Daftar Bupati Konawe Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bupati Konawe Selatan
Petahana
Surunuddin Dangga

sejak 26 April 2021
Masa jabatan5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan
Dibentuk2003; 20 tahun lalu (2003)
Pejabat pertamaImran
Situs webSitus web resmi

Berikut ini adalah daftar bupati Konawe Selatan yang menjabat sejak dibentuk pada tahun 2003.

Nomor urut Bupati Potret Partai Awal Akhir Masa jabatan Periode Wakil Ref.
1   Imran
(1952–2020)
Demokrat 12 Agustus 2005 12 Agustus 2010 5 tahun, 0 hari 1
(2005)
Sutoardjo Pondiu
  Gerindra 12 Agustus 2010 12 Agustus 2015 5 tahun, 0 hari 2
(2010)
[1]
2 Surunuddin Dangga
(lahir 1954)
Golkar 23 Februari 2016 23 Februari 2021 5 tahun, 0 hari 3
(2015)
Arsalim Arifin [2]
26 April 2021 Petahana 2 tahun, 303 hari 4
(2020)
Rasyid [3]


Pengganti sementara[sunting | sunting sumber]

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil bupati, termasuk ketika posisi bupati berada dalam masa transisi.

Potret Bupati Partai Awal Akhir Periode Definitif Ref.
Imran
(Penjabat)
(1952–2020)
Non Partisan 2003 2005 Transisi
Sarjun Mokke
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 12 Agustus 2015 13 Agustus 2015
Irawan Laliasa
(Penjabat)
Non Partisan 13 Agustus 2015 23 Februari 2016 [4]
Arsalim Arifin
(Pelaksana Tugas)
Gerindra 26 September 2020 5 Desember 2020 3
(2015)
Surunuddin Dangga
Syarif Sajang
(Pelaksana Harian)
Non Partisan 23 Februari 2021 8 Maret 2021 Transisi [5]
Andi Tenri Rawe Silondae
(Penjabat)
Non Partisan 8 Maret 2021 26 April 2021 [6]

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Terima Kasih Imran". Kendari Pos Online. 13 Agustus 2015. Diakses tanggal 24 Januari 2017. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ Saleh, Yudhistira Amran (23-02-2016). "Mendagri Lantik Bupati dan Wabup Konawe Selatan". detikcom. Diakses tanggal 01-06-2022. 
  3. ^ Madani, Mohamad Amin (26-04-2021). "In Picture: Gubernur Ali Mazi Lantik Dua Bupati di Sulawesi Tenggara". republika.co.id. Diakses tanggal 23-05-2021. 
  4. ^ "Imran – Sutoardjo Pondiu Tak Hadiri Pelantikan Pj Bupati Konsel". mysultra.com. 14 Agustus 2015. Diakses tanggal 24 Januari 2017. [pranala nonaktif permanen]
  5. ^ "Jabatan Surunuddin-Arsalim Berakhir, Sekda Ditunjuk Plh Bupati Konsel". inilahsultra.com. 23-02-2021. Diakses tanggal 01-06-2022. 
  6. ^ "Gubernur Lantik Bupati Muna dan Pj Bupati Konsel". sultraprov.go.id. 08-03-2021. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-10-18. Diakses tanggal 01-06-2022.