Daftar Gubernur Sulawesi Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Gubernur Sulawesi Selatan
Coat of arms of South Sulawesi.svg
Nurdin Abdullah, Gubernur Sulsel.jpg
Petahana
Nurdin Abdullah

Sejak 5 September 2018
Pemegang pertama A.A. Rivai
Dibentuk 13 Desember 1960

Halaman ini berisi daftar gubernur provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Wilayah kekuasaan jabatan ini mencakup Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara hingga provinsi Sulawesi Tenggara dimekarkan pada tahun 1964.[1]

No. Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Prd. Ket. Wakil gubernur
1
A.A. Rivai
13 Desember 1960
17 November 1966
1
[2][3][4]
Tidak Ada
2
Achmad Lamo.jpg Achmad Lamo
17 November 1966
19 Januari 1978
2
[5]
[6][7]
3
Andi-Oddang-Makka.jpg Andi Oddang
19 Januari 1978
19 Januari 1983
3
[8][9]
4 Ahmadamiruddin.jpg Ahmad Amiruddin
19 Januari 1983
19 Januari 1988
4
[10]
19 Januari 1988
19 Januari 1993
5
5
Palaguna01.jpg Zainal Basri Palaguna
19 Januari 1993
19 Januari 1998
6
19 Januari 1988
19 Januari 2003
7
6
Bupati Enrekang Amin Syam.jpg Amin Syam
19 Januari 2003
19 Januari 2008
8
(2003)
[11]
Syahrul Yasin Limpo
Tanribali.jpg Tanribali Lamo
(Penjabat)
19 Januari 2008
8 April 2008
[12]
7
Gubernur-Sulsel-SYL.jpg Syahrul Yasin Limpo
8 April 2008
8 April 2013
9
(2008)
Agus Arifin Nu'mang
8 April 2013
8 April 2018
10
(2013)
[13]
Pj. Gubernur Sulsel Sumarsono.jpg Soni Sumarsono
(Penjabat)
9 April 2018
5 September 2018
[14]
8
Nurdin Abdullah, Gubernur Sulsel.jpg Nurdin Abdullah
5 September 2018
Petahana
11
(2018)
Sudirman Sulaiman


Representatif[sunting | sunting sumber]

  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Militer

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Daftar Gubernur Sulawesi Selatan". Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. PDE Biro Humas & Protokol Setda Prov. Sulsel. Diakses tanggal 24 Desember 2015. 
  2. ^ Pusat Perlawanan dan Keamanan Rakyat (1972). Partisipasi rakjat dalam usaha pembelaan negara. Pusat Perlawanan dan Keamanan Rakyat. hlm. 161. 
  3. ^ Dinuth, Alex (1993). Salinan dokumen terpilih sekitar pemberontakan G.30S/PKI. Lembaga Pertahanan Nasional. hlm. 285. 
  4. ^ "Keppres No. 244 tahun 1966" (PDF). Sekretaris Kabinet Republik Indonesia. 17 November 1966. Diakses tanggal 24 Desember 2015. 
  5. ^ Achmad Lamo dan 11 Desember — Ekspres, Band 4, Ausgaben 125-139. PT Aksi Press. 1973. 
  6. ^ Apa & siapa sejumlah orang Indonesia. Grafiti Pers. 1981. hlm. 319. 
  7. ^ Amal, Ichlasul (1981). Regional and Central Government in Indonesian Politics: West Sumatra and South Sulawesi, 1949-1979. Gadjah Mada University Press. hlm. 163, 175, 212. ISBN 9789794202395. 
  8. ^ Putri, Iin Nurfahraeni Dewi (11 Februari 2015). "Begini Kata JK Soal Andi Oddang". Tempo.co. Diakses tanggal 24 Desember 2015. 
  9. ^ Onggang, Alif We (1998). Tentang sejumlah orang Sulawesi Selatan. Yamami. hlm. 206. 
  10. ^ Mappong, Suriani (22 Maret 2014). Tarmizi, Tasrief, ed. "Mantan Gubernur Sulsel Ahmad Amiruddin tutup usia". AntaraNews. Diakses tanggal 24 Desember 2015. 
  11. ^ Muannas; Amir, Syarief (22 Desember 2002). "Amin Syam Terpilih Menjadi Gubernur Sulawesi Selatan". Tempo.co. Diakses tanggal 20 Januari 2018. 
  12. ^ Mayasanto, Ade (18 Januari 2008). "Mayjen Tanri Bali Lamo Penjabat Gubernur Sulsel?". Kompas.com. Diakses tanggal 30 Mei 2018. 
  13. ^ Fadil, Iqbal (8 April 2008). "Gubernur Sulsel Syahrul Yasin dilantik untuk masa jabatan kedua". Merdeka.com. Diakses tanggal 30 Mei 2018. 
  14. ^ Srf; Na (9 April 2018). "Syahrul Sertijab Gubernur ke Soni Sumarsono". Pemerintah Sulawesi Selatan. Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Provinsi Sulawesi Selatan. Diakses tanggal 30 Mei 2018.