Daftar Bupati Mukomuko

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Mukomuko
Petahana
Sapuan

sejak 26 Februari 2021
KediamanPendapa Kabupaten Mukomuko
Masa jabatan5 tahun
Pejabat pertamaIchwan Yunus
Situs webmukomukokab.go.id

Bupati Mukomuko adalah kepala daerah tingkat II yang memegang pemerintahan di Mukomuko bersama dengan Wakil Bupati dan 25 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Mukomuko. Bupati dan Wakil Bupati Mukomuko dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Bupati Mukomuko saat ini adalah Sapuan.

Berikut merupakan daftar Bupati Mukomuko.

No. Potret Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Bupati Periode Ref.
1 Ichwan Yunus 12 Agustus 2005 12 Agustus 2010 Partai Demokrat   Supardji 1
(2005)
15 Agustus 2010 15 Agustus 2015 Partai Amanat Nasional   Choirul Huda 2
(2010)
[1]
2 Choirul Huda Bupati Mukomuko.jpg Choirul Huda 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Partai Golongan Karya   Haidir 3
(2015)
[2]
3 Sapuan 26 Februari 2021 Petahana Non Partai   Wasri 4
(2020)
[3][4]
Legenda

Pelaksana tugas Bupati[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Amandeka Amir
(Penjabat)
12 Agustus 2005 [ket. 1] Transisi
Syafkani
(Pelaksana Tugas)
20 Agustus 2015 15 Oktober 2015 [5] Transisi
Tarmizi
(Penjabat)
15 Oktober 2015 17 Februari 2016 [6] Transisi
Haidir
(Penjabat Sementara)
26 September 2020 5 Desember 2020 3
(2015)
[ket. 2] Choirul Huda
Marjohan
(Pelaksana Harian)
17 Februari 2021 26 Februari 2021 [8] Transisi
Keterangan
  1. ^ Peresmian pembentukan Kabupaten Mukomuko sekaligus melantik Amandeka Amir sebagai Pj. Bupati Mukomuko.
  2. ^ Bupati Mukomuko cuti selama 71 hari dalam kontestasi Pemilihan umum Bupati Mukomuko 2020. Kemudian, Gubernur Bengkulu menunjuk Wakil Bupati Mukomuko untuk menjadi Penjabat Sementara Bupati Mukomuko.[7]


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Gubernur Bengkulu Percepat Pelantikan Bupati Muko-muko". Tempo.co. 15 Agustus. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  2. ^ "Tujuh Bupati di Bengkulu Dilantik". Kompas.com. 17 Februari 2016. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  3. ^ "Bupati dan Wakil Bupati Mukomuko Resmi Dilantik". Indonesia Interaktif.com. 26 Februari 2021. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  4. ^ "Bupati Mukomuko Surati Menkominfo Minta Blokir Game Online Free Fire, PUBG, hingga Mobile Legends". Kompas.com. 23 Juni 2021. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  5. ^ "Gubernur Bengkulu Tunjuk Dua Plt Bupati". BeritaSatu.com. 20 Agustus 2015. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  6. ^ "Gubernur Bengkulu Lantik Tiga Penjabat Bupati". BeritaSatu.com. 16 Oktober 2015. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  7. ^ "Jadi Plt Bupati Mukomuko, Haidir Pilih Netral". Radar Bengkulu.com. 25 September 2020. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 
  8. ^ "Tujuh Sekda Kabupaten di Bengkulu Terima Penunjukkan Plh Bupati". Satelit Cyber.com. 16 Februari 2021. Diakses tanggal 23 Juni 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]