Daftar Gubernur Kalimantan Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Kalimantan Timur
Coat of arms of East Kalimantan.svg
Isran Noor as Governor of East Kalimantan.jpg
Petahana
Isran Noor

sejak 1 Oktober 2018
Dibentuk1957
Pejabat pertamaAji Pangeran Tumenggung Pranoto

Berikut ini adalah daftar gubernur provinsi Kalimantan Timur dari tahun 1957 hingga sekarang:

No. Foto Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1 100px A.P.T. Pranoto 1957 1959 1
2 Gubernur Kaltim Prodjosoemarto.JPG Inche Abdoel Moeis 3 Maret 1959 27 Mei 1959 2
(1) 100px A.P.T. Pranoto 1959 1961 3 [ket. 1]
Prodjosoemarto 1961 1962 [ket. 2]
3 03-Gubernur-03 A Moes Hasan.jpg Abdoel Moeis Hassan 10 Agustus 1962 14 September 1966 4
4 Soekadio.jpg Soekadio 1966 1967 5 [2]
5 Abdulwahabsyahranie.jpg Abdoel Wahab Sjahranie 1967 1978 6
7
6 Errysoepardjan.jpg Erry Soepardjan 22 Mei 1978 5 Juni 1983 8
7 Soewandi-roestam.jpg Soewandi Roestam 7 Juni 1983 25 Juni 1988 9 Muhammad Ardans
8 09-gubernur-09 HM Ardans.jpg Muhammad Ardans 25 Juni 1988 25 Juni 1993 10 Harsono
25 Juni 1993 25 Juni 1998 11 Suwarna Abdul Fatah
9 Gubernur Kaltim Suwarna AF.JPG Suwarna Abdul Fatah 1998 2003 12 [ket. 3] Chaidir Hafidz
2003 2006 13 Yurnalis Ngayoh
Wagub Kaltim Yurnalis Ngayoh.JPG Yurnalis Ngayoh 8 Desember 2006 10 Maret 2008 [ket. 4]
10 10 Maret 2008 25 Juni 2008
Syaiful Teteng
(Pelaksana harian)
25 Juni 2008 3 Juli 2008 [4]
Tarmizi abdul karim.JPG Tarmizi Abdul Karim
(Penjabat)
3 Juli 2008 17 Desember 2008 [ket. 5]
11 Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak.jpg Awang Faroek Ishak 17 Desember 2008 17 Desember 2013 14 Farid Wadjdy
17 Desember 2013 20 September 2018 15 [ket. 6] Mukmin Faisyal
Meiliana
(Pelaksana harian)
20 September 2018 22 September 2018
Restuardy Daud Pj. Gubernur Kalimantan Timur.jpg Restuardy Daud
(Penjabat)
22 September 2018 1 Oktober 2018 [5]
12 Isran Noor as Governor of East Kalimantan.jpg Isran Noor 1 Oktober 2018 Petahana 16 Hadi Mulyadi
Catatan
  1. ^ Pada tahun 1961 diberhentikan karena ditahan di Jakarta atas dakwaan kasus korupsi
  2. ^ Residen diperbantukan[1] (sekarang plt.) Gubernur sekitar 8 bulan
  3. ^ Pada tahun 2006 diberhentikan karena kasus korupsi
  4. ^ Sebelumnya menjadi wakil gubernur hingga pada tahun 2006 menjadi Pelaksana Tugas Gubernur menggantikan Suwarna A.F. yang ditahan karena kasus korupsi. Kemudian, pada tanggal 10 Maret 2008,[3] Yurnalis Ngayoh dilantik menjadi Gubernur Kaltim hingga bulan Juli 2008
  5. ^ Sebagai Penjabat Gubernur Kalimantan Timur karena Pilgub Kaltim 2008 berlangsung 2 putaran sehingga gubernur baru tidak bisa dilantik yang rencananya pada bulan Juli 2008 menjadi bulan Desember 2008 setelah Pilgub Kaltim 2008 selesai
  6. ^ Mengundurkan diri karena mencalonkan diri dalam Pemilihan umum legislatif Indonesia 2019

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hassan, H. A. Moeis (1994). Ikut Mengukir Sejarah. Jakarta: Yayasan Bina Ruhui Rahayu. hlm. 146. 
  2. ^ https://sipuu.setkab.go.id/PUUdoc/15033/kp2061966.pdf
  3. ^ ANT (11 Februari 2008). "Yurnalis Ngayoh Ditetapkan Jadi Gubernur Kaltim". Berita Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 31 Oktober 2017. 
  4. ^ EFF (30 Juni 2008). "Pj Gubernur Kaltim Belum Ditunjuk". JPNN.com. Diakses tanggal 1 September 2018. 
  5. ^ Biro Humas Sekretariat Daerah Prov. Kaltim (20 September 2018). "Meiliana: Mendagri Siap Lantik Restuardy Daud". Portal Resmi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Diakses tanggal 21 September 2018.