Daftar Bupati Minahasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar bupati Minahasa yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1948.

Nomor Foto Nama Masa Jabatan Keterangan Wakil Bupati Ref
1 D.A. Gerungan 20 Maret 1948–17 Desember 1949 Bupati definitif
2 J.P. Mongula 17 Desember 1949–20 Januari 1950 Penjabat bupati
3 P.M. Tangkilisan 20 Januari 1950–17 Agustus 1951 Bupati definitif
4 R.S. Kindangen 17 Agustus 1951–1 November 1951 Penjabat bupati
5 Drs. H.R. Ticoalu 1 November 1951–6 Agustus 1953 Bupati definitif
6 H.C. Mantiri 6 Agustus–5 Desember 1953 Penjabat bupati
J.P. Mongula 5 Desember 1953–9 Juni 1954 Bupati definitif
P.M. Tangkilisan 9 Juni–1 Juli 1954 Penjabat bupati
7 H.L. Warouw 1 Juli 1954–24 Desember 1956 Bupati definitif
8 E.F. Saerang 24 Desember 1956–16 Juni 1958 Bupati definitif
9 Bert Supit 16 Juni–23 September 1958 Bupati definitif [1]
10 E. Kandou 23 September 1958–16 Oktober 1961 Bupati definitif
Drs. H.R. Ticoalu 16 Oktober–20 November 1961 Penjabat bupati
11 F. Sumampouw 20 November 1961–21 Juni 1965 Bupati definitif
J.P. Mongula 21 Juni 1965–12 April 1966 Penjabat bupati
12 J.H. Rumambi 12–25 April 1966 Penjabat bupati
F. Sumampouw 25 April 1966–5 November 1969 Bupati definitif
13 A.A. Pelealu 5 November 1969–25 Juli 1970 Penjabat bupati
14 H. Kaourouw 25 Juli 1970–20 September 1973 Bupati definitif
15 J.F. Lumentut 20 September 1973–10 April 1974 Penjabat bupati
10 April 1974–2 Februari 1978 Bupati definitif
16 Drs. J. Rolos 2 Februari–3 Oktober 1978 Penjabat bupati
17 W. Lasut G.A. 3 Oktober–7 Desember 1978 Penjabat bupati
18 B.G. Lapian, B.A. 7 Desember 1978–3 Juni 1981 Bupati definitif
Drs. J. Rolos 3 Juni 1981–20 Desember 1982 Penjabat bupati
19 A.L. Lelemboto 20 Desember 1982–21 Desember 1987 Bupati definitif
20 J.O. Bolang 21 Desember 1987–21 Desember 1992 Bupati definitif
21 Desember 1992–21 Januari 1993 Penjabat bupati
21 Drs. Karel Lasut Senduk 21 Januari 1993–21 Januari 1998 Penjabat bupati
21 Januari–21 Februari 1998 Bupati definitif
22 Drs. Dolfie Tanor 21 Januari 1998–17 Maret 2003 Bupati definitif Drs. Boy Simon Tangkawarouw, M.Sc. [2]
23 Drs. Stefanus Vreeke Runtu 17 Maret 2003–17 Maret 2008 Periode pertama Letkol. (Purn) Rull Kuron
17 Maret 2008–17 Maret 2013 Periode kedua Drs. Jantje Wowiling Sajow, M.Si.
24 Drs. Jantje Wowiling Sajow, M.Si. 17 Maret 2013–sekarang Bupati definitif Ivan S.J. Sarundajang [3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Bert Supit, Bupati Minahasa Meninggal Dunia". beritamanado.com. 24 Maret 2013. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  2. ^ "Mantan Bupati Minahasa, Drs Dolfie Tanor Tutup Usia". hariankomentar.com. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  3. ^ "Jantje Sajow, Dari Guru ke Kursi Bupati Minahasa". seputarsulut.com. 13 Mei 2013. Diakses tanggal 24 Desember 2016.