Daftar Bupati Kutai Kartanegara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar bupati Kutai Kartanegara yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1960 dengan nama Kabupaten Kutai, termasuk Daerah Istimewa Kutai pada sebelumnya hingga berubah nama menjadi Kabupaten Kutai Kartanegara pada 2002.

Nomor Foto Nama Masa Jabatan Keterangan Wakil Bupati Ref
1 150px A.M. Parikesit 19501960 Kepala Daerah Istimewa Kutai [1][2]
2 A.R. Padmo 19601964 Bupati KDH Tingkat II Kutai pertama setelah berakhirnya pemerintahan Daerah Istimewa Kutai
3 Roesdibiyono 19641965
4 Drs. H. Achmad Dahlan 19651970 Terpilih sebagai Bupati Kutai selama 3 periode berturut-turut hingga meninggal karena kecelakaan
1970–1975
1975–1979
5 150px Drs. H. Awang Faisjal 19791984
6 Drs. H. Chaidir Hafiedz 19841989
7 Drs. H. Said Sjafran 19891994
8 Drs. H. Ahmad Maulana Sulaiman, M.Sc. 19941999
9 Syaukani prof.jpg Drs. H. Syaukani Hasan Rais, M.M. 19992004 Bupati Kutai Kartanegara pertama setelah pemekaran Kabupaten Kutai
10 150px H. Awang Dharma Bakti, S.T., M.T. 20042005 Penjabat sementara (pjs.) Bupati Kutai Kartanegara menggantikan Syaukani
11 150px Drs. Hadi Sutanto 2 Maret 2005–13 Juli 2015 Menjadi penjabat sementara (pjs.) Bupati Kutai Kartanegara setelah Mendagri merevisi SK Pengangkatan Awang Dharma Bakti [3][2]
Syaukani prof.jpg Prof. Dr. H. Syaukani Hasan Rais, M.M. 20052006 Terpilih melalui Pilkada Kutai Kartanegara 1 Juni 2005 Drs. H. Samsuri Aspar, M.M. [4]
12 Syamsuri Aspar.jpg Drs. H. Samsuri Aspar, M.M. 20062008 Menjadi pelaksana tugas (plt.) Bupati Kutai Kartanegara menggantikan Syaukani yang terkena kasus hukum
13 Sjachruddin.jpg Drs. H. Sjachruddin M.S. 20082009 Menjadi penjabat (pj.) Bupati Kutai Kartanegara selama lebih kurang 15 bulan [5][2]
14 Sulaiman Gafur.jpg Sulaiman Gafur 20092010 Menjadi penjabat (pj.) Bupati Kutai Kartanegara menggantikan Sjahruddin dan dilantik pada tanggal 30 November 2009
15 Rita Widyasari Official.png Rita Widyasari, S.Sos., M.M. 20102015 Terpilih menjadi bupati wanita pertama di Kalimantan Timur dan dilantik pada tanggal 30 Juni 2010[6]
H. M. Ghufron Yusuf, S.H., M.M.
16 150px H. Chairil Anwar, S.H., M.Hum. 9 Juli 2015–16 Februari 2016 Penjabat bupati [7][2]
Rita Widyasari Official.png Rita Widyasari, S.Sos., M.M., Ph.D. 17 Februari 2016–sekarang Periode kedua Drs. Edi Damansyah, M.Si.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Sejarah Bupati yang Pernah dan Sedang Memimpin di Kutai Kartanegara". Arsip Kukar. Info. Badan Arsip Kabupaten Kutai Kartanegara. Diakses tanggal 20 Juni 2016. 
  2. ^ a b c d Zailani, Akhmad. Ensiklopedia Kepala daerah di Indonesia Jakarta: Sultan Pustaka, 2016. ISBN 573-62-2635-6
  3. ^ "Hadi Sutanto Dilantik Gubernur Kaltim". Arsip Kukar. Info. Pemkab Kutai Kartanegara. Diakses tanggal 20 Juni 2016. 
  4. ^ "Syaukani-Samsuri Dilantik Gubernur Kaltim Sebagai Bupati-Wakil Bupati Kukar". kutaikartanegara.com. 13 Juli 2005. Diakses tanggal 11 Desember 2016. 
  5. ^ "Sjachruddin resmi Sebagai Penjabat Bupati Kutai Kartanegara". Arsip Kukar. Info. Pemkab Kutai Kartanegara. Diakses tanggal 20 Juni 2016. 
  6. ^ Samarinda Pos - Rita-Gufron Resmi Pimpin Kukar. Diakses 30 Juni 2010
  7. ^ "Chairil Anwar ditetapkan Sebagai Penjabat Bupati Kutai Kartanegara". Arsip Kukar. Info. Pemkab Kutai Kartanegara. Diakses tanggal 20 Juni 2016.