Daftar Gubernur Gorontalo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gubernur Gorontalo
Coat of arms of Gorontalo.svg
Penjabat Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer.jpg
Petahana
Hamka Hendra Noer
(Penjabat)

sejak 12 Mei 2022
Dibentuk5 Desember 2000
Pejabat pertamaTursandi Alwi
Situs webgorontaloprov.go.id

Berikut adalah Daftar Gubernur Gorontalo dari masa ke masa.

No Foto Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1 Gubenur Fadel Muhammad.jpg Fadel Muhammad 10 Desember 2001 17 Januari 2007 1 [ket. 1]
[1]
Gusnar Ismail
(2001—2009)
17 Januari 2007 21 Oktober 2009 2
2 Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail.jpg Gusnar Ismail 26 Oktober 2009 16 Januari 2012 [ket. 2] Tonny Uloli
(2010—2012)
3 Gubernur Rusli Habibie (2014).jpg Rusli Habibie 16 Januari 2012 16 Januari 2017 3 Idris Rahim
12 Mei 2017
12 Mei 2022
4

Pengganti sementara Gubernur[sunting | sunting sumber]

Dalam tampuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Gorontalo.

Potret Penjabat Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur definitif
Acting Lampung Governor Tursandi Alwi.jpg Tursandi Alwi
(Penjabat)
16 Februari 2001
10 Desember 2001
ZAF.jpg Zudan Arif Fakrulloh
(Penjabat)
28 Oktober 2016
16 Januari 2017
3
[ket. 3]
Rusli Habibie
16 Januari 2017
30 Januari 2017
[ket. 4]
Transisi
30 Januari 2017
12 Mei 2017
[ket. 5]
Hamka Hendra Noer.jpg Hamka Hendra Noer
(Penjabat)
12 Mei 2022
sekarang
[2]
Transisi

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Hamka Hendra NoerRusli HabibieZudan Arif FakrullohRusli HabibieGusnar IsmailFadel MuhammadTursandi Alwi

Legenda[sunting | sunting sumber]

  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
Catatan
Keterangan
  1. ^ Pasangan Ir. Fadel Muhammad dan Ir. Gusnar Ismail MM adalah pasangan Gubernur-Wakil Gubernur periode 2001-2006
  2. ^ Diangkat menjadi gubernur karena Fadel Muhammad diangkat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan RI
  3. ^ Pelaksana tugas
  4. ^ Masa jabatan Rusli Habibie habis pada 16 Januari 2017
  5. ^ Penjabat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hari (Februari 2008). "Wawancara Gubernur Gorontalo Fadel Muhammad: Ide Brilian Yayasan Damandiri" (PDF). Gemari. Gorontalo: Gemari. Diakses tanggal 8 Maret 2016. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ Erika Dian (12 Mei 2022). Icha Rastika, ed. "Dilantik, Lima Penjabat Gubernur Resmi Bertugas". Kompas.com. Diakses tanggal 12 Mei 2022.