Daftar Bupati Sigi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Sigi
Petahana
Mohamad Irwan Lapatta

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk15 Januari 2009; 15 tahun lalu (2009-01-15)
Pejabat pertamaHidayat (Penjabat)
Aswadin Randalembah (definitif)
Situs webSitus web resmi

Berikut adalah daftar Bupati Sigi secara definitif sejak tahun 2010 pasca pemekaran Kabupaten Sigi dari Kabupaten Donggala.

Nomor urut Bupati Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1 Aswadin Randalembah
Non Partai 22 November 2010 22 November 2015 5 tahun, 0 hari 1
(2010)
Livingstone Sango
2   Mohamad Irwan Lapatta
(lahir 1968)
Golkar 17 Februari 2016 17 Februari 2021 5 tahun, 0 hari 2
(2015)
Paulina Lallo [1]
26 Februari 2021 Petahana 2 tahun, 364 hari 3
(2020)
Samuel Yansen Pongi [2]


Pengganti sementara[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil bupati, termasuk ketika posisi bupati berada dalam masa transisi.

Potret Bupati Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Hidayat
(Penjabat)
(lahir 1963)
Non Partisan 15 Januari 2009 15 Januari 2010 Transisi
Sutrisno Natadisastra Sembiring
(Penjabat)
Non Partisan 15 Januari 2010 22 November 2010
Aries Singi
(Penjabat)
Non Partisan 22 November 2015 17 Februari 2016 [3]
Sisliandy
(Penjabat Sementara)
Non Partisan 26 September 2020 5 Desember 2020 2
(2015)
Mohamad Irwan Lapatta [4]
Muhammad Basir
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 17 Februari 2021 26 Februari 2021 Transisi [5]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Nama-nama Kada Kabupaten/Kota se Sulteng Yang Akan Dilantik". sultengprov.go.id. 16 Februari 2016. Diakses tanggal 25 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ Ruliansyah, Muh (26 Februari 2021). Muh Ruliansyah, ed. "Dilantik Kedua Kalinya Jadi Bupati Sigi, Siapa Itu Irwan Lapata? Berikut Profilnya". Tribunnews.com. Diakses tanggal 14 Juni 2021. 
  3. ^ "Pelantikan Penjabat Bupati Sigi". sultengprov.go.id. 25 November 2015. Diakses tanggal 25 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ "GUBERNUR KUKUHKAN PEJABAT SEMENTARA BUPATI DI 4 KABUPATEN SULAWESI TENGAH". bkd.sultengprov.go.id. 28-09-2020. Diakses tanggal 30-05-2022. 
  5. ^ Salam, Mohammad (17 Februari 2021). Natalia, Kristina, ed. "Mendagri Tunjuk Muh Basir Jadi Pelaksana Harian Bupati Sigi". TribunNews. Diakses tanggal 20 Desember 2023.