Lompat ke isi

Daftar Bupati Kolaka Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Kolaka Timur
Petahana
Abdul Azis

sejak 27 November 2023
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk22 April 2013; 11 tahun lalu (2013-04-22)
Pejabat pertamaTony Herbiansyah
Situs webSitus web resmi

Berikut adalah daftar Bupati Kolaka Utara secara definitif sejak tahun 2016 pasca pemekaran Kabupaten Kolaka Timur dari Kabupaten Kolaka.

Nomor urut Bupati Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1 Tony Herbiansyah
(lahir 1959)
NasDem 17 Februari 2016 17 Februari 2021 5 tahun, 0 hari 1
(2015)
Andi Merya [1]
2 Samsul Bahri
(1968–2021)
PDI-P 26 Februari 2021 19 Maret 2021 21 hari 2
(2020)
[Ket. 1]
3 Andi Merya
(lahir 1984)
Gerindra 14 Juni 2021 21 September 2021 99 hari Lowong [Ket. 2]
Lowong 24 Agustus 2022 27 November 2023 1 tahun, 95 hari Abdul Azis
4 Abdul Azis
(lahir 1986)
Gerindra 27 November 2023 Petahana 205 hari Lowong [4]
Catatan
  1. ^ Meninggal dunia pada saat menjabat[2]
  2. ^ Tersandung kasus korupsi[3]

Pengganti sementara[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil bupati, termasuk ketika posisi bupati berada dalam masa transisi.

Potret Bupati Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Tony Herbiansyah
(Penjabat)
(lahir 1959)
Non Partisan 22 April 2013 22 April 2015 Transisi
Anwar Sanusi
(Penjabat)
Non Partisan 27 April 2015 17 Februari 2016 [5]
Eko Santoso Budiarto
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 17 Februari 2021 26 Februari 2021 [6]
Andi Merya
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1984)
Gerindra 19 Maret 2021 14 Juni 2021 2
(2020)
Samsul Bahri [7]
Andi Muhammad Iqbal Tongasa
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 21 September 2021 22 November 2021 Andi Merya
Sulwan Aboenawas
(Penjabat)
Non Partisan 22 November 2021 24 Agustus 2022
Abdul Azis
(Pelaksana Tugas)
(lahir 1986)
Gerindra 24 Agustus 2022 27 November 2023 [8]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Suryaman, Gugus, ed. (20-02-2016). "Kembali Pimpin Koltim, Ini Harapan Tony Herbiansah". sultrakini.com. Diakses tanggal 21-03-2021. 
  2. ^ "Belum Sebulan Dilantik, Bupati Kolaka Timur Meninggal Dunia". BeritaSatu. 19 Maret 2021. Diakses tanggal 19 Maret 2021. 
  3. ^ "Baru Dilantik 3 Bulan Lalu, Ini Profil Bupati Koltim yang Kena OTT KPK". Detik.com. 2021-09-22. Diakses tanggal 2021-09-22. 
  4. ^ "BREAKING NEWS Pj Gubernur Sultra Lantik Bupati Kolaka Timur dan Penjabat Bupati Bombana". sultra.tribunnews.com. 27 November 2023. Diakses tanggal 15 Januari 2024. 
  5. ^ "PELANTIKAN PJ BUPATI KOLTIM". Antara. Diakses tanggal 19 Maret 2021. 
  6. ^ Heeryl (17-02-2021). "Tiga Sekda Jadi Plh. Bupati". KendariPos.co.id. Diakses tanggal 21-03-2021.  [pranala nonaktif permanen]
  7. ^ "Andi Merya Nur Jabat PLT Bupati Koltim, Begini Isi Telegram Mendagri". Sultranews. 22-03-2021. Diakses tanggal 22-03-2021. 
  8. ^ "Dilantik Jadi Wakil Bupati Abd Azis Langsung Jabat Plt Bupati Koltim". kamalinews.co.id. Diakses tanggal 2024-15-01.