Daftar Bupati Pandeglang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Pandeglang
Coat of arms of Pandeglang.png
Logo Kabupaten Pandeglang
KediamanRumah Dinas Bupati Pandeglang
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1948
Pejabat pertamaAria Tjondronegoro Djayanegara
Situs webwww.pandeglangkab.go.id

Bupati Pandeglang adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Pandeglang, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Menurut Staatsblad Nederlands Indie No. 81 Tahun 1828, dalam masa penjajahan Hindia Belanda Keresidenan Banten dibagi menjadi 3 Kabupaten yaitu: (a) Kabupaten Utara yaitu Kabupaten Serang; (b) Kabupaten Selatan yaitu Kabupaten Lebak; (c) Kabupaten Barat yaitu Kabupaten Caringin. Selanjutnya memperhatikan SK Gubernur Jenderal Hindia Belanda tanggal 24 November 1887 Np. 1/c tentang Batas Kota Serang dan Bagian Kota Pandeglang, Caringin dan Lebak Pasal 29, 31, 33, 67c dan 131 Reglement (STBL Van Nederlanch India Tahun 1925 No. 380 LN. 1924 No. 74 Pasal 1) maka ditunjuk Kewedanaan Pandeglang, Menes, Caringin dan Cibaliung. Regen atau Bupati Caringin adalah Menak atau Priyayi Amtenar yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Regent Caringin, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Pemerintah kolonial merekrut banyak menak Sunda sebagai pegawai negeri. Mereka menjadi kepanjangan tangan pemerintah dalam berhubungan dengan rakyat.

Setelah VOC runtuh dan mewariskan sistem birokrasi yang ruwet, pemerintah kolonial mengubahnya menjadi sistem birokrasi modern. Namun, karena tidak semua pegawai negeri dapat diisi orang-orang Eropa yang jumlahnya sedikit, kaum bumiputra pun dilibatkan untuk menempati pos-pos yang lowong. Pemerintah kolonial mengangkat para menak atau priyayi sebagai pegawai negeri agar mudah menjangkau rakyat bawah. Para menak yang secara sosial dipandang lebih tinggi tentu akan lebih mudah mensosialisasikan program-program pemerintah.


Berikut adalah Daftar Bupati Pandeglang yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

No. Bupati Mulai menjabat Selesai menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1 Raden Adipati Ario Tjondronegoro, regent van pandeglang.jpg R.T. Aria Tjondronegoro Djayanegara 1848 1849 1 Tidak ada
2 R.T. Aria Natadiningrat 1849 1870 2
3 R.T. Pandji Gondokoesoemo I 1870 1870 3
4 R.T. Soetadindingrat 1870 1888 4
5 R.T. Abdul Gafoer Soerawinangoen 1888 1898 5
6 Bpk-nya-mbh-menti-web.jpg R.T. Soera Adiningrat 1898 1910 6
7 R.T. Mas Kanta Astrawijaya 1910 1914 7
8 R.T. Adipati Hasan Kartadiningrat 1914 1927 8
9 Rd. Aria Adipati Soerja Djajanegara 1927 1927 9
10 Rd. Aria Adipati Wiriaatmadja 1927 1941 10
11 Djumhana Wiriaatmadja, Kami Perkenalkan (1954), p63.jpg R.T. Mr. Djoemhana Wiraatmadja 1941 1945 11
12 K.H. Tb. Abdoelhalim 1945 1947 12
13 Mas Soedibjadjaja 1947 1948 13
14 Mas Djaja Rukmantara 1948 1949 14
15 Rd. Hola Sukmadiningrat 1949 1956 15
16 Rd. Moch. Noch Kartanegara 1956 1957 16
17 Rd. Lamri Suriaatmadja 1957 1957 17
18 Rd. Muhdas Suria Haminata 1957 1958 18
19 Rd. Harun 1958 1959 19
20 Muhammad Ebby 1959 1961 20
21 Rd. Moch. Sjahra Sastrakusuma 1961 1964 21
22 Rd. Akil Achjar Mansjur 1964 1964 22
23 Rd. Syamsudin Natadisastra 1964 1968 23
24 Drs.
Rd. Machfud
1968 1968 24
25 Drs. H.
Karna Suwanda
1968 1973 25
1973 1975 26
1975 1980 27
26 Drs. H.
Suyaman
1980 1985 28
1985 1990 29
27 H.
Muhammad Zein
BA.
1990 1995 30
28 Drs. H.
Yitno
1995 2000 31
29 Dr. H.
R. Achmad Dimyati Natakusumah
S.H., M.H., M.Si.
2000 2005 32 Mudjio
2005 2009 33 Erwan Kurtubi
30 Drs. H.
Erwan Kurtubi
MM.
2009 2010
Asmudji HW November 2010 Maret 2011
(30) Erwan Kurtubi.jpg Drs. H.
Erwan Kurtubi
MM.
10 Maret 2011 10 Maret 2016 34 Heryani
Aah Wahid Maulany 10 Maret 2016 23 Maret 2016
31 Bupati Pandeglang Irna Narulita.jpg Irna Narulita
SE, MM
23 Maret 2016 23 Maret 2021 35 Tanto Warsono Arban
23 Maret 2021 Petahana 36


Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]