Lompat ke isi

Daftar Bupati Minahasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Kabupaten Minahasa
Petahana
Jemmy Stani Kumendong (Pj.)

sejak 25 September 2023
Situs webminahasa.go.id

Berikut ini adalah daftar Bupati Minahasa yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1948.

No. Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Wakil Bupati Keterangan
1 Dirk August Theodorus Gerungan 20 Maret 1948 17 Desember 1949 [1]
2 Dr.
Peils Maurits Tangkilisan
MPA.
20 Januari 1950 17 Agustus 1951 [1][2]
3 Drs.
Hendrik Reingardt Ticoalu
1 November 1951 6 Agustus 1953 [1][2]
4 Jan Piet Mongula 15 Desember 1953 9 Juni 1954 [1][2]
5 Albert Robert Warouw 1 Juli 1954 24 Desember 1956 [2][3]
6 Laurens Frits Saerang 24 Desember 1956 16 Juni 1958 [2][3]
7 Bert Supit 16 Juni 1958 23 September 1958 [2][3][4]
8 Estevanus Kandou 23 September 1958 16 Oktober 1961 [2][3]
9 Letkol.
Frits Sumampouw
20 November 1961 21 Juni 1965 [2][3]
25 April 1966 5 November 1969 [2][3][5][6]
10 Letkol.
Heintje Kaurow
26 Juli 1970 20 September 1973 [2][5][6]
11 Johan Fredrik Lumentut 20 September 1973 2 Februari 1978 [2][5][6]
12 Letkol.
Bern Gustav Lapian
B.A.
7 Desember 1978 3 Juni 1981 [2][6]
13 Alex Lambertus Lelengboto 20 Desember 1982 21 Desember 1987 [2][7]
14 Johan Otto Bolang 21 Desember 1987 21 Januari 1993 [2]
15 Drs.
Karel Lasut Senduk
21 Januari 1993 21 Januari 1998 Drs.
Dolfie Tanor
[2]
16 Drs.
Dolfie Tanor
21 Februari 1998 17 Maret 2003 Drs.
Boy Simon Tangkawarouw
M.Sc.
[2]
17 Drs.
Stefanus Vreeke Runtu
17 Maret 2003 17 Maret 2008 Letkol. (Purn)
Rull Kuron
17 Maret 2008 17 Maret 2013 Drs.
Jantje Wowiling Sajow
M.Si.
18 Drs.
Jantje Wowiling Sajow
M.Si.
17 Maret 2013 17 Maret 2018 Ivan S. J. Sarundajang [8]
19 Ir.
Royke Octavian Roring
M.Si.
25 September 2018 25 September 2023 Robby Dondokambey
S.Si.
[9][10]


Pelaksana tugas

[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar pelaksana tugas bupati yang menggantikan bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau posisi sedang dalam masa transisi.

Foto Nama Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Bupati definitif Ket.
Jan Piet Mongula
(Penjabat)
17 Desember 1949 20 Januari 1950 [1][2]
Robert S. Kindangen
(Penjabat)
17 Agustus 1951 1 November 1951 [1][2]
Hein Constantijn Mantiri
(Penjabat)
6 Agustus 1953 15 Desember 1953 [1][2]
Dr.
Peils Maurits Tangkilisan
MPA.
(Penjabat)
9 Juni 1954 1 Agustus 1954 [2]
Drs.
Hendrik Reingardt Ticoalu
(Penjabat)
16 Oktober 1961 20 November 1961 [1][2]
Jan Piet Mongula
(Penjabat)
21 Juni 1965 12 April 1966 [1][2]
J.H. Rumambi
(Penjabat)
12 April 1966 25 April 1966 [1][2]
Adolf Albert Pelealu
(Penjabat)
5 November 1969 26 Juli 1970 [2][5][6]
Drs.
Jan Rolos
(Penjabat)
2 Februari 1978 3 Oktober 1978 [2][6]
Brigjen.
Willy Ghayus Alexander Lasut
(Penjabat)
3 Oktober 1978 7 Desember 1978 [2][6]
Drs.
Jan Rolos
(Penjabat)
3 Juni 1981 20 Desember 1982 [2]
Drs.
Karel Lasut Senduk
(Penjabat)
21 Januari 1998 21 Februari 1998 Transisi [11]
Drs.
Royke Herkules Mewoh
(Penjabat)
17 Maret 2018 25 September 2018 Transisi [12]
Jemmy Stani Kumendong
(Penjabat)
25 September 2023 Petahana Transisi [10]

Lihat Pula

[sunting | sunting sumber]

Referensi

[sunting | sunting sumber]

Sumber referensi

  • Wenas, Jessy (2007). Sejarah dan Kebudayaan Kebudayaan Minahasa. Institut Seni dan Budaya Sulawesi Utara.