullah
Latuconsina
15 September 2008 15 September 2013 13 Said
Assagaff
Ros Far Far
(Pelaksana harian)
16 September 2013 23 Oktober 2013 [ket. 1]
Saut Situmorang
(Penjabat)
23 Oktober 2013 10 Maret 2014 [3]
12 Gubernur Maluku Said Assagaff.jpg Said Assagaff 10 Maret 2014 10 Maret 2019 14 Zeth Sahuburua
Hamim bin Tahir
(Pelaksana Harian)
10 Maret 2019 24 April 2019
13 Murad Ismail, Gubernur Maluku.jpg Murad Ismail 24 April 2019 petahana 15 Barnabas Orno
Catatan
  1. ^ Ros yang menjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Maluku ditunjuk Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi sebagai Plh Gubernur Maluku dengan SK No.121.81/6242/FG/2013 tertanggal 12 September 2013


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Daftar Gubernur Maluku". Website Provinsi Maluku. 29 Januari 2014. Diakses tanggal 30 Desember 2015. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ world statesmen Indonesia
  3. ^ Patty, Rahmat Rahman (19 Oktober 2013). "Saut Situmorang Ditunjuk sebagai Pejabat Gubernur Maluku". Kompas.com. Diakses tanggal 24 Desember 2015. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]