Daftar Bupati Sampang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Sampang Republik Indonesia
Lambang Sampang.png
Badge Bupati Sampang
Fannan hasib.jpg
Petahana
Drs. K.A Fannan Hasib

Sejak 2013
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama RT. Moh. Iksan
Dibentuk 1950saat Negara Madura kembali ke NKRI
Situs web Situs Resmi Pemkab Sampang

Berikut adalah nama-nama Bupati Sampang dari masa ke masa.

No Foto Nama Wakil Mulai jabatan Akhir jabatan Keterangan
1 RT. Moh. Iksan

Tidak ada

1950 1952 Bupati pertama
2 R. Suharjo 1953 1956
3 K.H. Achmad Zaini 1957 1959
4 M. Walihadi 1960 1965
5 Faudzan Hafidz Suroso, B.A 1966 1971
6 Jusuf Oenik 1971 1978
7 Mursim 1978 1985
8 Makbul 1985 1990
9 R. Bagus Hinayana 1990 1995
10 100px Fadhilah Budiono 1995 2001
2001 2006
11 Noertjahja-11thRegentOfSampang.jpg Noer Tjahja Fannan Hasib 2008 2013
12 Fannan hasib.jpg K.H. Fannan Hasib Fadhilah Budiono 2013 kini

Penguasa Sampang sebelum masa kabupaten[sunting | sunting sumber]

Era Awal Berdiri[sunting | sunting sumber]

  • Ario Lembu Peteng (Ki Ageng Tarub II) atau Bondan Kejawan (1478 - )
  • Ario Menger
  • Ario Pratikel
  • Raden Ario Pojok atau Kyai Demang

Era Penguasaan Sampang - Kerajaan Kecil[sunting | sunting sumber]

  • Kyai Adipati Pramono
  • Adipati Nugeroho (Bonorogo) ( - 1530)
  • Adipati Pamadekan (1592 - 1623)
  • Pangeran Adipati Mertosari (1623 - 1624)

Era Kerajaan Madura - Kedudukan di Sampang[sunting | sunting sumber]

  • Raden Temenggung Purbonegoro (1680 - )
  • Raden Ario Purwonegoro Ganta’
  • Raden Ario Purbonegoro (Raden Demang Panjang Suro )
  • Raden Tumenggung Purbonegoro / Minggu (Gung Purbo )
  • Raden Ario Meloyo Koesumo (Penguasa Terakhir)

Era Penjajahan Belanda (sejak 1 November 1885)[sunting | sunting sumber]

  • Raden Ario Koesuma Adiningrat Temenggung - Bupati ke I (1885 -)
  • Raden Ario Temenggung Candra Negoro - Bupati ke II
  • Raden Ario Adipati Secodiningrat - Bupati ke III (... - 1913)
  • Raden Tumenggung Ario Suryowinoto - Bupati ke IV (1913 - 1918)
  • Raden Temenggung Kartoamiprojo - Bupati ke V (1918 -1923)
  • Raden Tumenggung Ario Sosrowinoto - Bupati ke VI (1929 - 1931)

Era Penjajahan Jepang[sunting | sunting sumber]

Dari tahun 1931 sampai 1949, Sampang hanya berupa kawedanan dan merupakan subdivisi dari Kabupaten Pamekasan

  • Wedana Raden Abdul Gafur - Sampang dalam pendudukan jepang berstatus kawedanan (1942 – 1945)

Era Pasca Kemerdekaan Tahun 1945[sunting | sunting sumber]

Sampang berstatus Kawedanan

  • Wedana Raden Abdul Gafur - Negara Madura (20 Februari 1948 – 4 Maret 1950)

Sampang berstatus Kabupaten

  • Bupati Raden Panji Muhammad Saleh Kusumowinoto (1948 – 1950)

Referensi[sunting | sunting sumber]