Daftar Bupati Minahasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kabupaten Minahasa
Lambang Kabupaten Minahasa.jpeg
Bupati Minahasa Royke Roring.jpeg
Petahana
Royke Octavian Roring

sejak 25 September 2018
Situs webminahasa.go.id

Berikut ini adalah daftar Bupati Minahasa yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1948.

No. Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Wakil Bupati Keterangan
1 No image.svg Dirk August Theodorus Gerungan 20 Maret 1948 17 Desember 1949 [1]
2 No image.svg Dr.
Peils Maurits Tangkilisan
MPA.
20 Januari 1950 17 Agustus 1951 [1][2]
3 No image.svg Drs.
Hendrik Reingardt Ticoalu
1 November 1951 6 Agustus 1953 [1][2]
4 Jan Piet Mongula.jpg Jan Piet Mongula 15 Desember 1953 9 Juni 1954 [1][2]
5 No image.svg Albert Robert Warouw 1 Juli 1954 24 Desember 1956 [2][3]
6 No image.svg Laurens Frits Saerang 24 Desember 1956 16 Juni 1958 [2][3]
7 Bert Supit.jpg Bert Supit 16 Juni 1958 23 September 1958 [2][3][4]
8 No image.svg Estevanus Kandou 23 September 1958 16 Oktober 1961 [2][3]
9 Frits Sumampouw.jpg Letkol.
Frits Sumampouw
20 November 1961 21 Juni 1965 [2][3]
25 April 1966 5 November 1969 [2][3][5][6]
10 No image.svg Letkol.
H. Kourow
26 Juli 1970 20 September 1973 [2][5][6]
11 Johan Fredrik Lumentut, Buku Pelengkap IV Pemilihan Umum 1977 (1978), p. 686.jpg Johan Fredrik Lumentut 20 September 1973 2 Februari 1978 [2][5][6]
12 No image.svg Letkol.
Bern Gustav Lapian
B.A.
7 Desember 1978 3 Juni 1981 [2][6]
13 Alex Lambertus Lelengboto.jpg Alex Lambertus Lelengboto 20 Desember 1982 21 Desember 1987 [2][7]
14 No image.svg Johan Otto Bolang 21 Desember 1987 21 Januari 1993 [2]
15 Bupati Minahasa Karel Senduk.jpg Drs.
Karel Lasut Senduk
21 Januari 1993 21 Januari 1998 Drs.
Dolfie Tanor
[2]
16 Bupati Minahasa Dolfie Tanor.jpg Drs.
Dolfie Tanor
21 Februari 1998 17 Maret 2003 Drs.
Boy Simon Tangkawarouw
M.Sc.
[2]
17 Bupati Minahasa Vreeke Runtu.jpg Drs.
Stefanus Vreeke Runtu
17 Maret 2003 17 Maret 2008 Letkol. (Purn)
Rull Kuron
17 Maret 2008 17 Maret 2013 Drs.
Jantje Wowiling Sajow
M.Si.
18 Bupati Minahasa Jantje Sajow.jpg Drs.
Jantje Wowiling Sajow
M.Si.
17 Maret 2013 17 Maret 2018 Ivan S.J. Sarundajang [8]
19 Bupati Minahasa Royke Roring.jpeg Ir.
Royke Octavian Roring
M.Si.
25 September 2018 Petahana Robby Dondokambey
S.Si.
[9]

Pelaksana tugas[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar pelaksana tugas bupati yang menggantikan bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau posisi sedang dalam masa transisi.

Foto Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Bupati definitif Ket.
Jan Piet Mongula.jpg Jan Piet Mongula
(Penjabat)
17 Desember 1949 20 Januari 1950 [1][2]
No image.svg Robert S. Kindangen
(Penjabat)
17 Agustus 1951 1 November 1951 [1][2]
No image.svg Hein Constantijn Mantiri
(Penjabat)
6 Agustus 1953 15 Desember 1953 [1][2]
No image.svg Dr.
Peils Maurits Tangkilisan
MPA.
(Penjabat)
9 Juni 1954 1 Agustus 1954 [2]
No image.svg Drs.
Hendrik Reingardt Ticoalu
(Penjabat)
16 Oktober 1961 20 November 1961 [1][2]
Jan Piet Mongula.jpg Jan Piet Mongula
(Penjabat)
21 Juni 1965 12 April 1966 [1][2]
No image.svg J.H. Rumambi
(Penjabat)
12 April 1966 25 April 1966 [1][2]
Adolf Albert Pelealu.jpg Adolf Albert Pelealu
(Penjabat)
5 November 1969 26 Juli 1970 [2][5][6]
No image.svg Drs.
Jan Rolos
(Penjabat)
2 Februari 1978 3 Oktober 1978 [2][6]
Willy Ghayus Alexander Lasut.jpg Brigjen.
Willy Ghayus Alexander Lasut
(Penjabat)
3 Oktober 1978 7 Desember 1978 [2][6]
No image.svg Drs.
Jan Rolos
(Penjabat)
3 Juni 1981 20 Desember 1982 [2]
Bupati Minahasa Karel Senduk.jpg Drs.
Karel Lasut Senduk
(Penjabat)
21 Januari 1998 21 Februari 1998 Transisi [10]
No image.svg Drs.
Royke Herkules Mewoh
(Penjabat)
17 Maret 2018 25 September 2018 Transisi [11]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Sumber referensi

  • Wenas, Jessy (2007). Sejarah dan Kebudayaan Kebudayaan Minahasa. Institut Seni dan Budaya Sulawesi Utara. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]