Daftar Gubernur Kalimantan Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Gubernur Kalimantan Timur
Coat of arms of East Kalimantan.svg
Lambang Provinsi Kalimantan Timur Republik Indonesia
Isran Noor as Governor of East Kalimantan.jpg
Petahana
Isran Noor

Sejak 1 Oktober 2018
Pemegang pertama Aji Pangeran Tumenggung Pranoto
Dibentuk 1957

Berikut ini adalah daftar gubernur provinsi Kalimantan Timur dari tahun 1957 hingga sekarang:

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1
Aji pangeran tumenggung.jpg A.P.T. Pranoto
1957
1959
1
2
Gubernur Kaltim Prodjosoemarto.JPG Inche Abdoel Moeis
3 Maret 1959
27 Mei 1959
2
(1)
Aji pangeran tumenggung.jpg A.P.T. Pranoto
1959
1961
3
[ket. 1]
Prodjosoemarto
1961
1962
[ket. 2]
3
03-Gubernur-03 A Moes Hasan.jpg Abdoel Moeis Hassan
10 Agustus 1962
14 September 1966
4
4
Soekadio.jpg Soekadio
1966
1967
5
5
Abdulwahabsyahranie.jpg Abdoel Wahab Sjahranie
1967
1978
6
7
6
Errysoepardjan.jpg Erry Soepardjan
22 Mei 1978
5 Juni 1983
8
7
Soewandi-roestam.jpg Soewandi Roestam
7 Juni 1983
25 Juni 1988
9
Muhammad Ardans
8
09-gubernur-09 HM Ardans.jpg Muhammad Ardans
25 Juni 1988
25 Juni 1993
10
Harsono
25 Juni 1993
25 Juni 1998
11
Suwarna Abdul Fatah
9
Gubernur Kaltim Suwarna AF.JPG Suwarna Abdul Fatah
1998
2003
12
[ket. 3]
Chaidir Hafidz
2003
2006
13
Yurnalis Ngayoh
Wagub Kaltim Yurnalis Ngayoh.JPG Yurnalis Ngayoh
8 Desember 2006
10 Maret 2008
[ket. 4]
10
10 Maret 2008
25 Juni 2008
Syaiful Teteng
(Pelaksana harian)
25 Juni 2008
3 Juli 2008
[3]
Tarmizi abdul karim.JPG Tarmizi Abdul Karim
(Penjabat)
3 Juli 2008
17 Desember 2008
[ket. 5]
11
Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak.jpg Awang Faroek Ishak
17 Desember 2008
17 Desember 2013
14
Farid Wadjdy
17 Desember 2013
20 September 2018
15
[ket. 6]
Mukmin Faisyal
Meiliana
(Pelaksana harian)
20 September 2018
22 September 2018
Restuardy Daud Pj. Gubernur Kalimantan Timur.jpg Restuardy Daud
(Penjabat)
22 September 2018
1 Oktober 2018
[4]
12
Isran Noor as Governor of East Kalimantan.jpg Isran Noor
1 Oktober 2018
Petahana
16
Hadi Mulyadi
Catatan
  1. ^ Pada tahun 1961 diberhentikan karena ditahan di Jakarta atas dakwaan kasus korupsi
  2. ^ Residen diperbantukan[1] (sekarang plt.) Gubernur sekitar 8 bulan
  3. ^ Pada tahun 2006 diberhentikan karena kasus korupsi
  4. ^ Sebelumnya menjadi wakil gubernur hingga pada tahun 2006 menjadi Pelaksana Tugas Gubernur menggantikan Suwarna A.F. yang ditahan karena kasus korupsi. Kemudian, pada tanggal 10 Maret 2008,[2] Yurnalis Ngayoh dilantik menjadi Gubernur Kaltim hingga bulan Juli 2008
  5. ^ Sebagai Penjabat Gubernur Kalimantan Timur karena Pilgub Kaltim 2008 berlangsung 2 putaran sehingga gubernur baru tidak bisa dilantik yang rencananya pada bulan Juli 2008 menjadi bulan Desember 2008 setelah Pilgub Kaltim 2008 selesai
  6. ^ Mengundurkan diri karena mencalonkan diri dalam Pemilihan umum legislatif Indonesia 2019

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hassan, H. A. Moeis (1994). Ikut Mengukir Sejarah. Jakarta: Yayasan Bina Ruhui Rahayu. hlm. 146. 
  2. ^ ANT (11 Februari 2008). "Yurnalis Ngayoh Ditetapkan Jadi Gubernur Kaltim". Berita Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 31 Oktober 2017. 
  3. ^ EFF (30 Juni 2008). "Pj Gubernur Kaltim Belum Ditunjuk". JPNN.com. Diakses tanggal 1 September 2018. 
  4. ^ Biro Humas Sekretariat Daerah Prov. Kaltim (20 September 2018). "Meiliana: Mendagri Siap Lantik Restuardy Daud". Portal Resmi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Diakses tanggal 21 September 2018.