Daftar Bupati Belitung Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Belitung Timur
Lambang Kabupaten Belitung Timur.jpeg
Petahana
Burhanuddin

sejak 26 Februari 2021
Dibentuk24 Mei 2003
Pejabat pertamaAsri Matsum (Penjabat)

Bupati Belitung Timur adalah kepala daerah Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Bangka Belitung, Indonesia. Pejabat Bupati Belitung Timur yang pertama adalah Asri Matsum yang dilantik oleh Gubernur Kepulauan Bangka Belitung atas nama Menteri Dalam Negeri di Pangkal Pinang pada tanggal 24 Mei 2003.[1] Ia menjabat sebagai bupati hingga 6 Januari 2005 lalu mengundurkan diri karena akan mengikuti pemilihan kepala daerah sehingga jabatanya digantikan oleh Usman Saleh sebagai Pejabat Bupati kedua di Belitung Timur. Usman Saleh menjabat sebagai Bupati Belitung Timur sejak bulan Januari 2005 hingga bulan Agustus 2005.

Bupati berikutnya adalah Basuki Tjahaja Purnama dengan Wakil Bupati Khairul Efendi. Dengan mengantongi suara 37,13 persen pasangan ini terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Belitung Timur definitif pertama. Kini Bupati yang menjabat adalah Burhanuddin.[2]

Daftar Bupati Belitung Timur[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Keterangan Wakil Bupati
Pj. Bupati Belitung Timur Asri Matsum.jpg Asri Matsum
(Penjabat)
24 Mei 2003 6 Januari 2005 [ket. 1]
Pj. Bupati Belitung Timur Usman Saleh.jpg Usman Saleh
(Penjabat)
6 Januari 2005 3 Agustus 2005 [ket. 2]
1 Bupati Belitung Timur Basuki Tjahaja P.jpg Basuki Tjahaja Purnama 3 Agustus 2005 22 Desember 2006 1 [ket. 3]
[3]
Khairul Efendi
Bupati Belitung Timur AMB-Suwargo-HS.jpg AMB. Suwargo 22 Desember 2006 30 Januari 2007
2 Bupati Belitung Timur Khairul Effendi.jpg Khairul Efendi 30 Januari 2007 6 September 2010
3 Basuri Tjahja Purnama.jpg Basuri Tjahaja Purnama 6 September 2010 6 September 2015 2 [4] Zarkani
PJ Bupati Beltim Hardi.jpg Hardi
(Penjabat)
8 September 2015 17 Februari 2016 [ket. 4]
4 Yuslih Ihza Bupati Beltim.jpg Yuslih Ihza Mahendra 17 Februari 2016 26 Februari 2021 3 Burhanudin


Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pelaksana Tugas Bupati Belitung Timur ke-1
  2. ^ Pelaksana Tugas Bupati Belitung Timur ke-2
  3. ^ Mengundurkan diri sehubungan dengan pencalonan sebagai kandidat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung pada pilkada pertama provinsi tersebut, 2007
  4. ^ Menggantikan bupati sebelumnya, Basuri Tjahaja Purnama. Hardi sebelumnya menjabat sebagai kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Bangka Belitung

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Khusus Beltim: Suwargo, Plt. Bupati Beltim Terpendek Jabatannya | Trawangnews.com". 2017-05-29. Diakses tanggal 2020-06-20. 
  2. ^ Media, Kompas Cyber. "Kakak Dilantik Jadi Bupati, Yusril Jadi Pusat Perhatian". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2020-06-20. 
  3. ^ Rahma (15 Mei 2006). "Ir Basuki T Purnama MM, Bupati Belitung Timur, Bupati Etnis Tionghoa Pertama". Gemari. Diakses tanggal 13 November 2015. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ Wicaksono, Bayu Adi (9 September 2015). "Adik Kandung Ahok Lepas Jabatan Bupati Belitung Timur". Viva. Diakses tanggal 13 November 2015.