Daftar Bupati Padang Pariaman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Padang Pariaman
Lambang Kabupaten Padang Pariaman.gif
Lambang Kabupaten Padang Pariaman
Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur (cropped).jpg
Petahana
Suhatri Bur

sejak 26 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Bupati Padang Pariaman
Masa jabatan5 tahun, sesudahnya dapat dipilih kembali sekali
Dibentuk1945 (di bawah pemerintahan Indonesia)
Pejabat pertamaSutan Hidayat Syah
Situs webwww.padangpariamankab.go.id

Bupati Padang Pariaman adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Padang Pariaman, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia, Sutan Hidayat Syah diangkat sebagai bupati pertama pada tahun 1945. Sejak 26 Februari 2021, jabatan ini dipegang oleh Suhatri Bur setelah memenangkan pemilihan umum Bupati Padang Pariaman 2020.

Daftar Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar Bupati Padang Pariaman yang pernah menjabat sejak berada di bawah pemerintahan Indonesia pada tahun 1945 hingga sekarang.

Foto Nama Bupati[1] Mulai Menjabat Akhir jabatan Keterangan
Sutan Hidayat Syah 1945 1946  
Ibrahim Datuk Pamuncak 1946 1947  
BA. Murad 18 Februari 1949 1950  
Said Rasyad 1950 1953  
Taher Samad 1953 1956  
Harun Al-Rasyid 1956 1958  
Na'azim Sutam Syarif 1958 1959  
Raharjo 1959 1960  
Syamsu Anwar 1960 1961  
JB. Adam 1961 1966  
Muhammad Noer 1966 1975  
Harun Al-Rasjid Zain.jpg Harun Zain 1975 1975  
Muhammad Zein Chatib 1975 1980  
Anas Malik.jpg Anas Malik 1980 1990  
Zainal Bakar.jpg Zainal Bakar 1990 1994  
Bupati Padang Pariaman Nasrul Syahrun.jpg Nasrul Syahrun 1994 1999 [2]
Armyn AN 1999 2000  
Muslim Kasim.jpg Muslim Kasim 2000 2005  
Sudirman Gani 2005  
Muslim Kasim.jpg Muslim Kasim 2005 2010  
Febri Erizon 2010  
Ali Mukhni Bupati.jpg Ali Mukhni 25 Oktober 2010 25 Oktober 2015 [3]
Sekretaris Daerah Kabupaten Padang Pariaman Jonpriadi.jpg Jonpriadi 25 Oktober 2015 2 November 2015 Pelaksana Harian Bupati[4]
Rosnini Savitri 2 November 2015 17 Februari 2016 Penjabat bupati[5]
Ali Mukhni.jpg Ali Mukhni 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Periode kedua.[6]
Sekretaris Daerah Kabupaten Padang Pariaman Jonpriadi.jpg Jonpriadi 17 Februari 2021 26 Februari 2021 Pelaksana Harian Bupati[7]
Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur (cropped).jpg Suhatri Bur 26 Februari 2021 Petahana [8]

Penjabat Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Penjabat Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi

Pj. Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Penjabat Sementara Bupati Padang Pariaman Adib Alfikri.jpg Adib Alfikri
(Penjabat Sementara)
26 September 2020 5 Desember 2020 19
(2020)
[ket. 1] Ali Mukhni
Catatan
  1. ^ Menggantikan Ali Mukhni karena cuti kampanye Pemilihan umum Gubernur Sumatra Barat 2020[9]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]