Daftar Gubernur Papua Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Papua Barat
Coat of arms of West Papua.svg
Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan.jpg
Petahana
Dominggus Mandacan

sejak 12 Mei 2017
KediamanRumah Dinas Gubernur Papua Barat
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk14 November 2003
Pejabat pertamaAbraham Octavianus Atururi
Situs webwww.papuabaratprov.go.id

Provinsi Papua Barat adalah sebuah provinsi yang dipimpin oleh seorang Gubernur. Sebelum menjadi sebuah provinsi, Papua Barat merupakan bagian dari Papua.

Saat ini, Gubernur Papua Barat dijabat oleh Dominggus Mandacan yang menjabat sejak 12 Mei 2017 dan terpilih melalui pemilihan umum pertama di Papua Barat, yaitu pada pemilihan umum Gubernur Papua Barat 2017.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Gubernur Papua Barat. Sebelum tahun 2007, jabatan ini disebut Gubernur Irian Jaya Barat.

No Potret
resmi
Pejabat Awal Jabatan Akhir Jabatan Periode Keterangan Wakil Gubernur
1
AO Atururi as Governor of West Papua, Second period.jpg
Abraham Octavianus Atururi
24 Juli 2006
24 Juli 2011
1
(2006)
[ket. 1]
Rahimin Katjong (2006–15)
17 Januari 2012
17 Januari 2017
2
(2012)
[ket. 2]
Irene Manibuy
(2015–17)
2
Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan.jpg
Dominggus Mandacan
12 Mei 2017
Petahana
3
(2017)
Mohamad Lakotani

Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Potret
resmi
Pejabat Awal Jabatan Akhir Jabatan Periode Keterangan Gubernur definitif
AO Atururi.gif Abraham Octavianus Atururi
(Penjabat)
14 November 2003 23 Juli 2005
[ket. 3]
Timbul Pudjianto.jpg Timbul Pudjianto
(Penjabat)
23 Juli 2005 24 Juli 2006
[ket. 4]
Tanribali.jpg Tanribali Lamo
(Penjabat)
25 Juli 2011 16 Januari 2012
[ket. 5]
  Nathaniel Mandacan (Pelaksana Harian) 17 Januari 2017 30 Januari 2017
[ket. 6]
Eko Subowo (Penjabat) 30 Januari 2017 12 Mei 2017
[ket. 7]
  Non-partisan/Penugasan Pemerintah
Catatan
  1. ^ Periode pertama
  2. ^ Periode kedua
  3. ^ Atururi ditunjuk sebagai pejabat gubernur pada bulan November 2003 setelah Provinsi Irian Jaya Barat resmi dibentuk sebagai hasil pemekaran dari Provinsi Papua. Ia kemudian mengundurkan diri untuk ikut dalam pemilihan kepala daerah.
  4. ^ Pelaksana Tugas (Plt.) Gubernur Papua Barat.
  5. ^ Pejabat Sementara (Pjs.) Gubernur Papua Barat
  6. ^ Sebagai pelaksana tugas Gubernur Papua Barat[1]
  7. ^ Sebagai penjabat Gubernur Papua Barat[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sekdaprov jadi Plt. Gubernur Papua Barat". Papuakini. 17 Januari 2017. Diakses tanggal 16 Februari 2017. 
  2. ^ "Tjahjo Kumolo Melantik Drs. Eko Subowo, MBA Sebagai Plt. Gubernur Papua Barat". Kantor Perwakilan Provinsi Papua Barat. 2 Februari 2017. Diakses tanggal 13 Februari 2017.