Daftar Bupati Sumenep

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Daftar Bupati Sumenep adalah artikel yang berisi informasi mengenai nama-nama pemimpin daerah di wilayah Kabupaten Sumenep dari abad ke-13 hingga sekarang.

Daftar tabel paling atas memuat nama-nama Adipati yang kemudian lumrah disebut Regent pada masa VOC hingga pemerintah Hindia Belanda. Sedangkan tabel pada bagian akhir berisi daftar nama-nama Bupati Sumenep sejak dihapuskannya sistem Pemerintahan Kerajaan Sumenep pada tahun 1883 berdasarkan staatblaad no. 242.

Daftar ini disusun berdasarkan tahun menjabat atau era .

Daftar Adipati/Regent*[sunting | sunting sumber]

Rato / Raja dalam konteks lokal Madura di Sumenep[1]

No Nama Nama lain Masa / Tahun Berkuasa Keterangan / Sumber Refrensi
1 Arya Wiraraja Banyak Wide 1269 - 1293
2 Arya Wiraraja II
3 Arya Lembu Suranggana Danurwenda
4 Arya Araspati
5 Panembahan Joharsari
6 Panembahan Mandaraga
7 Pangeran Natapraja
8 Pangeran Nataningrat
9 Pangeran Secadiningrat I
10 Pangeran Secadiningrat II
11 Arya Pulang Jiwa
12 Arya Baribin
13 Pangeran Secadiningrat III Jokotole, Arya Kudapanole
14 Pangeran Secadiningrat IV
15 Pangeran Secadiningrat V Pangeran Sidingpuri Akhir Majapahit
16l Raden Tumenenggung Ario Kanduruan Demak
17 Pangeran Lor dan Pangeran Wetan Demak
18 Pangeran Keduk I Demak
19 Pangeran Lor II Demak
20 Pangeran Arya Cakranegara Demak
21 Pangeran Arya Anggadipa Awal Mataram
22 Raden Tumenggung Jaingpatih Awal Mataram
23 Pangeran Arya Judonegoro Raden Bugan, Macan Woeloeng 1671 - 1684 Arsip Nasional Republik Indonesia
24 Raden Tumenggung Pulang Jiwa 1684 - 1702
25 Pangeran Arya Cakranegara I 1702 - 1705
26 Raden Sudarma 1705 - 1707
27 Pangeran Arya Cakranegara II 1707 - 1737
28 Pangeran Arya Cakranegara III Pangeran Jimat 1737 - 1750
29 Raden Tumenggung Tirtanegara Bendara Saud 1750 - 1762
30 Panembahan Natakusuma I Panembahan Somala 1762 - 1811
31 Sultan Pakunataningrat I Sultan Abdurrahman 1811 - 1854
32 Panembahan Natakusuma II Panembahan Mohammad Saleh 1854 - 1879 Dekrit Gubernur Jenderal Hindia Belanda

tanggal 4 Oktober 1854

Daftar Bupati Sumenep[sunting | sunting sumber]

Dilantik Akhir Masa Jabatan Nama Bupati Keterangan / Refrensi
1 19 November 1871 1901 Pangeran Ario Pakoenataningrat Besluit No.3, 19 November 1871
2 24 September 1901 1926 Pangeran Adipati Ario Pratamingkosoemo Regeerings Almanak Ned. Indie
3 4 Maret 1926 1929 Raden Toemenggung Ario Praboewinoto
4 29 Juli 1929 1947 Raden Adipati Ario Samadikoen Prawoto Adikoesoemo
5 1947 1949 Raden Panji Amijoyo
6 1949 1954 Raden Panji Moh Ali Pratamingkusumo
7 1954 1956 R.M. Roeslan Wongsokusumo
8 1956 1958 R.M.A. Roeslan Tjakraningrat
9 1958 1960 K. Achjak Sosrosoegondo Bupati Pamongpraja
R. Surachmad Prawiroredojo Kepala Daerah
10 1960 1963 K. Abdoellah Mangunsiswo
11 1963 1974 Drs. Abdurachman Dua Periode,

Pendiri Museum Kraton Sumenep

12 1974 1975 R.P. Machomoed S
13 1975 1985 R. Soemar'oem Dua Periode
14 1985 1995 R. Soegondo Dua Periode,

Pencetus Hari Jadi Sumenep

15 1995 2000 Kol. Art. H. Soekarno Marsaid
16 2000 2010 K.H. Ramdhan Siraj, SE, MM Dua Periode
17 2010 2021 Drs. K.H. A Busyro Karim, M Si Dua Periode
18 26 Februari 2021 - Achmad Fauzi, SH, MH

Referensi

  1. ^ "Daftar Raja/Adipati Sumenep". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-07-07. 

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]