Daftar Bupati Kepulauan Selayar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Bupati Kabupaten Selayar
Logo Kabupaten Kepulauan Selayar.png
Lambang Selayar
Bupati Kepulauan Selayar Basli Ali.jpg
Petahana
M. Basli Ali

Sejak 17 Februari 2016
Pemegang pertama Abdul Karim
Dibentuk 1951

Menurut data sejarah Kabupaten Kepulauan Selayar yang tercatat dalam dokumen Arsip Nasional Republik Indonesia Kota Makassar, daerah kepulauan ini telah dipimpin oleh ratusan pejabat mulai dari Resident, Gesag Herbber, Controleur, Bunken Kanriken dan beberapa sebutan lain yang setara dengan jabatan Bupati untuk saat sekarang. Berikut adalah daftar nama-nama yang pernah dan sedang memimpin Kepulauan Selayar sejak tahun 1739 sampai saat ini.

Masa Pemerintahan  Republik Indonesia
No Kepala Daerah[1] Jabatan Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1
Abd. Karim
Wakil KPN
20 Oktober 1951
5 Mei 1952
1
2
Muh. Arsyad
KPN
5 Mei 1952
11 Juni 1953
2
3
Abd. Karim
Wakil KPN
11 Juni 1953
14 Agustus 1953
3
4
Djamaluddin
KPN
14 Agustus 1953
18 Juli 1955
4
5
Bustam Dg. Sitaba
KPN
18 Juli 1955
1 Desember 1956
5
6
Marcus Pong Manda
KPN
1 Desember 1956
4 Maret 1960
6
7
Andi Matja Amirullah
Bupati KDH
4 Maret 1960
10 April 1965
7
Drs. Patta Tjora Drs.
Patta Tjora
Pds. Bupati KDH
10 April 1965
5 Agustus 1965
8
Drs. A. H. Dg. Marimba Drs.
A. H. Dg. Marimba
Bupati KDH
5 Agustus 1965
6 November 1968
8
M. Amin Dg. Suroresiden
Pel. Tgs. Bupati KDH
6 November 1968
1 Mei 1969
9
Abd. Rauf Rahman Abd. Rauf Rahman
Bupati KDH
1 Mei 1969
25 Januari 1971
9
10
A. Palioi A. Palioi
Bupati KDH
25 Januari 1971
18 November 1974
10
H.
Andi Bachtiar
Pd. Bupati KDH
18 November 1974
14 September 1975
11
Drs. Anas Achmad Drs.
Anas Achmad
Bupati KDH
14 September 1975
16 Desember 1983
11
Drs. H.
A. Achmad Natsir
Pel. Tgs. Bupati KDH
16 Desember 1983
10 Juli 1984
12
Ismail Ismail
Bupati KDH
10 Juli 1984
10 Juli 1989
12
13
Drs.
Z. Arifin Kammi
Bupati KDH
10 Juli 1989
11 Juli 1994
13
14
Drs. H.
M. Akib Patta
Bupati KDH
11 Juli 1994
11 Agustus 1999
14
H.
Mirdin Kasim
SH, M.Si
Pj. Bupati
11 Agustus 1999
29 Desember 1999
(14)
Drs. H.
M. Akib Patta
Bupati KDH
29 Desember 1999
29 Desember 2004
15
H. A. Syamsul Alam Mallarangeng H.
A. Syamsul Alam Mallarangeng
Pj. Bupati
29 Desember 2004
30 Oktober 2005
15
Drs. H. Syahrir Wahab, MM Drs. H.
Syahrir Wahab
MM
Bupati
30 Oktober 2005
30 Oktober 2015
16
Nursyamsina Aroeppala
17
Saiful Arief
Drs. H.
Syamsibar
MH
Pj. Bupati
30 Oktober 2015
17 Februari 2016
16
Bupati Kepulauan Selayar Basli Ali.jpg H.
M. Basli Ali
Bupati
17 Februari 2016
Petahana
18
Zainuddin
sumber : http://kepulauanselayarkab.go.id


Berikut ini grafik Pemimpin/Bupati Kepulauan Selayar sejak masa kemerdekaan sampai sekarang :

sumber : www.selayaronline.comhttp://kepulauanselayarkab.go.id

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kepulauan Selayar". Website Resmi Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar. Pemerintah Kepulauan Selayar. 6 Desember 2016. Diakses tanggal 17 Januari 2018. 

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]