Daftar Bupati Pati

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Bupati Pati

Bupati Pati adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Pati, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Berikut adalah daftar Bupati Pati yang pernah menjabat sejak jabatan ini dibentuk hingga saat ini.

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Wakil Bupati Keterangan Ref.
1. - Raden Tambranegara Sekitar 1300-an Adipati di Kadipaten Pesantenan dan Pati
2. - Raden Tandanegara 1330 Adipati di Kadipaten Pati
3. - Kayu Bralit 1511 1518
4. - Ki Ageng Penjawi 1568 1576 Adipati di Kabupaten Pati setelah gugurnya Arya Penangsang
5. - Raden Sidik, bergelar Djajakoesoema I 1577 1601
6. - Djajakoesoema II 1601 1628
7. - Ki Arya Pagedongan, bergelar Djajakoesoema III 1628 1640 Adipati Pragola II
8 Pemerintahan kosong & pecah menjadi 2 Katemenggungan dan 7 (tujuh) Kademengan, yaitu :
Katemenggunan : Toemenggung Wetanan & Toemenggung Koelonan
Kademangan : Demang Tenggeles, Demang Selowesi, Demang Tjengkalsewu,
Demang Glongsong, Demang Paselehan, Demang Margotoehoe, Demang Juwono
9 - Lepek, Mangun Oneng I 1670 Adipati Pakem
10 - Widjo, Mangun Oneng II 1678 1682 Adipati Pati
11 - Tumenggung Tirtono 1682 1690 Adik Mangoen Oneng
12 - Abroenoto, Mangoen Oneng III 1690 1701 Putra Mangoen Oneng II
13 - Soemodipoero 1701 1718 Putra Pangeran Koedoes
14 - Pangeran Koming, Pamegat Sari I 1718 1820 Putra Soemodipoero
15 - Pangeran Kuning, Pamegat Sari II 1720 Wafat dan makamnya di Kudus
16 - Raden Wiratmodjo II, Pamegat Sari III 1761
17 - Pangeran Arya, Megatsari III Adipati di Kabupaten Pati, Masa Deandels, Diasingkan ke Belanda dan makamnya di Surabaya
18 - Sosrodiningrat 1807 1808 Bupati Pati Kulon
Mangunkusumo 1807 1808 Bupati Pati Wetan
19 - Kiai Adipati Tjonronegoro 1808 1812 Bupati Pati pindahan dari Bupati Lamongan
20 Adipati Raden Tjondronagoro 1812 1829 Bupati Pati dimakamkan di Desa Puri Pati
21 Raden Bagoes Mita
(Kandjeng Pangeran Ario Tjondro Adinegeoro)
1812 1829 Sumber dari prasasti berdirinya masjid Gambiran Pati
22 Raden Bagoes Kasan
(Raden Adipati Ario Tjondro Adinegoro)
1896 1904
23 Raden Toemenggong Prawiro Werdojo 1904 1934
24 Raden Adipati Ario Soewondo 1907 1934 Wafat 4 Juni 1934
25 K.G.P. Dipokoesoemo 1934 1935
26 R.T.A Milono 1935 1945 Bupati Pati kemudian menjadi Residen Pati
Masa Pemerintahan Indonesia
27 M. Moerjono Djojodigdo 1945 1948 Tahun 1948 terjadi perebutan oleh PKI/Muso. Pada Desember 1948, Clash II Pd. Bupati Pati ditunjuk Sukemi Wedono Tayu
28 Raden Soebijanto 1950 1952
29 Raden Soekardji Mangoen Koesoemo 1952 1954 Bupati Pati
30 Palal al Pranoto 1954 1957 Kepala Daerah Swatantra
31 M. Soermardi Soero Prawiro 1957 1959 Pegawai Tinggi diperbantukan Pemda tingkat II
32 M. Soetjipto 1959 1967
33 A.K.B.P Raden Soehargo 1967 1971
34 Kol. Inf. Panoedjoe Hidayat 1971 1973 menjabat 18 bulan/meninggal dunia
35 Kol. Pol.Drs. Edy Rustam Santiko 1973 1979
36 Drs. Soeparto Soewondo 1979 Agustus 1981 Residen Pati merangkap Pj. Bupati Kdh. tingkat II Pati
37 Kol. Art. Saoedji 6 Agustus 1981 September 1991
38 Kol. Kav. Sunardji September 1991 September 1996
39 Kol. Art. H. Yusuf Muhammad September 1996 September 2001
40 H. Tasiman, SH September 2001 September 2006 Drs. Kotot Kusmanto
41 H. Tasiman, SH September 2006 2010 Kartika Sukawati, SE. MM
42 H. Haryanto, SH, MM, M.Si. 2012 2017 Budiono
43 H. Haryanto, SH, MM, M.Si. 2017 Sekarang H. Saiful Arifin [1]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pati, Website Resmi Pemerintah Kabupaten. "Biografi Bupati dan Wakil | Website Resmi Pemerintah Kabupaten Pati". www.patikab.go.id. Diakses tanggal 2018-10-09. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]