Daftar Bupati Banjar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Banjar
Jawi: بوڤاتي بانجر
LOGO KAB BANJAR.png
Petahana
Saidi Mansyur

sejak 26 Februari 2021
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
DibentukAgustus 1950; 72 tahun lalu (1950-08)
Pejabat pertamaA. Basoeni
Situs webSitus web resmi

Halaman ini berisi tentang daftar politisi yang terpilih dalam pemilihan umum dan dilantik sebagai Bupati Banjar. Sejauh ini, terdapat 17 orang yang telah menduduki jabatan ini.

Berikut merupakan daftar Bupati Banjar yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1950.

No. Potret Bupati Partai Awal Akhir Periode Wakil Ref.
1 Missing photo.svg A. Basoeni Non Partai Agustus 1950 1952 1 Tidak ada
2 Missing photo.svg A. Roeslan Non Partai 1952 1953 2
3 Missing photo.svg Mochammad Yusran Non Partai 1953 1956 3
4 Missing photo.svg Mansjah bin Bajan Non Partai 1956 1 Agustus 1959 4 [1]
5 Missing photo.svg Gt. Masrudin Non Partai 1958 1959 5
6 Missing photo.svg H. A. Hudari Non Partai 1959 1960 6
7 Missing photo.svg Basri Non Partai 1960 1965 7
8 Missing photo.svg H. A. H. Budhi Gawis Non Partai 1965 1972 8
9 Missing photo.svg Soendijo Non Partai 1972 1977 9
1977 1982 10
10 Missing photo.svg Mochtar Sofyan Non Partai 1982 1987 11
11 Missing photo.svg Rusiansjah Non Partai 1987 1989 12
12 Missing photo.svg Faisal Hasanuddin Non Partai 1990 1995 13
(1990)
13 Missing photo.svg Abdul Madjid Non Partai 24 Maret 1995 1999 14
(1995)
[2]
14 Missing photo.svg Rudy Ariffin
(lahir 1953)
Non Partai 9 Agustus 2000 9 Agustus 2005 15
(2000)
Mawardi Abbas
15 Missing photo.svg Pangeran Khairul Saleh
(lahir 1964)
PAN 9 Agustus 2005 9 Agustus 2010 16
(2005)
Muhammad Hatim Salman
9 Agustus 2010 9 Agustus 2015 17
(2010)
Ahmad Fauzan Saleh
16 Bupati Banjar Khalilurrahman.jpg Khalilurrahman
(1945–2021)
PKB 17 Februari 2016 17 Februari 2021 18
(2015)
Saidi Mansyur [3][4][5]
17 Missing photo.svg Saidi Mansyur
(lahir 1987)
Partai NasDem 26 Februari 2021 Petahana 19
(2020)
Said Idrus [6][7]


Pengganti sementara Bupati[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil bupati, termasuk ketika posisi bupati berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Bupati Banjar.

Potret Pelaksana tugas Bupati Awal Akhir Masa Ket. Bupati Definitif
Missing photo.svg Mahjoe Arief
(Penjabat Sementara)
1 Agustus 1959 1959 [1] Transisi
Missing photo.svg Fadhullah Thaib
(Penjabat Sementara)
1989 1990 Transisi
Missing photo.svg Rudy Ariffin
(Penjabat)
1999 24 Maret 2000 Transisi
Missing photo.svg Nasrun Syah
(Pelaksana Harian)
9 Agustus 2015 13 Agustus 2015 Transisi
Missing photo.svg Rachmadi Kurdi
(Penjabat)
13 Agustus 2015 17 Februari 2016 [8][9] Transisi
Missing photo.svg Mokhamad Hilman
(Pelaksana Harian)
17 Februari 2021 26 Februari 2021 [10] Transisi

Daftar Regent masa Hindia Belanda[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar nama Regent Martapoera:

No. Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat Keterangan Ref.
1. Pangeran Djaja Pamenang 1860 15 Januari 1865 Regent (Bupati) Martapoera
2. Pangeran Soeria Winata 15 Januari 1865 1884 Regent (Bupati) Martapoera

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "SK Penguasa Perang Daerah Swatantra Tk. I Kalsel No. Kpts-086/Peperda/Kalsel mengenai Pembebasan sdr. Mansjah bin Bajan dari Jabatannya dengan Dinyatakan Non Aktif sebagai KDh. Swatantra Tk. II Banjar TMT 01 Agustus 1959, dan Penunjukan Sementara sdr. Mahjoe – Arif (Wakil Ketua DPD Swatantra Tk. II Banjar) untuk Melaksanakan Tugas KDh. Swatantra Tk. II Banjar". Banjarmasin: Jaringan Informasi Kearsipan Nasional. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  2. ^ "Paparan Pelaksanaan Tugas dan Pertanggungjawaban Bupati KDh. Tk. II Banjar H. Abdul Madjid dalam rangka Berakhirnya Masa Jabatan : 24 Maret 1995 – 25 Maret 2000". Martapura: Jaringan Informasi Kearsipan Nasional. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  3. ^ Maskuriah, Ulul, ed. (19 Desember 2015). "Pasangan Khos Menangkan Pilkada Banjar". Antaranews. Martapura: Antara Kalsel. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  4. ^ "DPRD Tetapkan Calon Terpilih Bupati dan Wakil Bupati Banjar". Infopublik.id. Martapura. 27 Januari 2016. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  5. ^ "Kepala Daerah Dilantik Bawa Seribu Kue". antarakalsel.com. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 4 Desember 2016. 
  6. ^ Hanafi, Imam, ed. (19 Februari 2021). "KPU Banjar tetapkan Saidi-Idrus bupati dan wakil bupati terpilih". Antaranews. Antara Kalsel. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  7. ^ "Bupati Dan Wakil Bupati Banjar Resmi Dilantik". Pemerintah Kabupaten Banjar. Martapura. 26 Februari 2021. Diakses tanggal 18 Juni 2022. 
  8. ^ Didik Triomarsidi, ed. (13-08-2015). "Caretaker Lantik Caretaker". tribunnews.com. Diakses tanggal 18-05-2022. 
  9. ^ "Lima Penjabat Bupati/Wali Kota Kalsel Dilantik". antaranews.com. 14 Agustus 2015. Diakses tanggal 4 Desember 2016. 
  10. ^ Widianjono, Alpri, ed. (1 Maret 2021). "Plh Bupati Banjar Serahkan Jabatan kepada Bupati Banjar H Saidi Mansyur". antaranews.com. Diakses tanggal 18 Juni 2022.