Daftar Bupati Kepulauan Selayar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kabupaten Selayar
Logo Kabupaten Kepulauan Selayar.png
Lambang Selayar
Bupati Kepulauan Selayar Basli Ali.jpg
Petahana
M. Basli Ali

sejak 17 Februari 2016
Dibentuk1951
Pejabat pertamaAbdul Karim

Menurut data sejarah Kabupaten Kepulauan Selayar yang tercatat dalam dokumen Arsip Nasional Republik Indonesia Kota Makassar, daerah kepulauan ini telah dipimpin oleh ratusan pejabat mulai dari Resident, Gesag Herbber, Controleur, Bunken Kanriken dan beberapa sebutan lain yang setara dengan jabatan Bupati untuk saat sekarang. Berikut adalah daftar nama Pemimpin Kepulauan Selayar sejak tahun 1739 sampai saat ini.

Masa Pemerintahan  Republik Indonesia
No Kepala Daerah[1] Jabatan Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wakil Bupati Ket.
1 Abd. Karim Wakil KPN 20 Oktober 1951 5 Mei 1952 1
2 Muh. Arsyad KPN 5 Mei 1952 11 Juni 1953 2
3 Abd. Karim Wakil KPN 11 Juni 1953 14 Agustus 1953 3
4 Djamaluddin KPN 14 Agustus 1953 18 Juli 1955 4
5 Bustam Dg. Sitaba KPN 18 Juli 1955 1 Desember 1956 5
6 Marcus Pong Manda KPN 1 Desember 1956 4 Maret 1960 6
7 Andi Matja Amirullah Bupati KDH 4 Maret 1960 10 April 1965 7
Drs. Patta Tjora Drs.
Patta Tjora
Pds. Bupati KDH 10 April 1965 5 Agustus 1965
8 Drs. A. H. Dg. Marimba Drs.
A. H. Dg. Marimba
Bupati KDH 5 Agustus 1965 6 November 1968 8
M. Amin Dg. Suroresiden Pel. Tgs. Bupati KDH 6 November 1968 1 Mei 1969
9 Abd. Rauf Rahman Abd. Rauf Rahman Bupati KDH 1 Mei 1969 25 Januari 1971 9
10 A. Palioi A. Palioi Bupati KDH 25 Januari 1971 18 November 1974 10
H.
Andi Bachtiar
Pd. Bupati KDH 18 November 1974 14 September 1975
11 Drs. Anas Achmad Drs.
Anas Achmad
Bupati KDH 14 September 1975 16 Desember 1983 11
Drs. H.
A. Achmad Natsir
Pel. Tgs. Bupati KDH 16 Desember 1983 10 Juli 1984
12 Ismail Ismail Bupati KDH 10 Juli 1984 10 Juli 1989 12
13 Drs.
Z. Arifin Kammi
Bupati KDH 10 Juli 1989 11 Juli 1994 13
14 Drs. H.
M. Akib Patta
Bupati KDH 11 Juli 1994 11 Agustus 1999 14
Mirdinkasim.jpg H.
Mirdin Kasim
SH, M.Si
Pj. Bupati 11 Agustus 1999 29 Desember 1999
(14) Drs. H.
M. Akib Patta
Bupati KDH 29 Desember 1999 29 Desember 2004 15
H. A. Syamsul Alam Mallarangeng H.
A. Syamsul Alam Mallarangeng
Pj. Bupati 29 Desember 2004 30 Oktober 2005
15 Drs. H. Syahrir Wahab, MM Drs. H.
Syahrir Wahab
MM
Bupati 30 Oktober 2005 30 Oktober 2015 16 Nursyamsina Aroeppala
17 Saiful Arief
Drs. H.
Syamsibar
MH
Pj. Bupati 30 Oktober 2015 17 Februari 2016
16 Bupati Kepulauan Selayar Basli Ali.jpg H.
M. Basli Ali
Bupati 17 Februari 2016 Petahana 18 Zainuddin
sumber: http://kepulauanselayarkab.go.id

Berikut ini grafik Pemimpin/Bupati Kepulauan Selayar sejak masa kemerdekaan sampai sekarang:

sumber: www.selayaronline.com Diarsipkan 2012-01-13 di Wayback Machine.http://kepulauanselayarkab.go.id

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Kepulauan Selayar". Website Resmi Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar. Pemerintah Kepulauan Selayar. 6 Desember 2016. Diakses tanggal 17 Januari 2018. 

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]