Daftar Bupati Kepulauan Sangihe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Kepulauan Sangihe Republik Indonesia
Lambang Kabupaten Kepulauan Sangihe.jpeg
Badge Bupati Kepulauan Sangihe
Petahana
dr. Rinny Tamuntuan

sejak 22 Mei 2022
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1947
Pejabat pertamaW.A. Sarapil
Situs webwww.sangihekab.go.id

Berikut ini adalah Daftar Bupati Kepulauan Sangihe yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1948 dengan nama Kabupaten Sangir Talaud, kemudian berubah jadi Kabupaten Sangihe Talaud, dan Kabupaten Kepulauan Sangihe hingga saat ini.

No. Gambar Nama Bupati Mulai Menjabat Akhir Menjabat Wakil Bupati Keterangan Ref.
1 W.A. Sarapil 1947 1948 Kepala Daerah [1]
2 Benhard Justinus Meddelu 1949 1950 Kepala Daerah Sangihe Talaud
3 Jafet Kansil Janis 1950 1952 Plt.Kepala Daerah Sangihe Talaud
4 Hasan Datunsolang Manoppo 1952 1953 Kepala Daerah Sangihe Talaud
5 Abdullah Amu 1953 1955 Kepala Daerah Sangihe Talaud
6 Drs. L.H. Lalisang 1955 1957 Kepala Daerah Sangihe Talaud
7 Charles David 1957 1958 Kepala Daerah Sangihe Talaud
8 Alex Jangkobus 1958 1958 Kepala Daerah Sangihe Talaud
9 J. Boas Dauhan 1958 1960 Pjs. Kepala Daerah Swatantra Kep. Sangihe Talaud
10 Mayor (Inf) Harry Soetoyo 1960 1965 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
11 Drs. Mappaturung Parawansa 1965 1966 Pj. BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
12 Letkol (Inf) Harry Soetoyo 1966 1969 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
13 Jacob Maurits Laihad 1969 1970 Pj. BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
14 Letkol (Inf) Yudha Tiendas, BA 1970 1975 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
15 Letkol (Inf) R.H. Soetrisno 1975 1976 Pj.BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
16 Kolonel (Inf) R.H. Soetrisno 1976 1981 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
17 Kolonel (Inf) Yan Mende 1981 1986 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
18 Kolonel (E) Andris Lutia 1986 1991 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
19 A.H.J Purukan, BA 1991 1991 BKDH Tkt II Kep. Sangihe Talaud
20 Kol. Inf. (Purn) Olden B. Karambut 1991 1996 Bupati KDh Tkt II Kep. Sangihe Talaud [2]
21 Kol. Freddy Manahampi 1996 2001 Bupati KDh Tkt II Kep. Sangihe Talaud [3]
22 Drs. B. Tilaar, MBA 2001 2001 Pj.Bupati Kep. Sangihe Talaud
23 A.J.T. Makaminan.jpg Aries Joppie Theno Makaminan, S.E. 17 Oktober 2001 31 Maret 2004 Drs. Winsulangi Salindeho
24 Bupati Winsulangi Salindeho.jpg Drs. Winsulangi Salindeho 31 Maret 2004 17 Mei 2004 Pelaksana tugas (plt.) Bupati menggantikan bupati Makaminan yang wafat pada 31 Maret 2004 [4]
18 Mei 2004 17 Oktober 2006 Bupati definitif
17 Oktober 2006 17 Oktober 2011 Jabes Ezar Gaghana, S.E. Bupati definitif, terpilih berdasarkan hasil dari Pilkada Sangihe 2006 [5][6]
25 Ferdinand Wenas, S.H., M.S., M.M. 17 Oktober 2011 1 November 2011 Pelaksana tugas (plt.) Bupati [7]
26 Drs. H. R. Makagansa, M.Si..jpg Drs. Hironimus Rompas Makagansa, M.Si. 1 November 2011 28 Oktober 2016 Jabes Ezar Gaghana, S.E., M.E. Bupati definitif [8]
27 Edwin Roring, S.E., M.E. 28 Oktober 2016 2 November 2016 Pelaksana harian (plh.) Bupati [9]
28 Drs. Jhon H. Palandung, M.Si. 2 November 2016 21 Mei 2017 Penjabat Bupati [10]
29 Bupati Jabes Gaghana.jpg Jabes Ezar Gaghana, S.E., M.E. 22 Mei 2017 22 Mei 2022 Helmud Hontong, S.E. Bupati definitif [11]
30 dr. Rinny Tamuntuan 22 Mei 2022 Sekarang - Penjabat. Bupati

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Tonsu, Bupati ke-27 Bumi Nusa Utara". hariankomentar.com. 8 September 2008. Diakses tanggal 24 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Sangihe Berduka, Mantan Bupati Olden Karambut Tutup Usia". beritakawanua.com. 25 September 2012. Diakses tanggal 24 Desember 2016. 
  3. ^ "KEPALA-KEPALA DAERAH YANG MEMEGANG PEMERINTAHAN DI SANGIHE TALAUD SEJAK TAHUN 1947 SAMPAI DENGAN SEKARANG". 
  4. ^ "Kans Winsu Masih Pro Kontra". Manado Post No. 7356. 21 Juni 2011. hlm. 1. 
  5. ^ "Hari Ini, Duet SaliGana Resmi Pimpin Sangihe". hariankomentar.com. 17 Oktober 2006. Diakses tanggal 24 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  6. ^ Tim Redaksi (29 September 2011). "Salindeho-Gaghana Berakhir 17 Oktober 2011". Berita Manado. Diakses tanggal 12 Juni 2021. 
  7. ^ "Gubernur Tunjuk Ferdinand Wenas Jadi Plt Bupati Sangihe". Berita Manado. 15 Oktober 2011. Diakses tanggal 12 Juni 2021. 
  8. ^ "Sarundajang Lantik Makagansa-Gaghana". sulutonline.com. 2 November 2011. Diakses tanggal 24 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  9. ^ "Sah! Roring Plh Bupati Sangihe". manadopostonline.com. 28 Oktober 2016. Diakses tanggal 24 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  10. ^ "Gubernur 'Ancam' Pj Bupati Sangihe". mediasulut.co. 3 November 2016. Diakses tanggal 24 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  11. ^ "Siang Ini, Olly Lantik YaYa dan MegaHagho". manadonews.co.id. 22 Mei 2017. Diakses tanggal 22 Mei 2017.