Daftar Bupati Kuningan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Bupati Kuningan
Logo Kabupaten kuningan.jpg
Lambang Kabupaten Kuningan
Acep Purnama as Regent of Kuningan.jpg
Petahana
H. Acep Purnama, S.H., M.H.

sejak 14 Juni 2016
Dibentuk1498
Pejabat pertamaSang Adipati Kuningan
Situs web[1]

Bupati Kuningan adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Dalam sejarah, Bupati Kuningan sudah ada sejak dibentuknya Kabupaten Kuningan pada 1 September 1498 pada saat masuknya Islam ke Kuningan. Pada zaman hindu, pemegang jabatan pertama Raja Kuningan adalah Seuweukarma, dan pada zaman islam pemegang pertama jabatan kepala pemerintahan adalah Sang Adipati Kuningan. Namun di sini hanya dicantumkan sebagian dari Daftar Bupati Kuningan, terhitung sejak zaman penjajahan Belanda.

No Bupati[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Bupati
1
R.T. Brataningrat 3 April 1866 [2] 10 Oktober 1887 [3]
1
2
R.T. Brataningrat II
Sebelum 1891 dikenal sebagai R.T. Bratamadenda
12 November 1887 [4] 10 April 1903
2
3
R.A.A. Brata-amidjaja 10 April 1903 [5] 1 Oktober 1919 [6]
3
4
R.T. Soeriatanoedibrata 24 Februari 1921 [7] 3 Agustus 1922 [8]
4

[Ket. 1]

5
R.A.A. Mohamad Ahmad 24 Juni 1923 [9] 31 Agustus 1939 [10]
5
6
R.T. Oemar Said 2 Desember 1939 [11] 1 Desember 1944 [12]
6
7
R. Asikin Nitiatmadja 1 Desember 1944 [12] 1945
7
8
R. Noer Armadibrata 1945 1951
8
9
R. Asikin Joedadibrata 1947 1948
9
10
R. Hollan Soekmadiningrat 15 Oktober 1947 [13] 1949
10
11
R. Abdoel Rifai 1949 1950
11
12
R. Moch. Hafil 1950 1951
12
13
R. Tikok Moch. Ichlas Abdurrahman 1951 1952
13
14
R. Soemitra 1952 1954
14
15
Tb. Amin Abdulah 1954 1957
15
Yusuf
(Penjabat)
1957 1958
16
Saleh Alibasah.jpg Saleh Alibasah 1958 1961
16
17
Usman Djatikusumah 1961 1966
17
Rd. Komar Suryaatmadja
(Pejabat Sementara)
1966 1966
S. Soemintaatmadja
(Penjabat)
1966 1967
18
R.Aruman W.jpg R. Aruman Wirananggapathi 1967 1973
18
19
Karli Akbar.jpg Karli Akbar 1973 1978
19
20
RH Unang S.jpg R.H. Unang Sunardjo
S.H.
1978 1983
20
21
HM Djufri P.jpg Drs. H.
M. Djufri Pringadi
1983 1988
22
22
Subandi.jpg Drs. H.
Subandi
1988 1993
22
23
Yeng DS Partawinata.jpg H.
Yeng D.S. Partawinata
S.H.
1993 1998
23
24
Arifin Setiamihardja.jpg Drs. H.
Arifin Setiamihardja
M.M.
1998 2003
24
25
Bupati Aang Hamid Suganda.jpg H.
Aang Hamid Suganda
S.Sos
4 Desember 2003 15 September 2008
25
[Ket. 2]
Aan Suharso
Ano Sutrisno.jpg Drs. H.
Ano Sutrisno
M.M
(Penjabat)
15 September 2008 4 Desember 2008 [Ket. 3]
(25) Aang Hamid Suganda.jpg H.
Aang Hamid Suganda
S.Sos
4 Desember 2008 4 Desember 2013
26
Momon Rochmana
26
Utje Hamid Suganda.jpg Hj.
Utje Hamid Suganda
S.Sos. M.AP.
4 Desember 2013 7 April 2016
27
[Ket. 4]
Acep Purnama
Acep Purnama as Regent of Kuningan.jpg H.
Acep Purnama
S.H, M.H
7 April 2016 14 Juni 2016 [Ket. 5]
27
14 Juni 2016 4 Desember 2018 [Ket. 6]
Dede Sembada[15]
4 Desember 2018 4 Desember 2023
28
M. Ridho Suganda
Catatan
  1. ^ Kemudian ditunjuk jadi Bupati Majalengka
  2. ^ Mengundurkan diri karena mencalonkan kembali pada Pilkada Kuningan 2008
  3. ^ Merupakan Penjabat Bupati yang ditunjuk oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan karena Bupati mengundurkan diri untuk mengikuti Pilkada Kuningan 2008
  4. ^ Wafat saat menjabat
  5. ^ Menjadi Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati karena Bupati meninggal dunia
  6. ^ Dilantik menjadi Bupati Definitif oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan[14]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Kilas Sejarah Kuningan". Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Kuningan. Diakses tanggal 25 Agustus 2019. 
  2. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1882 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1881. hlm. 170. 
  3. ^ "Boepatie van Koeningan Overleden". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  4. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1898 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1898. hlm. 170. 
  5. ^ Regeerings-almanak voor Nederlandsch-Indie 1919 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1919. hlm. 172. 
  6. ^ "Gevonden in Delpher - Het nieuws van den dag voor Nederlandsch-Indië". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  7. ^ "Gevonden in Delpher - Bataviaasch nieuwsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  8. ^ "Gevonden in Delpher - Bataviaasch nieuwsblad". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  9. ^ "Gevonden in Delpher - De Preanger-bode". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  10. ^ "Gevonden in Delpher - De locomotief". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  11. ^ Regeerings-Almanak voor Nederlandsch-Indie 1941 (dalam bahasa Belanda). Batavia: Landsdrukkerij. 1941. hlm. 296. 
  12. ^ a b Kurasawa, Aiko (1993). Mobilisasi dan kontrol : studi tentang perubahan sosial di pedesaan Jawa, 1942-1945. Jakarta: Diterbitkan atas kerja sama Yayasan Karti Sarana dengan Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia. ISBN 979-553-261-8. OCLC 30065825. 
  13. ^ "Personalia - Het dagblad : uitgave van de Nederlandsche Dagbladpers te Batavia". www.delpher.nl (dalam bahasa Belanda). Diakses tanggal 2021-03-13. 
  14. ^ Acep Purnama Resmi Dilantik Jadi Bupati Kuningan Website Resmi Pemda Kab. Kuningan
  15. ^ Gubernur Lantik Dede Sembada Jadi Wabup Kuningan Website Resmi Pemprov Jawa Barat

Pranala luar[sunting | sunting sumber]