Daftar Bupati Kuningan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Bupati Kuningan
Pemegang pertama Sang Adipati Kuningan
Dibentuk 1498
Situs web [1]

Bupati Kuningan adalah politisi yang dipilih untuk bertanggung jawab dalam mengatur dan mengelola pemerintahan Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, sebagai bagian dari sistem penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia.

Sebenarnya Bupati Kuningan sudah ada sejak dibentuknya Kabupaten Kuningan pada 1 September 1498 pada saat masuknya Islam ke Kuningan. Pada zaman hindu, pemegang jabatan pertama Raja Kuningan adalah Seuweukarma, dan pada zaman islam pemegang pertama jabatan kepala pemerintahan adalah Sang Adipati Kuningan. Namun di sini hanya dicantumkan Daftar Bupati Kuningan dari zaman penjajahan Belanda. (Info lengkap kunjungi http://www.kuningankab.go.id/sekilas-kuningan/kilas-sejarah [2])

Berikut adalah daftar Bupati Kuningan dari zaman penjajahan sampai sekarang.


No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Keterangan
1. - R. Aom Adali Soejanataatmadja 1919 1921  
2. - R. Mohamad Ahmad 1921 1940  
3. - R. Umar Said 1940 1942  
4. - Rifai 1942 1945  
5. - R. Noer Armadibrata 1945 1951 Bupati Pertama setelah Indonesia Merdeka
6. - R. Asikin Joedadibrata 1947 1948 RECOMBA
7. - R. Hollan Soekmadiningrat 1948 1949 RECOMBA
8. - R. Abdoel Rifai 1949 1950 RECOMBA
9. - R. Moch. Hafil 1950 1951  
10. - R. Tikok Moch. Ichlas Abdurrahman 1951 1952  
11. - R. Soemitra 1952 1954  
12. - Tb. Amin Abdulah 1954 1957  
13. - Yusuf 1957 1958 Pejabat
14. Saleh Alibasah.jpg Saleh Alibasah 1958 1961  
15. - Usman Djatikusumah 1961 1966  
- Rd. Komar Suryaatmadja Pejabat Sementara
16. - S. Soemintaatmadja 1966 1967 Pejabat
17. R.Aruman W.jpg R. Aruman Wirananggapathi 1967 1973  
18. Karli Akbar.jpg Karli Akbar 1973 1978  
19. RH Unang S.jpg R.H. Unang Sunardjo, S.H. 1978 1983  
20. HM Djufri P.jpg Drs. H.M. Djufri Pringadi 1983 1988  
21. Subandi.jpg Drs. H. Subandi 1988 1993  
22. Yeng DS Partawinata.jpg H. Yeng D.S. Partawinata, S.H. 1993 1998  
23. Arifin Setiamihardja.jpg Drs. H. Arifin Setiamihardja, M.M. 1998 2003  
24. Bupati Aang Hamid Suganda.jpg H. Aang Hamid Suganda, S.Sos. 4 Desember 2003 15 September 2008 Periode Pertama (Mengundurkan diri karena mencalonkan kembali pada Pilkada Kuningan 2008)
- Ano Sutrisno.jpg Drs. H. Ano Sutrisno, M.M. 15 September 2008 4 Desember 2008 Penjabat Bupati
24. Aang Hamid Suganda.jpg H. Aang Hamid Suganda, S.Sos. 4 Desember 2008 4 Desember 2013 Periode Kedua
25. Utje Hamid Suganda.jpg Hj. Utje Ch. Hamid Suganda, S.Sos. M.AP. 5 Desember 2013 7 April 2016 Wafat Saat Menjabat
- Acep Purnama.jpg H. Acep Purnama, S.H., M.H. 7 April 2016 14 Juni 2016 Pelaksana Tugas (Jabatan Wakil Bupati)
26. 14 Juni 2016 Sekarang


Pranala luar[sunting | sunting sumber]