Daftar Bupati Sumenep

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Sumenep Republik Indonesia
Lambang Kabupaten Sumenep.png
Badge Bupati Sumenep
Petahana
Abuya Busyro Karim

sejak 17 Februari 2016
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1929
Pejabat pertamaR.T.A. Samadikun
Situs websumenepkab.go.id

Daftar Bupati Sumenep adalah artikel yang berisi informasi mengenai nama-nama pemimpin daerah Kabupaten Sumenep pasca dihapuskannya sistem ke-swaprajaan di Sumenep berdasarkan tahun memerintahnya. Semenjak Wilayah Sumenep berganti dari wilayah Ke-adiapatian ke Kabupaten, tercatat ada 16 bupati yang telah mememimpin Sumenep sampai sekarang. Pada tahun 1957, Sumenep pernah terjadi dualisme kepemimpinan dikarenakannya berlakunya UU. No. L/1957, tetapi semenjak tahun 1960, dihapuslah UU tersebut dan akhirnya sesuai dengan Keppres No. VI/1959 Sumenep kembali dipimpin oleh seorang bupati.

Berikut Daftar Bupati Sumenep dari tahun 1929 hingga sekarang:

Daftar Adipati[sunting | sunting sumber]

Daftar Adipati (Rato/Raja dalam konteks lokal Madura) di Sumenep[1]

No Nama Karaton Tahun Berkuasa
1 Arya Wiraraja (Aria Banyak Wide) Batu Putih 1269 - 1292
2 Arya Wiraraja II (Aria Bangah) Banasare 1292 - 1301
3 Arya Lembu Suranggana Danurwenda (Lembu Suranggana) Aeng Anyar 1301 - 1311
4 Arya Araspati 1311 - 1319
5 Panembahan Joharsari Bluto 1319 - 1331
6 Panembahan Mandaraga (Raden Piturut) Keles 1331 - 1339
7 Pangeran Natapraja Bukabu 1339 - 1348
8 Pangeran Nataningrat Baragung 1348 - 1358
9 Pangeran Secadiningrat I (Raden Agung Rawit) Banasare 1358 - 1366
10 Pangeran Secadiningrat II (Raden Tumenggung Gajah Pramada) 1366 - 1386
11 Arya Pulang Jiwa (Panembahan Blingi) Blingi, Poday 1386 - 1399
12 Arya Baribin (Pangeran Adipoday) Nyamplong, Poday 1399 - 1415
13 Pangeran Secadiningrat III (Arya Kudapanole Jokotole) Banasare, Lapataman 1415 - 1460
14 Pangeran Secadiningrat IV (Raden Wigonando) Gapura 1460 - 1502
15 Pangeran Secadiningrat V (Pangeran Siding Puri) Parsanga 1502 - 1559
16l Raden Tumenenggung Ario Kanduruan Karang Sabu 1559 - 1562
17 Pangeran Lor dan Pangeran Wetan 1562 - 1567
18 Pangeran Keduk I (Raden Keduk) 1567 - 1574
19 Pangeran Lor II (Raden Rajasa) Karang Toroy 1574 - 1589
20 Kanjeng Pangeran Ario Cokronegoro I (Raden Abdullah) 1589 - 1626
21 Kanjeng R. Tumenggung Ario Anggadipa (Raden Mas Anggadipa) 1626 - 1644
22 Kanjeng R. Tumenggung Ario Jaingpatih 1644 - 1648
23 Kanjeng Pangeran Ario Yudonegoro (Raden Bugan) 1648 - 1672
24 Kanjeng R. Tumenggung Pulang Jiwa dan Kajeng Pangeran Seppo 1672 - 1678
25 Kanjeng Pangeran Ario Cokronegoro II (Pangeran Rama) 1678 - 1709
26 Kanjeng R. Tumenggung Wiromenggolo (Raden Purwonegoro) 1709 - 1721
27 Kanjeng Pangeran Ario Cokronegoro III ( Raden Achmad ) 1721 - 1744
28 Kanjeng Pangeran Ario Cokronegoro IV ( Raden Alza ) atau adipati Sumenep XXVIII 1744 - 1749
29 Raden Buka (Panglima perang Ke' Lesap) 1749 - 1750
30 Kanjeng R. Ayu Rasmana Tirtanegara dan Kanjeng R. Tumenggung Tirtanegara (Raden. Moh. Saud) Pajagalan 1750 - 1762
31 Panembahan Somala (Kanjeng R. Tumenggung Ario Natakusuma) 1762 - 1811
32 Sultan Abdurrahaman Pakunataningrat I (Kanjeng R. Tumenggung Abdurrahaman) 1811 - 1854
33 Panembahan Natakusuma II (Kanjeng R. Tumenggung Moh. Saleh Natanegara) 1854 - 1879
34 Kanjeng Pangeran Ario Mangkudiningrat (Pangeran Ario Pakunataningrat) 1879 - 1901
35 Kanjeng Pangeran Ario Pratamingkusuma (R. Tumenggung Ario Pratamingkusuma) 1901 - 1926
36 Kanjeng Pangeran Ario Prabuwinata (R. Tumenggung Ario Prabuwinata) 1926 - 1929

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

No Bupati[2] Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Ket. Wakil Bupati
1 R.T.A. Samadikun 1929 1947 1 [Ket. 1]
2 R.P. Amidjojo 1947 1949 2
3 R.P.M. Ali Pratamingkusuma 1949 1954 3 [Ket. 2]
4 R.M. Ruslan Wongsokusuma 1954 1956 4 [Ket. 3]
5 R.A.M. Ruslan Cakraningrat 1956 1958 5
6 R. Soerakhmad Prawirodjo 1958 1960 6 [Ket. 4]
7 R. Achyak Sosrosuganda
8 R. Abdullah Mangunsiswo 1960 1963 7 [Ket. 5]
9 Drs.
Abdurrachman
1963 1974 8 [Ket. 6]
9
10 R.P. Machmud S 1974 1975 10
11 R. Semaroem 1975 1980 11
1980 1985 12
12 R. Soegondoe 1985 1990 13 [Ket. 7]
1990 1995 14
13 Kol. Art. H.
Soekarno Marsaid
1995 2000 15
14 KH.
Moh. Ramdhan Siradj
SE, MM
2000 2005 16
2005 2010 17 [Ket. 8] Drs.
Moch. Dahlan
MM
15 Drs. KH.
A. Busyro Karim
M.Si
2010 2015 18 Soengkono Sidik
Sudarmawan 2015 2016
(15) Drs. KH.
Abuya Busyro Karim
M.Si
17 Februari 2016 Petahana 19 Achmad Fauzi
Catatan
  1. ^ Diangkat langsung oleh pemerintah Hindia Belanda (sebelumnya sebagai patih Keraton Sumenep)
  2. ^ Wilayah Sumenep dalam pemerintahan Negara Madura
  3. ^ Wilayah Sumenep dalam pemerintahan RIS : 27-12-1949 s/d 19-05-1950
  4. ^ Terjadi pemerintahan dualisme berdasarkan UU. No. L/1957
  5. ^ Diangkat berdasarkan Keppres No. VI/1959
  6. ^ Pendiri Museum Sumenep dan penggalian sejarah-sejarah Sumenep
  7. ^ Pencetus Hari Jadi Kab. Sumenep
  8. ^ Pasca reformasi dipilih langsung oleh rakyat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Daftar Raja/Adipati Sumenep". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-07-07. 
  2. ^ "Daftar Bupati". Pemerintah Kabupaten Sumenep. Diakses tanggal 25 Februari 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]